82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실력정석,푸는 게 좋을까요?

수학선행학원 조회수 : 1,731

학원마다 교재가 다 다르네요.

1.기본과 실력 정석-정석만한게 없다.

2.자체교재<?>-정석엔 불필요한 문제가 좀 있어서

3.타교재-기본정석만 할 줄 알면 실력까지 풀 필요가 없다.문제가 비슷

이렇게 3학원으로 추려집니다.

교습소에서 미적분 1과 2를 기본 정석과  쎈으로 병행했지만 좀 미흡해서 다시 하고 싶다네요.

저는 기벡나갔으면 싶은데'''

그래서 10명 이상하는 학원에 문의를 하니 위의 1-3까지 방법이 나옵니다.

이과전공할거고 수학머리는 조금 있습니다.

아이는 이 곳에 물어보랍니다.<예비고1>

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이또한지나가
    '15.8.12 12:44 PM (1.233.xxx.112)

이과갈건데 실력정석 필수 아닌지요. 기벡은.아직.안해도.돼요 3년후에.써먹을거 ...저도 예비고1맘이고 이과진학예정인데.이제 미적1 실력정석하는걸요? 실력정석 연스분제중 실력에서 벽에 부딪히지마 수1부터 계속 실력정석을.해선 지 포기하지않고 하네요. 실력정석.찬찬히.풀면서.내.걸로 만들면.심화문제에.당황하지않고 생각을 하려해서좋은거겉아요. 문과수학에선 실력정석까진.안봐도 무방하다. 생각하고요.

• 2. 젊은새댁
    '15.8.12 5:02 PM (122.128.xxx.7)

아이 성적이 얼마나 되는지요?
    예비고1 전국 백분위 평가하는 시험이 요즘 있나요 (궁금해서)

전 05학번이고 수능 전국 0.6% 정도 받았었어요 (이과, 수학 만점)
    수학은 전문과외쌤한테 배우며 선행했고 그때 실력정석도 봤지만, 기본정석이 너무너무 도움이 많이 되었었어요. 처음 진도 나갈 땐 기본정석 실력정석 신사고쎈 (쎈 너무 좋은 책이에요) 이렇게 3종으로 하고, 두번째 볼땐 기본 실력 다른 시중교재 로 해서, 고2까지 수학은 2번 돌려봤고.
    고3 올라가는 방학 43일간 저 혼자 수학 전범위 (공통수학~선택미적까지)를 기본정석으로만 2바퀴 돌렸어요. 첫번째에는 개념설명 글씨하나 안 빼놓고 다 읽기 예제 연습 홀수번만, 두번째에는 개념설명 글씨하나 안 빼놓고 다 읽기 유제 연습 짝수번만. 방학은 43일로 짧은데 두바퀴를 보려니 이렇게 계획을 짠거였어요. 정석이 기본은 충실하지만, 수능 경향과 좀 동떨어진게 있어서 넘기는 문제집도 병행했구요.
    이 방학 때 하루 공부시간 중 절반은 수학만 하고, 나머지 시간이 다른 과목 분배해서 했고.
    방학기간 기존 과외는 모두 중단하고, 학교에서 나오라는 보충수업 다 거부하고 자습만 했어요.
    제가 과외를 쉰다고 하면서도, 스스로도 불안불안 했지만. 혼자 내용 정리할 시간이 필요했다 생각했어요.
    암튼 고3 올라가는 방학 이후부터 실력정석은 전혀 안 봤는데, 결정은 잘 했던 것 같아요.

서울 강북 여학교에서 수학 과학은 거의 톱이고, 수학은 서울시대회 나가서 턱걸이로 입상하는 정도였는데..
    사실 실력정석은 배우면서도 뭔가 버거운 느낌이었어요.
    그런데 짦은 시간에 기본정석 2바퀴 돌려볼때 머릿속에 차곡차곡 정리되는 느낌이 들어서 정말 너무너무 좋았거든요. 이런 내용이 있었나~ 놀라기도 하고. 개념이 너무 깔끔하게 정리되더라구요. 감동 ㅠㅠ

저 공부할때보다 10년 이상 지난때인데, 요즘도 실력정석까지 보는지 모르겠네요.
    강남 공부잘하는 동네라 중위권 학생들도 실력 보는 분위기라면 몰라도. 아이 성적 봐가면서 결정해보세요.
    지금 생각해도 학기중에 수학과목 선행하는 것도 머릿속에 집어넣기 바빴던 것 같아요.

수학머리 조금 있는 정도라면 기본 시중문제집 으로 여러번 복습하는게 더 나을거에요.

• 3. VERO
    '15.8.12 5:18 PM (59.12.xxx.253)

중3이네요.
    기본정석이 미진한것 같아서 실력 한번 더 보면서 정리하면서 내껄 만들겠다 하면 나쁘지않은데..혹시 연습문제 스스로 못 푸는게 많다면 굳이 지금 실력으로 나갈 필요는 없을것 같아요.