82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문) 요즘 수학정석은 안봐도 되나요?

림스 조회수 : 4,952

고1아이인데요

그냥 공부는 하는 편인데요

매번, 중간, 기말, 모의고사가 닥치면 점수올리기에 급급한 방식으로 공부를 하는거 같아요

수학정석은 도무지 보기가 싫고 대충 보았다며

자이스토리나 이런저런 방과후 수업교재를 훝고 있어요

알아서 한다는데

고등수학정석을 달달 풀지 않고 무슨공부를 했냐고 ,,, 저랑 마찰이 있었는데

제가 잘몰라서 그러는건지,,

요즘 알기쉽게 나온책 많은데 제가 고리타분하게 잘 몰라서 그러는건지

궁금합니다

학원안다니고 스스로 공부하는게 기특하긴 한데요

학교의 수준별 방과후 수업에서도 매번 3개월마다 다른교재로 시작하고 어렵기만 무지 하고 끝까지 떼지도 않고 다시 다른책을 사라 하고..아이는 거기에 따라가기 헉헉대고 있어요

애가 '자기가 무엇이 부족한지 정석을 완벽하게 푼 다음에 다른 응용서를 풀었으면'하는데

제 생각이 틀린건지 궁금합니다

참 더불어 고등영어의 요즘 필수로 봐야하는 교재들 추천도 부탁드려요

미리 감사드립니다

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정석 좋아요.
    '13.8.31 1:59 PM (223.62.xxx.86)

제가 원글님 아이처럼 공부하다 나중에 재수할때 기초없어서 고생 많이 했어요. 단기암기력은 좋은데 수능은 장기간이니 이게 나중에 문제가 되더라구요. 결국 정석 세네번 이상 돌려서 기초 탄탄하게 다져서 수리 간신히 최상위권 됐어요. 제가 재수한 학원은 강남대성이었는데 거기서 제일 잘가르치던 수학선생님이 정석 맨날 찬양하고 다니셨어요. ㅋㅋ

• 2. ...
    '13.8.31 2:16 PM (115.139.xxx.126)

평소의 수학공부는 정석으로 하다가
    내신대비기간에는 그런 종류 문제집으로 하면
    더 쉽게 느껴지고 내신이나 모의고사 점수 잘 나옵니다.
    수능 잘 보려면 당연히 정석안하면 고득점 불가입니다.
    내손으로 풀어서(학원 수업 듣는것 말고) 세 네번만 풀면 못풀 문제 없어요.

영어는 좀 쉬운책 많이 하고나서 성문영어로 간다해도 고득점 전략에
    크게 위험하지않지만 수학은 아닙니다.

• 3. @@
    '13.8.31 2:39 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

정석 안보는 애들도 많아요.
    정석도 개념서인데 잘 정리됐죠. 근데 넘 딱딱해서 싫어하는 애들도 많아요.
    그런 애들은 다른 개념서 봅니다,
    뭘 보던지 개념서 제대로 몇번 보고 문제집 풀고 그러면 점수 잘 나옵니다.
    근데 개념서 제대로 안보고 문제풀이만 치중하면 최상위는 힘들죠.

• 4. ..
    '13.8.31 2:54 PM (121.148.xxx.81)

우리집 아이들도 둘다 정석 안봅니다.
    무엇보다도 정서이 재미가 없답니다.
    수학책도 재미가 있어야 한다고
    둘다 수학 하루에 한3시간 정도를 잡고 하는 아이들이에요.

• 5. ..
    '13.8.31 3:33 PM (211.246.xxx.36)

제 주위에는 정석보는 아이들 없어요
    저희 아이들도 마찬가지구요
    다른 개념서들 봅니다

• 6. 꽂게
    '13.8.31 4:52 PM (125.186.xxx.59)

구관이 명관입니다.

• 7. ...
    '13.8.31 5:04 PM (118.221.xxx.32)

저도 정석은 재미없고 책 사이즈도 작고 두꺼워서 싫었어요
    요즘엔 좋은책 많은데 굳이 그걸 봐야하나요
    물론 잘하는애들중 보는애들은 있긴 합니다만

• 8. ...
    '13.8.31 5:05 PM (118.221.xxx.32)

책종류보단 평소 꾸준히 반복 푸는 연습이 안된게 더 문제 같아요

• 9. 꽂게
    '13.8.31 5:06 PM (125.186.xxx.59)

수학을 쉽게 빠르게 하는 방법을 찾는것은 별로! 정석을 정석대로 풀면 수포는 절대 되지 않습니다

• 10. 꽂게
    '13.8.31 5:11 PM (125.186.xxx.59)

특히 이과 최상위는 정석 상하 실력편을 얼마나 꼼꼼하게 완벽하게 풀었나가 관건입니다.

