82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 동네 치과는 돈벌 욕심이 없나봐요

... 조회수 : 63,854
작년 말에 충치 기미가 있나 싶어서 다른 치과 갔더니
충치 2개에 치아 1개는 금이 가 있어서 부서질 것 같다고
견적 총 100만원 정도 나왔거든요
그것도 할인해준 거라고 생색내면서;

근데 충치만 있으면 그러려니 하고 치료받았을 지도 모르는데
금이 가 있어서 부서질 것 같다는 말이 의아해서
동네 치과에 한번 더 가봤어요
근데 충치 치료 받을 정도 아니고 치아 깨끗하다고
한 5분 검진 받고 3,500원 내고 나왔습니다
그 후로 잘 살고 있구요

오늘은 스케일링 한지가 오래되서 다시 그 동네 치과에 가서 스케일링을 받았는데
다 하고 났더니 치석도 별로 없고 깨끗하다고 하시면서
저 같은 경우는 3~5년에 1번만 스케일링 하라고 하시더라구요 ㅋㅋ;;

보통 다른 치과 가면 6개월이나 1년에 1번씩은 하라고 했던 거 같거든요

근데 저렇게 말씀하시는 거 들으면서
이 분은 돈벌 욕심은 없나 하는 생각이 들었어요
우연이었는지 몰라도 제가 갈 때마다 손님은 저 한 명;;;
크게 돈 벌 욕심이 없는 분 같아요

206 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거기 어딘가요?
    '12.9.19 1:19 AM (112.158.xxx.20)

저 가는 칫과 마다 야바위 장사꾼 치과의사만 봐놔서...진정한 의사샘은 멸종된줄 알았는데..
    어딘지 좀 알려 주세요...

• 2. 그런치과의사 딸
    '12.9.19 1:26 AM (180.230.xxx.19)

혹시 동작구 는 아니시죠? (그럴리가없죠)

우리 아부지가 딱 그런 치과의사
    심한거 아니면 치료 권하지 않으세요
    근데 환자 입장에선 좋은데 정말 벌이가 안되요 ㅠ
    한마디로 장사를 못하는거죠 ㅠㅠ

지나가다 속상한 마음에 남깁니다 ㅠㅠ

• 3. 채뽕
    '12.9.19 1:27 AM (39.117.xxx.193)

울 동네 아닌지요..
    금곡동..ㅎㅎ
    난 더 치료를 원하는데
    되었다고 하던데..

• 4. ...
    '12.9.19 1:27 AM (61.102.xxx.234)

치과 좀 알려주세요.

• 5. ............
    '12.9.19 1:29 AM (222.232.xxx.120)

송파구라면 알려주세요.

• 6. 원글
    '12.9.19 1:29 AM (218.236.xxx.5)

여기 도봉구인데요
    근데 제가 딱 2번 가봐서 다른 질환일 때도 그런지
    다른 환자의 경우에는 어떤지 몰라서 어느 치과인지 말씀드리기가 좀 그렇네요

• 7. 원글
    '12.9.19 1:31 AM (218.236.xxx.5)

위의 그런 치과의사 딸님 ㅎㅎ

보통 아버지가 치과의사라고 하면 엄청 부자일 거라고 많이들 생각하는데
    아버지가 정말 양심적으로 치료하시나봐요
    제가 오늘 갔던 동네 치과도 3~5년에 1번만 스케일링 하라고 하시길래 이 분 큰 돈은 못 버시겠구나 생각했어요 ㅎㅎ

• 8. 음..
    '12.9.19 1:32 AM (124.53.xxx.156)

혹시 강동구길동?

제가다니는 곳도..
    스케일링을 안해주세요... 할필요없다고.. 치석조금있으니 이것만 제거해주신다고하시고.. ㅎㅎ
    양치질 잘하라고... 양치질하는법 다시 가르쳐주시고.. ㅎㅎ

이가 망가진게 있어서 임플란트할까요? 했더니..
    막 혼내시면서.. 자기이빨 최대한 가지고있어야한다고...
    그거 함부로하는거 아니라고 하세요.. ㅎㅎ

• 9. 도봉구
    '12.9.19 1:33 AM (112.153.xxx.36)

쌍문동 아닌가요?
    그런 분 알고 있는데...
    어지간하면 과잉 치료 안하던 서울대 치대 나온 분...

• 10. 원글
    '12.9.19 1:34 AM (218.236.xxx.5)

아니요. 도봉구 창동역에서 도보 2~3분 거리에 있어요 ㅎㅎ 여기까지만 ㅎㅎ
    경희대 치대 나오셨구요 ㅎㅎ

• 11. 봄여름
    '12.9.19 1:34 AM (211.246.xxx.189)

혹 당산동?? 저도 그런분 만나서 엑스레이 찍고 이가 아프면 오라고 충치치료 하나도 안해줬어요. 근데 요번에 교정만 봐주는 치과 정기점검차 갔더니 충치 무척 심하다고 치과가서 빨리 치료 받으라 하고. 아프면 오란말을 들어야할지 충치치료 어여 하란말을 들어야할지 아리쏭합니다

• 12. 돌돌엄마
    '12.9.19 1:35 AM (125.142.xxx.197)

근데 그런 치과 조심해야하더라구요. 서초동에 제가 거의 갓난쟁이 때부터 다니던 동네상가 치과가 있는데 거기도 가면 웬만하면 괜찮다고 하고 어떤땐 진료비도 안 받고;; 간호사가 칫솔질 가르쳐주고 돌려보내고 했는데..
    나중에 다른치과 가보면 치료시기 지났다고 ㅠㅠ
    제 동생도 그래서 호미로 막을 거 가래로 막은 적 있고요..
    동생과 전 "연세가 많으셔서 치료해주기 귀찮으신갑다 ㅎㅎ"하고 걍 다른치과 가요;;;;;;

• 13. 원글
    '12.9.19 1:36 AM (218.236.xxx.5)

근데 저도 치과 여러 군데 다녀봤는데
    저 보고 스케일링 3~5년에 1번만 해도 된다고 말해준 곳은 여기가 처음이었어요

스케일링 보통 6개월이나 1년에 1번씩 해야 한다고 말해준 치과의사샘들은 다 어느 정도 과잉진료였나 보네요
    뭐 의료기기 비싸고 운영할려면 돈 많이 들고 그러니까 이해는 되지만요
    오늘 치과의사샘 말 듣고 오니까 스케일링 많이 하는 것도 안 좋은 거였나보다 하는 생각이 들더라구요

• 14. ocean7님
    '12.9.19 1:38 AM (39.121.xxx.65)

미국이시지않나요?
    한국와서 의료혜택 쏙 받고 가지마세요..
    미국 그렇게 좋아하는 님인데 미국에서 치료받으셔야죠~~~

• 15. 원글님께 위로를
    '12.9.19 1:41 AM (112.153.xxx.36)

황당하시겠어요.
    댓글보니 별 사람들이 다 있네요.

