82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

AFP, 산케이 전 지국장 출국정지 연장 보도

홍길순네 조회수 : 389

http://thenewspro.org/?p=8111

AFP, 산케이 전 지국장 출국정지 연장 보도

-한국정부의 강경태도에 대한 우려의 목소리 높아

-시대에 부응하지 못하는 한국의 언론탄압 사태

‘국경 없는 기자회’가 한국의 언론탄압사태를 고발하고 전세계 언론의 이목이 집중되는 가운데 가토 타쓰야 산케이 전 서울지국장의 출국금지 3개월 연장과 재판 일정소식을 외신들이 앞다투어 보도하고 있다.

AFP통신은 ‘한국, 일본 기자에 대한 출국금지 연장조치’라는 제목으로 한국정부가 가토 전 지국장의 출국정지를 연장한 것에 대해 일본이 이성적으로 대처할 것을 당부했다는 소식을 전했다.

박근혜 대통령의 명예훼손혐의로 기소된 가토 다쓰야 씨는 유죄로 판결 날 경우 최고 7년 징역형까지 선고받을 수 있으며 재판을 이유로 검찰이 3개월 동안의 출국금지 연장을 결정했다고 밝혔다.

이러한 상황에 대해 일본의 정치인들과 일본외무성은 비판적인 언급을 해댔고 외무성이 지난주 도쿄 주재 공사를 불러 일본 측의 우려를 공식적으로 전달했으나 화요일 외무부는 대변인을 통해 본 사안은 정치적인 문제가 아니라 범죄행위에 대한 법 집행의 문제라며 일본에게 냉정함을 유지하고 진정할 것을 당부했다고 보도했다.

또한, 일본의 식민지 침탈에 대한 뉘우침의 표현과 피해자들에 대한 보상이 충분하지 않았다고 한국이 느끼고 있으며 독도분쟁에 대해서도 언급하고 있다며 가토 씨가 조사받게 된 이유와 경위에 대해서 언급하며, 산케이의 일본과 외국에서의 우파적 성격을 설명하며 기사를 마무리 짓고 있다.

이제 공은 한국 검찰과 정부의 머리 위에 놓여 있다. 언론침해국이라는 오명을 벋을 것인가? 아니면 언론탄압의 강도를 더욱 높여 전 국민을 통제하려는 소기의 목적을 달성할 것인가?

다음은 뉴스프로가 번역한 AFP 기사 전문이다.

번역 감수: 임옥

기사 바로가기 ☞ http://yhoo.it/1xPW9VZ

S.Korea extends travel ban on Japanese reporter

한국, 일본 기자에 대한 출국금지 연장조치

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '14.10.15 7:48 AM (209.73.xxx.176)

독도를 일본땅이라고 하고, 위안부는 자발적이었다고 가장 앞장서서 홍보하는 일본 극우 상징 산케이 신문

편들고 싶어서 환장한 친일파들이 82에도 많은이유가 뭘까요 ?

• 2. 윗님.
    '14.10.15 8:23 AM (183.102.xxx.128)

그건, 상식과 정의의 문제가 아닐까?

산케이는 조선일보의 보도를 인용한것 뿐인데 말이야?

3개월 출국정지 연장하면, 국격 떨어지는것도 3개월 더 연장되겠군.

• 3. 원출처에 대해서는 눈감고
    '14.10.15 8:53 AM (122.128.xxx.71)

퍼간 신문만 가지고 ㅈㄹ을 해대니 더 시끄러운 겁니다.
    그 기사가 정말로 그렇게 문제가 되는 기사였다면 최초 게시자인 조선일보부터 손을 봐주고 퍼간 신문에게도 항의를 했어야죠.
    이건 무슨 팔이 안으로 굽는 것도 정도가 있는거지 정작 원출처에 대해서는 본척도 안하고 퍼간 신문만 가지고 난리를 피우니 일본에선들 가만히 당하고만 있겠어요?

• 4. 조선일보 인용보도했다는 거짓말..
    '14.10.15 10:48 AM (209.73.xxx.168)

이건 또 웬 헛소리인가요 ?

조선일보에서 인용한 보도도 있고, 지가 창작한 날조한 내용도 있는데...
    인용보도한 부분을 문제삼는게 아니라, 지가 날조한 부분이 문제가 되는 건데요.

이런 간단한 논리도 이해를 못하는 건가요 ? 못하는 척 하면서 친일파하는건가요 ?

• 5. 그럼..
    '14.10.15 11:16 AM (183.102.xxx.128)

대통령이 7시간동안 뭐했는지 확실히 까보면 되겠네요.
    그게 먼저고, 날조했다면 산케를 손보든 하면 되잖아요.