82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국물용으로 다시 멸치와 디포리 어느 것이 좋나요?

다시 국물 조회수 : 10,767

장터에 국물용 멸치 파시던데 디포리와 어느 것이 더 국물이 우러 나나요?

그리고 장터에 멸치 자주 파시는 두 분 중 어느 분 멸치가 더 맛있는지 힌트 좀 부탁드려요

아님 더 저렴하고 맛있는 곳 있으면 알려 주시면 저에게 큰 도움이 되겠습니다! 

된장찌개 자주 끓여서 국물 용 다시 꼭 필요합니다

님들의 도움이 필요해요 꼭 말씀주세요 감사합니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '13.9.8 2:50 PM (61.105.xxx.38)

뭐든 전부 직접 보고 사는데요.
    멸치가 더 만만한것 같아요.
    그리고 특히 농협(동네슈퍼)에서 파는 멸치(은색이 나요. 누런빛 아니고)가 좋은것 같아요
    700그람에 12,000 원 정도...어제 사왔네요. 이걸로 국물도 내고 반찬도 하고...

• 2. ...
    '13.9.8 2:51 PM (211.234.xxx.19)

섞어서 쓰세요.
    디포리만 쓰면 미원 만스픈 넣은 맛입니다
    된장찌개면 사이즈별로 다르겠지만 7~8마리에 디포리한마리

• 3. ㅇㄹ
    '13.9.8 2:54 PM (203.152.xxx.219)

저는 다시멸치, 디포리, 솔치, 다시마, 마른새우 북어머리 섞어서써요.
    그럼 더 깊은 맛이 우러납니다.
    멸치하고 디포리는 맛이 좀 달라요.
    설명이 잘 안되네요...... 디포리는 좀 깔끔하고 연한맛,
    멸치는 깊은맛인데 약간떫고 비린맛도 섞여있어요.

• 4. 저도
    '13.9.8 2:58 PM (183.97.xxx.209)

멸치랑 디포리 섞어서 국물 내요.
    그게 더 맛있거든요.

• 5. ...
    '13.9.8 2:59 PM (211.234.xxx.19)

제가 된장찌개 좀 끓이는데요.
    비결은 국물을 작게 잡는거예요.
    두툼한 뚝배기에 애호박 두툼하게 버섯도 큼직하게 두부도 많이 뚜껑덮어 재료자체의 수분이 충분히 빠져나오게 끓이세요
    진하고 맛있는 된장찌개의 비결이예요.
    된장이 너무 짜면 양파 조금추가합니다.

• 6. ...
    '13.9.8 3:01 PM (220.117.xxx.234)

저는 디포리하고 다시멸치 반반씩요
    다시멸치만 넣었을때보다 제입맛엔낫더라구요
    저도 장터에서 구입은 안하고 보고삽니다

• 7. 댓글 너무 감사드려요
    '13.9.8 3:07 PM (211.109.xxx.190)

님들 댓글 읽고 있는 순간 정말 탄사가 절로 나왔어요 와..정말 대단들 하세요 존경합니다
    어쩐지 저는 왜 그렇게 맛없게 되나 했더니 이런 비법이 있었군요 디포리와 다시멸치
    게다가 된장찌개 끓일 때 저는 넘칠까봐 뚜껑을 늘 열고 끓였어요 이렇게 좋은 비법을 알려 주셔서 감사드려요 님들 덕분에 저도 그냥 농협에서 사야겠어요 님들 진심으로 감사드려요!

• 8. ...
    '13.9.8 3:15 PM (211.234.xxx.19)

잘넘쳐요.
    요령을 익히세요 집집마다 냄비가 다르잖아요.
    렌지 닦으며 나 욕하기 없기요^^
    그리고 팁은 뚜껑도 뚜껑이지만 물조금 재료많이 예요.
    멸치만 맛낼줄 아는거 아니거든요
    호박의 달큰한 맛 버섯의 시원함 두부....얘는 뭔맛이지? 대충 고소 부드러움?
    재료들이 각자의 맛을 뽑낼 수 있게

• 9. ㅇㅅ
    '13.9.8 3:25 PM (223.62.xxx.160)

솔치요.

• 10. 실수쟁이
    '13.9.8 3:37 PM (59.13.xxx.228)

저도 솔치요
    멸치 + 디포리 로 할땐 특유의 비린내가 있었는데
    멸치 + 솔치가 훨씬 담백하고 깔끔하더라구요
    그리고 디포리든 솔치든 너무 큰 생선같은건 피해야되요
    그럼 비린내가 많이 나거든요

• 11. 댓글 감사드려요
    '13.9.8 3:46 PM (211.109.xxx.190)

솔치는 처음 들어 보는 애에요 살림 고수님들 정말 대단하삼 근데 된장찌개 물은 조금 넣고 재료들을 많이 넣으면 제료가 익기 전에 물이 쫄아 없어지던데..그 부분이 가장 어렵던데요ㅠㅠ

• 12.
    '13.9.8 3:54 PM (1.245.xxx.10)

멸치,디포리섞어서~~~

• 13.
    '13.9.8 4:04 PM (218.238.xxx.159)

야채에서 물이 나오는데 물이 졸아드나요. 약불로 끓여보세요

• 14. 라라
    '13.11.25 1:29 PM (1.222.xxx.114)

된장찌개 끓이는 법 팁 얻어가요~^^
    재료 많이 물 적게 ㅎㅎ