• 16. 원글
    '12.9.19 1:42 AM (218.236.xxx.5)

돌돌엄마/ 그런 경우도 있군요. 그럼 의사샘마다 의료관이 다른가봐요. 미리미리 예방해서 이 정도면 치료해두어야 하는 분도 있고, 정말 심하지 않으면 신체의 자가치료(?)를 믿으면서 정말 심할 때만 치료해야 된다는 생각 가지신 분도 있고.

예전에 어떤 내과의사샘은 제가 독감예방주사 맞으러 왔더니 굳이 권하시지 않더라구요. 그 분은 보통 어린이나 노인들에게 독감예방주사가 필요한 거고, 저 같이 건강한 성인은 독감이 온 후에 치료해도 괜찮다는 의료관을 가지고 계셨어요. 굳이 독감에 걸리지도 않았는데 예방 차원에서 큰 돈 들여 주사 맞을 필요 없다는 의료관을 가지고 계셨지요. 의사샘들마다 의료관이 다르신 것 같아요.

• 17. 원글님
    '12.9.19 1:50 AM (112.153.xxx.36)

치과 진료는 개인 신념에 좌우되는 그런게 아닌거 같아요.
    본인 치아를 끝까지 보존하라 하는게 좋은 의사인거예요.
    치료 시기를 놓쳤다, 지가 못하니 괜찮다 이정도면 돌파리 수준이하 인거고요,
    정상 범위에서 보면 과잉 치료 권유 안하는 의사가 제대로 된 의사입니다.

• 18. ,,,
    '12.9.19 1:51 AM (119.71.xxx.179)

치과 찾으시는 분들 많던데, 공개하시는게 어때요 ㅎㅎ

• 19. ...
    '12.9.19 1:55 AM (218.236.xxx.5)

도봉구 창동역 1번 출구에서 나와서 도보 2~3분 거리에 있는 김00 치과입니다 ㅎ

1번 출구로 나와서 조금 걷다 보면 치과 여러 곳 있는데 김00 치과는 하나 뿐이니까 쉽게 찾으실 수 있으실 듯

글구 혹시 가시더라도 인터넷에서 보고 왔다 이런저런 얘긴 하지 마시구요 ㅎㅎ;;;
    또 다 저같이 말씀하시지 않을 수도 있어요 ㅎㅎ

• 20. 건치회
    '12.9.19 1:56 AM (183.102.xxx.178)

보통은 건치회 소속 치과의사들이 과잉진료를 하지 않는다고 하던데...

• 21. ........
    '12.9.19 2:08 AM (218.235.xxx.106)

치과치료할때 아퍼서 가면 이미 시기놓쳐서 신경치료해야할 경우 생기지않나요.
    그리고 스켈링 너무 늦게하면 시간도 오래걸리고 힘들던데요.

• 22. ...
    '12.9.19 2:15 AM (218.236.xxx.5)

218.235/ 네, 아마 환자에 따라 다르게 말씀하실 수도 있을 것 같아요. 저는 양치 열심히 하고 치실도 매일 사용해서 몇 년 전에 다른 치과에 가서 스케일링 받을 때도 치석 거의 없네요 라고 말씀하셨었거든요 ㅎㅎ
    혹시 가시는 분들은 저 같이 말씀하시지 않을 수도 있다는 거 염두에 두고 가세요 ㅎㅎ

제가 처음에 100만원 견적 나온 후에 이 동네 치과 또 간 이유는 매일 양치 열심히 하고 치실도 매일 하고 가그린도 가지고 다니면서 하는데? 하면서 의아해서 치과 한 군데 더 가본 거거든요.
    아마 이 동네 치과가 특히 양심적이기 보다는 제가 처음에 갔던 그 치과가 과잉진료였을 수도 있습니다.

• 23. 미미
    '12.9.19 2:19 AM (220.73.xxx.9)

'자기 치아를 가능한한 오래 보존시키도록 하는 의사가 좋은 의사'라는 말씀에 100프로 동감합니다.
    제가 다녀보니 스켈링 6개월에 한번씩 하라는 치과가 있구요, 1~2년에 한번 하라는 치과가 있던데요.
    1~2년만에 한번 해도 괜찮은 치아는 6개월에 한번 해도 괜찮은거거든요. 무슨 종교처럼 6개월에 한번씩 꼭 해야되는거 아니더라구요?^^
    아이치과 진료만 해봐도, 이거저거 다 문제있으니 다 치료 하라고 한 100만원어치 견적 내놓는 치과도 있고
    딱 필요한 것만 두어개 때워서 10만원 견적 내놓는 치과도 있고.. 후자쪽으로 선택해서 했는데 아이 유치 싹 갈고나니 결론은.. 후자쪽이 좋은 치과였고 좋은 선택이었구요.

치료시기 놓치는 문제에 대해서도,, 적당한 진료 하는 치과에서 이 정도 살짝 충치 생긴거는 지금은 놔뒀다가 다음에 보자 하시는 경우 있는데 어느정도 진행상황이 예상 가능하니까 이렇게 말씀하시겠죠, 이걸 과잉진료하는 치과에 보여주면 당장 치료하자고 난리가 났었죠. 저도 그런 치아가 두개 있어서 계속 주시 중인데요, 앞의 치과샘 말씀이 맞더라구요. 진행이 그다지 빠르지않아요. 지금 십년째 그 상태 그대로.. 과잉진료하자는 치과에서 다 치료 받았으면 돈만 아까울뻔..

