82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린애들 키우는집 실내온도

소아과가면 적정온도가 18-20도라고 하잖아요.

이 온도에 맞춰서 생활하시나요?

그 온도에 맞춰 놓으면 썰렁한 느낌이 드네요.

4세 2세 아이들 키우고 외풍심한 주택에 살아요.

참고로 애들은 계속 감기를 달고 살고ㅠ

4세는 몸에 열이 많아서인지?감기에 넘 잘걸려요.
2세는 추위를 잘타구요

외풍있음 온도가 더 높아야할까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.19 12:58 AM (112.149.xxx.183)

좀 춥지 않나요..울집 애도 4살인데..그래도 22도 정도는 해놔야 살만함..
    환절기 때 한번 감기 걸리고 죽 괜찮네요..

• 2. ᆞᆞ
    '14.12.19 1:02 AM (222.233.xxx.227)

약국에서도 집이 추울것같다고 그러더라구요.
    남편이 18도를 넘 맹신하네요 온도계에도 적정온도가 그리 써있어서 그런지ㅡㅡ

• 3. 연주
    '14.12.19 1:05 AM (59.25.xxx.143)

추워요. ㅠㅠ
    우풍에 4살 2살이면 바닥에도 막 기어다닐텐데..
    우리집 아파트지만 21도만 되어도 공기는 괜찮은데 바닥이 차가워서 실내화 신어야 하는데
    집안 온도도 남편분이 관여하시나요?
    아이들 감기 안 떨어질거 같아요

• 4. ᆞᆞ
    '14.12.19 1:12 AM (222.233.xxx.227)

보일러 온도 50도로 맞춰놓으면 오늘같은날 실내가 19도 20도 정도 되요.
    애들은 좀 서늘하게 키워야한대서 그런가보다했고
    남편은 열이 많아 온도에 민감해요

• 5.
    '14.12.19 1:13 AM (223.62.xxx.7)

18도는 너무 추운데요. 남자들이 추위를 안타서인지 그온도를 별로 안추워하는 사람들도 있더라구요.
    우리집은 환기시켰다가 닫은후엔 시간지나면 22도 정도 되는데, 전 집에서 수면바지에 위에도 두툼한거 입어요. 근데 남편은 딱 팬티,런닝만 입어요.

본인이 추위를 안타면 남들 추운거 이해 못하는거죠.
    애들이 감기를 달고살면 추운거 맞는데...남편에게 잘 얘기해보세요.
    소아과선생님이 더 따뜻하게 하랬다고 얘기하세요.

• 6. ..
    '14.12.19 1:14 AM (112.149.xxx.183)

아 두살짜리도 있는데 넘 심하네요. 주상복합 살 때 난방안함 17-8도 였는데 정말 추웠는데..
    지금 22 정도로 사는 것도 울엄니는 어린애 있는데 너무 낮다고 뭐하는 거냐 난리 굿이신데 님네 얘기 들음 기절하시겠..;

• 7. 냉탕열탕
    '14.12.19 1:14 AM (211.178.xxx.90)

애들 수면조끼 꼭 입히세요.
    그거 하나만 더 입혀도 감기 잘 안걸려요
    어깨에 단추 있고 무릎 길이까지 오는거요.
    잘때도 꼭 입히시구요..

• 8. 돌돌엄마
    '14.12.19 1:16 AM (115.139.xxx.126)

22도는 돼야죠.. 22도여도 내복 두겹에 티셔츠 하나에 조끼까지 입히고 양말도 신겨요..

• 9. ᆞᆞ
    '14.12.19 1:24 AM (222.233.xxx.227)

네 댓글들 감사해요 편한밤 보내세요

• 10. ᆞᆞ
    '14.12.19 1:28 AM (222.233.xxx.227)

잘려고 누웠는데 옷 입히러 일어납니다 흑흑ㅠ 보일러도 높이구요
    아 습도는 40정도가 좋을까요..?

