82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜공인인증서만든사람 명치때리고싶네요

아오 조회수 : 18,262

1년마다 갱신하는데

은행 등록해서 타행 등록하고 스마트폰까지 가져오기 할려니 한시간 반째 씨름하고 있어요.

뭐 이렇게 만들었어요..

중간중간 아이디 패스워드 공인인증서 카드에 OTP 꺼내야되고 까먹고 다시하고..

진짜 미칠것 같아요.

이래 놓고 알리바바 중국 따라갈수 있을까요?

진짜 공인인증서 시스텐 보안정분가들 이렇게 ㅁx같이 만들어놓고 무슨 IT강국이라고.

스트레쓰

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.8.12 12:19 PM (175.201.xxx.76)

그것도 아이폰에선 아예 옮기기 되지도 않아요
    무조건 컴퓨터 연결해서 해야 겨우.. 짜증

• 2. 연례행사
    '15.8.12 12:20 PM (59.3.xxx.13)

가장 열받는건 이걸 1년마다 갱신해야한다는거죠......
    저 예전에 하루종일 고생하다 안되서 고객센터 전화해서 성공했어요. 그냥 쿨하게 전화 추천드려요.

지금도 인증서 갱신은 날잡아서 합니다. 진짜 할때마다 사람 미쳐요 ㅠㅠ

• 3. ...
    '15.8.12 12:20 PM (221.151.xxx.79)

그거 하는데 몇 분 걸리지도 않는데 무슨 한시간 반씩이나. 그나마 공인인증서라도 없음 보이스피싱에 난리나요.

• 4. ...
    '15.8.12 12:21 PM (121.141.xxx.230)

매번 새로운 달력받으면 인증서 갱신일부터 표시해요..이게 은근 스트레스레요.. 안되면 인터넷뱅킹이 힘들어서 갱신일 일주일전부터 혼자 스트레스 받는다는...;;;;

• 5. ??
    '15.8.12 12:21 PM (61.102.xxx.46)

아이폰에서도 쉽게 됩니다.
    컴퓨터 연결 안하고 몇년째 사용중인데요??

• 6. 연례행사
    '15.8.12 12:23 PM (59.3.xxx.13)

그리고 보니 전 공인인증서 두개네요....
    학교로그인할때 쓰는 돈내고 쓰는 인증서도 있네요.

발급은 그래도 할만한데 이걸 폰으로 옮기는 과정이 정말 어려워요. 그리고 타행등록하고 폰에서 또 은행마다 등록시켜주고.....

• 7. ??
    '15.8.12 12:23 PM (124.28.xxx.121)

아이폰 되지요.
    주거래은행 인증서 갱신 -> 타행 인증서 다 갱신 -> 스마트폰QR코드로 다 옮기고, 증권계좌 같은 방식으로 하다보면 중간에 오류남 다시 1번부터 시작 참내..

• 8. 갱신은
    '15.8.12 12:24 PM (124.28.xxx.121)

아이폰은 그렇게 안되고 QR이나 직접 해야하고 중간중간 ARS 인증으로 번호도 눌러야해요. 참내

• 9. 근데
    '15.8.12 12:25 PM (108.19.xxx.53)

미국은 어떤데..어쩌고 하는 얘기 하는거 싫지만 한번만 할게요
    진짜 미국에서 은행 계좌를 만들었는데 인터넷뱅킹 하는데 이상한거 뭐 다운받고 깔고 하는게 전혀~네버~하나도 없더라구요. 근데 한국보다 안전하고 사고도 안난다고 하는데 이건 대체 어떻게 돌아가는걸까요?
    은행이 놀고 있는것도 아니고 은행서 만든 카드가 약간 이상함..예를들면 타주에서 사용한다거나, 평소 사용하던 금액보다 비교될정도로 큰 금액을 결제하거나하는 등..하면 바로. 전화가 오더라구요.
    암튼 은행사이트 이용할때 이것저것 안떠서 좋아요. 만약 사고가 나더라도 제 잘못이 없다면 전액 보상해준다네요.
    거기다 인증서니 뭐니 그런거 없어요. 그냥 아이디 패스워드로 끝!

• 10. 갱신은
    '15.8.12 12:25 PM (14.47.xxx.81)

갱신은 쉬운데요
    스마트폰으로 옮기는건
    컴에서 NPKI 홀더 찾아 통째로 복사해서 컴이랑 스마트폰이랑 연결해서 스마트폰 내장메모리에 그냥 붙여넣기 하세요~~
    그렇게 해도 되요~

• 11. 갱신은
    '15.8.12 12:27 PM (124.28.xxx.121)

아이폰은 내장메모리 같은거 없던데요

• 12. 근데
    '15.8.12 12:28 PM (124.28.xxx.121)

미국 시스템 부럽네요. 돈을 내는 사람 신분확인 뭐하러 까다롭게하냐고, 받는사람 신분을 까다롭게 해야지 라는 마인드던데, 우리나라 은행은 받는 사람이 조선족인지 대포통장인지 잡아내지도 못하니
    계좌 소유주만 까다롭게 잡고있는거겠죠. 기술력과 마인드의 차이.

• 13. 아..
    '15.8.12 12:29 PM (14.47.xxx.81)

전 안드로이드폰이라~~^^

• 14. ...
    '15.8.12 12:29 PM (124.28.xxx.121)

중간중간 엑티브액스 다시깔고 다시 리셋하고. 지금은 또 암호 3번 틀려서 다시 고객센터 전화중..

• 15. 옮기기
    '15.8.12 12:33 PM (124.28.xxx.121)

아이폰도요?