• 24. 원글
    '12.9.19 2:28 AM (218.236.xxx.5)

지금 갑자기 생각난 건데 첫 번째 100만원 견적 낸 치과는
    넓고 깨끗하고 인테리어도 럭셔리하게 해놓은 곳이었어요
    녹차, 커피 무료로 먹을 수 있게 비치해놓고, 로비에 인터넷 되는 컴퓨터도 여러 대 있고
    잡지도 많고
    아마 이런 운영비가 많이 들어서 어느 정도 과잉진료를 하나보다 하는 생각도 드네요

두번째 동네 치과는 무료 녹차, 커피 이런 거 하나도 없네요
    인터넷 되는 컴퓨터 뭐 이런 거 없고, 잡지도 많지 않고
    대기실 크기도 작아요 ㅎㅎ

• 25. ^^
    '12.9.19 3:31 AM (58.143.xxx.198)

위에 송파구면 치과 알려달라고 하신 분, 송파구에도 그런 양심적인 치과 있어요.
    잠실주공5단지 아파트 내에 있는 치과가 그래요. 거기도 의사 한명에 간호조무사 한명밖에 없고
    인테리어도 소박하고 차 한잔 주는거 없어요.
    강남의 무슨 병원에서 제 치아 백얼마 견적냈는데, 좀 이상해서 다시 동네치과 가서 검진했더니
    이빨이 썪으려고 했는데 다시 튼튼해져서 내부는 전혀 썪지 않았다고..-_-; 치료 전혀 필요없고
    전 병원에서 뭐 때우라고 했는데 그 의사는 뭣하러 그런 짓 하냐고 멀쩡하게 치아 있는데 그러지 말라고하고
    칫솔법만 꼼꼼하게 배워갔고 왔어요.
    스케일링도 의사가 직접 꼼꼼하게 해줬어요. 근데 한군데서 십년 넘게 있으시는거 보면 월세랑 월급정도는
    나오는 모양임다. 저 주위에서 치과간다고 하면 꼭 거기 추천해요. 강북 사시는 분이 좋은 치과 찾으시면
    원글님이 다니는 치과 추천해야 겠네요.

• 26. 알토란
    '12.9.19 4:39 AM (116.41.xxx.57)

그런치과의사딸님!
    아버님 병원이 동작구 어디인지 살짝 쪽지로 알려주심 안될까요?
    동작구 근처에 사는데 좋은 치과가 없어서 고민이에요.

• 27. 대구
    '12.9.19 5:26 AM (218.150.xxx.165)

우리동네에도 양심치과있어요 과잉진료하는치과에서 견적이 엄청나왔었는데 동네치과가니 괜찮다고 하셔서 과잉치과에서 깨부순것 하나만 씌우고 다른것은 그냥뒀어요 여기는 손님도 꾸준히 있어요

• 28. **
    '12.9.19 5:27 AM (61.43.xxx.25)

치과 갈때 가봐야겠어요.

• 29. 도봉구
    '12.9.19 5:37 AM (58.141.xxx.33)

저 도봉구서 7살때부터이사와서쭉살던사람으로 동네사람요기서 만나니반갑네요ㅎ 저도 그런치과알아요~저는 신창동.. 신창시상근처에 치과몇개있는데 그중한군데 인테리어깔끔하고 넓고 간호사좀많은곳이였는데 거기서4개인가. 충치치료해야된다고..스케일링도 권하고..비싸길래
    딴곳갔는데 거기선 지금 굳이 치료안해도된다고..진행하는거봐서 그때해도된다그래서..저도 원글님처럼 엑스레이찍고 진료만받고 나왔어요...그렇다고 항상 치료안한건 아니구요... 할건해줘요. .레진으로 해서 35만원정도 쓴거같네요.충치4개인가 떼웠는데..
    나중에 제친구들말들어보면 충치치료다들 백만원 넘게 썼더라구요. 저희 남푠도 딴곳서 충치 치료 몰로 해서 백만원넘게 견적나온거 거기 데리고 갔더니 이빨 아직 치료안해도된다고 진료비만 내고 나왔어요..ㅋ 지금 결혼해서 노원구쪽사는데. .아직도 저는거기다녀요

• 30. 창동
    '12.9.19 6:51 AM (110.10.xxx.194)

창동역 근처 가끔 가는데 동/서 어느 쪽인지, 한 글자라도 힌트주시면 안될까요? 혹시 병원 모여 있는 그 건물? 신원치과였나? 거기인가요?

• 31. 윗님
    '12.9.19 7:02 AM (211.36.xxx.24) - 삭제된댓글

1번 출구에서 나와 2~3분 걸어오면 있는 김00치과라고 쓰셨네요

• 32. 양심
    '12.9.19 7:03 AM (70.68.xxx.167)

이런 양심적인 치과는 흥해야 하는데 말이죠.

• 33. 저위에 대구님
    '12.9.19 7:29 AM (223.62.xxx.25)

대구 어디인가요?
    우리큰애도 이가 썩어서 치과가야되는데
    어린이치과는 너무 비싸고
    동네는 너무 불친절하고 그렇네요

• 34. 치과
    '12.9.19 7:37 AM (175.206.xxx.100)

꼭가볼께요

• 35. 잠실주공5단지 아파트 내에 있는 치과
    '12.9.19 8:13 AM (223.62.xxx.213)

상호 알려주세요!

• 36. 저도!!!
    '12.9.19 8:15 AM (211.111.xxx.253)

회사에서 건강검진 받고... 같은 건물에 있는 치과 (연계되어잇는듯 ㅡ.ㅡ)에서
    입속에 카메라 집어넣고 간호사??가 이리저리 보여주더니 여기저기 찝어주더니 인레이 등등
    100만원이 훨씬~~ 넘더라고요@@ 꼭 해야하는것만 해도 저렇게부르더라고요

동생 집 근처 치과 괜찮다길래 저번주에 가보니!! ㅋㅋㅋ 보험진료 되는 레진으로 뚝딱~
    인레이 말고 레진같이 떼우는거 5개 넘게 하고 스켈링도 했는데 10만원도 안들었어요ㅎㅎㅎ
    아주 친절하시고 마취주사 글케 안아픈곳은 처음
    미아역 뚜레주르 옆건물에 있어요 +_+ 우리동네도 아닌데 막 홍보하고싶네요

• 37. ..
    '12.9.19 8:20 AM (118.221.xxx.159)

조 위에 길동도 어느 병원인지 좀 알려주시면
    정말 감사하겠습니당

• 38.
    '12.9.19 8:34 AM (121.88.xxx.159)

광장동에도 이런 치과 있어요 올림픽대교 북단 사거리에 서울 모모치과라고... 양심적인 분이시죠 여긴 손님은 많더라는..

• 39.
    '12.9.19 8:45 AM (114.205.xxx.202)

저 위에당산동님. 어느 치과인지 알려주세요~

• 40. 당산동님!
    '12.9.19 8:53 AM (119.70.xxx.81)

거기 어딘지 궁금해요.
    알려주세요.
    지금다니는곳은 6개월마다 스케일링하라해요

• 41. ..
    '12.9.19 9:01 AM (121.160.xxx.196)

미아역, 창동역 치과 접수했어요.

