82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당 교리반요~

다니시는 분 조회수 : 968

성당 다니고 싶어서 알아보니 교리반에 들면 된다는데...

저희 집 근처 성당을 다니는 것이 좋은가요?

제가 내성적이라서..동네에 너무 사람들 많이 알면 오며가며 인사하면 피곤할 것도 같고`~

이해 안되시려나...

아주 아는 것도 아니고 그냥 인사만 하는 관계가 좀 그래서..

또 아는 분이 다른 성당 ..저희 집에서 좀 떨어진 곳에 다니시는데..물론 그분은 그동네 사세요.

저보고 교리반에 들어오라는데..

다른 지역 성당 다니면 나중에 교적? 뭐 그런게 복잡해질까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어차피 예비자 교리 등록하고
    '13.3.29 10:27 AM (210.97.xxx.14)

신부님이나 수녀님 면담하게 되는데 그때 교적이 다른 곳으로 되어있으면 교적 있는 곳으로 가라고 하실겁니다.
    거주지 우선이 원칙이거든요.

그게 싫으시면 서울의 경우 명동성당 같은 곳을 다니시면 됩니다. 여긴 그런 터치가 별로 없거든요.

• 2. ...
    '13.3.29 10:27 AM (211.234.xxx.43)

교리다른지역에서받아도되요
    일단입교하시고교리받으시면
    봉사자들이알아서안내해줍니다
    하라는데로하심되요

• 3. 우유
    '13.3.29 10:43 AM (220.118.xxx.217)

제가 3월부터 예비신자 교리반 신청하고 다니고 있습니다
    제 생각에는 가급적 자기가 살고 있는 곳에서 교리를 배우는 것이 좋다는 생각입니다
    살다 보면 생각지 못한 일도 생기고 또 이웃해서 있다 보면 좋은 벗도 생길 수 있다고 생각해요
    저도 이웃과 막 교분하며 다니는거 별로인데...어떤 좋은 인연(사람 만난다는 뜻이 아니고요)이 생길수도 있고

우선 가까운(그래야 다니기도 좋아요. 좀 멀면 꽤가 날 수도 있으니까)성당에 예비신자 교리반에 신청하시면
    자기가 다닐 수 있는 시간대를 선택해서 교리 배우시면 됩니다
    저는 이제 한달 가까이 되는데 전에는 일요일 늦게 일어나고 하루 종일 컴만 하는 경우도 있었는데
    책상에 앉아 공부하는것도 좋고 옆에 도서관이 있어 책도 빌려 오고
    대형 마트에 들러서 이것 저것 구경도 하고 그래서 일요일을 아주 알차게 보내고 있어요

• 4. 교리
    '13.3.29 10:53 AM (116.34.xxx.37)

현재 받고 있는데요, 저희 성당은 교리공부할때 서로 인사하고 그러지 않던데요. 물론 수녀님께는 인사하지만...성당마다 분위기가 다를것 같아요, 그런데 성당의 특징이 교회보다 서로 간섭안하고 조용히 다니는걸 선호하시는 분이 많은듯해요... 그래서 그런지 별로 아는척 하지 않더라구요

• 5. 그맘
    '13.3.29 11:12 AM (211.224.xxx.193)

저도 이해. 집근처면 집으로 찾아올것도 같고 목욕탕가서도 만나고 운동가서도 만나고 쇼핑센터가서도 만날것 같고 집근처는 저런거 꺼리낌없이 내 맘대로 활보해야 되는데 걸려요.

• 6. 묻어서 질문합니다
    '13.3.29 12:45 PM (112.217.xxx.253)

구역상으로는 가야할 a 라는 성당보다
    분위기가 b라는 성당이 맘에 들어서 b성당 예비교리반에 입문하였습니다
    그런데, 저희집이 중간 위치쯤이여서요..
    윗분 말씀을 보니 저 같은 경우 나중에 다시 구역에 맞는 곳으로 옮겨야하는건가요?..

• 7. 에파타
    '13.3.29 1:21 PM (121.168.xxx.83)

천주교는 속지주의라 거주지 관할 본당이 있지요.
    인근 성당에서 교리를 받을 수는 있어요
    대부분 세례받고 한 달 정도 지나면 관할 본당으로
    교적을 옮겨줍니다. 성당 사무실에서요.
    사정을 이야기하고 교적을 옮기지 않겠다 하면
    유지시켜주기도 할거예요
    그런데 저는 아예 관할 본당에서 교리하고 세례받으시길
    추천합니다.