82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞선 보면 출산 시기 같은 건 언제 이야기 꺼내나요?

Jollie 조회수 : 3,764

제가 연애경험도 없이 맞선 보는 중인데..(33살)

맞선 상대방이 4-7살 연상인데 애프터 받고 만나다 출산시기 같은 건 언제 이야기 꺼내면 좋나요? 저는 최소 3년은 둘이서만 살고 싶은데 남자 나이가 있다보니 결혼하자마자 애낳을 생각이라면 2-3번 이상 만나면서 시간낭비할 필요가 없을거란 생각이 들어서요..

어렵네요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.11 11:14 AM (116.121.xxx.197)

정말 괜찮은 남자인데 출산시기의 관점차이로 관두고 싶어질까요? 아직 님을 못만나 그런 생각이 드시는거겠죠?

• 2. ...
    '14.4.11 11:15 AM (110.35.xxx.150)

맞선봐서 결혼할려니 연애하는 기분으로 사시고 싶어서 2-3년의 신혼기간을 갖으려시는거 같은데 33세의 나이도 임신이 쉽게 되는 나이는 솔직히 아니에요...

• 3. !..
    '14.4.11 11:15 AM (1.244.xxx.132)

그게 님의 절대조건이면
    첫만남이나 두번째에 서로 어색어색할때 그얘기도 확인해야죠.
    직업, 거주지이런거 묻는것처럼
    결혼관확인하는것일뿐이니까요.

• 4. ㅇㅇ
    '14.4.11 11:19 AM (122.34.xxx.61)

님에게 진짜 중요한 사항이면 꼭 확인부터 먼저 하시는게 맞다고 생각해요 어차피 결혼전제로 만나는거니까

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.4.11 11:20 AM (61.254.xxx.206)

왜 말을 못해요? 저는 결혼하면 2~3년은 아이 갖지 않는게 조건이예요. 이렇게 말하세요.

그리고 남자 40인데 43에 애를 낳으면 50에 초등학생?
    그 다음 해에 퇴직/명퇴?
    원글님 아직 정신 못차렸다고 봐요.

결혼 2~3년 후에 아이를 갖기 원한다면, 연하남이나 동년배를 만나는게 나을 듯.
    나이 든 분이랑 결혼해서도 2~3년동안은 아이 없길 바란다면, 아얘 딩크로 아이없이 살던가..

• 6. ..
    '14.4.11 11:21 AM (116.121.xxx.197)

그리고 님보다 4살 연상이라면37세.
    그런 남자보고 3년은 둘이서만 재밌게 살고
    그 이후에 애를 갖자면 41에 첫애를 낳자는건데
    남자 환갑에 애 대학 1학년이에요.
    자영업자가 아닌이상 은퇴를 생각할 때인데
    1년에 1천만원씩 들어가는 애 학비는 어쩔것이며..
    님 의견을 따라 3년 후 애 갖을 남자 찾으려면
    이제부터는 연상남과 소개팅을 말고 연하로 찾으세요. 아님 결혼을 포기하자는거죠.

• 7. ..
    '14.4.11 11:24 AM (112.155.xxx.34)

원글님 참 철딱서니 없네요

• 8. 어쨋든
    '14.4.11 11:24 AM (112.150.xxx.51)

빨리 말하세요.

• 9. 맘에
    '14.4.11 11:44 AM (211.178.xxx.40)

들긴 하나보네요.
    애가 그렇게 맘대로 되는 건줄 아시나본데... 참...딱하고 그러네요.

일단 결혼부터 하시고... 가족계획 하시죠.

• 10. 빵터짐
    '14.4.11 11:52 AM (180.70.xxx.240)

원글님 왜그래요. 아직 만나기도전에
    출산부터 생각하다니...
    그건 좀 잘된후에 생각하자구요.

• 11. ~~
    '14.4.11 11:57 AM (58.140.xxx.106)

무슨 일이 있어도
    꼭 그렇게 하고 싶다면
    당연히
    잘되기 전에 말 해야죠.
    괜히 애먼 사람 맘고생 시키지 말고.

• 12. ...
    '14.4.11 12:00 PM (175.112.xxx.171)

일단 만나서 좀 괜찮고 맘에 든다 싶음
    의향 물어봐야죠

결혼에 출산까지 다 포함되는거니~

• 13. 인연이면
    '14.4.11 12:07 PM (58.7.xxx.170)

것도 동의 하는 사람 찾으셔야죠.
    만나자 마자 말씀하셔도 좋은 데요 33에서 3년 더 기다리면
    정말 임신 힘들어져요.
    외국인데 방송에서도 늦게 출산하는 거 연예인들이나 돈으로 하는 거지 너무 오래 늦추지 말라고
    임신확률 20% 밖에 안된다나.. 아무튼 그런식으로 나왔었음..

• 14. ㅇㅇㅇ
    '14.4.11 12:08 PM (61.254.xxx.206)

희망고문 민폐녀 되지 마시고 어서 말하세요.

• 15. 저기요
    '14.4.11 12:36 PM (113.199.xxx.146)

3년 뒤에 낳으면 뭐가 달라지나요?
    님만 더 힘들어 져요
    지금 있어도 내년에 낳을텐데....

아에 무자식 합의면 모를까
    하,,,참,,,,

• 16. @@
    '14.4.11 1:01 PM (211.234.xxx.149)

근데 결혼하실거면 아이 빨리 가지세요
    제가 36,37세때 연년생으로 아이둘 낳았는데
    아이들 어린이집 다니면서보니
    제가 엄마들중에 왕언니더군요
    저보다 평균5세정도 어리니 같이 어울리기 좀 그래요ㅜㅜ
    좋은사람들이긴한데..

• 17. I have been there
    '14.4.11 1:02 PM (175.223.xxx.69)

제 얘긴줄;;;
    제가 고따구 야그하면서 결혼했다가
    지금 결혼 1년 반만에 불임클리닉 문 두드리고 있어요-;;저도 제가 이럴 줄 몰랐네요

• 18. 그냥
    '14.4.11 1:03 PM (71.202.xxx.194)

신혼 필요하시면 1년 정도면 충분해요.

3년이나 단둘이 보내고 싶은 상대방인가요? 그럼 더더군다나 그런 조건 고집하실 필요가 없고
    3년 안 지켜주면 결혼 안 할 정도로 별로라면 그런 사람이랑 3년동안 신혼 보내기 별로일 거에요^^

• 19. 123
    '14.4.11 2:26 PM (211.181.xxx.31)

아직 뭘 잘 모르셔서 그런거같은데.. 막상 결혼하고 살다보면 3년 피임 하기 싫을걸요.. 본인도 초조해지실거고..요즘 연옌들보면 40에도 애 잘 낳지만 다 그런거 아니에요
    난임 정말 많거든요 꼭 낳겠다는 생각은 있는데 나중에 낳겠다 생각하시는거라면, 한살이라도 어릴때 시도하시는게 나을거에요

• 20. 123
    '14.4.11 2:27 PM (211.181.xxx.31)

암튼 질문에 대한 답을 하자면 몇번 만나시다가 자연스럽게 아이에 대한 생각은 어떤지 대화로 알아가시면 될거같아요
    대놓고 인터뷰하듯 묻진 마시구요

• 21. 남자나이로
    '14.4.11 3:11 PM (116.37.xxx.138)

봐서는 가능한 빨리 이야기하셔야 할듯해요. 하루가 급한 나이네요