82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 금니 교체해야하나요?

교정끝~ 조회수 : 6,814
십년전에 씌운 금니를 치과의사선생님이 교체하자고 하시는데
오래되면 교체해야하나요~?
썩거나해서 다시 뜯어내면 바꾸는줄 알았는데 단지 오래됐다는 이유로 교체하기도 하는지 궁금합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.5 7:15 PM (1.244.xxx.50)

문제가 없으면 교체하지 않아요.
    교체 이유를 물어보세요.

• 2. 친구 언니가 치과의사
    '14.12.5 7:21 PM (112.148.xxx.102)

14년전에 금으로 씌웠어요. 세군데..
    하나가 슬슬 구멍이 나려 하더군요.

돈에 눈먼 의사가 세개다 바꾸라고..
    보통 십년 쓴다고..하나 바꿨는데
    웬지 못 믿겠어서 친구 언니 한테 갔더니
    바로 안 바꾸고 2년뒤에 그 언니한테 가서 나머지 두개 바꿨어요.
    자주 바꾸는거 안 좋데요.

• 3. catch22
    '14.12.5 7:51 PM (58.224.xxx.140)

나도 얼마전에 이를 실리콘으로 했는 데 얼마냐 가냐고 하니까 선생님 말씀이 금이나 실리콘이 문제가 아니라 접착제가 문제라고 하시더라구요. 보통 7년이라셨어요. 그러니 처음에 씌울 때 몇 분동안 고생하고 꼭 깨물고 있어 일단 잘 붙여놓으라고 하시더라구요. 그 선생님 거의 은퇴하실 나이이신데 건물주이기도 하고 거의 봉사활동으로 진료하시는 분이라 돈 때문에 그런 말씀하신 것 같지는 않아요.
    하지만 일단 이유는 물어보셔야 할 것 같아요. 접착제 얘기 하지 마시고요.

• 4. ..
    '14.12.5 8:06 PM (112.154.xxx.191)

일단 왜 바꿔야하는지 알아보세요 전 초등때한 금니 들떠서 30년만에 다시 했는데 유명한 체인치과에서 한거라서 믿었는데 2년만에 깨져서 지금 신경치료중이예요 예전 초등학교때 했던 선생님 아직 친정근청병원옮겨서 진료중이시라길래 가서 치료중인데 정말 꼼꼼하게 봐주시더라구요 왜 바꿔야하는지 여부 물어보시고 근처 딴 치과도 가서 알아보세요 선생님마다 천차만별이더라구요

• 5. 교정끝~.
    '14.12.5 8:16 PM (211.36.xxx.88)

답글 감사드려요! 오래되면 들떠서 충치가 더 쉽게 올 수 있다고 했던것 같아요~ 들떠서 지금 꼭 바꿔야 할 정도인지를 물어봐야겠어요.

• 6. ...
    '14.12.5 8:21 PM (121.167.xxx.109)

저도 접착제가 문제라는 설명을 들었어요...
    그럼 그 금니 그냥 다시 붙이면 안되냐고 물었더니
    나이들면서 잇몸이 내려앉기 때문에 서로 안맞는대요. (그게 들뜬다는 뜻인듯)
    그 치과에서 한 이가 6년 지난 지금 슬금슬금 아프네요.
    치과 가야 하는데, 고민이에요.

이십년 전쯤에 금니 했던 건 15년 정도 갔거든요.
    그땐 나이가 좀 젊었기 때문에 잇몸이 내려앉지 않아서인가 하는 생각이 드는군요.

• 7. 30년 된거 그냥
    '14.12.5 9:22 PM (221.142.xxx.15)

쉬운지 30년 된 이빨이 어느날 저절로 떨어졌어요.
    당연 새로 해야겠지 하고 칫과(과잉진료 안한다고 소문난 병원 2주일 기다려서)갔어요
    그냥 떨어진거 금방은 괜찮지만 2주일 지나면 변형이 오기때문에 다시 해야 할 수도 있지만
    당행히 저는 괜찮다고 해서 조금 손봐서 바로 다시 끼웠습니다.
    상하거나 아프지 않으면 안해도 될듯해요.

• 8. ...
    '14.12.5 9:31 PM (116.126.xxx.216) - 삭제된댓글

전 15년정도 된것 같은데..
    얼마전에 이가 시리고 아파서 금니 씌운 이가 그런가 싶어 병원 갔더니 사랑니가 문제여서 발치하고 잇몸치료도 할때 의사샘 별 말씀 없던데요.