82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 될 자격 조건은 딱2가지네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,285

요즘 상담 받으면서 절실하게 느꼈어요

1.사랑을 제대로 줄수있는 사람(사랑 못받고 성장한 사람은 사랑을 줄수없음.대물림)

2.아이가 존경심을 느낄수 있는 됨됨이의 소유자

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '14.3.19 1:39 PM (222.233.xxx.101) - 삭제된댓글

저도 그런 문제로 함께 상담받는데
    그런 엄마 자질로 태어나고 자랐다면 더없이 좋겠지만
    내가 그런엄마가 아니였던게 미안하지만
    저도 아이도 변하고 있는것에 희망을 가지고 살아갑니다

• 2. 반론^^
    '14.3.19 1:53 PM (222.237.xxx.52)

아쉽게도? 1번 같이 자라신분이 많지는 않은듯합니다.
    아이와 함께 자라고 성장해 갈수만 있다면,큰 행복이구,다행이구요^^~
    2번은 '존경'보다 '소통'과 '믿음'이 더 중요할듯해요.
    존경은 그냥 보너스?로 따라 오겠죠?^^

• 3. ㅇㅇ
    '14.3.19 1:57 PM (112.171.xxx.151)

소통과 믿음도 "사랑을 제대로 주는것"에 포함되는거고요
    존경이라고 해서 거창한게 아니고 "나도 저런 사람이 되야지"라는 마음이 드는것이라고 하네요

• 4. ...
    '14.3.19 2:01 PM (146.209.xxx.18)

체력과 재력도 덤으로 중요

• 5.
    '14.3.19 2:09 PM (223.62.xxx.11)

아빠의 조건도 2가지죠 키크고 돈 잘벌고

• 6. 엄마가
    '14.3.19 2:09 PM (223.62.xxx.35)

완벽하게 다 줄수는 없다는걸 인정할수있어야겠죠? 뭐든 적당히가 젤 좋지만 젤 어려운거에요

• 7. ㅇㅇ
    '14.3.19 2:14 PM (112.171.xxx.151)

아이에게 정서적으로 문제가 생기는건
    온리 저 두가지가 원인

• 8. ...
    '14.3.19 2:21 PM (124.61.xxx.25)

됨됨이는 기본이고
    부자는 아니래도 의식주 안전하게 할 정도의 돈은 필수인 것 같아요

• 9. 저..
    '14.3.19 2:34 PM (218.155.xxx.30)

원글님 죄송한데 되물림이 아니라 대물림이요....

• 10. ...
    '14.3.19 2:43 PM (14.36.xxx.129)

되물림이라니..

• 11. 긴허리짧은치마
    '14.3.19 2:46 PM (124.54.xxx.166)

체력 없으면 안돼요

• 12. ㅇㅇ
    '14.3.19 2:50 PM (112.171.xxx.151)

지적해줘서 고마워요~^^고쳤어요

• 13. 경제력.체력이 기본
    '14.3.19 3:04 PM (59.25.xxx.22)

이게 안됨
    성인군자도 힘들어요

• 14. 샬랄라
    '14.3.19 3:05 PM (121.124.xxx.140)

2번은 스스로 노력하면 될 수 있겠죠.

1번은 예전에 학교나닐때 심리학시간에 배운 것으로 기억하는데 원숭이 실험에서 그렇더군요.
    사랑 못받은 암원숭이는 새끼를 잘 못 키우는 것으로 기억합니다.

그러나 사람은 원숭이하고 다르니
    사랑을 별로 못 받으신 분들 쉽지는 않지만 다양한 독서와 사색을 통해서 극복할 수 있다고 생각합니다.

인간만이 좋지않은 상황을 정신적으로 극복할 수 있는 동물이라고 생각합니다.
    아이를 키우시는 분들 열심히 하셔서 최고가 되어보세요.
    그 무엇보다 가치있는 일이라고 생각합니다.

• 15. 인간인데
    '14.3.19 3:25 PM (14.32.xxx.157)

동물과는 달라야하지 않을까요?
    좋은 엄마가 되고자 노력한다면 엄마의 자격조건으로 충분합니다.
    사랑 못받고 자랐다 느끼시는분들 좋은 엄마 되도록 노력하세요

• 16. 정신의
    '14.3.20 12:44 AM (125.177.xxx.146)

두 가지로 제단하는 것 좋지.않네요. 특히 본인 의지와 상관없는 부분으로 미리 선긋기하시는 것은 스스로 발전 가능성을 포기하시려는 것과 동시에 타인들에게도 공격적일 수 있습니다.
    자기문제를 끊임없이 해결하려고 노력하시고, 자식에게 공개하고 소통하세요. 그 문제를 양육에 덜 영향주도록 끊임없이 감시하시고, 저식도 한 인간으로 존중해주세요.