82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

msg 사카린,,마음놓고 먹어도 되나요?

ㅡㅡ 조회수 : 2,035
이거 요새 오히려 괜찮다고 하니 헷갈려요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 써니큐
    '13.4.23 1:52 AM (175.239.xxx.116)

맘대루 하세요~!
    아까 2580 mag 베스트글도 거의 그렇게 결론이 났어요.

• 2. ..
    '13.4.23 1:58 AM (222.107.xxx.88)

과학적으론 소금, 설탕보다 안전하구요
    그냥 소금, 설탕, 후추, 식초 같은 다른 조미료와 같은 취급하면 돼요

• 3. ㅇㅇ
    '13.4.23 2:02 AM (203.152.xxx.172)

근데 마음껏먹고 싶어도
    맛때문에 마음껏 먹지도 못하죠.
    사카린만 해도 먼지만한 두알갱이가 설탕 한스푼의 단맛이던데요..

• 4. 푸들푸들해
    '13.4.23 2:04 AM (68.49.xxx.129)

맘놓고 먹어도 돼는건 아니죠. 몸에 결코 좋은건 아니니까요..꺼릴필요는 없겠지만 굳이 조미료 맛이 필요없다면 사용하실 필요는 없지요.

• 5. 안전하다고
    '13.4.23 2:15 AM (80.202.xxx.250)

고걸 따로 사다가 먹지 않아도 이미 우리가 먹는 반조리 제품, 소스 등등에 다 들어 있어요. 그래서 MSG전혀! 쓰지않는다고 하시는 분들도 알고보면 섭취중이신 분들 많으심.

• 6. ......
    '13.4.23 2:20 AM (58.233.xxx.148)

일부러 msg 조미료를 한스푼 넣지 않는다는 말이겠죠..

• 7. ...
    '13.4.23 2:24 AM (115.140.xxx.66)

아무리 좋은 것도 과하면 부작용이 생기죠

보충적으로 조금씩 사용하는 것은 전혀 신경안써도 될 해요.

• 8. 그냥
    '13.4.23 2:42 AM (119.200.xxx.70)

적절히 사용하면 된다는 거겠죠. 무슨 독극물처럼 먹으면 난리날 듯 몸사릴 필요까진 없다는 뜻일 듯.
    마음놓고 먹어도 되냐는 그 선이 어디인지는 모르겠으니 그런 식이면 마음 놓고 먹어도 되는
    식품은 없어요. 설탕도 소금도 따지고 보면 마음놓고 먹을 수 있는 선은 생각보다 낮거든요.
    하지만 설탕, 소금이 몸에 과용하면 안 좋다는 걸 알면서도 적정선 이상으로 많이 섭취하는 건 사실이죠.
    msg경우는 써보시면 알지만 많이 넣고 싶어도 넣을 수가 없어요.
    너무 많이 넣으면 당장 입에서 느끼해지거든요. 소량 넣으면 감칠맛을 살려주는 정도로만 여겨야죠.

• 9. 후추도
    '13.4.23 2:45 AM (119.200.xxx.70)

한때 먹으면 몸에 배설이 안되고 쌓인다는 말이 많았어요.
    그래서 절대 후추 사용 안 한다는 분들도 계셨죠.저도 한때 좀 꺼렸고요.
    그게 정말인지 아닌지는 모르겠으나 쌓일정도로 먹어댈 정도면 인도사람들처럼
    향신료 많이 쓰는 나라도 없는데 그쪽 사람들은 큰일 날 상황이란 건데. 또 사는 것 보면 그걸로
    줄줄이 병원신세지는 건 모르겠고. 어쨌든 외국보다 후추 사용량이 우리나라는 적은 편인데
    그 정도 소량이라면 몸에 축적돼서 문제를 일으킬 정도로 먹는다고 보긴 힘들다 싶습니다.

• 10. 둘다
    '13.4.23 5:50 AM (109.84.xxx.246)

뇌에 독약과 같다고 들었어요. 사카린은 실제 당은 안들어오는데 당이 들어온다는 신호만 오니 뇌가 바보되고, MSG 역시 뇌에 영향을 미치는 뇌 바보만드는 물질이라, 여전히 독일에선 유아용 음식엔 MSG 첨가 못하게 되어있어요.

• 11. 둘다//님
    '13.4.23 6:15 AM (115.140.xxx.99)

의견이 더 믿음이가네요.

개인적으로 mbc는 신뢰사라진지 오래라...

• 12. ㅇㅇ
    '13.4.23 6:53 AM (203.152.xxx.172)

뇌가 바보되고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 13. 논란
    '13.4.23 8:53 AM (211.108.xxx.159)

괜찮다는 논리는 합성 MSG가 자연식재료의 천연 MGS와 화학적으로 같으니 괜찮다는건데
    식품으로 섭취하는 것과 정제된상태로 인체에서 소화흡수되는 메커니즘이 같을 수 없죠

아무 논란이 없는, 오히려 부족해서 문제인 과일,채소 비타민이 비해
    화학적으로 같은 합성비타민 섭취는 논란이 많잖아요.
    건강보충식품도 이런데
    고순도로 정제된 MSG는 정말 안전할까요?

소금이 해로운 건 사실이지만 그게 MSG의 안전을 보장 해 주는 것도 아닙니다..

• 14.
    '13.4.23 9:42 AM (121.130.xxx.202)

나라에서 먹으라고 장려해주긴 하는데 먹고 나중에 문제생기면 나라에서 책임은 안져줍니다~

• 15.
    '13.4.23 11:49 AM (218.159.xxx.207)

211.108.xxx.159

"식품으로 섭취하는 것과 정제된상태로 인체에서 소화흡수되는 메커니즘이 같을 수 없죠"

이거 근거가 머에요?
    그냥 님이 추측하는거 아녜요? 전문가들이 완전히 똑같다 하는건데.