82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안 않 표기법 차이 설명 부탁드려요.

어렵다 조회수 : 2,397
초2 저희아이가 자꾸 두가지를 헷갈려해요.
딱부러지게 설명해주고싶은데 제대로 설명하기가 버벅ㅜ
설명할수있게 조언해주세요.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설명은
    '15.9.4 12:36 PM (218.235.xxx.111)

저도 어렵고....
    대부분이 ..안..으로 쓰이죠

않다..라는건 거의 없으니..하지않고,,정도밖에 없잖아요.

그냥 책 많이 읽고...그냥 외우는 게 제일 낫지 않을까요.
    익숙해지면 무의식적으로 하게 되니까

대부분 안....으로 쓰라고 하시면....될듯하네요.

비슷한걸로...다르다,틀리다..이것도
    정답이 있을때만,,,틀리다로 쓰면되고
    나머지는 다 달라요...라고 쓰면 돼요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '15.9.4 12:38 PM (49.142.xxx.181)

안은 아니의 줄임말

않은 아니한의 줄임말

아니를 넣고 말이 되면 안이고

아니한을 넣고 말이 되면 않입니다.

안했습니다 = 아니했습니다 o 아니한했습니다x

예쁘지 않고 = 예쁘지 아니하고 o 예쁘지 아니고x

• 3. 저도요.. 잘
    '15.9.4 12:39 PM (121.155.xxx.234)

되다= 돼다 이것도 헷갈리네요

• 4. ...
    '15.9.4 12:39 PM (14.47.xxx.144)

무엇을 안 하다
    무엇을 하지 않다

• 5. 전진
    '15.9.4 12:40 PM (220.76.xxx.227)

수십년 책보고 써보고해도 참어려워요 옛날에 우리는 읍니다로 배워서 그걸 고치는데 오래걸렷어요

• 6. ..
    '15.9.4 12:40 PM (114.206.xxx.173)

[안]은 아니의 준말
    [않]은 아니하 의 준말로 생각하시면 쉽습니다.

안 먹어---- 아니 먹어
    먹지않아---먹지아니해

• 7. yawol
    '15.9.4 12:41 PM (175.211.xxx.185)

'ㅎ'은 두번 겹치면 불편하답니다.
    않해요 (X) 않한다 (X)
    안해요 (O) 안한다 (O)

• 8. ㅇㅇ
    '15.9.4 12:42 PM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

중고등때 배우는데..

긴 부정문. 짧은 부정문의 차이예요

동사 앞에다 붙일땐 무조건 안
    안먹어. 안해. 안입어. 안놀아

동사 뒤에 붙일땐 않
    먹지 않아. 하지 않아. 입지 않아. 놀지 않아...

초등생이니 그냥 이렇게 구분하라고 알려주세요

• 9. ...
    '15.9.4 12:42 PM (14.47.xxx.144)

되어 = 돼
    안 되어 = 안 돼

• 10. ㅇㅇ
    '15.9.4 12:42 PM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

아 띄어 쓰기도..
    안 ㅁ먹어. 안 해...이렇게.
    위에 띄어쓰기를 안했어요

• 11. yawol
    '15.9.4 12:43 PM (175.211.xxx.185) - 삭제된댓글

그리고
    아니한다
    안한다
    않다

• 12. 설명은
    '15.9.4 12:43 PM (218.235.xxx.111)

그나마 야울?님의 설명이
    제일 이해가 쉽네요

한글도 중복을 싫어한다 ㅋ
    ㅎ 과 ㅎ 이 연달아 나오는거 싫어한다..

• 13. 한마디
    '15.9.4 12:44 PM (118.220.xxx.166)

안은 뒤에 동사가 와야하고
    않은 아니하다 뜻이니 뒤에 동사가 안와요.

• 14. ...
    '15.9.4 12:44 PM (14.47.xxx.144)

"안" 은 부정 부사라 뒷말과 띄어써야 해요.
    안 먹어
    안 갔어
    안 갈 거야

• 15.
    '15.9.4 12:45 PM (210.223.xxx.187)

않다는 앞 단어 끝자리가 "지" 로 끝나지 않나요?
    그런데 규칙인지는 정확하게 모르겠어요

괜찮지 않다
    아프지 않다
    가지 않다

• 16. ㅇㅇ
    '15.9.4 12:48 PM (111.118.xxx.210) - 삭제된댓글

114님처럼 저도 그렇게~
    안]은 아니의 준말 
    [않]은 아니하 의 준말로 딱 고정!

