82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 아빠는 괜찮은 사람인데 아이는 정말 별로인 경우...

후크선장 조회수 : 5,537
엄마 아빠는 정말 바르고 괜찮은 사람인데 
아이가 심하게 버릇없고 개념없는 경우가 있나요?

있기는 있겠죠?

사실 친하게 지내던 집 아이가 좀 힘든 스타일인데... (굉장히 영악하고 욕심 많고 남을 깔아뭉개는 스타일)
그동안은 그 부모는 참 괜찮은데 어째 아이가 그럴까... 이렇게 생각했었거든요. 
그 집은 아이가 둘인데 다른 한 아이는 참 착합니다. 

근데 엊그제 우리 아이랑 또 싸움이 났는데 그 집 아빠 하는 소리 듣고는 
만정이 떨어져버렸네요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글...
    '14.10.3 12:56 PM (14.32.xxx.97)

쓰다 잘리신거죠? ㅎㅎ

• 2.
    '14.10.3 12:57 PM (61.79.xxx.56)

주변에도 있어요.
    그리고 동화지만
    흥부와 놀부도 형제잖아요.

• 3. 원글
    '14.10.3 12:59 PM (74.76.xxx.50)

넘 구체적이라 그 아빠가 뭐라 했는지는 못쓰겠구요...

그 아이가 항상 굉장히 특이한 말을 많이 하거든요. 근데 결국 그게 다 부모입에서 나왔던 말들이더군요...

• 4. ,,
    '14.10.3 1:13 PM (115.140.xxx.42)

그런아이는 크면서 지켜보니, 놀아주는 애들이 떨어져나가자 스스로 변하더라구요.부모가 옆에서 잘 다독여주는경우 더 도움되겠죠~~한명있어요..주변에~물론,그건 좋은예지요~

• 5. 아이는 어른의 거울
    '14.10.3 1:14 PM (61.106.xxx.36)

어른은 위선이 가능하지만 아이는 그게 안되죠.
    정말 별로인 아이도 어른이 되면 자신의 부모처럼 괜찮은 사람으로 보이는 언행을 하게 될 겁니다.

• 6. 콩심은데
    '14.10.3 1:14 PM (14.32.xxx.97)

콩나는거죠 뭐.
    가식덩어리.

• 7.
    '14.10.3 1:24 PM (118.176.xxx.43)

타인에게 관대하고 포용력있는 사람은 아이한테도 그렇게 대하는 경우가 많더라구요.
    그런데 성인과 아이는 달리 대해야하는데 성인 대하듯 아이에게 하면 버릇없는 아이가 되어버릴수 있어요.

• 8. ㅋㅋ
    '14.10.3 1:26 PM (211.219.xxx.151)

어른이야 본인의 행동을 스스로 통제하기가 쉽죠. 그런데 애들은 그게 안되요. 그런 애들의 모습을 통해서 부모의 본 모습을 추측하는겁니다. 아무리 척,해봐야 자식보면 다 뽀록나는 거죠. 물론 자식이 크면 달라요. 근데 어릴 땐, 어른은 부모가 되면서 많은 걸 참고 인내하고 그런 과정을 자식을 키우면서 짊어지는 거죠.

이럴 심리적 심적 준비가 안된 사람은 부모가 되면 안되요. 자식이 고스란히 그 영향을 받거든요.

• 9. 저도
    '14.10.3 1:36 PM (222.112.xxx.188)

부모는 정말 괜찮은 사람들인데
    그 자식이 상식밖의 행동을 자주해서 의외다.. 생각했는데
    결국은 본색이 드러나더군요.
    저흰 아이 유치원 친구 부모였고 15년을 만났는데
    이제서야 알게 되었어요.

