82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침을 너무 오래하네요

.. 조회수 : 1,969
작년에도 한번 그러더니 이번에 또그러네요.
병원가니 기관지염이라고 근15일 항생제 먹고 약 기운에
일상생활이 힘들어 안먹고 있어요.
엑스레이도 찍어보고 했는데 ....

작년에는 바이러스검사까지 했구요.
나이가 들어 그런건 아닐테구 도통왜 이런건지...

이제좀 잦아들긴했는데 그래도 기침과 가래가 동반이네요.
또 한번 더 그럼 큰병원 가봐야 하는걸까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.8.8 11:10 AM (219.241.xxx.73)

제 딸도 근 몇달동안 그래서 호흡기내과에서 안면 엑스레이에 비즙 검사까지 했는데요
    코뼈가 아주 약~~간 휘었고 비염기가 있어서 그렇게 기침이 오래갔대요.
    비즙검사 해보세요.

• 2. 저두요..
    '13.8.8 11:12 AM (210.103.xxx.152)

저랑 똑같은 상황이시네요
    더이상 약먹기 싫어서 한동안 안먹고 있는데..
    기침은 떨어지질 않고 가래는 더 심해지는듯...
    종합병원가야하나 생각중이에요...

• 3. ^^
    '13.8.8 11:19 AM (175.199.xxx.61)

저도 올해 봄에 세달을 기침했어요.
    병원가서 주사맞고 링거맞으면 한 삼사일 잠잠하다가 약기운 떨어지면 또하고
    면역력 떨어져서 잘 낫지 않는다고 하더군요.
    무조건 푹 쉬라고만...

• 4. ㅇㅇ
    '13.8.8 11:19 AM (39.119.xxx.125)

종합병원 가보세요~
    동네병원들 제 경험으론 반이상은 거의 돌팔이 수준.
    동네병원에서 별 일 아닌줄 알고 줄창 감기약, 소화제 같은 거 먹다가
    죽다 살아날뻔한 사람들 제가 여럿보고나니 이젠 정말 신뢰를 잃었어요
    한가지 증상이 넘 오래 계속된다 싶을 때는
    큰 병원가서 정밀하게 검진 받아보시는 게 좋을듯해요

• 5. 병원약
    '13.8.8 11:24 AM (175.211.xxx.130)

너무 오래 먹으면 몸 자체가 약해지는 것 같아요.
    애들이 며칠 감기 끝나는데도 기침 계속한다 싶으면
    전 백련초 사이다에 잰 것을 먹이는데 사이다병 한병 먹이고 나면 나아 있는 경우 많았어요.
    도라지 배즙, 등등 여러가지 실험끝에 채택한 방법이랍니다~ ^^

• 6. ..
    '13.8.8 11:29 AM (125.178.xxx.130)

제가 비염은 있어요.그것때문일수도 있겠네요.
    면역력이 많이 떨어 졌나봐요...
    백년초 감사해요..그냥 1:1로 재는거겠죠..

• 7. 아이해피
    '13.8.8 11:29 AM (175.119.xxx.181)

큰병원 호흡기내과꼭가세요.. 동네병원서 약먹으며 미련떨다가 폐렴 폐농양와서..등에 주사기꼽아 고름빼고 열흘이나 입원했어요..ㅠ.ㅠ.. 비염이나 역류성식도염때문에도 기침날 수 있으니 꼭 큰병원 가보세요

• 8.
    '13.8.8 11:33 AM (183.109.xxx.239)

큰병원가세요. 사촌언니가 기침오래해서 동네병원에서 폐렴이라고 진단하고 몇달간 반복입원 치료받았는데 그러다 폐암말기로 갔어요. 암이란 소리가 아니라 병이 오래가면 검진은 꼭 해보란 말씀이에요. 염려되서요.

• 9. ...
    '13.8.8 11:33 AM (61.105.xxx.31)

저도 몇달전에 한달 이상 이유없이 잔기침을 했는데요.
    대추죽 열심히 먹었더니 좋아지더라구요.
    원글님도 대추로 죽 끓여드셔 보세요

• 10. ....
    '13.8.8 11:36 AM (146.209.xxx.19)

기침은 원래 한번 시작하면 떨어지는데 시간이 좀 오래걸리더군요.

웬만한 약보다 생강차가 낫더이다.

기침을 좀 참아보시고, 차를 자주드세요.

• 11. 이해하고싶다1
    '13.8.8 11:38 AM (58.127.xxx.132)

저는 매년 알레르기 비염으로 기침.가래.콧물 고생합니다.
    자다가도 기침이 나와서 깨기도 해요.
    나았다하면 어김없이 다시 시작해요.
    원글님....병원은 꼭 가시고요.
    알레르기 비염이시라면 (없던 사람도 생기던데요) 양파즙 드셔보세요.
    2주 꾸준히 먹으니 좋아졌어요.
    계속 먹고 있고요.

