82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수제요구르트 만드는 팁 알려주세요 ㅠ

급질 조회수 : 1,793
세@린 요구르트 제조기로
어제 처음으로 만들기 시도했어요
제조용기는 유리병으로 되어 있고요

사용한 요구르트는 떠불 베이비 1단계(무가당 시큼한 떠먹는 요구르틍메요. 원유, 유산균, 탈지분유 만 있는 거요)
저지방아닌 일반 우유 사용했어요

각 유리병에
요구르트 1숟갈 + 우유 100cc정도 나무젓가락으로 휘휘 저어서 제조기에 넣었구요
발효시간은....8시간,10시간,12시간,,,,14시간까지 가각 체크했는데도,,,,,
당췌 요구르트의 모습이 안 보여서..ㅠㅜ
일단 14시간 제조기에 넣었던 걸 냉장실에 보관중이랍니다
냉장고에 뒀더니 좀 요구르트같이 보여서 시음......
이건 전혀 뻑뻑하지도 않고.... 하물며 맨 위엔 우유가 응고되어 껍질같이 되어 있네요..ㅠ
평소에도 무가당 요구르트를 먹어서... 그 맛에 익숙한데도 뭔가...;;;

뭔가 이상한 이 요구르트... 괜찮은 걸까요?

제조과정 중 문제가 뭐가 있었을까요?
아니면
제조기에 있을 때도 병 온도가 좀 뜨끈하게 느껴질 정도였는데...제조기에 문제가 있는 걸까요ㅜㅠ 

조언 부탁합니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무 뜨거우면
    '13.7.25 11:58 PM (211.201.xxx.223)

발효 안 돼요. 요구르트는 굳이 전용 기계 필요 없구요.
    우유 한팩에 요플레 하나 넣고 하루 정도 기다리면 완성이예요.

• 2. 초간단
    '13.7.26 12:07 AM (218.150.xxx.165)

우유 1000미리 에 불**스 한병 부어서 나무젓가락으로 휘휘저은다음 하룻밤숙성~ 완성입니다. 저요즘 열심희 만들어서 먹기도하고 선물도하고

• 3. 날개
    '13.7.26 12:11 AM (211.176.xxx.9)

저도 세버린이라 반가운 마음에...저도 처음엔 실패했어요.이유는 못찾았고요.두번째부터는 계속 성공하고 있어요.일단,저는 윌을 사용하구요.이게 좀 비싸서 바로전엔 연아양의 퓨어를썼더니 요구르트가 넘 찰지더라구요.전 윌이 젤 좋은것같아요.우유는 특이한것(저지방이런고말고)말고 그냥 우유를 상온에 한시간정도 놔두었다가(찬기가 있음 안돼요) 큰 그릇에 우유 다 붇고,요구르트한개 부어서 나무숟가락으로 휘휘저은뒤에 각 유리병에 넣어주어요.그릇,숟가락등은 한번 끓는 물에 소독해서요..그리고는 제조기에 넣고 까만 천으로 제조기를 덮어놓아요..이렇게 하는게 좋다고해서요.밤에 자기전에 이렇게 해놓고 일어나서 끄니까 한10~12시간쯤 두나봐요. 제가 처음에 실패하고 답답했던 마음이 생각나 비교적 자세하게 적었어요..요번엔 꼭 성공하세요.정말 잘될거에요.참..만든 요구르트에 아이허브 샹달프블루베리잼만 섞어먹어도 맛있더라구요..