82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경영이나 경제 전공하신분들 좀 알려주세요

학부모 조회수 : 1,096
저희 큰애가 호주에서 고2 입니다.
호주는 입시가 한국과 달라서 고2부터 대입이 시작되요.
이제 진로를 결정해야 할것 같은데 고민이 되네요,

남편은 이공계였고 전 자연과학쪽이여서 저희 딸이 그나마 관심있어하는
의학이나 비지니스쪽엔 별로 도움을 줄 수가 없네요.
외국이다보니 한국아이들 중 공부 잘하는 아이들은 대부분 전문직인 의대를 가더군요.
저희 애도 아직까지는 공부를 좀 잘 하는 편이라 의대도 생각하고 있긴한데
의사는 정말 적성이 중요하다고 생각해서 평생 가져야 할 직업인데 그저 안정적이라는 이유로 선택을 해야하나 싶습니다.

그리고는 이코노믹이나 비지니스를 생각하는데 주변에 이쪽을 전공하신분들이 없네요.
이쪽을 공부하고 난 후 MBA까지 마친다면 그다음  어떤 직업을 가질 수 있을까요?
넓다면 가장 넓은 분야이고 편차도 굉장히 큰 직업군이라고 알고 있습니다.
얼마전 컨설턴트분 글은 읽어봤습니다. 큰 도움이 되었구요.

저희 아이에게 어느정도의 가이드를 해주고 싶은데 아는게 별로 없어요.
그쪽분야에서 일하시는 분... 좀 도와주세요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.21 2:33 PM (125.177.xxx.142)

원글님 죄송한데요
    저희 아들이 한국서 고1이번에 문이과를 나누는데..

아이는 성향과 성적도 이과형인데
    경영학과를 가고싶은데
    이번에 어쩔수 없이 이과를 지원했어요..
    그 컨설님글 제목알수있을까요?
    찾아 읽어봐야겠네요

• 2. 학부모
    '13.7.21 2:45 PM (118.208.xxx.37)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1586084&page=1&searchType=sear...

여기였던것 같아요. ^^

• 3. oops
    '13.7.21 3:43 PM (121.175.xxx.80)

질문하러 왔다가 답변을 하는 원글님..ㅎㅎ
    (세수하러 왔다가 물만 먹고 가지요...~~♩♪)

경제 전공은 아니어서 구체적인 어드바이스는 그렇고... 상대 경제나 경영쪽 스펙트럼이 워낙 다양하긴 하죠.
    거의 모든 직업군에서 필요로 할 정도니까요.

아이가 의학쪽도 고려했다는 걸로 미루어 이과쪽 수학같은데도 나름 소질이 있을 것도 같은데...?
    그렇다면 수학이나 수리통계학쪽도 고려해 보시기 바랍니다.
    지금 세계는 어차피 금융이 헤게모니를 쥐고 있고 금융공학쪽이 대단한 각광을 받고 있는 걸로 압니다.
    (특히 시드니대학 등 호주가 그쪽에서 경쟁력있다고 알고 있습니다.)

• 4. ...
    '13.7.21 3:57 PM (182.222.xxx.141)

저는 아니고 제 딸의 경우. 대학에서는 사회 과학 쪽 공부를 했구요. 일본계 회사에서 마케팅 일을 하다가 외국계 컨설팅 회사에서 컨설턴트로 일했습니다. 이 때 이직을 위해서 공부도 많이 했고 특히 인터뷰 준비 많이 했어요. 전문적으로 가르쳐 주는 학원도 다니고 날밤 새우며 공부해서 이직에 성공했죠. 그 다음 과정은 링크에 있는 전직 컨설턴트님이 말한 그대로입니다. 살인적인 업무량에 계속 되는 새벽 귀가... 경비 아저씨가 혹시나 유흥업소 아가씨로 볼 까 겁났다니까요. 딸 말로는 검정 투피스 입고 다니는 업소 여성 없다고 ㅠㅠ. 젊은 청춘을 색깔 있는 옷 못 입고 항상 까마귀같은 정장에 여름에 샌들도 못 신었습니다. 그렇게 죽자고 일하다가 유학을 결심, 아이비 리그에서 mba 했어요. 이 때도 살인적 업무를 감당해 가며 거의 날밤을 새워 에세이 쓰고 인터뷰 준비하고 참 보고 있기도 얼마나 힘 들었는지. 어쨋든 그 과정을 다 이겨내고 입학해서 졸업을 앞두고 또 다시 재 취업을 위해서 죽자고 노력, 이 번에도 뜻을 이뤄서 지금은 홍콩에서 펀드 매니저로 일하고 있습니다. 물론 또 다시 엄청난 업무량 ㅠㅠ. 그러나 본인의 목표를 이뤄서(그래도 100퍼센트 만족은 아니랍니다. xx가시나) 힘 든 것도 마다 않고 열심히 일하고 있습니다. 그렇지만 mba 한다고 다 잘 풀리는 건 아니고 운도 좋아야 하고 경제 상황도 중요한 것 같아요. 기본적으로 논리적 사고력과 수학적 두뇌가 필요한 것 같구요.