82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울에서 인천으로...

고민 조회수 : 999

큰아이가 초2에요.

결혼후 쭉 서울 문래동 거주하다가 둘째가 생겨

남편이 친정 근처로 가는게 어떠냐고 제안을 하네요.

지금 집이 20평대라 둘째가 생기면 좁을거 같고

친정근처인 계산택지로 가면 38평정도 갈수 있겠더라구요.

환경도 쾌적하고....

친정근처인건 좋치만 10년 살은 이동네 떠난다는게

망설여지고 언제든 점심함께 할 수 있는 지인들도 새로

만들어야 한다는 부담감... 교육적으로 서울에서 인천으로

들어가야하는 불안감... 여러모로 망설여집니다.

그치만 인테리어 잘한 38평 아파트도 눈에 아른거리구요..

새학기 시작전에 이사하려면 집도 내놔야하는데

계속 고민이네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나같으면
    '14.9.24 7:58 PM (221.148.xxx.115)

저같으면 이사갑니다.

애들에게 더 많은거 해주는게 더 좋을듯해요 .

앞으로 돈도 더 많이 드는데...

인천도 교육환경 좋은곳 있잖아요

• 2. .....
    '14.9.24 8:58 PM (182.210.xxx.128)

저는 서울에서 20년 살다가 인천으로 갔다가 못견디고 다시 1년만에 경기도로 옮겼는데요
    서울에서 오래 살다가 인천 갔더니 거기 못살겠더라구요.
    그냥 좀 과장해서 이야기하면 사람 살곳이 못되는곳이라는 생각이 들었어요
    거의 모든면에서요. 수도권중에서 아마 최악인 도시가 인천 아닐까 그런 생각해요.

• 3. 원글
    '14.9.24 9:30 PM (124.49.xxx.29)

윗님 어떤점에서 그런가요? 저도 사실 어린시절 인천은 별로여서..... 계산택지는 그래도 깔끔 좋더라구요

• 4.
    '14.9.24 10:30 PM (112.172.xxx.48)

저 쭉 서울살다 작년에 인천 이사왔는데...
    사람살곳이 못되고 최악의 도시군요..하하하^^;

저는 잘 지내고 있어요.
    아이들도 좋아하구요.
    인천이 낙후된 지역들도 많지만 정리된 곳들은 새 도시 느낌이라 깨끗해요.
    암튼 저나 아이들은 서울 살 때보다 삶의 질이 높아진 거 같아요.
    평수도 훨씬 넓혀왔고 주변도 깨끗하고..

사정이 있어서 여기 10년 가까이 살다 다시 서울 들어갈 예정이지만, 인천도 살기 괜찮다 생각하던 참이에요.

택지 조성 잘된 곳이면 괜찮으실듯.

• 5. .....
    '14.9.24 11:06 PM (182.210.xxx.128)

우선 해안가 도시인지 모르겠지만 사람들 엄청 빡세요..
    그냥 평범하게 사는 사람이 별로 없다 정도까지 생각되더라구요.

도로 완전 개판이에요. 이건 뭐 차를 몰고 나가면 타이어 빵꾸날까
    걱정될 정도구요. 물론 이건 윗님 말처럼 신도시나 택지조성 잘된데로 가면 좀 나을수 있어요.

가끔 버스타면 운전기사분들이 어찌나 운전을 험하게 하는지 욕나온적이 한두번 아니구요..

물가도 서울에 비해서 그리 낮지 않아요..

인천에서 가끔 서울 나오면 얼마전까지 나도 서울에 살았으면서도
    서울에 사는 사람이 부러울 지경이었어요..

이전에 새누리당 소속 안상수 시장이 3선 하면서 워낙에 인천을
    말아 먹은 관계로 대부분의 개발 사업들이 지체되거나 스톱되어서
    발전도 기대난망이구요. 개발 지역들 취소되거나 지체된 곳도 많죠.

송도부터 정상화 시킨다고 하는데... 글쎄요...
    송도뿐만 아니라 청라 지구도 얼마전에 보도까지 나올정도로 문제가 많아요.
    청라가 4지구까지 있는데 제가 가봤을때는 1지구만 겨우 정상화 되어 있더라구요.

청라 뿐만 아니라 검단 신도시쪽도 개발은 거의 올스톱 되어 있죠. 지하철 공사는 계속 하더군요.
    원당쪽은 이미 개발 취소 되었구요.

장기적으로 보면 인천에서 살고 싶지 않더라구요.

• 6. ㄴㄷ
    '14.9.25 12:21 AM (223.62.xxx.117)

사람살데가 못되는곳이라니...어쩜 그런 폭력적인 발언을...
    어이없네요