82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기를 낳아보니 다양한 감정을 느껴요

... 조회수 : 2,059
뭐랄까 아직 희노애락까진 못갔지만
전과 다른 감정을 많이 느낍니다.

일단 참 예쁘고 귀여워요. 갈수록 살이 통통하게 오르면서 뽀얘지고 눈마주치면 방긋방긋 웃는게 예쁜데 엊그저껜가는 소리내서 흐흐. 꺄아. 하고웃는데 참 행복하더라구요. 덩달아 저고 막 웃었어요.

한편...망연자실한 순간도 많고요

처음에 아기 낳고 조리원 가서 화장실 변기위에앉으려는 순간. 저도 모르는 사이에 이미 소변이 줄줄줄... 이게 요실금인가? 순간 너무 놀라고 어이 없어서 멍때리다가
간신히 정신을 차리고 바닥을 닦는데 이게 뭔가..난 끝났나..싶더라구요
그리고 아기가 똥을 푸지게 쌀때.
기저귀 갈다가 아기가 또 힘차게 응아를 하다가 그만 응아가 제 얼굴에 튀었을때...그 순간 나도 하이힐 신고 학교 다니던 시절이 있었는데.. 다리에 광택준다고 하이빔바르던 아가씨였는데... 지난 날이 스쳐지나가며 5초간 멍하니 있다가 서둘러 기저귀 갈아주고 얼굴 수습...
그리고 모유수유할때. 사출이 심해서 아가가 먹다가 입을떼고 켁켁 거리는데 물총처럼 젖이 발사되어 옷이며 손수건이며 심지어 아기 얼굴까지 흥건해지는걸 목격하는 순간..
망연자실하며 나도 전문직 여성인데...회사에 향수 뿌리고 출근하고 야근하던 때가 떠오르며 지금은 젖냄새나는 아줌마라는 사실에 멍해지곤 합니다.

아가는 이쁜데
나이들어가는걸 느끼며 이걸로 난 이제 더이상의 발전은 없는건가? 하는 생각도 들어요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐 다 그런거죠
    '13.4.25 10:27 AM (110.70.xxx.87)

나라는 사람이 수시로 변합니다.
    엄마 노릇이 그래서 힘든거구요

• 2. 엄마가
    '13.4.25 10:27 AM (99.225.xxx.55)

그런거지요 머..
    그래도 예쁜 아가보고 새로운 인생을 즐기세요.

• 3.
    '13.4.25 10:40 AM (119.71.xxx.188) - 삭제된댓글

더키워서 학교도 보내시구 공부도 시키시면
    더새로운 감정을 느끼실수 있어요
    저는 요즘 제안에 이런 분노도 있었다니 놀라며살아요

• 4. 자랑글~
    '13.4.25 10:45 AM (220.72.xxx.137)

아이 배변 좋고 젖량 많고 전문직에 멋쟁이~ 요지는 이거지라~? 애라이 자랑쟁이!!! ㅋㅋ

• 5. ...
    '13.4.25 10:49 AM (1.244.xxx.23)

뭐 우리 엄마, 우리 시어머니, 우리 할머니...모두 한때는 풋풋한 19살 소녀였던거 아닙니까? ^^

저도 동네에 애기업고 나가면..일할때 알던 사람 만날까 무섭던 때가 있었죠.
    그럴땐 애도 어느정도 키워놓고도 일도 계속 잘하는 롤모델 선배를 하나 찾으심 좋아요.
    애키우면서 일도 해내서 이제 아이좀 키워놓은 사람들..정말 존경합니다.

• 6. ㅎㅎ
    '13.4.25 10:52 AM (218.50.xxx.30)

아쉬우면 더 늦기전에 재취업하시면 되죠. 모든건 자신의 선택이잖아요?

• 7.
    '13.4.25 11:03 AM (58.236.xxx.74)

아이 볼에 통통하게 살이 오르는 걸 보면서
    동시에 내 젊음이 시드니까 젊음의 소진이 나름 견딜만 해요.

• 8.
    '13.4.25 11:38 AM (119.71.xxx.65)

겸손하게만들죠. 남의아이 함부러 말하지않게되고 그간 콧대세우며 살아왔던 나도 길가에 치이는 동네 아짐과 별반 다를거없구나 하는 깨달음? ㅋㅋ

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '13.4.25 1:37 PM (164.124.xxx.147)

아이 배변 좋고 젖량 많고 전문직에 멋쟁이~ 요지는 이거지라~? 애라이 자랑쟁이!!! ㅋㅋ 22222222222

• 10. ..
    '13.4.25 3:41 PM (117.111.xxx.217)

그 어떤 전문직의 멋쟁이도 그런 어려움을 감수하며 돌봐주는 손길 덕에 성장하고 목숨 부지하는 시기를 거쳐왔다는 거... 글고 확대해서 생각해 보면 어른도 어른 버전으로 온갖 궂은 일을 분담하여 일상을 유지하잖아요. 3d 업종 종사자부터 차근차근 생각해 보자구요.
    누구도 서로의 노동에 의지하지 않고는 각자 목숨조차 부지하기 힘들고, 스스로 내가 어떤 사람이라는 정체성조차 형성 못하게 되죠. 생명을 유지하는 것도 삶의 형태를 만드는 것도 각자는 모두가 협력하고 갈등한 산물이에요. 본인이 편안하고 명예롭게 살수록 남들의 험한 노동과 돌아갈 명예에 상대적으로 빚진 게 많다는 얘기구요...그러니 우리 겸손하게 살아요~^^