• 11. 아파트도
    '14.12.19 1:35 AM (125.208.xxx.186)

그 온도면 추워요. 남향에 앞에 막힌 곳이 없어 해 잘 드는 아파트인데도 20도 해 놓으면 추워요. 20도는 낮에 해 잘 들때만이고 그외는 22도요. 저희 애는 아토피 때문에 서늘하게 키우는 편인데도 그런데 외풍심한 주택에서 두살짜리도 있는데 18도요???

• 12. 돌돌엄마
    '14.12.19 1:35 AM (115.139.xxx.126)

습도는 50 정도가 좋아요. 저희집은 아파트인데 앞이 휑해서 바람도 심하고 습도도 아무리 가습기 틀어도 안 올라가네요..
    수건 너는 거 다 필요 없더라고요. 가습기가 직빵
    가습기만 틀어도 애들 코막히는 거 훨 나아짐..

• 13. 얼음
    '14.12.19 1:44 AM (183.109.xxx.150)

남편분이 열이 많은게 아니고 돈이 아까운거아니실까요
    하루종일 집에 계시는거 아니시면 추운지 몰라요
    그 온도 아이한테 너무 낮고 건강에 안좋아요

• 14. ᆞᆞ
    '14.12.19 1:53 AM (222.233.xxx.227)

정말 열이 많긴한데...돈이 아까운거였군요ㅠㅠ
    남편한테도 댓글보여줘야겠어요ㅋ
    실내온도로 더 많은 리플 부탁드려요

근데 가습기를 틀어도 40이 될락말락인데 이런집은 어찌해야하나요...애들 주로 있는 공간만 집중공략할까요..

• 15. ㅇㅇ
    '14.12.19 2:07 AM (222.232.xxx.69)

18-20 완전 추워요. 지금21도에 옷 네개 껴입고 있음.

• 16. ㅌㅌ
    '14.12.19 2:13 AM (110.12.xxx.221)

ㅠㅠ
    18도는 정말 추울건데요.
    저흰 두돌 넘은 아기 있는집인데
    실내온도.24도정도 잘땐 꼭 가습기 틀어요.
    수면양말도 꼭 신켜 자세요

• 17. 얼음
    '14.12.19 2:30 AM (183.109.xxx.150)

그 온도에 가습 더 하면 더 추워져요
    차라리 주전자에 물을 약불로 오래 끓이세요

• 18. 얼음
    '14.12.19 2:32 AM (183.109.xxx.150)

온도 낮은게 좋다고 쓰신분
    의사도 그 온도에서 애 안키웁니다
    최저 22도에요

• 19. 음...
    '14.12.19 2:35 AM (121.128.xxx.41)

추워요. 18 도는
    6세. 4세. 아이들있고. 22도 맞춰요.
    애들은 춥지. 않다는데
    저는. 수면양말에. 가디건입어요.

• 20. 윗에 어느님
    '14.12.19 2:38 AM (125.208.xxx.186)

아토피라 서늘하게 키운다고 댓글 달았는데 전문가가 추천한 온도예요. 또다른 전문가인 제 친구는 우리애 안춥냐고 물어보던데요?

• 21. ᆞᆞ
    '14.12.19 4:17 AM (223.62.xxx.108)

삐뽀삐뽀119책보니까 적정온도 20~22도.적정습도가 50~60%던데요. 25도는 넘기지말래요. 저희집도 춥지만 18도는 심한것 같은데요. 저희집 19~21도인데 적정온도 범위지만 추위안타는 저희부부도 춥다고 해요. 2개월갓넘긴 애기랑 3살 아기 있는데 그래서그런지 둘째가 감기가 걸려서 거의 다 낫긴 했는데 아직도 콧물이 그렁거려요
    다른 집 가보니 훈훈하다 느낀 온도가 24도는 되야겠드라구요.