• 42. 제일
    '12.9.19 9:12 AM (110.15.xxx.212)

가까운대가 당산동 인대 어딘지 궁금 하네요 치료해야 하는대 알고싶네요>>>

• 43. 대전
    '12.9.19 9:17 AM (121.153.xxx.229)

이 동네서도 그런치과 한군데 알아요
    어금니 때우러갔는데 금으로 하려고한다니까 뭐하러 그러냐고 그냥 아말감으로 하라네요
    자기 마누라도 그걸로 했다면서.. 그 치과는 환자 엄청많아요 기본 1시간대기구요 두시간까지 기다릴때도 있고.. 근데 의사선생님은 친절하신데 간호사들이 불친철하다는...

• 44. 조심스럽게^^
    '12.9.19 9:20 AM (218.156.xxx.49)

제가 8년전에 성수에서 직장할때 성동세무서 옆에 치과가 마주보고있었거든요
    사랑니때문에 갔더니 한치과에서는 사랑니 발치전에 스켈링을 해서 균을 없애야하고 충치치료에 견적을 120을 내주더라구요 웃긴거 사랑니 발치는 못해준다네요
    대학병원급에서 사랑니 발치 해야한다고 엄포를 줘서 바로 앞 치과로 다시갔더니
    바로 사랑니 발치해주면서 충치치료 1개만 하면 된다고 하시더라구요
    스케링 하라고 말씀도 안하셨구요
    지금도 신한은행옆에 유 X균 치과였는데 지금도 있을지모르겠네요
    거기가면 늘 한겨레 신문 보고왔었는데 ..

• 45. 광주에도
    '12.9.19 9:33 AM (117.111.xxx.185)

제가 이사와 다니는곳에도 이런 치과있어요.
    고목나무라도 제 것이 좋다고...함부로 신경치료받지말라고....아이들이건 어른이건 양치습관이 중요하다고 연습시키는....상담하시고 기본진료비도 받지 않을때도 있어요.

• 46. 치과랑 관련없음.
    '12.9.19 9:36 AM (1.251.xxx.236)

대구에 저 아는데 있어요..
    쪽지 주세요..
    그래서 그런지 근데 사람이 사람이 너무 많아요.
    아주 많이 기다려야 합니다. 금, 레진 이런 가격은 비슷한 거 같고
    다른데 금 씌워라 어쩌라 해도 딱 할 것만 합니다.
    뭐니뭐니 해도 자기 이가 최고라고요..
    다른 병원서 430만원 나온거 130만원에 해결했어요.

• 47. 저도
    '12.9.19 9:42 AM (124.49.xxx.162)

성북구도 아주 양심적인지는 모르겠지만 치료 잘하고 과잉진료 안하는 곳 있어요
    교정이라면 중랑구에 한곳 정말 짱인 선생님 계시구요
    다만 50대 중후반이라 요즘 치료같지는 않겠지만 정말 중랑구 선생님은 양심적이고 재미있는 분이예요

• 48. ...
    '12.9.19 9:55 AM (168.248.xxx.1)

아 스케일링도 해야하는데..
    동작구의 치과하시는 아버님의 치과를 가고 싶어요. 알려주세요 ㅜ.ㅜ

• 49. "......
    '12.9.19 9:56 AM (68.185.xxx.178)

저 살던 데 근처 치과네요 ㅎㅎ

• 50. 마포
    '12.9.19 10:01 AM (1.230.xxx.100)

혹시 마포쪽엔 그런 좋은 치과없는지요??

아시는분 계시면 꼭 좀 알려주세요 ~~~~~~~^^

• 51. 우리동네~
    '12.9.19 10:11 AM (118.32.xxx.176)

ㅎㅎ 우리 동네네요!! 어딘지 대충 알겠음..좋은 정보 감사요!
    근데 창동은 괜찮은 병원이 몇군대 있는듯..

• 52. 위에 미아역
    '12.9.19 10:11 AM (211.111.xxx.253)

추천받은데가 두군데였는데요~~ 한군데가 저기고 다른곳이 나이많으신... 연륜묻어나는 +_+
    중년아저씨의사선생님이 하시는곳이었어요 ㅎㅎ 거기도 선생님 인자하고 좋긴 좋앗는데
    이거저거 궁금한거 물어보기가 좀 그런 분위기 ㅠ.ㅜ 무셔워....

무슨치료하는지 꼬치꼬치 물어보는거 좋아해서 ㅋㅋ 두번쨰 빵집옆에 치과 가니까
    설명 짱 자세히 오래해주시고 좋았어요 ㅎㅎㅎㅎ 여긴 40대로 보이셨음
    해오름치과요!

• 53. 치과
    '12.9.19 10:19 AM (110.15.xxx.212)

영등포 주변 이나 구로구 쪽은 양심적인 치과 있음 알려주세요...

• 54. 동작구
    '12.9.19 10:24 AM (1.227.xxx.218)

동작구 치과 알고 싶어요.
    부모님이 동작구 사시는데 알려드리고 싶습니다.

• 55. 우유빛피부
    '12.9.19 10:29 AM (183.98.xxx.53)

저도 강동구 길동 치과 좀 알려주세요~~~

• 56. 대구님
    '12.9.19 10:34 AM (175.201.xxx.237)

쪽지를 어떻게 주남요 ㅜㅜ
    메일주소 알려드릴까요?
    doli76@nate.com
    대구도 넒어서 -_- 저는 달서구인데 어느쯤인지 모르겠네요..

• 57. ..
    '12.9.19 10:37 AM (114.206.xxx.37)

경산시장에도 한군데 있습니다.
    정말 양심적인 치과거든요.

입이 근질근질합니다

• 58. ..
    '12.9.19 10:38 AM (119.67.xxx.27)

수원도 알려주세요..영통이면 더 좋겠지만 아니어도 상관 없어요..^^;;

• 59. 저도
    '12.9.19 10:42 AM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

오션7님 외국사시는 줄 아는데, 뭘 가르쳐달라시는건지...

• 60. 김민자
    '12.9.19 10:47 AM (112.154.xxx.70)

위채뽕님 금곡동 치과가 어딘지 알려 주심 안될까요?

• 61. 위에..
    '12.9.19 10:56 AM (221.138.xxx.240)

위에 저도님 중랑구 교정 잘하는 치과가 어디에요??

