82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텝스800이면 중학1어는정도실력인가요?

궁금맘 조회수 : 1,915
한국들어가면 중학교1학년2학기에
갈꺼 같아요 걱정되서 텝스를 보니
800정도 나오는데 어느정도인지
가름을 못하겠네요 내신으로 외고를
간다는데 내신이 어는정도 나올지
중학영어는 성적이 얼마나 나올지
대치동쪽 이나 목동쪽 중학교에서는
어떨지 아시는분 자세한설명좀
부탁드릴께요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 텝스와 내신
    '13.5.5 10:35 PM (122.35.xxx.66)

상관이 있을 수도 있지만 크게 상관있진 않아요.
    그래도 텝스가 그 정도 실력이면 대학원에서 요구한느 정도의 점수이니
    내신을 받을 때 유리한 정도는 될겁니다만.. 대치동, 목동의 수준은 익히 아실 것이니
    들어와서 학교수업 열심히, 복습하는 것 밖에는 수가 없답니다.
    외고 입시가 그렇게 바뀌면서 좋기도 하지만 좋지않은 경우도 많아요..
    텝스 자체 실력으로는 꽤 좋고 외고에서는 영어수업을 대체로 텝스나 토플 수준의 내용으로
    진행을 하니 오히려 외고 진학후 크게 도움이 될 겁니다.

리터니들이 아닌 분들 중 외고에 관심있거나 영어 성적 올리고 싶은 분들..
    연령에 맞춰 공부시키는 것이 가장 좋아요. 만약 아이가 영어를 꾸준히헀고 영어르 즐긴다면 모를까
    텝스나 토플은 대학가서 해도 된답니다. 외고에서 수업은 따라가게 되어있으니 이 또한 걱정할 것은
    없답니다.

• 2. 외고
    '13.5.5 10:45 PM (14.52.xxx.59)

생각한다면 내신을 아주 빡세게 하세요
    학원가 지역은 영어내신 하나만 틀려도 정말 등수 우수수 떨어져요
    그리고 해외거주자인데 탭스가 800나오면 그렇게 아주아주 잘하는건 아니라고 보입니다
    아마 국어능력이 덜 영글어서(학년상으로 보면 그 이유일듯)그런듯한데
    대학원진학때 보는 탭스는 사실 너무 낮은거구요 ㅠㅠ
    하여튼 탭스와 내신은 별무상관 ...

• 3. 윗님
    '13.5.5 11:35 PM (211.209.xxx.15)

토익과 텝스는 달라요.

• 4. ??
    '13.5.6 6:22 AM (58.240.xxx.250)

텝스800이면, 수능과도 관계있고 아주 잘하는 거죠.
    중1이 토익이 그 점수라 해도 잘하는 거고만...

대체 얼마나 해야 잘 하는 건지...ㅜㅜ

특히 텝스는 국내인증시험이라 그런지 어휘가 상대적으로 일반적(?)이지 않은 것들도 많이 섞여 있어 점수받기가 쉽지 않다고 보통 얘기들 하지요.
    그러니 중1이 저 실력이면, 어휘력도 괜찮단 거지요.

뭐 저 정도 공인영어점수만으로 갈 대학이 있겠느냐는 질문이라면 또 몰라도...
    중1이 저 성적이면 상위권 맞죠.ㅜㅜ

그런데, 외고님...대학원 진학때 보는 텝스가 따로 있나요?
    아니면, (참고로) 보는 성적 하한을 말씀하시는 건가요?

• 5. 쩝~~
    '13.5.6 8:13 AM (58.79.xxx.18)

2009년 수능으로 의대에 들어간 아들녀석이 수능 끝나고 그냥 한번 본 텝스에서 803점이더군요.
    그때 수능에서 한문제 틀렸지만 1등급이였습니다.
    중학생이 800점이라면 아주 잘 하는것 아닌가요?
    수능영어와 텝스는 다르겠지만 그래도 대단합니다.

• 6. 쿵쿵따쿵쿵따
    '13.5.6 12:24 PM (59.15.xxx.41)

고등학생이라도, 아주~아주~ 잘하는 실력입니다.
    단, 혹여라도, 아이가 놓치는 세세한 부분이 없을지, 점검이 필요할 뿐.
    저라면 중학교, 고등학교 시험지 풀어보게 하고, 의외의 약한 점 발견하면 그것 고치고, 중학교 내내 전반적인 영어 4영역(읽기, 쓰기, 듣기, 문법) 꼼꼼히 시키겠습니다.