82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검찰, 채동욱 만나 사법처리 가능성 전달

뭐가뭔지.... 조회수 : 1,432
http://joongang.joins.com/article/757/14303757.html?ctg=1000&cloc=bulk
채 “처벌해도 혼외자 인정 못해” … 청와대 ‘뒷조사’ 의혹 수사는 난항
채동욱(55) 전 검찰총장은 자신의 혼외자 의혹과 관련한 검찰 수사에 불만을 표시하며 
“검찰이 설혹 나를 형사처벌한다고 하더라도 내가 혼외자식을 뒀다는 것을 인정할 수는 없다”고 말한 것으로 29일 전해졌다. 
채 전 총장은 최근 현직 검찰 간부인 후배와 만나 이같이 밝힌 것으로 복수의 소식통이 전했다. 

검찰을 비롯한 복수의 법조계 인사들에 따르면 검찰의 한 관계자는 채 전 총장을 만나
 “계좌추적이 계속되고 이에 대한 언론보도가 이어질 경우 수사팀의 입장에선 
사법처리 수순을 밟을 수도 있다”며 “문제의 핵심은 혼외자의 실재 여부인 만큼 깨끗하게 혼외자를 인정하는 게 어떻겠느냐”고 물었다는 것이다.
 검찰은 그동안 채 전 총장의 내연녀로 알려진 임모(55)씨와 채 전 총장의 고교 동창인 이모(56) 전 삼성 계열사 임원의 관련 계좌에 대한 자금추적을 통해 이들 사이에 4억여원의 돈 거래가 있었던 점을 밝혀냈다.

서울과 경기도의 인척 집에 머물고 있던 채 전 총장은 당시 만남에서 “전직 검찰총장이 돈 문제로 사법처리되는 것은 검찰을 위해서도 좋지 않으니 수사를 마무리할 수 있는 명분을 찾아보자”는 검찰 관계자의 말에
 “나는 혼외자식을 둔 적이 없다. 나에 대한 사법처리 여부는 수사팀이 알아서 할 일”이라고 말했다는 것이다. 
그의 입장은 김진태 총장에게 보고됐으며 그 뒤 검찰 내부에선 채 전 총장에 대한 형사처벌이 불가피할 것으로 판단하는 분위기가 형성되고 있다.

검찰은 이와는 별도로 지난해 채 전 총장의 혼외자 의혹과 관련해 뒷조사를 한 의심을 받고 있는 청와대 관계자들에 대해 수사를 계속하고 있다. 
하지만 청와대 관계자들은 검찰의 소환에 응하지 않고 있다. 
지난해 6월 하순 채 전 총장의 내연녀를 둘러싼 말들이 계속 나와 비리 첩보를 확인하는 
차원에서 관련 자료를 챙겨봤으며, 불법행위를 하지 않은 상황에서 검찰에 나갈 경우 확대해석이 우려된다는 이유에서라고 한다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 임씨 아들에게 돈이 갔건 말건
    '14.3.31 11:17 AM (203.247.xxx.210)

채씨가 왜 처벌을 받아야 하지?

• 2. 여론은
    '14.3.31 11:18 AM (221.152.xxx.150)

삼성,검찰,권력의 핵심부가 짜 놓은 프레임에 휘둘리지 않을 것...

• 3. ...
    '14.3.31 11:19 AM (112.155.xxx.72)

검사가 신경 써야 할 일은
    불법 증거 수집이죠.
    혼외자식 문제는 형사가 아니라 민사 아닌가요?
    채동욱 부인만이 사법적 처리를 요구할 권리가 있을텐데요.

• 4. 명바기는 노무현대통령을 죽이고
    '14.3.31 11:34 AM (218.49.xxx.76)

댓통년은 채동욱총장을 죽이려는가
    물론 충직한 사냥개 떡검 개검들이 행동대장이고..

• 5. 혼외자식 논란은
    '14.3.31 11:42 AM (116.39.xxx.87)

범죄가 아니지만 사생활 털어내고 조선이랑 같이 선동한것은 범죄임
    게다가 9월전에는 감찰한적 없다고 한 청와대 입장 정확히 기억남
    이미 6월달에 탈탈 털고 다닌게 이미 다 드러났는데도 청와대는 자기들 거짓말에 대해서 일언반구도 없음.

• 6. ^^
    '14.3.31 11:43 AM (123.108.xxx.87)

혼외자식 때문이 아니라 뇌물수수 때문에 사법처리 문제가 불거지겠죠.

그런데, 지금 시점에 삼성이 손 든 것도 웃기긴 하지만,
    불법적인 뇌물이 오고 갔다면 법에 따라 처벌할 일이지..
    이게 무슨 혼외자식 인정하면 뇌물수수 무마해줄께 라고 협상할 일인가요?

뭐가 진실인지 헷갈리지만, 정말 놀구들 있네요

• 7. ...
    '14.3.31 3:58 PM (58.227.xxx.237)

전두환 때문에 그렇게 까지 괴롭히나?????