• 16.
    '15.8.12 12:34 PM (211.209.xxx.196)

진짜 진짜 동감 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ

• 17. ..
    '15.8.12 12:34 PM (124.28.xxx.121)

아이폰만 이런건지 안드로이드가 좋은건지. 아님 내가 못하는건지...에휴

• 18. 저도..
    '15.8.12 12:34 PM (175.113.xxx.112)

저도 미국은..어쩌고 이런 말 안하려고 신경쓰는 사람이지만
    정말 이건 미국이랑 비교를 안할수가 없어요.

우리나라보다 수십배의 사람들이 이용하는 은행 홈페이지, 쇼핑몰
    뭐 까는거 하나도 없이 잘만 되던데요. 빠르기도 하고.
    그러다가도 나 모르게 해킹당해서 다른데서 결제가 되면
    그걸 은행이나 카드사에서 귀신같이 먼저 알고 취소를 시켜버려요.
    해킹 열번정도 당하면 그중 열번은 내가 신경쓸 필요도 없이 이미 은행에서 알아서 취소를 해놨어요.
    (이사람이 평소에 안쓰던 동네에서 썼다거나, 게임사이트나 음란사이트에서 썼다거나 하면 이미 결제와 동시에 승인거부가 되어있어요.)

타주로 여행가거나 할때 일일이 카드사에 전화해서 내 이동경로 루트를 등록해야하는게 처음엔 생소했지만
    몇번 하다보니 그게 엄청 편리하고도 안전한 방법이더라구요.(안하면 타주에서 결제했을때 정지되어버려요)

그러다 한국 귀국해서 이것저것 새로 살것도 많은데
    거짓말 좀 보태서 2박3일을 본인인증, 공인인증서갱신,Active X 까는데 시간보냈어요.
    온갖 쇼핑몰, 은행사이트, 정부사이트(정부사이트는 특히 욕나와요)

이불하나 주문하는데 몇번을 PC를 껐다켰다를 했는지..
    민원24 홈페이지나 Etax에서는 진심 욕나오더라구요. ㅈㄹ한다..이래놓고 개인정보는 다 중국에 가있으면서.

아이핀이니 뭐니 이것도 재인증하라고 하고..

한국사이트 이용하기 힘든거 외국인들에게도 유명해요.
    외국사는 한인들도 정말 괴로워하는 부분 중 하나고요.
    (해외망이라고 뭐가 막혀서 안깔리는 일이 부지기수)

• 19. 아이폰은
    '15.8.12 12:34 PM (14.47.xxx.81)

아이폰은 어려운가봐요

전 갱신말고 옮기는것만 말한거에요.

컴의 공인인증서를 스마트폰으로 옮기는거요
    전 NPKI 홀더를 복사해서 usb에도 넣고 핸폰에도 넣어요.
    그게 편해서요
    공인인증서를 한번에 다 옮길수 있어요.

• 20. aaa
    '15.8.12 12:35 PM (223.62.xxx.249)

왜 명치만 때려요?!
    뒷통수도 후려갈기고 등짝도 때려서 저거 만들어서 먹은돈 토해내라해야죠~
    저처럼 나이않은 아줌마는 한번 깔려면 일단 심호흡부터하고 시작해야해요
    혈압약도 미리 먹구요
    오죽하니 한국은 아이티의 갈라파고스라할까요~

• 21. 어휴
    '15.8.12 12:35 PM (175.223.xxx.216)

원글님 정말 화 나셨나 본데 왜 애먼 댓글에 짜증이세요?
    아줌마~라고 하지를 않나 비웃지를 않나..
    그렇게 짜증내고 하니까 더 오래 걸리는 거예요.
    계좌가 아무리 많아도 시간 잡아 차분히 하면 얼만 안 걸린다고요. 다른 사람 경우에는요.

• 22.
    '15.8.12 12:37 PM (211.209.xxx.196)

은행 증권사마다 등록해 줘야 하고,그.방법도 다 다르고 진짜 할 때마다 짜증

• 23. .....
    '15.8.12 12:37 PM (119.67.xxx.28)

또 미쿡 어쩌고한다고 몰려들까 두렵지만 ㅎㅎㅎ
    외국인들 하나같이 불평하는 문제죠. 뭔 결제 시스템이 이렇게 복잡하고 요구사항이 많냐고.
    금융사고나면 울나라는 사용자가 증명해야되고 미국서는 회사에서 증명하고 손해배상해주는 시스템이더군요.
    그러니 울나라 회사들
    똥배짱, 대충 프로그램 만들어 돌리나봐요.

• 24. ..
    '15.8.12 12:39 PM (124.28.xxx.121)

근데 대통령이 이거 공인인증서 없애라고 천송이 코트 중국인 사게 만들라고 하지 않았나요?
    쇼핑몰만인가? 진짜 1년만에 갱신하다 혈압 오르는

• 25. 아이스라떼
    '15.8.12 12:40 PM (211.36.xxx.99)

공인인증서 진짜 후진국 시스템입니다.
    이러면서 미국보다 사고는 더 많이나죠.
    이걸 계속 쓰는 걸 보면 분명히 이걸로 먹고 사는 사람있을거 같아요.

• 26. aaa
    '15.8.12 12:40 PM (223.62.xxx.249)

암호를 세번 틀리던, 이분안에 하던 상관없이...이게 과연 필요한가부터 생각해봐얄꺼같아요
    다른나라 안하잖아요
    우리나라 맨날 해킹 당하잖아요!
    정말 꼭 필요한 수단일까요?
    공인인증서로 돈버는 사람들한테 꼭 필요한거아니구요?