• 10. 와우
    '14.10.3 1:48 PM (182.216.xxx.108)

저도 결혼식 가서 축의금도 주고 같은해에 애기도 낳아서 친하게 지냈는데 그 애기가 커서 너무 별나더니 우리애가 너무 당하는거예여
    그 부모는 자기 저식편이고 해서 너무 속상해요 그 가족 멀리하는게 맞겠죠

• 11. ..
    '14.10.3 2:03 PM (220.76.xxx.234)

유전자의 힘은 강하다
    이런 생각이 들어요
    즉, 엄마 아빠를 닮기도 하고 할아버지 할머니를 닮기도 해요
    내 아이나, 조카를 보면 그런거 같거든요
    다른집은 잘 모르겠구요
    아무리 잔소리를 하고 바로 잡으려고 해도 안되는건 ..
    저어기..의사의 도움을 받아야앴는지.
    부모교육을 받아야했는지.
    아무튼 특이한 아이가 꼭 있더라구요
    그래서 어른들은 집안을 봐야한다고 했나봐요
    그렇다고 다 피해갈수는 없겠지만요

• 12. 맑은가을날
    '14.10.3 2:06 PM (39.7.xxx.35)

많이 봤죠..
    그 아이들도 크면서 여러 경험을 하면서 변하는거겠죠..
    이성이라는게 생기잖아요. 애들 철든다는거.
    다른 사람 입장 생각도 하게되고..
    그부모도 어릴때 그랬더라도 사는 동안 많이 달라졌겠지요.
    그 아이들도 그럴거예요.

• 13. ㅠㅠㅠ
    '14.10.3 2:25 PM (121.148.xxx.165)

시어머님 히스테릭한 성격에 까칠하고 예민하며 급한 남편의 성격에다 너무 낙천적이면서 게으르고 늦잠이 많은 저의 기질까지....온갖 나쁜 유전자들만 다 모아서 받은 아들이 있습니다. ㅠ. 남들 보기 창피한 일이 셀수가 없지요.
    그래도 사실 객관적으로는 남편은 성공한 전문직이고 저 또한 그래도 좋은 소리는 많이 듣고 사는데요.
    아들 이야기만 나오면 한없이 작아집니다. ㅠ.

• 14. 못된
    '14.10.3 2:30 PM (211.36.xxx.77)

부모 한명중에 닮던데요 엄마 아빠가 못되거나 이기적이구 사나우면 자식도 닮아서 그래요

• 15. 이기적인 유전자
    '14.10.3 4:14 PM (58.143.xxx.236)

여시성향 아들이 딱 닮았던데
    어린 남자여시 살다살다 첨봄
    지갑들고 있으니 돈달라는식 빈정거림
    그 엄마왈 어려서 자긴 못됐다는 얘기 많이 듣고
    자랐다더니 아이보니 유전자대로더군요.

• 16. ,,,
    '14.10.3 4:37 PM (203.229.xxx.62)

부모는 괜찮은데 자식이 보통 이하라면
    두사람의 열성 유전자가 나타난 거구요.
    부모가 바빠서 인성 교육에 신경을 못 쓴것 같아요.

• 17. wellesley
    '14.10.3 4:47 PM (75.80.xxx.45)

결국에는 그냥 잘 되기 어렵다는 결론으로 가는거 같아요. 유전자가 물론 중요해요. 그런데 이상하게도 부모가 둘 다 좋은데 자식이 영 아닌 경우는 좀 보였지만, 부모가 영 아닌데 자식이 좋은 경우는 통틀어서 딱 두번 봤었어요. 백에 하나 있는 좋은 돌연변이(?)는 항상 있지만, 그 돌연변이가 전체를 대변해주질 않듯이... 그 돌연변이가 좋게 커서 뭔가 크게 일구면 그 집안은 업그레이드가 되는것이고, 그렇지 않으면 펴지 못한채 그냥 묻히는 거구요.

• 18. isees
    '14.10.3 6:14 PM (109.144.xxx.213)

아이는 부모의 거울이죠 어떤부모는 자식 내맘대로 안된다고 하지만 일부에요 극히 제가 엄마가 되고 보니 그렇네요. 어디가서 가정교육 잘받았다 소리 전 그냥 다 듣는건줄 알았는데 엄마가 딸들을 그리 키우신거에요. 저도 딱하나 제 아들이 어디가서 예의바르고 착하다 소리 들으면 좋겠어요 인성이 바른 아이로 키우는게 제 목표네요.

• 19. 경험해 보니까
    '14.10.4 1:49 AM (211.200.xxx.66)

특별한 감정이 얽혀서 그런게 아니면 부모도 그런 사람이더군요. 아니면 완전체.