• 62. 저도
    '12.9.19 10:59 AM (27.115.xxx.209)

중랑구 치과 알고 싶어요,,^^

• 63. 라벤더
    '12.9.19 11:00 AM (175.197.xxx.243)

당산동 글쓴이는 아니지만,, 제가 알기로는 당산역 래미안 상가의 김@일 치과로 알고 있어요. 치과 이름이 원래 강남치과였나 글코요. 근데 의사쌤이 연세가 좀 있으셔서 그런지 성격이 대쪽같고 많이 괄괄하셔서 친절한거 좋아하시면 상처받으세요. 절대 과잉진료도 안하고 금이빨 대신 은이빨도 해주시니 의사쌤 말 경청하며 잘해주십사 하면 정말 잘해주시구요.. 전 과잉진료 안해주시는게 넘 좋아서 이런저런 잔소리같이 말씀주시는 것도 즐겁게 듣지만 저 진료받으러갔을 때 환자랑 티격태격하는 것도 많이 봤거든요. 갠적으로 전 완전 추천이요. 그래도 진료는 성심껏 잘해주시거든요..

• 64. 일산
    '12.9.19 11:01 AM (14.53.xxx.65)

홍대살다가 일산으로 이사와서 한번씩 가려면 힘든 관계로
    일산쪽 괜찮은 치과 좀 알려주세요~

• 65. 인천이나
    '12.9.19 11:12 AM (124.49.xxx.73)

부천쪽에 괜찮은 치과 소개 부탁 드려요.

• 66. ..
    '12.9.19 11:16 AM (58.29.xxx.1)

잠실주공 치과 알려주세요

• 67. 동작구
    '12.9.19 11:20 AM (130.214.xxx.10)

연세 *치과
    전에 어린이 치과 관련 글에 댓글단적 있는데 영등포에 어떤 어린이 치과에서
    8개중 4 다 씌우고 4개는 치료하면서 때울지 씌울지 봐야 한다고 해서
    여기에 갔더니 한개 씌우고 한개 때우고 끝.
    그래서 저흰 멀어도 온식구가 다 거기가요.
    과잉진료 안하시고 꼼꼼히 잘 봐주세요.

• 68. ..
    '12.9.19 11:20 AM (118.33.xxx.104)

저 위에 당산동님 저도 궁금합니다..ㅠㅠ

홍대 추해주신분..혹시 광흥창역이랑 가깝나요? 검색 해봤는데 모O치과 광흥창으로 나와서요..

• 69. 봉덕이
    '12.9.19 11:21 AM (14.55.xxx.158)

마포구청앞 도시개발공사 아파트 상가에 있는 치과....
    치과이름을 잊었네요.
    이층에 있는 조그만 치과..과잉진료 안하고..설명 잘해주십니다.
    여자분...S대 치대 나왔음...

• 70. ...
    '12.9.19 11:25 AM (61.74.xxx.243)

저장합니다.

• 71. 분당
    '12.9.19 11:30 AM (122.34.xxx.11)

고운**치과도 과잉진료 안하는거 같아요.어릴때부터 워낙 충치가 잘 생겨서
    조금만 증상 이상하다 싶으면 치과부터 달려가는데..어금니가 시큰해서
    갔더니 잇몸이 살짝 내려가서 그렇다고 약 발라주고..제가 다른 곳 도
    봐달라고 하니 괜찮다고 하시더라구요.스케일링도 몇 년 된거 같아서
    여쭈니 관리 잘 되서 괜찮겠다고 하시구요.세 번인가 3년에 걸쳐 그렇게
    갔었는데 세 번다 두 의사선생님 모두 비슷하셨어요.젊은 분 은 엄청
    친절하시고 자세히 설명도 해주시고..좀 나이 있으신 의사선생님은 말씀
    은 많이 안하시지만 역시나 꼭 필요한 진료만 하시구요.치료 할거 방치
    했다면 몇 년 지났으니 벌써 문제가 불거졌을텐데 아직 멀쩡한거 보면
    양심적인 진료란게 확실한 듯.근데 교정쪽은 아이때 보니 빨리 시작하자는
    분위기였는데 종합병원 두군데 가니 영구치도 다 안나서 급하지 않다고
    하고 잇몸에 매복 됬던 영구치 송곳니도 찾아내고 하는거 보고 교정쪽은
    다른데 다니네요.

• 72. 치과
    '12.9.19 11:31 AM (211.36.xxx.143)

저장합니다 감솨

• 73. 그런 곳..
    '12.9.19 11:37 AM (110.70.xxx.36)

저도 그런곳 아는데요, 광진구 성자초 근처 치과.. 그런데 동네 치과 두세군데 가보면 그런 양심적?인 치과가 한군데 쯤은 있을듯해요..

• 74. 건강한찐빵
    '12.9.19 11:41 AM (118.34.xxx.65)

치과 정보 넘 좋아요 고맙습니다 저장 꾹

• 75. 위에 분당님...
    '12.9.19 11:42 AM (118.219.xxx.156)

미금역 연세고운미소치과 인가요?

• 76. ...
    '12.9.19 11:58 AM (61.255.xxx.80)

영통 이플러스넷 치과요. 서천동 뜨란채 10단지 가까워요.

• 77. 강동
    '12.9.19 12:00 PM (121.166.xxx.233)

강동구 둔촌동에도 있어요.
    둔촌주공 라상가에 있는 김**치과에요.

• 78. 오홋
    '12.9.19 12:01 PM (180.230.xxx.83)

도봉구면 제가 사는곳과 멀지않은곳^^ 이네요
    고마워요~~ 좋은 치과 알려줘서,,,
    좀 멀어도 가고싶네요~~ㅋㅋ

• 79. 탑스핀
    '12.9.19 12:01 PM (74.226.xxx.173)

치과정보, 이게 왜 이제서야 나왔나 싶네요. 얼른 저장합니다.

• 80. 치과
    '12.9.19 12:05 PM (1.232.xxx.170)

좋은 곳도 이렇게 많네요

• 81. ㅇㅇ
    '12.9.19 12:05 PM (183.105.xxx.63)

광주에도 님!
    그 치과 어디인지 저도 좀 알고 싶어요.
    간단하게나마 알려주시면 안될까요.
    부탁드립니다.

• 82. 놀부
    '12.9.19 12:10 PM (125.140.xxx.104)

양심적인 칫과는 널리 널리 알려서 많은분들이 혜택받았음 해요
    봉잡았다는식으로 터무니없는 가격에 놀란적도 있는데 치아는 정말 비싸게 견적내는 곳이 수드룩해요

• 83. Genie
    '12.9.19 12:12 PM (210.113.xxx.101)

저도 얼른 저장합니다~
    고맙습니다~

• 84. 헬프미!
    '12.9.19 12:12 PM (116.122.xxx.45)

용인 수지에는 없나요?
    울 신랑 입안은 완전 금니로 화려하시다는...
    이번에 염증 생겼다는... 좋은 치과 좀 알려주시와요....

