82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아상태 안좋은데 교정하고 후회하시는 분들 계시나요?(연예인사진추가)

오래전에 앞니 신경치료하고 기둥까지 박았고 지르코니아 했거든요.

그런데 앞니 신경치료하고 기둥박은 한쪽 끝(코밑부분)이 염증이 생겨서 계속 불편한 상태로 몇년간 있습니다.

돌출치아로 아주 오랜 숙원이었던 교정이 너무 하고 싶은데

43세이니 이제 빨리 결정하고 고민을 안했으면 합니다.

치과에서는 치아 뿌리도 짧고 신경치료하고 기둥박은 앞니가 잘못하면 빠지거나 염증이 악화되서 다 빼고

임플란트를 할 수도 있다고 하시네요.

그렇다고 절대 하지 마세요는 아니시구요.

돌출이로 항상 입다무는것도 불편하고 원숭이 같은 상으로 산다는게 아시는분은 아시겠지만...

한번살다가는 인생

귀중한 치아 함부로 건들였다가 고생하다 후회하고 죽을수도 있지만

잘 된다면 야무진 쏙 들어간 입매로 더 당당하게 살 수도 있을것 같아서요.

여러분 여러 조언 부탁드립니다.

http://blog.naver.com/narmjin2?Redirect=Log&logNo=100205539809

이 분 교정하고 너무 이뻐졌지요?

부러워요~

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하세요
    '14.3.20 9:24 AM (14.32.xxx.97)

최악의 경우 임플란트 하면 되죠 뭐.
    사람이 인상에서 치아가 얼마나 중요한데요.
    본인이 불편한거 못 느끼고 컴플렉스 없다면야 무슨 상관입니까만
    원글님은 엄청 스트레스인듯하니, 더 늦기 전에 하세요.
    교정은 이왕 할거라면 한살이라도 무조건 젊을때 해야합니다.
    다만 무리하지 않게 좀 기간을 길게 두고 하시길 권해요. 어차피 평생 기다렸으니까
    빨리 끝내겠다는 욕심만 안 부리시면 잘 될거예요 ^^

• 2. ...
    '14.3.20 9:27 AM (220.120.xxx.193)

저도 앞니 뿌리가 짧고 닳는 속도가 빨라.. 빠질수있고, 임플란트를 해야되는데.. 이상태로는(부정교합) 임플란트 안된다고..교정해야된다는 치과의견에.. 다른 치과에 가서 교정시작했습니다. ( 현재 나이42)
    교정은 13개월정도 해서 다끝나서 유지장치 하고 있구요..유지장치 한지 5개월정도 된거 같습니다..

교정한 치과에서는 그전 치과 의견 만큼 심각한건 아니다.. 교정할지는 알아서 판단해라 하시길래.. 충치도 자주 생기고,, 이래저래 불편해왔기 때문에.. 기회다 싶어 교정을 했는데.. 일단.. 이는 교정이 되서.. 맘에듭니다만. 원래 치아자체가 약하고,, 잇몸도 안좋고,.,.이 전체가 뿌리가 짧은 편이라.. 잘했는지는 판단이 안서네요.. 그래도 교정하면서 치아에 더 관심갖고.., 더 신경써서 양치하고.. 그점은 좋은점.이네요..

대부분 주의 반응은.. 다 나이들어서 왠 교정이냐 ? 이랬고.. 난 치료목적이다 뭐이렇게 대답하기 바빴고 ㅎㅎ

저하는거 보고 주변 2명의 아짐들이 교정해서 만족하고 있다네요 ㅎㅎ 그분들은 30대 중후반..

다른 치과 두세군데더 가보시고 의견 들어보세요.. 그러고 결정하셔도 늦지 않을거 같습니다.

• 3. ㄱㄱ
    '14.3.20 9:31 AM (68.49.xxx.129)

전 이십대 후반에 했는데도.. 일년 지난 지금까지 부작용으로 이가 많이 시리고 확실히 약해졌어요. 그리고 교정하면서 팔자주름도 좀 진해졌구요..입매는 들어간 대신 주걱턱이 좀 나오고 얼굴이 길어졌어요. 나이드신 분들은 이런 부작용이 더 심할수 있을 거 같아요.

• 4. 저도
    '14.3.20 9:43 AM (118.33.xxx.180)

저는 앞니가 부정교합이어서 신경치료해서 기둥 심고 올세라믹했었어요..근데 기둥 심은 데에 염증 생겨 치아색도 변색되고 잇몸도 붓고 방치하다가 요즘 다시 치료에 들어갔어요...이 치료하기 전에 2군데 치과를 갔었는데 의견은 조금 다르더군요..어쨌든 치아가 계속 신경 쓰이면 뭐든 해야죠..아직 세월도 많이 남았는데..치료 때문에 앞니에 임시 치아 끼우고 다니는데 음식 먹는 것도 불편하고 뭐니뭐니해도 자기 치아가 제일 좋은 것 같아요...4-5년 단위로 큰 돈 쓰면서 이게 뭐하는 짓인지 모르겠어요...부모의 치아 관리가 가장 중요한 걸 새삼 느끼네요..