• 27. ...
    '15.8.12 12:42 PM (58.75.xxx.238)

회사 업무 보는데 범용인증서 사용해요.
    근데 이게 일년에 110,000원이나 해요. 비쌉니다. 울며 겨자먹기식으로 매년 삽니다.
    대체 뭐하자는건지 모르겠어요.
    공인인증서..허허

• 28. 진짜
    '15.8.12 12:42 PM (211.209.xxx.196)

얼마 전에 어찌 저찌 했는데, 컴퓨터는 오류 나서 포기. 컴퓨터로 이체니 뭐니 못해요. 핸폰으로 갱신이.되었던거 같아요. 다음 갱신 시기 올까 두려워요. 공인 말만 나와도 승질이 나요. 아오!

• 29. 아이폰사용자
    '15.8.12 12:43 PM (175.201.xxx.76)

안드로이드쓰다 아이폰 사용중인데요
    아이폰에서 타은행공인인증서 불러오기 폰만으론 안돼요 반드시 컴퓨터에 연결해야해서 해야해요

• 30. . .
    '15.8.12 12:46 PM (211.209.xxx.196)

저 아이폰인데, 이번에 핸폰에서 그냥 갱신했던거 같은데요. 어찌저찌했는지는 기억도 없고. 컴퓨터는 오류나서 안되었고, 핸폰 갖고 갱신한거 같은데요.

• 31. 그거
    '15.8.12 12:46 PM (121.169.xxx.66)

완전 짜증남....
    울 나라 공인인증서 시스템 못만드는것 인정.
    내 아뒤 내가 까먹어서 짱남..
    비번 자주바꾸니 생각도 잘 안남...
    내 머리가 이상한가보오 ....ㅠ

• 32. 이런 게
    '15.8.12 12:50 PM (125.129.xxx.29)

이런 게 길들이면 알아서 노예가 된다는 증거 아닌가 싶네요.
    공인인증서 그게 이용자 위해서 만든 게 아니라 은행 좋으라고 만든 거예요.
    전 세계에 인터넷뱅킹 사용하는 사람 수가 얼만데, 그중에 우리나라만 공인인증서 안 쓰면 난리 나는 이유가 뭘까요?
    근데 우리는 공인인증서에 각종 액티브엑스 깔고 난리를 해서 우리나라 은행에서 해킹 사고 빈번하고 개인정보 털리고 난리일까요?

이런 거 만들어서 이용자한테 '니들이 스스로 지켜라' 이렇게 시키고 은행에서 제대로 보안 안 하면서 털리면 이용자 탓으로 몰고 가죠.

위에 미국 사는 분들 덧글 보이죠? 미국은 이용자한테 그런 거 깔라고 안 하고 은행이 철저히 보안하고, 잘못되면 자기들이 변상하고요.

근데 우리나라는 별거 다 깔라고 난리를 하면서, 공인인증서에 OPT까지 썼는데도 계좌 털린 사람 보상 안 해주더라고요. 전에 기사 났었죠.

근데 위에 몇몇 분들 보니 알아서 그들이 원하는 대로 해주고 있네요. 이래서 길들이면 알아서 노예가 된다 그러나봐요. 그거 열심히 깔아봤자 털리면 은행에서 보상 안 해줘요. 그리고 깐다고 안 털리는 거 아니고요.

• 33. 그렇게
    '15.8.12 12:51 PM (118.222.xxx.7)

공인인증서 관리하고 이것저것 엑티브엑스 설치해라(그넘의 엑티브엑스!!)
    까탈스럽게 요구하면서 막상 해킹에는 다 털리면서 뭐그리 지랄맞은지;;

• 34. . .
    '15.8.12 12:53 PM (223.33.xxx.240)

윗님, 안 깔면 이용을 못 하니 울며 겨자먹기로 하는거죠. 매 번 은행 달러갈 수도 없고.

이런거 어디 단체로 가서 항의합시다.

• 35. 이런 거
    '15.8.12 12:53 PM (125.129.xxx.29)

네, 저는 모든 분들한테 말한 게 아니고 이런 것도 못하냐고 되려 원글님한테 비아냥대면서 공인인증서의 소중함(?)을 이야기하는 분들 께 말한 거예요.

• 36. . .
    '15.8.12 12:55 PM (223.33.xxx.240)

앗, 네. ㅎ ㅎ ㅎ
    결코 소중하지 않은. 유물로 보내져야 할, 아니지.폐기해서 찢어버려야할 존재죠.

• 37. 명치가 아니라
    '15.8.12 1:00 PM (61.79.xxx.56)

망치로 때린다로 읽었어요.ㅋㅋ
    순간 속 시원하다할 정도로 이게 머리 아프네요.
    정말 만든 인간 누군지? 휴,생각만 해도 머리 아퍼.

• 38. 진짜
    '15.8.12 1:04 PM (175.112.xxx.103)

미친거같아요 공인인증서
    언제 없어질까요?
    우리나라 진짜 후진국이예요
    진짜 미국 은행같은데는 아이디 비번만 치면 끝인데
    아 할때마다 열받아서 진짜

• 39. ...
    '15.8.12 1:11 PM (175.207.xxx.46)

저 아이폰인데 숫자 넣으면 바로 pc에서
    옮겨져요.
    하지만 타행 인증할 때 깊은 빡침을 느껴요.
    액티브엑스랑 공인인증서 만든놈 만나면
    진심 명존세 하고 싶음ㅈ

• 40. 어휴
    '15.8.12 1:11 PM (175.223.xxx.216)

공인인증서의 필요성 유무를 얘기하는 게 아니고요
    이 나라에 사니까 어쩔 수 없이 해야 하는 거잖아요. 안 하면 어쩌 겠어요?
    번번히 은행에 뛰어 갈 수도 없고요
    알아서 노예가 된다고 했는데 그럼 님은 은행업무 어떻게 사용하는데요?