• 85.
    '12.9.19 12:14 PM (1.229.xxx.129)

좋은정보들이 많네요

혹 성북구쪽에도 소개좀 새주세요^^

• 86. 궁금
    '12.9.19 12:15 PM (117.111.xxx.208)

경산시장에 어느 치과인가요? 힌트 좀 주세요

• 87. 그런데
    '12.9.19 12:19 PM (203.226.xxx.120)

사람 치아상태에 따라 다른거 아닌가요? 치석이 많이 끼는 저같은 사람은 스케링 자주할 필요가 있고 갈때마다 충치가 있는지 체크가 되지 때문에 정기적으로 스케링받는게 좋은거지 무조건 스케링 자주 할 필요없다는 의사가 최고란건 좀 아닌거같아요

• 88. 어린고양이
    '12.9.19 12:25 PM (118.33.xxx.60)

오~치과정보! 감사합니다!!!

• 89. 저두요
    '12.9.19 12:30 PM (115.89.xxx.130)

저도 치과 가야해요
    어느 치과인지 가르쳐주세요
    oemsilver@hanmail.net

• 90. 광주에도
    '12.9.19 12:34 PM (220.71.xxx.2)

알려드려도 되려나? 오래기다릴때도 있어요
    남편은 바빠서 이치과 못가거든요
    신창동 광주은행근처 행복치과예요

• 91. ..
    '12.9.19 12:35 PM (120.142.xxx.143)

양심적인 치과, 저장합니다

• 92. 감사
    '12.9.19 12:37 PM (125.176.xxx.66)

유익한 치과 정보 감사해요.

• 93. 푸른하늘
    '12.9.19 1:05 PM (124.111.xxx.127)

계속 많이 읽은 페이지에 있었으면 좋겠네요.
    좋은 정보 더 올라 오도록요^^

• 94. 저도
    '12.9.19 1:05 PM (124.56.xxx.147)

저는목2동살때 문복강치과다녔는데 과잉진료없었어요 첨부터 금이런거안하고요 아말감으로할수있는건해주시고요 그런데 연세가많으신분인데 아직도하시는지 모르겠네요

• 95. 스켈링
    '12.9.19 1:14 PM (203.226.xxx.42)

오래도록 두라는게 좋은게 아닌데....
    정확한 지식을 알고계심 좋겠네요.
    병원이야 말로 케바케입니다

• 96. 감사
    '12.9.19 1:15 PM (119.196.xxx.172)

치과 정보, 감사합니다

• 97. ..
    '12.9.19 1:16 PM (1.225.xxx.3)

치과 정보 감사드립니다.

• 98. ......
    '12.9.19 1:25 PM (220.71.xxx.106)

치과정보 감사해요..^^

• 99. 길동
    '12.9.19 1:28 PM (211.246.xxx.211)

혹시 김x일 치과 아닌가요??보훈병원 과장출신이신데 그 분 늘 본인 이를 최대한 살려서 쓸수있을때까지!!주의시더라구요.
    압구정에서 봉심고 씌워야한다던거 거기서 멀쩡한 이를 무슨 봉을심냐며 떼워주셨어요.5년지난 아직 이상없네요.

• 100. ,,,,,
    '12.9.19 1:31 PM (112.216.xxx.82)

치과정보 감사드려요~

• 101. 소중한 이
    '12.9.19 1:40 PM (59.12.xxx.235)

치과 정보 정말 좋아요~

• 102. 오~
    '12.9.19 1:45 PM (118.91.xxx.85)

너무 좋은 정보교환이네요. 저도 저장합니다.
    작년에 임대료 비싼 건물에 새로 생긴 치과갔다가..... 기둥뿌리 뽑힐 뻔했거든요. ^^::

• 103. 분당님
    '12.9.19 2:01 PM (121.130.xxx.66)

좋은 일이니 치과 이름 부탁드려요.

• 104. 노원구2
    '12.9.19 2:02 PM (59.7.xxx.168)

감사합니다!

• 105. 저도예요
    '12.9.19 2:03 PM (124.49.xxx.162)

중랑구 교정치과는 화랑대역 근처에 있는 구##치과예요
    허름한 데 있긴 하지만 나름 양심적인 분입니다

• 106. 감사합니다.
    '12.9.19 2:09 PM (110.14.xxx.210)

소중한 정보네요.^^

• 107. ㅇㅇ
    '12.9.19 2:20 PM (116.41.xxx.74)

치과정보 감사합니다.

• 108. 길동
    '12.9.19 2:25 PM (180.233.xxx.139)

길동은 혹시 보훈병원 가는 길에 있는 연*치과 아닌가요? 여의사 선생님 계신곳...

• 109. 파주
    '12.9.19 2:32 PM (110.8.xxx.57)

파주에는 없나요?
    남편이 할것이 많네요.ㅠㅠㅠ

• 110. 저도소개
    '12.9.19 2:37 PM (124.5.xxx.101)

부천 인천쪽 물으시는 분이 계셔서... 우리식구 단골치과 소개시켜드려요.
    부개역 1번출구로 나가서 100미터(?)쯤에 있는 부개미* 치과요.
    황당하게도 같은 건물 2층에도 치과(평화였나?)가 있고 제가 추천하는 치과는 3층! ^^
    경희 치대 출신이구요. 나이는 50정도???
    과잉진료(비) 같은거 없구요, 환자 많이 오는거에도 관심 없는 것 같아요.
    샘이 왕~ 친절하진 않지만 꼭 필요한 건 설명해주세요.
    전체 씌우는거 해보면 정말 내 이에 딱 맞을때까지 뺐다꼈다 엄청 많이 해가면서 맞춰주시더라구요.
    (아... 이거 광고라고 오해받으면 안되는데...)

• 111. 맛동산
    '12.9.19 2:38 PM (175.214.xxx.168)

집이 성북구인데 지하철 4호선 타고 남대문시장까지 다녀요.
    회현역 5번출구에서 내려 숭례문 쪽 방향으로 큰 인도 따라 끝까지 쭉 가요.
    일본사람들 많이 사먹는 야채호떡인가 잡채호떡 파라솔에서 보면 한 3미터.
    김기ㅎ치과

• 112. 대구
    '12.9.19 2:38 PM (116.38.xxx.42)

저 위에 대구 분들~~~~~~~~~~~

아이 이가 안좋아서요 ~~~~~~~~~~

대구 어디인지 좀 얄려주세요~~~~~

• 113. 일산
    '12.9.19 2:43 PM (58.234.xxx.66)

하니 이사와서 두군데 소개 받아 갈등하다가 집에서 조금더 가까운 대화동으로 다녔어요.

