82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남에서 서울예고로 통학하기 어떤지요?

... 조회수 : 3,653
서울예고 가까이에 살면, 큰애한테는 좋겠지만
둘째 아들아이 중학교는 대치동 학군이 맘이 가고...

지도보며 온종일 고민해봐도 답이 안나와서 이렇게 여쭤봅니다.
강남에서 서울예고 통학하려면 등하교에 걸리는 시간이 너무 길어서 아이가 힘들겠지요...
서울예고에 다니는 학생들 중에 강남에서 가는 학생들도 있을텐데,
다닐만 한지요?

남편은 양재 하나로 근처로 출근해야 하는데
이럴경우, 괜찮은 중학교까지 고려하면 집을 어디에 구하는게 좋을까요?

도움 말씀 좀 부탁드릴게요.
미리 감사드립니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.29 12:14 PM (221.151.xxx.1)

가까운 분이 압구정에서 서울예고 보내는데요.
    강남에서 다니는 학생 많아서
    통학버스 대절해서 같이 등교시키고 있어요.
    이과로 진학시킬 동생은 현대고 보내고요.

다닐만 한거 같아요.

• 2. 원글
    '14.3.29 12:18 PM (220.255.xxx.37)

그냥 지나치지 않으시고, 이렇게 답글 주셔서 정말 감사합니다.
    좋은 하루 되시길요.^^

• 3. 예전
    '14.3.29 12:28 PM (222.101.xxx.206)

20년전 서초동 에서 예원 다닐때도, 친구들 몇명이 모여서 통학버스 타고 다녔어요.
    그친구들이 지금도 젤 친한 친구로...봉고친구로...

• 4. ...
    '14.3.29 1:23 PM (118.221.xxx.32)

한시간 거리는 흔하고, 평택서 선화 다니는 학생도 봤어요

• 5. 웃뜨까
    '14.3.29 2:52 PM (175.223.xxx.92)

방향 같은곳 기사님들이 묶어서 등하교시켜줘요
    지금 1학년이신가요?

• 6. 동탄서도
    '14.3.29 4:10 PM (1.240.xxx.189)

차대절해서 선화로 등교한대요

• 7. 레인아
    '14.3.30 3:39 AM (112.149.xxx.135)

작년에 서울예고 졸업한 학생 엄마예요
    입학식날 오시면 지역별 승합차 연락처 교문 앞에서 나눠줘요
    근데 학교 측에선 학교버스가 아니라 어떤 문제가 생겼을 때 책임 질 수 없고, 지각을 해도 용인되지 않는다는 말을 합니다
    학생들 등하교 하며 승합차에서 자기도 하고
    같은 승합차 타는 학생 엄마들끼리 모임이 있는 곳도 있어 정보 교류도 되나봐요

• 8. ...
    '14.3.31 3:08 PM (218.186.xxx.237)

답글 주신 분들 모두 정말 고맙습니다.
    마음 편히 결정할 수 있을 것 같습니다.^^

• 9. ...
    '14.8.25 8:15 PM (59.10.xxx.181)

강남에서 굉장히 멉니다..승합차 여러명이 타고 다니는데 굉장히 멉니다..차 타다가 지쳐서 공부에도 영향이 있습니다. 저도 너무 힘들어서 학교 근처로 이사했어요..그런데 이것두 단점이 많더군요..학원이 다 강남 대치쪽에 있어서 그것두 염두해 두어야 할겁니다.