• 11. 꽂게
    '13.8.31 5:23 PM (125.186.xxx.59)

이과 최상위는 실력편 연습문제를 다시 한 번 1문제당 시간을 정해 최종점검까지 완벽히 합니다 올림피아트 할때 수학정석은 어린나이에도 시작하지만 시작은 누구나 하지만 제대로 갈무리 하느냐가 무엇보다 중요합니다

• 12. 꽂게
    '13.8.31 5:24 PM (125.186.xxx.59)

정석 특히 실력편 상하를 얼마나 제대로 풀었냐가 이과쪽 대입과 비례하는 건 10년전과 똑 같습니다. 2013설대 수리심층 난이도 낮았고 정석만 제대로 학습된 누구도 합격입니다. 정석을 정석대로 푸는 것이 최상위 선택되는 지름길 입니다. 정석상하 실력편 연습문제 실력편을 고1때 85 % 완벽히 푼다면 명문대는 보장됩니다. 한놈은 초6때~중1정석 실력 스스로 풀고서 신촌대학영재사사받으며 과고,올림피아트로 S대 진학, 둘째놈은 정석문제를 스스로 하길 싫어해 결국 매일매일 정석 유제 연습실력을 3번푼뒤 최적의 결과를 얻게 됩니다.

• 13. 꽂게
    '13.8.31 5:33 PM (125.186.xxx.59)

정석문제 실력 연습문제 매일 시간 정해 거의 풀이 과정을 외운 둘째는 작년 설대심층 정석유형이라 웃으며 답말하고 교수님과 농담하며 합격당했습니다

• 14. 꽂게
    '13.8.31 5:38 PM (125.186.xxx.59)

수학은 정석으로 상 하 실력 정석으로 제대로 하면 수2 기백은 LTE보다 잘하리라 장담드려요~

• 15. ..
    '13.8.31 5:52 PM (116.37.xxx.77)

남편이 고등부 수학강사인데요.
    강사일 시작하고 정석을 손에서 놓은 적이 없습니다.
    기본에서 실력까지..
    수학은 정석만한 교재가 없다고 하네요.

• 16. ...
    '13.8.31 6:26 PM (14.36.xxx.88)

고등학생 과외합니다
    상위권 학생은 꼭 정석으로 하고 중위권 이하는 쉬운 개념서로 하는데
    서너번은 꼭 정석으로 설명할 일이 생겨요. 주로 증명류의 개념들...
    프린트하거나 제가 정석가지고 갑니다.

• 17. 림스
    '13.8.31 6:56 PM (110.11.xxx.168)

원글입니다
    주옥같은 답글 감사하구요
    아이에게 보여주고 설득시킵니다

• 18. 히나리
    '13.9.1 1:14 AM (125.184.xxx.167)

정석은 몇학년부터 보면 좋을까요 중2맘인데 제가 잘몰라서 질문해요
    수학은 혼자 잘하는 편입니다

• 19. ...
    '13.9.1 11:20 AM (115.139.xxx.126)

학년은 상관없고 중등과정을 다 소화하고 나면 기본편부터 시작하면 됩니다.
    혼자 잘하는 아이들이 더 잘 이해합니다.
    연습문제 부터 하나씩 차근차근 풀고 아무리해봐도 잘 모르겠을때 해답지의 풀이를 보면 됩니다.
    전 수학과외선생도 십수년했고 독학으로 서울대 간 아이가 둘 입니다.
    스스로 하는것이 최상의 학습법입니다.

• 20. ......
    '13.9.11 2:17 PM (218.48.xxx.136)

정석 독학의 힘 저장해요 ^^

• 21.
    '13.10.3 10:48 AM (116.126.xxx.38)

저장합니다..^^

• 22. VERO
    '17.1.31 6:32 PM (59.12.xxx.253)

정석의힘 저장합니다