82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전 70-80년대에 용산구 서빙고동에있던 고등학교

군인 조회수 : 2,744

예전 70년대에 서빙고동에 고등학교 하나 있었는데요....

그거 군인자녀만 들어갈수 있는 고등학교요.

당시에는 남녀공학이 고등학교는 없었는데 이 학교는  유일하게 공학이었구요.

대학갈때 무슨 메리트가 있었나요?

당시 예비고사, 본고사 있을때였는데...

중산고였나 증산고였나....

검색해보니 그 학교는 아니던데...,

이름이 비슷했거든요.

그 학교 이름이 뭐였죠?

지금도 있나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...?!?!
    '15.8.23 4:33 PM (182.225.xxx.118)

중경고.. 지금은 자율형? 고등학교?

• 2. 심플라이프
    '15.8.23 4:33 PM (175.194.xxx.96) - 삭제된댓글

중동고등학교 아니었나요? 아니면 할 수 없구요. ㅎㅎ

• 3. 중경고 말씀이시네요
    '15.8.23 4:33 PM (218.239.xxx.52) - 삭제된댓글

지금도 있어요...

• 4. 감사
    '15.8.23 4:35 PM (115.137.xxx.109) - 삭제된댓글

아 중경고네요..
    지금도 군인자녀만 입학하진 않죠??

• 5. 감사
    '15.8.23 4:36 PM (115.137.xxx.109) - 삭제된댓글

아.., 중경고네요,
    감사합니다.

• 6. 중경고
    '15.8.23 4:38 PM (112.154.xxx.166)

서빙고동에서 노태우정권때 공약이행으로 동부이촌동 좁아터진 한강중학교로 이사갔어요.

• 7. 감사
    '15.8.23 4:39 PM (115.137.xxx.109)

아.., 중경고네요,
    감사합니다.
    군인자녀만 입학했던때가 언제까지 였나요...혹시 아시는분 계시면요...

• 8. 중경고 출신
    '15.8.23 5:57 PM (1.232.xxx.45)

맞아요. 군인자녀만 들어갔던 학교에요.
    81년부터 일반학생과 군자녀 섞어서 받았는데 제가 그 해에 인문계로 입학했어요.

남녀공학이었어도 현관도 따로 사용했고, 층수도 달랐습니다.

나중에 한강중학교 자리로 이사했다고 듣기만 했었는데
    한강중학교 자리는 예전 용산여중자리.
    용산여중이 한강남중과 합치면서 그 자리에 중경고가 들어갔나 보더라고요,

중경고는 동빙고등 군인아파트 앞 육교 건너 있었던 학교고요,
    그 군인아파트 처음에는 저층 5개 동에서 점점 높아지고 넓어졌는데 지금은 모르겠고요.
    군인아파트 후문으로 쭉 내려가면 보광동과 이태원 가까웠고요.

아...
    옛 생각납니다.
    여기 중경학교와 용산여중 출신 계실까요?

• 9. ...
    '15.8.23 6:59 PM (115.137.xxx.109)

아 맞아요.
    동빙고 그 육교 ...기억나요.
    버ㅅ타고 지나갈때면 늘 보았죠.
    81년도에부터 일반 받았군요?!
    당시에 정말 군인자녀만 받는 학교가 있다는게 진짜 특이했어요....
    남녀공학이라는게 실은 더 흥미롭게 보였을수도...ㅋ

용산여중이 지금은 없어졌나요?
    76 77년도경에 반포살면서도 용산여중 배정받더라구요.

• 10. ᆞᆞ
    '15.8.23 8:05 PM (211.202.xxx.220)

중경고가 그런 학교인지 지금 압니다.
    난 그 근처 여고 나왔거든요.
    지금은 중계동으로 이전했지만

• 11. ....
    '15.8.23 11:39 PM (122.32.xxx.40)

동부이촌동 용산여중은 남학생 받으며 용강중학교로 이름을 바꾸었고
    한강중학굔와 중경고등학교가 서로 바꾸면서 남자 중학교이던 한강중학교도 남여공학이 되었어요.
    69년생 선배님까진 군인자녀들만 들어갈 수 있었다고 들었어요.
    지금은 자율형공립고...
    인기가 없어서 학생수가 적어졌다고 들었고요.
    마이웨이로 공부하는 여자아이들한테는 좋은데 친구따라 강남가는 남자아이들은 절대 피해야한다고 소문이나서 부근의 용산 오산 세화등으로 많이 보내네요.

• 12. ...
    '15.8.23 11:41 PM (122.32.xxx.40)

전 마지막 용산여중 졸업생으로 중경고에 진학했어요.

• 13. ...
    '15.8.23 11:44 PM (122.32.xxx.40)

김재규가 설립자...

• 14. 중경고
    '15.8.24 1:58 AM (67.40.xxx.151)

저희엄마가 80년대 중반에 중경고 근무하셨는데... 반포대교 건너면 바로 있던 학교였죠. 지금은 다른 곳으로 이사갔고요. 윗분 말씀처럼 김재규가 설립자였는데 10.26때문에 국가에 몰수되어 공립으로 되었다고 들었어요.