• 41. ㅁㅁ
    '15.8.12 1:20 PM (112.149.xxx.88)

맞아요 저 윗분 말씀처럼
    은행이나 카드에서 사고가 나면, 우리나라는 니 탓이다! 이래요
    미국생활해보니, 이상한 결제가 일어나면, 은행이나 카드사에서 먼저 알고 다 막아주고 다 해결해줘요

진짜 우리나라 은행이랑 카드사는 다 꽁으로 먹는 거에요. 자기들이 해야할 일 제대로 못하고
    고객들한테 다 뒤집어 씌워요

• 42. ..
    '15.8.12 1:23 PM (223.33.xxx.229)

동의해요. 결제하려면 이것저것 깔라는 건 많으면서 막상 해킹 피해입은 사람은 나 몰라라..

• 43. 그러게요
    '15.8.12 1:27 PM (14.47.xxx.81)

컴으로 인터넷뱅킹할때도 뭐가 많이 깔려서 핸폰으로만 하게 되요

• 44. 옴마야
    '15.8.12 1:27 PM (203.249.xxx.10)

저도 오늘 오전 내내 인증서때문에 씨름했는데 아직도 성공못했어요.
    컴 버전이랑 은행 사이트에 뭔가 오류가 있는지 화면이 얼어버리고....
    다른 은행 사이트는 오래된 통장이라 금지되어서 직접 방문하라하고...
    진짜 짜증나 죽겠어요. 완벽하게 보완유지 되는 방법도 아니면서 진짜 왜 이런대요...아 머리아포..ㅠㅠ

• 45. . .
    '15.8.12 1:32 PM (223.33.xxx.22)

기자님들 보시면 이거 대대적으로 좀 찔러주세요.
    돈 받아 먹는 것들 조사 좀 하구요. 댁들도 불펴하잖아요? 스마트 시대에 뭔 이런 스마트하지 못한 것이 활개 치는지.

• 46.
    '15.8.12 1:35 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

안드로드로이폰은 큐알코드로 가져오고 타행인증서 가져오기 하면 갱신 어렵지 않은데
    아이폰은 어려운가보네요. 깊은 빡침이 느껴져요.ㅡ,,ㅡ
    가을에 아이폰으로 개비할까 하는데 다시 생각해봐야겠네요.

• 47. ...
    '15.8.12 1:49 PM (221.151.xxx.79)

자기 말에 동의안하는 댓글마다 아이피 거론하면 막말하는 원글만큼 밉살스럽겠어요. 피해입으면 사용자탓하는 나라 살면 자기 재산 자기가 지켜야지 별 수 있어요. 애초에 공인인증서으로 돈버는게 금융결제원인 나라에서 미국 얘기해봐야 씨도 안먹혀요.

• 48. ..
    '15.8.12 1:51 PM (14.52.xxx.209)

동감해요. 저도 미국살다 왔는데 은행이랑 인터넷쇼핑 할때마다 깊은 빡침을 느낍니다.
    IT후진국.
    사용자들을 똥으로 보는거죠. 불편해도 니들이 다해라. 사고나도 보상 못한다..

미국은 법체계 자체가 금융사고시 은행이 자신의 무죄를 입증하게 되어 있어서 (우리나라는 사용자가 입증함)
    보안에 자신들이 노력하고 소비자는 편하게 쓰면 됩니다.

• 49. 이게..
    '15.8.12 2:02 PM (218.234.xxx.133)

미국은 돈 받는 사람(은행, 쇼핑몰 사업자)를 감시하고 잘못 있으면 엄벌 처하는 거고,
    우리나라는 디지털 뱅킹에서 개인 사용자가 모든 책임을 져야 해서 그래요.

• 50. 제가
    '15.8.12 2:03 PM (59.5.xxx.232)

평소에 느끼던 심정이랑 똑같아요.
    은행에서 막상 사고 나면 나물라라 고객이 책임지는 이 시스템
    정말 개선되어야 하는 거 아닌가요?
    요즘은 은행 통장 하나 만들려면 얼마나 절차가 복잡한지.
    대포통장인지 뭔지 예방하겠다고
    하는 짓 보면 진짜.....

• 51. ,,
    '15.8.12 2:10 PM (218.54.xxx.47)

사람사는거 별거 없다지만 확실히 마인드차이는 있어요.
    그리고 물은 위에서 아래로 흐르는게 정상인데 우리네 윗물은 문제가 많은것 같아요.
    다들 불평은 하지만 정말로 엎어버린 제국주의 강대국시민들이 살짝은 부럽네요,,,,

• 52. 아이폰사용자님
    '15.8.12 2:11 PM (61.102.xxx.46)

무슨 컴퓨터랑 연결을 해야해요??
    그냥 가져오기 하면 됩니다.
    전혀 연결 안하고 사용해요. 저는 지금 아이폰이랑 컴퓨터랑 연결 안해본지 2년 되어 갑니다.
    그동안 쭉 갱신하면서 잘 쓰고 있어요.

