82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김구라가 5.16을 혁명이라고 하던데요...

저말씀이세요 조회수 : 4,814
썰전에서 '역대 대통령 최측근의 최후'라는 주제던가..를 가지고 토크를 하는데,

김종필인가 누군가가 박정희의 혁명동지라고 말하더라구요.........

김구라도 좀 이상한 쪽인 거 같네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보티
    '13.7.27 8:26 PM (180.64.xxx.211)

우리 사오십대는 어릴때 학교에서 5.16 혁명이라고 배웠어요.
    지금은 뭐라하는지 솔직히 잘 몰라요.

• 2. ...
    '13.7.27 8:28 PM (114.201.xxx.42)

저도 그렇게 배웠네요. 에효...

입이 방정이라 불쑥 불쑥 배운대로 나오는데 환장하겠습니다.
    서울 말 쓰려 노력하는데 사투리 튀어 나오는 격...

많은 용서 바랍니다.... 꾸벅..

• 3. 아휴..
    '13.7.27 8:29 PM (1.177.xxx.223)

다들 정치하는 분들인지.. 꼬치꼬치 따짐서 살기엔 인생이 짧아요.

• 4. ...
    '13.7.27 8:29 PM (211.199.xxx.57)

무의식중에 배운대로 나오잖아요..--;;;

• 5. ,,,
    '13.7.27 8:32 PM (211.246.xxx.55)

위에 두분 모른다고하셔서
    지금은 516 쿠데타라고 합니다 이게 정식 명칭입니다
    김구라 엠방송 퇴출되고 모 프로에서 박정희가 앉던 의자는 앉지않으려고하는 모습에서 좀 좋아했는데
    역시 김구라는 매우 많이 사리는 편

• 6. 보티첼리블루
    '13.7.27 8:34 PM (180.64.xxx.211)

쿠테타가 맞겠네요. 군정도 끝났으니...우린 박통시절에 고3까지 다녔거든요. 죄송한거

• 7. oops
    '13.7.27 8:35 PM (121.175.xxx.80)

우리같은 민간인들이야? 세뇌 축척된 학습에 따른 실수도 할 수 있지만,
    (또 그런 실수를 한들 그 영향력이란 것도 제한적이지만)
    영향력이 막강한 방송인이,
    그것도 말 하나로 일반근로자들 수입의 10,20배를 넘는 댓가를 취하는 인기방송인이
    그런 어처구니없는 실수를 한다는 건 큰 문제죠.

• 8. qkqwnj
    '13.7.27 8:50 PM (183.109.xxx.239)

훔,,,,,,,,,,,,

• 9. ㅇㅇㅇ
    '13.7.27 9:01 PM (58.237.xxx.121)

5.16은 쿠데타죠.
    MB+박근혜 들어 혁명으로 자꾸 뉴라이트가 고치려고 하는데
    그렇게 거짓말을 하면 안되죠.

5.16쿠데타를 혁명이라고 하는것은
    친일파들이 일제식민지때 일본이 우리나라를 근대화 시켰다고 하는 논리와 똑같네요.

• 10. 도대체
    '13.7.27 9:09 PM (203.142.xxx.161)

고등학교 때 그리 배웠으면 습관화돼서 그렇게 말 나올 수도 있다고 봐요.

음... 아직까지도 읍니다, 국민학교 라고 말하는 사람들 있잖아요.

그게 잘못된 표현이긴 한데 악의는 없을 거라고 생각해요.

• 11.
    '13.7.27 9:49 PM (14.52.xxx.59)

그게 그래요
    5.16혁명
    광주사태
    민비
    이런게 입에 배어있는 세대입니다
    굉장히 의식해야 고쳐져요 ㅠㅠㅠㅠ

• 12. 약은 넘
    '13.7.27 10:07 PM (211.186.xxx.178)

걔는 원래 그래요.

• 13. ...
    '13.7.27 10:25 PM (182.219.xxx.140)

국정원 무한도전 까던 수법...
    저는 아직도 무의식중에 광주 사태 라고 합니다.
    그리고 뉘우칩니다..
    그렇게 입에 붙은게 무서운거더라구요

• 14. 아름드리어깨
    '13.7.27 10:31 PM (39.117.xxx.217)

김구라 다르다도 틀렸다라고 해서 맨날 까이잖아요.
    사실은 어쩌고 사실은 저쩌고 이것도 자주하고요.
    말은 잘하는데 단어 선택이나 어법은 많이 약한듯해요.

• 15. 516 군사혁명이죠
    '13.7.27 11:41 PM (112.155.xxx.72)

혁명이라고 무조건 다 좋은 건 아니잖아요.