82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 산책할때요 (이와중에)

질문있어요 조회수 : 1,678

강아지 산책하고 나면 늘 목욕 시키나요?

원래 물이랑 친하지 않은 아이라 산책후 기분좋아진 아이 목욕시키려면 늘 미안스럽더라구요.

요즘 라텍스 같은 신발도 나왔던데 그런거 신기면 목욕까지는 안해도 될까요?

날이 좋아 요즘 산책 자주 나가는데, 늘 산책후에 제맘이 좀 무겁(?)네요..

반려견 키우시는 분 들 어떻게 하시는지 궁금하네요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자갈치아지매
    '13.6.25 12:48 PM (61.102.xxx.248)

매일 목욕하는게 강쥐들에게 좋지 않다고해서 우린 발만 씻겨요 ~

• 2. ..
    '13.6.25 12:52 PM (58.122.xxx.41)

마른 땅 밟았을 때는 발만 씻길 때도 있구요
    발과 배가 좀 더러워졌다 싶으면 목욕시켜요
    샴푸 없이 물로만 할 때도 있구요
    일이주에 한번 시키면 좋지 않을까요
    포우즈 신발 신으면 별로 씻길 일도 없겠네요

• 3. 원글
    '13.6.25 12:54 PM (14.52.xxx.114)

그래서 아이얼굴에 뭐 묻었다던가, 구석에서 뭘 뒤져 더러워 졌을땐, 바로 산책 고고씽 하는 습관이.-_-;;; 이참에 산책 갔다가 목욕하자~~ 하구요. 그래서 산책할땐 늘 꽤죄죄....해요

• 4. ...
    '13.6.25 12:56 PM (110.14.xxx.155)

발 입은 꼭 닦고요
    매일 산책하는거 아니면 목욕시켜요

• 5. 리리컬
    '13.6.25 12:59 PM (222.98.xxx.56)

발 입은 매일 닦고 샴푸거품 좍쫙내서하는 목욕은 일주일에 한번만해요 그게 강아지 피부도 예민해지고 상당히 안좋대요 대신 손발만 때비누같은거 묻혀서 닦아줘요

• 6. 음....
    '13.6.25 1:00 PM (122.35.xxx.66)

전 매일 산책합니다만... 걍 안씻고 같이 뒹굽니다. ㅠ
    대신 브러쉬로 털을 꼼꼼히 닦아주고.. 가끔 생각나면 발바닥은 물걸레나 물티슈로 닦아줍니다. ;;;

• 7. 음....
    '13.6.25 1:00 PM (122.35.xxx.66)

닦아주고 -> 빗겨주고..

• 8. //
    '13.6.25 1:02 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

발만 씻기면 됩니다, 그리고 강아지들 맨발로 다니는게 훨 좋데요, 신발 신기는게 그닥 좋은게 아니랍니다,
    그리고 목욕매일 하는건 피부에 좋지 않아요,여름이라 날씨 더우니 일주일에 한번 휘리릭 씻기면 됩니다,

• 9. 음.....
    '13.6.25 1:06 PM (122.35.xxx.66)

근데 그렇게 나갔다 오면 꼭 발씻고 그럼 귀찮아서 나가지나요?
    저처럼 매일 나가고 하루에도 두번 나갈 때 있는 경우는 발털은 집에서 잘 밀어줘서
    털 없이 해주고, 브러쉬질 잘해주는 정도로 해야지... 매일 그러면 안데려 나갈 것 같네요..

친정 엄마가 가끔 아이를 데리고 있는데 친정에선 현관에서 발을 닦아 들여보내서 그런지
    아이가 발 닦을 때 까지 들어오지 않고 기다린다고는 하지만... 매일 매일 닦는 것은 좀 힘들 것 같아요. ^^;;

• 10. ....
    '13.6.25 1:34 PM (115.140.xxx.133)

강아지 신발 신기지 마세요.
    개 무좀 생겨요

• 11. ////
    '13.6.25 1:35 PM (219.241.xxx.69)

죠 위에 있는 님처럼 저도 발만 물티슈로 닦아주고 같이 뒹굴(좀 드럽 ;;) 발이 많이 지저분할때는 발만 씻기고요

• 12. 발바닥
    '13.6.25 1:40 PM (113.216.xxx.134)

발바닥만 순한 비누나 핸드솝으로 씻고 주둥이 닦아줘요. 발바닥털을 바짝 깍으면 따로 안말려도되니 편하구요 저희 강아지는 산책다녀오면 현관에서 기둘려요

• 13. 목욕 자주 시키면
    '13.6.25 1:53 PM (122.37.xxx.113)

피부병 걸려요. 1박 2일 상근이처럼.

개들 목욕은 통상 열흘에서 2주에 한 번 정도 씻기는 게 좋다고 들었고요.
    저희개도 하루 한번씩 나가는데 발 물에 닦이고 말리는 게 귀찮아서
    발털 바짝 밀고 외출 후에는 물 묻힌 거즈수건으로 이물질만 닦아주고 물기 없게 파우더 뿌려주고 끝.
    라텍스 신발은 비나 눈 오는날 산책할때에만 신어요.

• 14. ..
    '13.6.25 2:16 PM (58.232.xxx.150)

다른 얘기지만..
    강쥐 자주 씻기는게 피부에 안좋은 게 맞는 건가요?
    저도 이제껏 그렇게 알고 있어서 일주일이나 열흘에 한번 씻겼는데
    울 강쥐 하도 긁어대서 병원갔더니
    의사쌤이 이틀에 한번 목욕시키라 하시더라구요
    그래서 문제되면 3일에 한번 씻기라고 ㅡㅡ;
    제가 게을러서 이틀에 한번은 못씻기고
    3일에 한번 씻기는데 예전보다 덜 긁고 아직은 문제 없어요..
    더러운 먼지에 계속 노출되 있는 거보다
    깨끗이 씻겨주는 게 더 좋을 거 같기도 하공.. 잘 모르겠네요..

• 15. 나루미루
    '13.6.25 2:16 PM (218.144.xxx.243)

잦은 목욕은 강아지의 피부를 보호하는 기름층을 씻어내어 면역력을 약화시킵니다.
    저는 물티슈 이용하고 3일에 한 번은 워터리스 샴푸로 발만 빨아줍니다.

• 16. 나루미루
    '13.6.25 2:34 PM (218.144.xxx.243)

윗님 강아지는 피부타입이 지성이 아닐까 생각됩니다.
    우리 강아지가 없던 비듬에 피부 트러블이 생겨서 걱정을 많이 했는데
    2주에 한 번 하던 목욕이 의심스러웠습니다.
    이 녀석은 건성피부였거든요. 목욕 후 드라이 과정에서 수분이 다 날아간 듯.
    보습제, 약용샴푸, 유기농 샴푸, 피부 영양제 다 거친 후
    한 달 한 번으로 목욕을 줄이니 문제가 깡그리 사라졌습니다.
    보습제 쓰는 것보다 강아지 자체 치유력에 맡긴 게 옳았다고 생각합니다.

• 17. ㅁㅇㄹ
    '13.6.25 6:22 PM (39.114.xxx.84)

다리부터 발까지 비누로 벅벅. 배는 비누 씻으면서 샤워기로 북북. 입은 아기들 세수 시키듯 손에 물 적셔서 벅벅. 입 씻길때 입안 구석구석 손가락 넣어서 씻어주면 입 냄새 안나네요.