• 53. 나랑놀자~
    '15.8.12 2:14 PM (118.45.xxx.246)

어머~저 금방 갱신하고 아이폰으로 옮겼는데 10분도 안걸렸어요;;;
    공인인증서 발급 은행 들어가서 갱신 후 타은행 들어가서 등록하고 바로 아이폰으로 복사하기~
    2군데 사이트를 들어가야하지만 그렇게 복잡하지않아요~

• 54. 나랑놀자~
    '15.8.12 2:15 PM (118.45.xxx.246)

아 저두 안드로이만 쓰다가 아이폰 바꾸고 처음 했는데 연결없이 바로 가능해요~에러도 안나구~~

• 55. 울남편도
    '15.8.12 2:26 PM (59.17.xxx.48)

이놈의 은행사이트 보안이건 죄 거지같다고 한국은 왜 이모양이냐구 투덜거려요. 은행사이트 들어갔다 나옴 곧 컴퓨터 이상해진다구함서 회사에선 컴퓨터 하나는 전용 은행접속으로 정해서 그것만 수시로 싹 지웠다 깔고...ㅠㅠ

• 56. ...
    '15.8.12 2:44 PM (211.243.xxx.65)

우리 IT는 2007년에 멈춘것겉아요
    엠비때부터 액티브엑스며 엔프로텍트
    뭐하나 하려면 수십개씩 깔리고..
    그게 다 은퇴한 관료들 자리라면서요 ㅠㅠ

• 57. 아이폰사용자
    '15.8.12 2:57 PM (112.155.xxx.34)

61.102.xxx.46님은
    대체 왜 사람말을 못믿나요?????

http://sweetalysum7.blog.me/220435444431

KB앱에서 타행(기관)공인인증서등록 하려고 하면 등록 대상 인증서가 없습니다 라고 떠요.
    이 글 쓸려고 일부러 KB 또 로그인했네요

• 58. 그럼
    '15.8.12 2:58 PM (61.102.xxx.46)

kb은행은 그런가보네요?
    저는 우리은행 거래해요. 우리은행은 그런 문제 없이 한번도 연결 없이 해결 했어요.

• 59. 아이폰 ㅜ
    '15.8.12 3:04 PM (121.184.xxx.62)

어제 침수당한 아이폰 리퍼받고 공인인증서 빡치면서 다 갱신 했습니다 ㅜㅜ

주거래 인증서 하나 재발급 받는 거야 아이폰 만으로 갱신되지만, 그 인증서가 연계된 타행 뱅킹앱, 각 카드사앱 공인인증서, 인터넷 지로앱 등등 줄줄이 갱신 할 때는 pc연결 해야 됩니다.

왜 모바일은 pc 처럼 인증서가 서로 호환되지 않고 각각 갱신 시켜야 하는지 빡침을 피할 수가 없더군요.

휴대폰 인증서 보관 서비스 신청해야 하는지 원~~~~

• 60. 아이폰사용자
    '15.8.12 3:08 PM (112.155.xxx.34)

제가 링크건 블로그 글 보세요. 우리은행과 기업은행 사용자네요.

• 61. 저도아이폰쓰는사람
    '15.8.12 3:25 PM (211.208.xxx.168)

바로 어제 갱신했어요 농협.
    컴 연결안해도 되요
    OTP카드만 있으면 되던데요.
    5분걸렸나...엄청 쉬운데......
    원글님이 어제 마니 바빳던듯 그럼 막 헤메게 되더라구요
    천천히 하면 10분안에 다 되용..

• 62. 아하
    '15.8.12 3:26 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

아이폰은 인증서 가져오기가 안되고 은행마다 새롭게 인증해야하는군요.

• 63. 아이폰사용자
    '15.8.12 3:29 PM (112.155.xxx.34)

이미 받았던 인증서를 갱신하는건 문제없고요, 타은행 인증서 가지고 오는게 안된다구요.

• 64. ㅇㅇ
    '15.8.12 3:44 PM (87.155.xxx.99)

우리나라 IT 후진국 맞아요.
    IT선진국이라는 사람들..무슨 우물안 개구리같아요.

외국살면서 은행거래나 쇼핑몰로 힘든적 없었는데
    한국은행이나 한국쇼핑몰 그놈의 공인인증서땜에
    거래하기 힘들어 다 끊었어요. 하여간 이상한 시스템이예요.

• 65. . .
    '15.8.12 3:51 PM (223.62.xxx.67)

스마트시대에 5분 10분이나 잡아 먹는게 정상은 아니죠.

• 66. 저도
    '15.8.12 4:47 PM (180.255.xxx.14)

한국 인터넷 금융 거래 포기했어요. 진짜 불편하고 후진적인 시스템 맞아요

• 67. 임은정
    '15.8.12 5:03 PM (124.56.xxx.152)

나만 그런줄 알았는데 많은 사람들이 불편해하는군요..
    특히 공인인증서 결제를 계좌이체 하는데 얼마나 애를 먹었는지 고객센터에 전화해서
    해결했네요.보이스피싱때문에 더욱 까다롭게 해놔서리...