안 먹어.
    >>>>>아니 먹어( 말 되죠?)/ 아니하 먹어(말 안 되죠?)
    않해요.
    >>>아니 ㅐ요.(자음이 없어요)/아니할래요(자음이 있네요)

• 17. 안/않 가리고 읽어서
    '15.9.4 12:48 PM (2.217.xxx.177)

안 가지고 왔습니다. (안)을 없애도 말이 됩니다
    그렇게 앉지 않습니다. (않)을 없애면 그렇게 앉지 -습니다 . 말이 안됩니다.

안은 별도의 동사에 붙어 있기 때문에 안이란 단어 자체가 떨어져나가도 말이 되게 되어있고
    않은 그자체에 동사가 포함되어서 없애버리면 그 음절이 말이 안됩니다.

• 18. 숙이
    '15.9.4 12:55 PM (14.43.xxx.65)

쉽게 설명하면
    (안 )가요
    (안)먹어
    (않)기때문에
    그렇지 (않)습니다
    ( )안의 글자를 지워서 말이 되면 ------안
    말이 되지않으면 ----않
    입니다

• 19. 그냥 간단하게
    '15.9.4 12:56 PM (119.197.xxx.1) - 삭제된댓글

안 들어갈 곳에 "하" 넣어서 말 되면 "안" 쓰고
    "해"넣어서 말 되면 "않"쓰고요.

이렇게 구분하심 간단해요

• 20. 저는
    '15.9.4 1:09 PM (221.158.xxx.191)

같은 의미라면,
    예를 들어,

-안 그래요 (안은 앞에서 사용)
    -그렇지 않아요 (않은 뒤에서 사용)

저는 이렇게 생각하며 사용해 왔어요

또 되다와 돼다는,
    되다는 되 대신 '하'를 를, 돼다는 돼 대신 "해"를 대입시켜서 부드럽게 이어질 때 맞는 걸로 사용했어요
    예를 들어,

-그럼 안 되지 → '그럼 안 하지 / 그럼 안 해지'에서 부드럽게 이어지는 '하'와 짝을 이루는 '되'가 맞지요
    -선생님이 됐습니다 → '핬습니다 / 했습니다'에서 부드럽게 이어지는 '해와 짝을 이루는 '돼'가 맞구요

전 늘 이렇게 사용해 왔어요

:^)

• 21. 영양주부
    '15.9.4 1:31 PM (121.253.xxx.126)

안,않의 차이
    저장요 감사해요

• 22. 교정녀 천국
    '15.9.4 1:37 PM (14.63.xxx.202)

짝짝짝~!!!

• 23. .....
    '15.9.4 1:38 PM (211.210.xxx.30)

감사해요. 배우고 갑니다~

• 24. ....
    '15.9.4 2:20 PM (175.207.xxx.66) - 삭제된댓글

안, 않 다음에 붙는 단어가
    안,않을 떼어 놓고 읽었을때 말이 되면 안!

말이 안되면 않!!

내일 안간다 (여기서 간다 는 안을 떼어내도 내일간다 이렇게 말이됨)

그렇지 않다 (않을 떼어 내면 말이 안됨)

• 25. ,,,
    '15.9.4 2:46 PM (1.244.xxx.183)

설명감사합니다^^

• 26. 원글
    '15.9.4 3:06 PM (211.221.xxx.231)

역시!!!82님들 짱!!!

• 27. ....
    '15.9.4 3:22 PM (119.71.xxx.29)

설명 좋네요

• 28. air
    '15.9.4 6:43 PM (172.56.xxx.138)

덕분에 저도 안과 않 정리가 되네요. 감사해요

• 29. ...
    '15.9.4 7:00 PM (223.62.xxx.42)

❤️안/ 않 차이 감사합니다

• 30. 구분하기
    '15.9.5 10:29 AM (76.184.xxx.72)

쉽게 설명해주셔서 고맙습니다~ ^^