• 5. 에구
    '14.3.20 9:43 AM (59.12.xxx.36)

5군데 다녀봤는데
    돌출이 심하지 않은데 자신감 가지면 좋겠다고 ㅜ ㅜ ^^
    지금 동안이신데 교정해서 입이 많이 들어가면 늙어 보일 수 있다고
    진단을 해보고 결정하자고(20만원)- 잘못해서 날릴 수 있어서 안했어요.
    앞니가 도자기라 교정기가 잘 떨어질 수있다
    염증이 심해져서 임플란트를 할 수 있다
    발치하고 하면 치아가 다 안닫힐 수 있다

다들 딱 하라고는 안하시더라구요

• 6. 음..
    '14.3.20 9:45 AM (61.73.xxx.132)

연세가 많으시네요.

전 29살에 했는데 교정한 치아 다 제자리로 돌아가더라고요.
    이제 마흔살인데 벌써 깨진 치아도 나오고 자주 시리고 노화되는게 느껴져요.

불편하신 맘 이해되는데.
    돈들고 몇 년간 고생하실텐데 유지장치도 꽤 오래해야 하고요.
    그러고 난 후 이빨이 많이 약해질 것 같아서 선뜻 권해드리지 못하겠네요.
    의사샘도 그래서 원글님이 원하시는 맘 이해하지만 적극적으로 하시라고 말씀 못하시는 것 같아요.

• 7. --
    '14.3.20 9:49 AM (68.49.xxx.129)

ㄴ 음 님 유지장치 계속 밤마다 끼셨는데도 다시 돌아왔어요?

• 8. ...
    '14.3.20 9:52 AM (180.69.xxx.122)

얼마나 양심적인 의사분들인지 모르겠지만..
    일단 돈이 되는건데 적극적으로 하란말을 안하는거면 내심 안하는게 맞다고 생각하는거 아닐까요..
    결국 판단은 환자의 몫이지만 하란말을 딱히 안할정도면 안하는게 나은 상태같아요..

• 9. ㅜ ㅜ
    '14.3.20 9:56 AM (59.12.xxx.36)

음..님 발치하고 하셨는데도 돌아오셨나요?

• 10. ......
    '14.3.20 9:58 AM (59.4.xxx.46)

치과에서 그렇게 말하면 포기하시는게 좋을듯하네요.아는사람도 30중반에 교정을했는데 입매가 강혜정처럼 되었더라구요.당연 얼굴 못알아봤구요.교정때문에 이뻐진것보다 나이들어보였다는게 더 충격이었거든요

• 11. ..
    '14.3.20 10:02 AM (122.35.xxx.25)

5군데에서 하실 필요없단 늬앙스로 말했다면
    정말 하실 필요 없을 것 같은데요
    전 주변인들이 교정할 필요 없다, 덧니가 매력이다, 돌출입 아니다라고 말렸는데
    치과 상담 받아보니 5군데 넘게 갔던 곳에서 모두 교정 추천해주셨어요 ^_ㅜ
    그리고 40대시면 팔자주름 생긴 후일텐데
    30대 후반 교정한 지인이 교정 끝나고 팔자주름이 더 깊어보여서 늙어보인다고 고민하더라구요
    그 친구도 굳이 할 필요 없다는 거 했거든요 발치없이.

• 12. 음..
    '14.3.20 10:05 AM (61.73.xxx.132)

발치는 안했어요.
    그리 심각한 부정교합은 아니라서요.
    발치하면 좀 낫기는 하다고 하는데요.

전 제자리로 돌아와도 애매하게 돼서 어금니는 벌어진 상태 그대로고 앞니는 다시 삐뚤빼툴 해졌고요.
    유지장치는 1년 반정도 했나 그랬어요.
    당연 밤에도 했고요.

나중에 너무 아프고 지겹더라고요.
    나이들어서 교정한 친구들 대부분이 다시 돌아갔다고 또 교정받으러 가고 하던데.

사람들이 유지장치 더하라고 했는데 징글징글했어요.
    전 지겨워서 그냥 생긴대로 살련다하고 포기하고 살았어요.