• 12. 남일같지않아
    '13.8.8 11:52 AM (165.132.xxx.32)

제가 6월 한달을 기침으로 보냈어요. 그냥 가벼운 기침이 아니라 토할 것 같은 수준의 기침으로.. 몰아치는 기침을 하고 나면 진이 빠져 드러눕곤 했어요.
    저도 알레르기 비염이 있어 원래 다니던 이비인후과가 있었는데.. 재작년, 작년에는 이렇게 기침이 심할 때 그 병원(거기가 다른 곳보다 처방해주는 약이 많이 독하더하구요)에서 처방해준 약을 3일만 먹으면 기침이 멎었었는데.. 이번에는 열흘치를 먹어도 듣질 않고, 그래서 동네에 제법 큰 내과에서 엑스레이 찍고(이상없다고...) 또 거기서 처방해준 약 먹고, 그러고도 말 안들어.. 면역의 문제이가 싶어 링거도 맞고.. 여튼 한달여간 동네 병원 전전하며 처방해준 약을 먹어도 차도가 없어서 종합병원 호흡기 내과에 갔어요..

CT도 찍었는데.. 결론적으로 폐에는 이상이 없었지만.. 종합병원에서 처방해준 약을 5일 정도 먹으니 신기하게 기침이 싹~~ 멎었어요.. 종합병원에서도 빨리 예야을 잡다보니 교수 진료가 아닌 강사 진료를 받았는데.. 첫번째 강사가 처방해 준 약은 먹어도 차도가 없었는데.. CT 결과를 보기 위해 두 번째 방문했을 때.. 다른 강사샘이 처방해 준 약(첫번째 진료 강사의 약과 처방전이 달랐어요)을 먹으니 복용 3일째부터 차도를 보이더라구요.. 결국은 특정한 약과 내가 궁합?이 맞아야 하나?... 라는 생각이 들면서 지금도 조금은 미스테리입니다. ㅋㅋㅋ 어쨌든.. 7월 둘째주부터는 기침을 거의 안하고.. 지금은 완전히 멎어 천국입니다^^

동네 병원 전전하지 마시고.. 큰 병원 한 번 가보세요..
    제가 원래 댓글 길게 남기지 못하는데.. 정말 기침의 고통을 알기에 남일 같지 않아서요..

• 13. ..
    '13.8.8 11:56 AM (116.127.xxx.107)

왠지 폐결핵이 의심되네요. 그게 감기기운이 엄청 오래 지속됩니다.

• 14. 백련초는
    '13.8.8 12:35 PM (175.211.xxx.130)

1;1로 재는 게 아니고 사이다 큰 거 한병에 열매 서른개 정도면 많이 넣는거예요.
    이틀정도 숙성시키고 조금씩 음료처럼 드셔보세요.
    쓴 거 싫어하는 사람도 맛있어서 먹으니 장복하기 좋은 것 같구요.

그리고 이런 민간요법은 큰 병이 없다는 확인을 한 다음에 하시는 게 맞는 것 같아요.

• 15. ..
    '13.8.8 1:05 PM (125.178.xxx.130)

아무래도 큰 병원 가봐야 할듯 하네요...
    음식할때 환풍기 소리 시끄러워 안켰는데 요즘은키구하네요..
    건강이 최고인것을 나이들어 더욱 느낍니다.

• 16. 알러지
    '13.8.8 1:20 PM (116.37.xxx.215)

호흡기 내과를 가세요
    알러지 검사 해보시구요

저도 알러지로 판명 났어요
    의사에게 물었죠. 이런 알러지 없었다 이게 왜 생긴거냐? 하니까
    없던 알러지가 생겼다기 보다는 원래 그 성향이 있는데 면역력이 약해진다던지
    여러 이유로 이제 발병 된거라네요. 한번 발병되면 이휴로 재발 자주 한다고. 몸 관리 하래요

• 17. 한의원
    '13.8.8 1:38 PM (125.140.xxx.151)

가보세요. 저두 3달간 기침과가래로 고생이 많았는데

한의원가서 고쳣어요

침맞고 한의원에서 제조해준 기침약먹고 멀끔히 났어요

이비인후과도 가보구 좋다는 민간요법도 해봤지만

별소용이 없더라구요.

• 18. .....
    '13.8.8 5:56 PM (59.12.xxx.196)

제가 한 두어달 쯤 원글님과 같이 기침이 심했었어요. 코데날인가 기침약도 먹어보다 이비인후과 갔더니 비염약 주시더라구요. 이비인후과 한참 다니면서 기침 없어졌네요. 잘 보는 이비인후과 가보세요.

• 19. ㅈㄷㄴㄱ
    '13.8.8 9:36 PM (14.46.xxx.201)

기침을 너무 오래 하면 걱정되지요
    오래된기침 어쩌지요?