• 68. 진심
    '15.8.12 6:15 PM (14.33.xxx.226) - 삭제된댓글

공인인증 받을때마다
    너무 힘들어요
    하루 날잡아서 해야할정도 맞아요ㅋ
    거기다가
    우리은행은
    본인인증 휴대폰 전화 오고
    다계좌 이체는
    위험해서 한번씩만 하라고 하네요ㅠ
    진짜
    요즘 같으면
    인터넷벵킹 편리한것도 그닥 모르것어요

• 69. 윈도우10
    '15.8.12 9:34 PM (223.33.xxx.37)

새로 설치해서 공인인증서 다시 깔아야하는데 자꾸 에러나서 한시간 뺑이치다 빡쳐서 그냥 잤어요ㅎㅎ

• 70. ..
    '15.8.12 10:44 PM (39.120.xxx.55) - 삭제된댓글

공인인증서.. 짜증나긴 한데 그렇게 복잡한건 아닌데.. 하고 생각하다가 갑자기 빡쳐서 로그인했네요.
    인증서도 인증서지만 얼마 이상 이체하려면 전화인증받게 하는거 진짜 어떤 병진이 만들었는지.
    아니 보이스피싱 방지하는데 전화를 왜 거냐 이 멍청한 놈들아! 피싱당했으면 이미 속은건데 전화 확인 한다고 갑자기 정신 차리냐?
    더 짜증나는건 등록된 전화번호가 옛날꺼면 바꾸기도 여려움. 등록된 전화번호 바꾸려면 등록된 전화 번호로 변경 인증을 받으래 ㅋㅋ미친
    진짜 외국살때 국내 전화도 없는데 인증 하라고 해서 열받아서 돌아버리는 줄 알았는데 지금도 열불나는거 그대로임..
    엑티브엑스랑 인증체계는 진짜 전 세계에서 젤 뭣같은 나라임.

• 71. ..
    '15.8.12 10:50 PM (39.120.xxx.55) - 삭제된댓글

그리고 타기관 인증서 등록하는거도 진짜 개빡침.
    무슨 갱신할때마다 타기관 인증서 갱신하라고. 어휴..
    어차피 갱신했으면 알아서 처리좀해라 이 먹튀들아.
    어차피 인증기관도 하나고 등록된 주민번호도 동일한데 왜 은행마다 등록을 하라는거야. 진짜 이건 지들이 쫌만 개발하면 쉽게 해결할수 있는거를 고객한테 다 떠넘기는 작태. 어느은행이든 신용정보는 알아서 쳐 조회하면서 왜 인증서는 각각 등록하라는건데 엉? 맞을래요?

• 72. ..
    '15.8.12 11:15 PM (59.20.xxx.157) - 삭제된댓글

이글 읽으니 도로명주소, 엑티브엑스, 공인인증서 만든 놈들에 대한 깊은 빡침 얘기 생각나요. ㅎㅎ

• 73. 미국뿐만 아니라
    '15.8.12 11:25 PM (49.174.xxx.132)

유럽 후진국 헝가리서도 그냥 아이디 , 비번만 넣으면 다 됩디다.
    뭐 깔라고 하는 것도 없고....
    도대체 아이티 선진국이라면서!!!!
    인터넷 속도만 빠르지
    어쩜 일을 이따위로 하는지....

그 놈의 보이스피싱때문에 이젠 은행가서 통장도 제대로 못만들어요.
    보통예금 통장 하나 만들려고 했더니
    사용목적을 명기해야 하니
    카드대금 결제를 그 통장으로 하든가, 관리비 자동이체를 하든가 하래요
    이거 그 은행들 돈벌어 먹자는 수작이잖아요
    지들이 해킹 안되게, 보이스피싱 안되게 관리해야지
    그것도 못하면서 이런 틈을 타서 또 수익내려고 잔머리만 굴리고
    진심 빡칩니다.

• 74. ...
    '15.8.12 11:57 PM (175.211.xxx.129)

미국 은행이 저런지는 몰랐네요. 부럽네요 그리고 화나네요.
    잠깐 또 미국으로 이민가야 하나 하고 뻘 생각을 합니다. ㅠㅜ
    이건 아니지만..

위 댓글 보니 우리 법에도 문제가 있군요.
    근데 윗 댓글님.
    미국등 사시는 분들 이야기 보니. 우리 은행들이 잘 막지 못 하는 면도 있는 거 같습니다.
    사후 대응도 그렇고.. 법만의 문제는 아닌것 같네요. ;;

• 75.
    '15.8.13 12:01 AM (175.253.xxx.133)

금융IT종사자입니다.은행이 금융사고 날까봐 고객이 불편해도 공인인증서 받게 만들어놓은게 아닙니다.
    대한민국 법으로 공인인증서를 받게 되어있어요. 궁금하신분들은 전자금융거래법,전자서명법을 보시기바랍니다.ars등 이중인증 불편하시다고요? 전기통신금융사기 피해 방지 및 피해금 환급에 관한 특별법 을 보시기바랍니다. 보안사고가 한건 나면 번갯불에 콩볶듯이 법을 만들고 당장 준수하라고 내려오니 실무에선 이법 저법 개정되는데로 덕지덕지 붙여서 이꼴입니다ㅠㅠ 실무에서 프로세스를 개편하고싶어도 불편하다고 느끼신 모든게 죄다 법조항이라 개선도 힘들고 날마다 고객님들 항의전화에 욕들어 먹으면서 죄송하다고 응대도 해야하고 실무자도 피눈물납니다.

• 76.
    '15.8.13 12:13 AM (175.253.xxx.133)

http://blog.president.go.kr/?p=36760 (청와대게시판)
    다들 법은 없어지지않았냐고하는데 쇼핑몰에서 물건살때만 공인인증서 의무였던게 없어진겁니다.금융권에선 아직 의무사항이예요.

윗님. 보통예금 사용처없이 못만드는것도 법때문이예요.은행에서 돈벌어먹자고하는거 아닙니다.은행에서 자체적으로 실행하는건줄아시고 쌍시옷 날리시는분들에게 매일 시달리고있어요. 휴.....