영~~치료가 그랬는데 결국 없어지네요.헐~~~

그래서 여름방학내내 아이들과 마두에 소개받은곳 잘 다녔어요.

진작 여기를 다닐걸 하는 생각과 역시 82 소개는 꼼꼼하다는 생각이 들었어요.

저는 마두역에 ㅂ치과 다녀요.

• 114. 감사
    '12.9.19 2:45 PM (220.76.xxx.162)

저도 저장합니다

• 115. ...
    '12.9.19 2:50 PM (112.153.xxx.141)

동작구 어디쯤인가요?

• 116. 일산
    '12.9.19 2:51 PM (58.234.xxx.66)

아..참 제가 치과 어릴적 부터 저희가족이 다닌치과와 제가 엄마가 되어 다녀본

이가 천성적으로 잘썩고 약하고...대대로 교정을 해야 하는 슬픈 치과에 돈이 많이 들어가는 치아를

가졌는데....부모님이 ...아는분도,싸게도 중요하지만 그 의사가 얼마나 인성이 중요한지도 뼈저리게 느껴요.

제가 다녀본바로는 연예인좋아하는 의사.책임감 없고 말바꾸는 의사-자기가 언제 이거 하라그랬냐고

최악이었어요.

그리고 아이 이거저거 다시키고...결국엔 안해도 되거나 좀 더 지켜봐도 될것을 ...

큰돈 들이게 하고요.

모두가 원하는거지만 가격도 좀 적당하고 -일단 저는 너무싸면 더 안좋은경우가 많아서 ...

잘 설명 좀 해주면 좋겠어요.

친정오빠가 예전에 피부과에 납품하는 일을 했는데 병원 번듯하게 개업해둔곳은 가지마라고 했어요.

결국 인테리어로 들인돈 환자진료비에서 뺄수 밖에 없다고 ....

또 하나 요즘엔 여러명이서 하는곳은 역시 돈이 분배되고 나가는 돈이 많아서 가지 말라고 했어요.

모두가 그런건 아니지만....

이치료는 대학병원이나 전문 치과병원이라는곳 절대 안가요 .

초기비용도 많이 들고 ....이거저거 자기분야별로 너무 권해서 돈이 오히려 더 들어요.

그래서 제 개인적인 의견은 한곳에서 오래 변함없이 환자를 보는 의사가 최고인거 같아요.

병이라는게 정말 아픈것도 있지만 나는 아픈데 의사는 괜찮다는 경우.

정형외과나 치과가 그게 제일 심한듯....

끝까지 자기 결론만 내지 말고 환자들 말에 귀기울이고 다시한번 봐주는 의사가 저는 좋더라고요.

• 117. 미야옹
    '12.9.19 2:55 PM (222.111.xxx.88)

얼른 치과 가봐야 하는데 정말 감사해요~!

• 118. 문치과
    '12.9.19 2:59 PM (175.215.xxx.68)

경남 창원시 마산회원구 양덕2동 64-1번지
    055-296-0140
    마산 시외 주차장 인근, 마산 역에서 쭉 밑 쪽 한일 아파트 상가 2층? 입니다.
    친구이고, 실력있고, 과잉 진료 안하고, 적정 요금만 받습니다.
    충분 추천 가능한 치과구요....
    혹, 대구, 부산 분들도 이용 가능한 거리라 댓글 달아 봅니다.

• 119.
    '12.9.19 3:38 PM (180.65.xxx.201)

치과 잘 만나야 하는데...
    전 1년에 한번씩 스켈링 꼭꼭 하는데 ...
    잇몸관리를 잘하고 있단 소린 들어요..스켈링할때 피도 안나거든요.
    근데 2년만에 한적이 있는데 그땐 스케링할때 피가 나더군요..
    그래서 일년에 한번은 꼭 합니다..
    저도 괜찮다면 몇년에 한번만 했으면 좋겠어요..
    할때마다 큰맘을 먹게되네요..
    나이들어가면서 잇몸이 약해지니깐 스켈링하는것도 넘 겁나네요.
    그 찌리릭~ 소리도 귀에 얼마나 거슬리는지...생각만해도 움찔거려지요

• 120. 분당 수내동
    '12.9.19 4:02 PM (14.52.xxx.223)

이*치과 추천해드릴께요~ 여기 원장님 참 정직하게 진료하시기로 소문나있어요 서울에서 임플란트 3개 해

야한다는 얘기 듣고 소개 받아서 갔는데 살릴 수 있는건 살려보자고 뿌리는 살아있으니 쓸 수 있을땐 까지

쓰고 나중에 임플란트 하자면서 진료해주셔서 감동받았어요 항상 갈 때마다 환자가 너무 많고 예약이 늘 밀

려있어서 많이 짜증나긴 하지만 그 만큼 정직한 진료로 환자가 늘 많구나 하고 다니고 있어요 혹시나 근처

치과 찾는분 계시면 도움될까 해서 댓글 달아봅니다. 안그래도 환자가 많다고 홈페이지도 운영안하시니

전화해보고 가세요 031-714-2825

• 121. 와우!
    '12.9.19 4:05 PM (175.117.xxx.82)

정말 요긴한 정보네요.

사랑니 잘 뽑는 곳도 추천해주세요~^^

서울쪽으로요. 몇 년째 용기를 못내고 있어요.

• 122. 이런분이 장기적으로
    '12.9.19 4:15 PM (183.98.xxx.134)

볼때 망하지 않고 꾸준히 환자 있는 병원일껄요.
    환자들한테 믿음과 신뢰를 주니깐 입소문나서 환자들이 꼬리에 꼬리를 뭅니다.
    근데 큰돈 부르고 실력 없는데는 폐업할 확률 많을껄요.
    거기다 진료비까지 바가지면 더욱더...
    한번은 가지만 다시는 안간다능...

• 123. =_=
    '12.9.19 4:16 PM (14.36.xxx.35)

감사히 저장합니다.

