82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8월 전기요금 얼마 나오셨어요?(에어컨 사용량 비교해서~)

전기요금왜이럼 조회수 : 3,354

8월 고지서 받고 깜짝 놀랐어요

17평 투룸 빌라에 1.5인이 살고 있어요(주말에 가족 1명이 와요)

평소엔 전기요금이 16000~18000원 정도 나와요

소형김냉,소형냉장고,소형티비,컴퓨터,전자렌지, 벽걸이에어컨 써요

그리고 이번 여름 8월 2주간 에어컨을 총 5~6일 정도 틀었어요

그중 반은 낮부터 밤까지 틀었고, 반은 3~4시간 틀었을 거예요

근데 전기요금 고지서를 받아모니 78000원이네요

이렇게 나오는게 정상인가요?

이런 전기요금은 내본 적이 없어서요

에어컨 튼 횟수나 시간이 다른 여름이랑 별반 다르지도 않았고,

가장 전기요금 많이 나오는 달이 8월인데 보통 4만원 이하였고 한두번쯤 5~6만원선 사이였거든요

아래 게시글에 보니 저보다 넓은 집에서 가전제품도 훨씬 크고 많으면서도

에어컨 꽤 틀고 사시는 분들도 저보다 훨씬 적게 나오셨다는 걸 봤는데,

혹시 계량기 고장이나 검침 실수의 가능성도 있을까요?

특히 오늘 한전 과잉청구액이 체납액보다 훨씬 많은 몇백억이라는 기사를 보니 더 찜찜하네요

참고로 집은 항상 어둡게 하는 편이고 전등도 실시간으로 쓰지 않는 곳은 죄다 꺼놓고

멀티콘텐트 사용도 하고 있습니다.

워낙 전기요금이 적은 구간이고 이사문제도 중간에 걸려있어 엘이디 등으로 바꾸지는 않았고,

가전제품이 좀 오래되긴 했습니다만...갑자기 이렇게 많이 나오니 의아해서요;;

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇더군요.
    '15.9.4 12:38 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

원룸이 이상하게 전기료가 아파트 보다 훨씬 비싸게 나오는듯해요.

• 2. 그렇더군요.
    '15.9.4 12:40 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

원룸이 이상하게 전기료가 아파트 보다 훨씬 비싸게 나오는듯해요
    스탠드 에어컨이에요? 그렇다면 이해가 가거든요..

• 3. 물비누
    '15.9.4 12:45 PM (125.183.xxx.140)

7월1일부터 말일까지 켠거 전기요금 냈는데 별로 차이 없었어요 한 만원정도 ... 에어컨 자주 켰구요. 8월에 더 많이 나올련지는 몰라도요

• 4. ...
    '15.9.4 12:50 PM (221.151.xxx.79)

한전에 문의해 보세요. 보통 기존보다 요금이 배이상 나오면 먼저 전화주던데, 연락 받으신 적도 없나요?

• 5. 원글
    '15.9.4 12:52 PM (1.225.xxx.177)

벽걸이에어컨이고 자주 안 썼는데 이렇게 나와서 이상해요... 그쵸 보통 만원이만원 더 나왔었는데...
    네 한전에서 전화 없었어요. 한번 해볼게요~

• 6. 전달에
    '15.9.4 1:11 PM (203.128.xxx.64) - 삭제된댓글

약 두배정도 나왔어요
    애들 방학이라 아무래도 전력소비가 많았고
    에어컨도 한몫했고요

• 7. ..
    '15.9.4 1:15 PM (210.217.xxx.81)

저는 7월꺼 4만원 좀 안되게 나왔네요~

• 8. 누진 무서워
    '15.9.4 1:32 PM (14.63.xxx.202)

평소 3만원.
    이달 13만원.
    누진 무서워.

• 9. 이달
    '15.9.4 3:50 PM (119.200.xxx.198)

딱 에어컨 본격적으로 많이 쓴 한달 기간 요금 오늘 나와서 보니 평소보다 딱 두배 나왔네요.
    300키로와트보다 아슬하게 덜나와서 4만5천원 나왔어요. 평소엔 2만원 선 전후로 나옵니다. 가전은 김냉, 오래된 냉장고1대, 최근에 구입한 냉장고1대, 티브이 두대, 전자렌지 물 따뜻하게 데워 먹고 냉동밥 해동할 때 쓰고. 제가 안방에서 종일 일하는 편이라 늘 안방 불 켜놓고, 노트북 12시간 이상 써요. 에어컨은 벽걸이고 온도는 27도로 한달 거의 내내 6시간에서 8시간 정도 틀었어요. 추가로 선풍기 작은 것 두대 수시로 돌렸고요. 이번해엔 이전보다 더 많이 에어컨을 틀었는데 전에는 전기를 좀 팡팡 써대서 4만원 가까이 나왔을 당시엔 에어컨 쓴 달엔 8,9만원 선으로 나왔는데 이번해부터 안 쓰는 불은 바로 끄고, 콘센트도 안 쓸 때는 다 빼놓고, 거실 티브이 한대는 led로 바꾸고, 냉장고 오래된 것 한대도 새걸로 바꾸었더니 김냉 하나 더 추가해서 사용하는데도 전기세가 4만원선에서 2만원으로 뚝 떨어져서 놀랍더라고요. 그러다보니 에어컨을 써도 생각이상으로 덜 나와서 가족들이 만족하네요. 전에는 콘센트 일일이 빼고 주방 불 바로바로 끄면 귀찮아했는데(심지어 주방 불 켜놓고 밤새 내내 둔 적도 많아요) 확실히 오래된 가전 바꾸고 헛된 전기 안 쓰니까 절감이 됩니다.

• 10. ㅇㅇ
    '15.9.4 4:46 PM (119.194.xxx.17)

6월35000 7월45000 8월55000 나왔네요
    8월하계할인-5700원 빋으니 기분괜찮구요
    7,8월 벽걸이에어컨 더운날 무조건 틀었는데 아주 만족해요

• 11. 김흥임
    '15.9.4 6:58 PM (49.174.xxx.58)

평월대비 과하네요
    저희도 평월 만육천원대인데 이번에 삼만구천원정도 빠져나갔더라구요
    애들이 에어컨 밤새돌렸구요

• 12.
    '15.9.4 7:35 PM (203.128.xxx.183) - 삭제된댓글

평소 3만정도.
    7,8월은 평균27도로 퇴근해서 출근시까지
    거의 다틀고. 주말도 풀가동했는데
    5만원정도 나왔어요.
    각오했다가 2만원추가에 안심했어요.
    스탠드형에 인버터방식이예요.

• 13. ㄱㄴ
    '15.9.4 10:56 PM (58.224.xxx.11)

평소금액나왔어요
    7월부터 8월까지 쓴거요.

그기간 선풍기 두대 하루종일 밤낮.새벽 펑펑 썼어요
    근데..제가 신경쓴건 그기간내내
    선풍기 빼곤 안 쓰는 코드 죄다 뽑기.

• 14. 무난
    '15.9.5 2:38 AM (118.36.xxx.128)

연간평균 224kw 쓰는 집인데 8월분은 287kw 썼다고 4만4천원쯤 나왔네요
    더위많이 타는 남자가 있어서
    선풍기로 버틸만한 날 말고는 틀어놓고 취침했는데
    생각보다 얼마 안나왔어요

근데요
    지금 8월분 나오는거 저희집은 7월1일~31일 사용분 나오는 거 거든요?
    님 말씀하신건 8월인데 7월 사용량을 계산해 보셔야 하지 않을까요?