• 13. 원글
    '14.3.20 10:06 AM (59.12.xxx.36)

그런데 입이 돌출이라 원숭이처럼 팔자주름이 더 심해지는것 같던데요?
    교정후기 사진보면
    입 주위가 불룩나온 원숭이상에 팔자주름이 있다가
    교정후 팔자주름도 없어져 보이던데..
    아닌가요?

• 14. ....
    '14.3.20 10:08 AM (68.49.xxx.129)

교정 해 보면 알게 되실거에요. 하는 과정자체가 일단 팔자주름 만드는데 아주 적합한? 환경이구요.. 오히려 후에 입매가 푹 들어가서 주름 더 진해지는 경우도 있구요..

• 15. ;;
    '14.3.20 10:12 AM (58.141.xxx.158)

튀어나와 주름이 그나마 펴져 있던 부분이 들어가며 주름이 깊어지죠. 팔자주름은 그렇다치고 유지장치 평생 껴야하는데 입속에 이물질있으니 충치에 구취도 ㅠ 저는 돌아와도 좋으니 유지장치 못 끼겠더라고요. 치아뿌리 얕다고 하셨으면 하지 마세요.
    100세 시대인데, 내 이로 씹고 먹을 수 있는 게 최고죠

• 16. aa
    '14.3.20 10:44 AM (121.165.xxx.204)

30에 교정완료(발치). 지금41세
    젊을때해서 그런지 팔자주름이 도드라져보인다거나 그런건 없었구요
    유지장치는 플라스틱으로 된건 이년가까이 했던거같고 나중엔 이 뒷면에다가 철사줄로 움직이지않게 붙여주거든요. 앞니아래위로 몇개씩
    전 단한개가 철사가 떨어져서 벌어졌고(너무 병원멀어 안가고 포기) 나머지는 교정마칠때 그대로예요
    관리잘하면 안돌아갑니다

• 17. 사월
    '14.3.20 11:03 AM (58.230.xxx.39)

저도 돌출이었죠..원글님 고통 너무 잘 알아요
    입 예쁘게 안 다물어지고 팔자주름 생기고, 웃을때 가려야하고..ㅜㅜ
    전 30대 중반에 교정 마쳤어요..발치 4개 하구요~지금 40대 중반인데 거의 그대로예요
    만족도는 200%죠..

전 치아 뿌리가 짧다거나, 뭐 그런 문제들은 없었구요..그래서 순조로웠던 케이스예요..
    교정후에 팔자주름은 그래로 있지만, 돌출이었을때랑은 느낌도 형태도 달라요
    교정전엔 좀 옅은 주름이었을지는 몰라도, 지금은 그냥 자연스러운 얼굴의 일부일 뿐이예요
    보기싫게 두드러 진다거나, 주름이 깊어져 확 늙어보이거나 하진 않아요~

치아뿌리나 다른 문제만 아니라면 전 하겠어요..좀 나이가 있더라두요
    돌출입으로 죽을때까지 사는건 정말 싫었어요..입매고운 할머니로 늙고 싶었거든요
    돌출입 아니신분들은 그 심정 ..아마 다 모르실거예요
    좋은 결정 하시길 바래요~

• 18. 원글
    '14.3.20 11:57 AM (59.12.xxx.36)

잘 되셔서 정말 축하드리고 반갑네요^^
    치과도 잘 가야 하는게
    치아 돌출 때문에 고민하는 환자한테 신경치료하고 기둥박자고 (치료과정에서 왜 많이 안들어가냐고 물으니 그때서야 아랫치아도 뻗쳐있어서 아래치아 윗치아 교합때문에 더 못넣는다고... 그건 처음부터 말을 해줬어햐지요 ㅜㅜ)
    앞에 기둥박고 신경치료만 안했어서 이런 복잡한 고민은 안했을건데
    정말 후회스럽습니다.
    그때 그병원은 없어졌더라구요.

• 19. ...
    '14.3.20 12:23 PM (1.236.xxx.37)

저도 30다되서 교정 마쳤어요.
    저도 하나도 안 돌아갔는데 원래대로 돌아가신 분들은 왜 그렇게 된 걸까요?
    저는 2개 발치도 했고 ,... 암튼 근데 교정은 의사 잘 만나는게 가장 중요해요.
    꼼꼼하게 신경 써주고 .잘 알아보고 가세요. 저는 무조건 치료는 의사가 다 하는 병원 골랐거든요.
    저는 굉장히 만족합니다. 돌출이시면 외모 많이 바뀌실거예요. 제 친구도 잇몸이 보이는 돌출인데
    나이때문에 고민하다가 했는데 인상 정말 많이 부드러워졌더라고요. 점점 돌출도 심해졌다고 하든데.
    의사를 잘 골라보셔요!저는 한 반년 알아보고 했어요.