저도 저 모든 법을 만드신분들의 명치를 때려주고싶네요

• 77. ..
    '15.8.13 12:34 AM (39.120.xxx.55) - 삭제된댓글

뭐 이체할 때 전화확인 하는건 딱 봐도 윗대가리들이 생각도 없이 보이스피싱 방지한다고 도입한거 보여서 알고 있었는데, 공인인증서 통합 사용은 왜 안되는건가요.
    인증서를 받는 것 까진 좋다구요. 근데 왜 이걸 은행 사이트에서 발급을 받고 다른 은행에서 사용하려면 또 그걸 등록해야 되는건지. 인증서 업체인지 기관인지가 통합 관리하면 될 것 같은데 말이죠.
    청와대에 민원 넣으면 해결될까요?

• 78.
    '15.8.13 1:02 AM (211.215.xxx.191)

아이핀인지 그게 더 어려워요.
    특히 14세미만은 아이핀 이용해 가입해야한는데
    번번히 오류가 나서
    완전 짜증나더라구요.

나도 어려운데
    저보다 연세 많고 컴터랑 안 친하신분들은 어떠실지..

• 79.
    '15.8.13 1:04 AM (175.253.xxx.133)

윗님, 공인인증서엔 주민번호가 들어있지않습니다. 하지만 은행은 실명거래법에의해 주민번호로 고객을 식별하게 되어있습니다. 공인인증서만으론 고객과 맵핑 시킬수가없는거죠. 그래서 최초1회 주민번호입력 후 인증서등록을 해놓으면 그때 해당인증서가 어느고객님것인지 저장해놓고 다음번엔 인증서만넣어도 고객님을 식별할수있습니다.

• 80. 이야
    '15.8.13 1:05 AM (175.117.xxx.60)

에러나면 첨부터 다시 해야 하고요..아이핀인지 어른리본인지 그거 하다가도 열받아 돌앞가실 뻔 했어요.암튼 넘 복잡하고 번거롭고 ...좀 쉬워지고 간편해져야 하는데 넘 샤람 열받게 해요...공인인증서 장사 같아요..매해 갱신하라며 돈 받아 팔고..ㅅㅂㅅㅂ

• 81.
    '15.8.13 1:22 AM (175.253.xxx.133)

미국사시는 분에게 저도 여쭤보고싶은건 미국도 우리나라처럼 실시간이체가 가능한가요? 대부분의 선진외국은 실시간이체가 안되는걸로알고있습니다. 지연이체로 금융사고를 예방하는거죠. 개인이 일정금액이상을 인터넷으로 이체하는건 불가하고 방문해서 확인해야하는부분도 있고요.

동시에 다른지역에서 사용했을경우 지급중지는 fds라고하고, 우리나라 카드은행도 도입되어있습니다. 다만 fds에도 여러 패턴을 정확히 분석하기위해선 시간이 필요합니다. 고객이 사용하는 특정해턴을 학습하고있다가 이상하게 튀는 데이터가 들어오면 차단해야하는데, 현재 룰을 빡시게(?)걸수가 없습니다. 항의가 엄청나거든요 ㅠㅠ
    한분한분 사람이 체크하는게 아니라 기계가 통계를 바탕으로 움직이는거라 잘못된 예측이 있는데 우리나라고객님들은 그런걸 못참아하십니다. 은행도 고객상대로 장사하는 기업이고 고객은 왕인 우리나라 기업문화에서 민원이들어오면 제대로 활용을 못하고 예외가 많아지고 그럼 제대로 안되는거죠머 ㅠㅠ

• 82. .....
    '15.8.13 2:30 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

원글님 때리러 갈때 같이 갑시다.

• 83. 미국
    '15.8.13 2:50 AM (50.184.xxx.133)

음님에게 답변 드리자면, 적어도 제가 이용하는 은행에서는 실시간 이체 가능하고요, 일정 금액이라는 걸 얼마나 말씀하시는 지는 모르겠지만, 집 살 돈 같은 건 당연히 안되지만, 꽤 큰 금액까지는 제 맘대로 이체 가능했습니다. 다만, 이번 달 카드 금액을 결제하면, 그게 기록으로 나타날 때까지는 시간이 소요되기도 해요.

미국 살면서 미국이 이상하고 맘에 안 든다고 생각할 때도 많지만, 은행 시스템만큼은 미국 윈입니다. 지금 중지는 민원이 많아 잘 안되고, 공인인증서는 민원이 많아도 정부 쪽에 말도 못한다니, 기가 차는 상황이네요.

• 84. 전자상거래 시스템
    '15.8.13 4:33 AM (24.118.xxx.102) - 삭제된댓글

저는 한국의 전자상거래 시스템이 한국 경제가 죽어가는 큰 이유중의 하나라고 생각합니다. 저도 교민인데 한국에서 식품이든 공산품이든 사고 싶어도 도저히 살 수가 없어요. 회원가입절차부터 엄청나게 까다롭고 컴퓨터도 PC계열이어야하고 온갖 보안프로그램 깔아야 하고 해외신용카드는 아예 받지 않는 곳이 더 많고... 한국에 그나마 하나 갖고 있던 은행계좌도 없애버렸어요. 비밀번호생성기가 밧데리가 닳으니까 한국에 있는 은행에 직접와서 새로 사는 수 밖에 없다고 하더라고요.
    물건하나 주문하려면 은행에 가서 택배무게까지 계산해서 한국으로 해외송금을 해야 합니다. 제삼세계도 IT시스템이 빠르게 발전하고 있는데 한국만 30년전으로 돌아간 것 같아요.
    알리익스프레스에서 사는 물건이 이제는 훨씬 품질도 좋고 가격도 월등히 싸고 소비자서비스도 뛰어납니다. 하나라도 한국에서 사고 싶은 교민도 포기하게 되는데 누가 이렇게 힘든시스템을 이용하겠어요.

