82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑에 관한 휘갈김

Estella 조회수 : 1,249

가을 날이라 높아지는 하늘 만큼 생각의 파고도 엄청납니다

근래 좋은 사람들을 많이 만나서인지 요동칠 것 같았던 마음들은 꽤 빠른 시일 내에 정리되고 잔잔한 파도만 일렁일 뿐 눈물을 보이거나 괴로움에 호소할 일 없으니 감정 자체가 전과는 다르게 건조해진 건 아닌가 싶기도 한데 나쁘지 않아요
조금 더 나에게 가까워지고 있는 과정인가 봐요

인간은 이기적 존재라 나를 기준으로 세상을 받아들이잖아요 사랑도 마찬가지, 그러나 이 이기심에서 파생되는 욕심과 집착이 늘 말썽이라 잡음이 생겨요
헌데 욕심으로 인한 왜곡된 시선을 가다듬고 자연스럽게 현상만을 바라보니
일부러 뒤틀고 비틀어 생채기를 내어 왜 나를 괴롭혔던가
곰곰이 나를 되짚어 헤집은 마음을 가라 앉혔더니 행복한 웃음이 나와요
내가 가장 먼저 사랑할 사람은 나 임에도 불구하고 나 이외의 것을 앞서 사랑하려 애썼던가, 그리고 나를 사랑해야 다른 이에게도 건전한 사랑을 준다는 걸 알면서도 왜 외면했나, 자책같이 써내려가는 이 글은 조금 가련하지만 이렇게 또 나는 나를 다독이고 알아가죠

기브 앤 테이크가 산수처럼 정확하다면야 세상에 사랑으로 고통 받는 자들이 없을텐데 사람의 마음인지라 사랑은 늘 잴 수 없는 바닷물의 무게만큼 어렵습니다
하지만
상처받는 것을 두려워하여 마음을 뭉그러뜨리고 결국엔 후회하고 마는 것보다 표출하고 인정하고 상처받고 다시 아무는 과정을 즐기는 게 살아있음의 증거 아니겠나요??
그러니 두려워 하지 말고 사랑하라고 말씀 드리고 싶어요

" 그대가 원하든 원하지 않든
나는 그대에게 늘 사랑을 줄 준비가 되어있다 "

원함의 온도가 비슷한 사람을 만나는 것이야 말로 기적이겠지만 살아봐서 알잖아요
결코 쉽게 일어나지 않는다는 것을...
그래도 "주는 마음" 엔 변화가 없습니다
마음을 준다는 건 기적을 바라며 하는 것이 아니기에
언제 마주할 지 모르는 기적을 기쁨으로 받아들이기 위한 미세하지만 견고한 기다림이라 믿기 때문입니다

"너를 이해할 수 없어 "

이해할 수 없어 중도하차 했던 지난 연애들이 떠 오르며 이해란 말이 어디 먼 데서 떨어진 것도 아닌데
이 말이 얼마나 많은 의미를 담고 있는지 새삼 생경합니다
이해할 수 없다는 그 말을 알기까지 얼마나 많은 시행착오를 겪었나
나조차도 나를 온전히 모르는데 타인을 어떻게 이해할 것이냔 말이에요 :-)
내 기준, 내 시선에 갇힌 판단일 뿐 그 사람을 함부로 재단할 수 없어요
영원히 알 수 없는 나 이외의 사람들
철저한 외부인 혹은 이방인

그런데도
이해할 수 없어서 궁금해요
알고 싶어져요
그 사람의 생김새, 말, 말투, 행동, 표정, 텍스트에 드러나는 세세한 뉘앙스, 때때로 좀처럼 알 수 없는 그 머릿 속까지
이해하지 않으면 그만인데 그걸 이해하지 않음으로 단정짓거나 그로써 결말을 내는 것이 아니라 이해할 수 없어서 점점 좋아지는 것
이해하기 위해 애 쓸 필요없이
그대로 받아들이는 것...
이해하지 못해 나에게 가시를 박고 상대방에게 비난의 활을 겨누며 부러 마음의 벽을 칠 필요가 없어요
이해할 수 없는 누군가가 곁에 있는 것조차 사랑의 발단일지도 모르거든요
이렇게 여기 우두커니 서 있는 그대로의 나와 너
가늠으로 짐작하는 것 말고 본격적으로 상대방을 온몸으로 껴안는 것이야말로 이해의 본질이라 이제와 느낍니다

너를 이해할 수 없어,
그 말 속에 담긴 진심을 알아차리는 그 때 저는 누군가와 비로소 "서로" 사랑을 하고 있을겁니다

오만과 편견에 휩싸여 사랑에는 점점 더 멀어져 자기애로 포장한 외딴 섬에 고립되지 마시고
아름다운 가을 날입니다
사랑을 하세요

물론 저는 혼자지만 사랑을 하고 있습니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.11 3:52 PM (112.148.xxx.2)

좋은 글 감사합니다. 잘 읽었어요.

• 2. ㅇㅁ
    '15.10.11 4:14 PM (119.214.xxx.232)

공감하며 읽었어요 있는그대로 사랑하는것. .

• 3. //
    '15.10.11 5:58 PM (121.132.xxx.149)

동감....
    마음에 와 닿아요~
    고개도 끄덕여지고요...
    감사해요...