82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문)노란우산공제?

노란 조회수 : 1,807

상시근로자 8명이 근무하는 회사입니다.

수시로 노란우산공제 권유 문서가 날아오는데

읽어보면 일종의 보험 같은데

읽어도 좋은건지, 별거 아닌건지 잘 이해를 못하겠습니다.

가입중이신 회사 종사자나 관계자분 계시면

쉽게 간단한 설명 좀 부탁드려도 될까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물론
    '14.12.10 4:38 PM (125.140.xxx.87)

직접 문의 해 봐도 좋겠지만
    객관적인 답이 아닐거 같아서
    여기다 문의 드립니다.

• 2. ..
    '14.12.10 4:49 PM (220.124.xxx.103)

개인사업자를 위한 일종의 적금이라고 생각하시면 되요. 찾고 싶을때 언제든지 찾을수 있는걸로 알아요.
    이자가 어느정도 붙고 연 300까지 세금공제가 된다고 해서 우린 한달에 딱 25만원씩 넣어요.
    개인사업자라면 거의 다 들었을거 같은데요..

• 3. ..
    '14.12.10 4:50 PM (211.35.xxx.205)

공제 혜택이 상당히 많이 줄었다고 해서 저희는 해약했습니다.

• 4. 별빛속에
    '14.12.10 4:52 PM (175.212.xxx.97)

저도 고민중인데 해약하면 그동안 세금 감면받았던것 토해내야 해요. 아닌 경우가 폐업, 10년 이상 경과한 경우이고요.

• 5. ..
    '14.12.10 4:56 PM (220.124.xxx.103)

아 그렇군요...ㅠㅠ 폐업이나 10년 이상 경과한 경우... 앞으로 5년 버텨봐야죠뭐..ㅠㅠ
    세금 혜택이 어느정도 줄어든건가요? 저는 연 300이라고 알고 있었는데...ㅠㅠ
    그냥 적금 든다 생각해도 계속 넣던데로 넣어야할려나요? 이자율은 어떻게 되는지 까먹었네요..ㅠㅠ

• 6. .....
    '14.12.10 5:08 PM (112.169.xxx.58)

연 400만원으로 상향된지 좀 되었어요
    저는 월 25만원 넣다가 33만으로 증액해서 낳고있어요.

• 7. 저흰
    '14.12.10 5:09 PM (125.140.xxx.87)

법인사업자인데요
    개인이든 법인이든 가입자격이나 조건이 다를 건 없나요?
    그런데 10년 의무가입이군요.
    음...

• 8. 저흰
    '14.12.10 5:10 PM (125.140.xxx.87)

그리고 매매로 다른 사람에게 상호 변경 없이
    팔리는 경우도 폐업으로 인정 될까요?

• 9. ..
    '14.12.10 5:25 PM (220.124.xxx.103)

아 그렇군요..언제 연 400으로 바뀐건지... 알려주셔서 감사합니다...이번달엔 벌써 나갔고 저도 내년부터 증액해서 넣어야겠네요^^

• 10. ---
    '14.12.10 6:03 PM (119.201.xxx.113)

저도 노란우산공제 들었다가 사업장 폐업하면서 환급받았어요
    그렇지 않은 경우 중간해지하면
    원금의 몇프로만 준다는 내용도 있더라구요

• 11. 노란...
    '14.12.10 7:39 PM (14.54.xxx.18) - 삭제된댓글

세금공제가 아니고 소득공제 연간 300 한도구요(400으로 증액 됐는지는 모르겠음)
    연간소득금액이 5천이상 정도 되서 소득세가 많이 나오는 사업자한테는 소득공제로 득이
    되겠지만 소득 많지 않은 사업자는 별로 득이 없을거 같아요

• 12. jiiii
    '14.12.10 8:07 PM (223.62.xxx.66)

저는 그냥 은행 영업이라 생각하고 생각도 안해봤네요. 개인사업 하시는분들 많이들 가입하시나요? 개인사업자인데, 곧 내년쯤 법인 전환 생각중인데, 이때엔 폐업이 아니겠죠?