국방도 못해 경제도 못해 외교도 못해 환경은 사대강으로 절단나고 간신히 싹을 키워놓은 IT는 망가뜨려... 할줄 아는 거라고는 조작과 사기와 도청과 해킹밖에 없는...
    암울합니다.

• 85. 아이고
    '15.8.13 8:40 AM (223.62.xxx.95)

인터넷과 스마트폰에 익숙한 젊은 분들도 이렇게 힘든데,
    50대 넘은 저같은 사람들은
    미치고 팔짝 뛸 지경이랍니다.
    공인인증서 이용한 거래는 되도록 안하려고 하고,
    인터넷결제도 소액위주결제만 하려고 애쓰고,
    어쩔수없이 할 때는 맘 먹고,정신 차리고 하고...
    직장생활이라도 꾸준히 했다면,50대 아니라 80대라도
    첨단 시스템에 단계적으로 익숙해질 기회라도 있었을텐데,
    컴퓨터 보편화된지 20년도 안되고,
    스마트폰 생긴지 10년도 안된 상태에서,
    멀쩡하게 잘 돌아가던 방식들을,
    누구 좋으라고,
    모두 다 지들 맘대로 바꿔버리는지..

공인인증서 뿐만 아니라,
    도로명주소,
    종이통장 없애는것도 그렇고,
    대다수 국민들의 의사는 전혀 고려없이,
    일방통행식으로,
    '몇월 몇일부터 이런 제도로 시행하니,다 따르시오,
    안따르면 법적제제를 할것이고,그 전 방식도 곧 사라집니다'
    하고 통보만 해대니,
    기가 막힐뿐입니다.

• 86. 진짜
    '15.8.13 8:52 AM (59.5.xxx.232)

편하려고 인뱅 하는 건데
    법을 덕지덕지 만들어
    첨부 할 줄만 아는 것들
    진정 세금이 아까워요
    인뱅 초기엔 인뱅이 편했죠.
    그런데 지금은 아닙니다.
    무슨 대포통장 막는다고
    선량한 국민 대다수가
    은행거래 하기 얼마나 불편하게
    됐는지 진심 공인인증서 시스템
    없애버려야 해요.
    이체도 얼마 이상 안된다.
    예금만기도 가족관계증명 가져가면
    가능했는데 무조껀· 무조껀
    본인이어야 된다.
    은행 잔액 얼마 이하,
    거래도 일년 이내 없으면 정지된다.
    이체 할때 이중삼중
    예금자보호 때문에
    어쩔수 없이 은행 여기저기
    거래하게 만들어 놓고
    거기에 이런저런 단속만
    에효~ 고객 잘못없이 금융사고 나면
    고객이 백프로 책임.
    인증서 갱신은 왜 한큐에 안해주고
    기관마다 다시 심냐고요.
    여러곳 거래하는 사람
    진짜 날 잡아 해야 해요.
    하면서도 은행마다 계좌번호 넣으라지.
    뭐하나 성숙해져 가는 건 없고
    다 칠십년대로 회귀.

• 87. ......
    '15.8.13 10:18 AM (218.236.xxx.205)

책임전가 문제예요. 미국은 해킹사고 나면 무조건 쇼핑몰이나 회사 책임인데, 우리나라는 그게 안되니...
    (이것도 다 지들끼리 싸바싸바 해서 그렇겠지....ㅡㅡ;;;)

결제 한번 하려면 소비자한테 이것 깔게하고 저것 깔게하고, 수백만가지 깔게한 다음에...사고 터지면,
    "우리가 이렇게까지 이것저것 잡다구리 백만가지 깔아줬는데도 사고났으니 이건 다 호객들 책임이야!!"
    이겁니다. 심지어 미국 쇼핑몰들은 고객 카드정보 세이브 기능까지 있음에도 거의 털리지 않아요.

해마다 내돈주고 공인인증서 사서 쓰는데도 본인인증은 또 핸드폰으로 하라고 하고...이게 웬 병신짓인지.
    핸드폰 인증시스템 만들었으면(이것도 죄다 사설업체들....-.-) 공인인증서를 없애던가.

• 88. ...
    '15.8.13 10:54 AM (118.38.xxx.29)

그나마 공인인증서 라도 있으니 ... 라고 생각하는사람들이 있다는게, 참

해당기관과 금융거래를 하여 문제가 생기면
    해당 금융기관이 책임을 져야지, 왜 고객이 책임을 집니까 ?
    공인인증서 는 개인에게 책임을 전가하기 위한 장치 입니다

전문적인 용어는 생략 하겠지만 외국과 동일하게 하면 됩니다
    그러면 active-x 깔 이유도 없구요

주변의 전문가들에게 물어보세요
    공인인증서 .. 어쩌구 저쩌구 하면
    아마 당장 개생키 들이란 소리부터 나올겁니다
    이걸로 삥 뜯어먹고 사는 금피아 생키 들부터 ...

• 89. 원글,댓글 동감요~
    '15.8.13 12:39 PM (182.221.xxx.31)

제발 스마트하고 강단있고 권력욕없는 사람들이 윗물에 있었슴 좋겠네요..
    다들 느끼는 불편인데..
    똑똑한 사람도 많은 아이티 강국?이라면서 왜
    이런건 개선이 안되는지..
    답답하네요..

• 90. 소오
    '15.10.31 4:38 AM (175.253.xxx.111) - 삭제된댓글

"음" 그렇지저렇지 음음