• 22. ..
    '14.12.19 6:26 AM (123.111.xxx.10)

실내온도 24도는 되야 따듯해요
    돈 아까워서 아주 추울때만 24도 맞추고 평상시에 낮추는데. .
    애들이 어리면 온도도 높이고 습도도 높여야지 애들 많이
    추워요,어떻게 성인 남성한테 온도를 맞추나요?
    여름에 권장하는 실내온돈가 시원한가요?
    말그대로 권장하는거예요
    지금 너무 춥게하는거구 거기에 습도만 높이면 더 추워요

• 23.
    '14.12.19 6:31 AM (211.36.xxx.158)

지금온도 21도인데 넘춥네요

• 24. 저는 추위 타요
    '14.12.19 6:39 AM (221.163.xxx.188)

인간 온도계라고..24도 되어야 괜찮고
    23도면 으슬으슬 추워요
    지금 거실 20도인데 오리털입고 뉴스 봐요ㅠ

• 25. 글구
    '14.12.19 8:15 AM (175.205.xxx.214)

애마다 또 달라요. 우리 딸은 보일러 돌리는 시간 좀 늦어져서 좀만 추워져도 바로 컨디션 안 좋고 감기와요. 아는 집도 큰 애만 있을 때는 무조건 18도에 애 꽁꽁 싸매고 살았다는데 둘째 태어나고 다 그만뒀대요. 실내온도 낮음 둘째가 무조건 아파서요. 추위를 못 견디는 아이도 있어요.

• 26. 18도가 적응이 되는 온도..
    '14.12.19 8:58 AM (218.234.xxx.133)

18도에 맞춰놓고 사는데요(52평에 방3개라 거실이 휑해서 사실 더 추울 듯)
    이게 참 희한한 게 스커트에 맨다리로 다녀도 그럭저럭 적응이 되는 온도에요.
    하지만 상의는 얄팍하게 티 하나 입으면 바로 감기 걸림.

그래서 상의는 얇은 면티 위에 오리털 패딩조끼, 하의는 플레어스커트에 맨다리..이러고 다녀요.
    (가끔 양말 신을 때도 있음)

사람 몸이 기온에도 적응하는데, 그 적정선이 18도인 듯해요.

• 27. ...
    '14.12.19 9:22 AM (61.97.xxx.22)

생활할때는 21~22도는 되야해요
    그것도 옷을 많이 껴입어 줘야하고요
    우리집은 21도에 겨울 잠바 입혀놔요
    잘때는 24도는 되야 좋지만 그 온도 맞출려면 난방비 많이 나가긴 하죠

• 28. 한겨울
    '14.12.19 9:35 AM (1.246.xxx.85)

지금 실내온도22인데도 약간 서늘...혼자있어서 난방온도는 20도에 맞춰놓고 있어요 애기들있으면 24도?정도만 올려도 훈훈해져요 적정실내온도18도는 추워요@@

• 29. ?.
    '14.12.19 9:59 AM (116.123.xxx.237)

따뜻한 느낌은 있어야죠 24 도 정도?
    애들 있으면 금방 훈훈해요

• 30. ...
    '14.12.19 10:11 AM (1.244.xxx.50)

여름에도 에어컨 18도면 추은데
    밖에 영하인데 외풍쎈 집에서 그럼 ...

붙이고 막고 다하신거죠?
    요즘은 애들 목욕시키기가 겁나는데
    그댁도 힘드시겠네요.

• 31. 응?
    '14.12.19 10:34 AM (1.232.xxx.77)

저희집 밑에 난방 안 하는 공간(주차장) 있는 좀 춥다는 1층인데 아무리 난방 안 틀어도 21도에요.
    근데 저나 애기들 그 온도 못견뎌서 난방해서 1~2도라도 높여요. 집에 온기가 없으면 제가 몸이 아파 못견디겠더라구요.

• 32. 18도
    '14.12.19 11:50 AM (220.120.xxx.108)

항상18도 .19도유지해요
    춥지않아요
    8살딸아이 5살부터감기한번 안걸리고 키웠어요
    어릴때는 따뜻하게지냈는데 감기달고살았어요
    집안온도는19도맞춰놓고 안건드려요
    그대신 자는공간 온수매트는 따뜻하게하고 자요

• 33. 씨앗하나
    '14.12.19 3:51 PM (218.237.xxx.147)

외풍 심하시면 방안에 설치하는 텐트 있어요
    친정집이 외풍 심해서 사회적기업에서 파는 제품으로 사드렸는데 가격은 12만원 정도였구요
    신세계랍니다
    정말 따뜻해요 강추해요