• 124. 토종키작은하얀민들레
    '12.9.19 4:24 PM (14.32.xxx.169)

신월동 국과수 근처 서울치과요~ 12년전쯤, 사랑니 누운거 깨서 뜯어내는 대공사를 뚝딱 마취포함 15분에 해놓은 분이에요. 저 그날 오후 수업 다듣고 집에가서 저녁도 먹고 담날 아침에 일어나서 밥먹고~~ 피도 않나고 너무 깔끔하게 설명해줘서 겁도 않나고~~~
    그 뒤로도 한시간반 걸려 버스타고 가는데요. 강남 모모치과에서 권했던 저희 어머니 잇몸재건수술도 말리셨어요..대신 생활에서 어케하라고 가르쳐 주신 게 시간이 걸려도 제대로 맞았어요.
    늘 사람이 많아서 인지 간호사님들이 퉁명스럽다 느낍니다만 실력좋은 선생님 때문에 가게 되요..
    이 선생님 괴짜이신지 외노자(러시아계) 많이 도와주셔서 러시아대사 전속 치과로 선정된 적도 있더라구요..^^ 대신 밀린임금 받아주느라 싸움도 많이 했다능.. 러시아에서 유학하셔서 인지 치과 수술에서는 꽤 유명한 재야의 고수라고 알고 있어요..

• 125. 글구 정말 정직한의사분은
    '12.9.19 4:26 PM (183.98.xxx.134)

될수 있는데로 자기 이치료해서 쓸수 있을때까지 쓰라고 합니다요.
    함부로 발치하라고 권하거나 임플란트나 금니하라고 안그래요.
    오래전 전 종합병원 치과 갔다가 이뽑혔네요. 그냥 써도 될것 같은데...
    그리고 금니브릿지로 했구요.

• 126. ...
    '12.9.19 4:43 PM (58.232.xxx.142)

치과가야 하는데 고마워요...

• 127. 안양쪽도 아시는분
    '12.9.19 4:50 PM (121.139.xxx.175)

안양평촌사는데
    치과가기가 넘 겁나요
    요즘은 레진하나만 해도 10만원이라서
    그런치과있으면 소개해주세요

• 128. 3호선 경복궁 역 부근 백상치과 추천드려요 ...
    '12.9.19 5:08 PM (125.177.xxx.31)

여기 원장선생님 ...되도록이면 자기 치아 보존하면서 최소의 치료만 권하시는 분이십니다
    제가 오래전부터 이빨 고장나면 다니는 곳입니다
    워낙에 치아가 부실해서요~
    친절하시고 아주 실력있으신 분이십니다 ㅎ

• 129. 꿈꾸는자
    '12.9.19 5:31 PM (203.241.xxx.14)

치과정보 저장합니다.

• 130. 충분조건
    '12.9.19 5:49 PM (211.237.xxx.94)

좋은 정보 감사합니다.

• 131. 그런치과의사 딸
    '12.9.19 6:00 PM (180.230.xxx.19)

봉천동 관악드림타운 주상가내에 있는 에스앤케이 치과입니다. 5층에 있어요.

과잉 진료 안하시구.
    만약 아버지가 못하시는 필요한 진료가 있으심 말씀하시고 다른곳 추천도 해주실꺼예요.
    (예를 들어 인플란트같은거는 힘이없으셔서 못하시더라고요. 젊은 의사들의 몫이죠.)

근데 위치가 대로변이 아니기때문에 일부러 찾아가시기는 힘들고 (한두번 와야 하는 경운 번거로우니...)
    고 근처 사시는 분들께 추천드려요.

치과를 아주 무서워하지 않는다면 아이들도 같이 데리고 가보세요.
    어린이 치과보다 좋아들 해요.

• 132. 오오...
    '12.9.19 6:16 PM (118.32.xxx.209)

치과 가야하는데 도봉구 주민인데 정말 감사합니다.

• 133. 00
    '12.9.19 6:37 PM (203.254.xxx.192)

좋은 치과 추천 많네요,,근데 실력과 인격이 비례하면 좋은데 안 그런 경우도 있더라구요,,,
    실력좋으면서 인격도 좋으면 좋을텐데,,,

• 134. ^^
    '12.9.19 7:00 PM (58.143.xxx.198)

위에 잠실쪽 치과 상호 알려달라고 하신 분
    동네치과라 상호가 기억이 안나요-_-;;; 김머시기 치과인데...

주공아파트 단지 안에 중앙상가가 있고, 단지 중간쯤에 병원부지상가가 있어요., 병원부지상가에 치과 한개밖에 없어요. 중앙상가 치과는 안가봐서 모르겠어요.

거기 선생님은 인품도 좋아요. 물어보면 다 대답해주고, 설명도 조근조근해주시고, 환자에게 부담 안주세요.

• 135. 루시
    '12.9.19 7:01 PM (203.226.xxx.153) - 삭제된댓글

고맙습니다.

• 136. 딴건 몰라도
    '12.9.19 7:14 PM (74.14.xxx.15)

치아는 타고난거 90% 관리 10%에요.
    멀쩡한 건치를 치과에서 망가뜨리는 경우는 예외인데 이런 경우가 상당히 많아요.
    때문에 타고난 치아가 건강한 사람은 (대부분의 비양심적인) 치과를 안갈수록 좋죠.
    스케일링도 그렇구요.

• 137. 감사
    '12.9.19 7:20 PM (218.55.xxx.132)

좋은정보 감사합니다..

• 138. 잠실 5단지
    '12.9.19 7:21 PM (124.61.xxx.39)

말씀하시는거죠? 그 나이든 원장님... 과잉진료 절대 안하시고 친절하세요.
    다른데-강남에 새로생긴곳-서 몇백 견적 불러도 여긴 양심대로 소신대로 하더군요.
    잇몸치료 힘들다고 대학병원 가라고 한것도 다 치료해주시구요.

• 139. 감사해요
    '12.9.19 7:29 PM (14.40.xxx.25)

저장합니다.

• 140. 대구
    '12.9.19 7:43 PM (218.150.xxx.165)

달서구 상인동 대동시장 대구은행 2층 에 있는 치과 입니다

• 141. ^^
    '12.9.19 7:56 PM (211.47.xxx.253)

정보 감사합니다~^^

• 142. ^^
    '12.9.19 8:00 PM (61.75.xxx.87)

정보 감사해요~

• 143. 애그
    '12.9.19 8:07 PM (114.129.xxx.76)

저도 치과갈 일이 있는데 혹시 충무로쪽에 좋은 치과좀 알려주실수 있나요?

• 144. 꼬마
    '12.9.19 8:15 PM (211.247.xxx.244)

양심적인 치과 추천
    저장할께요. 감사합니다.

• 145. 가을
    '12.9.19 8:16 PM (110.70.xxx.107)

저도 저장합니다 ^^

• 146. ...
    '12.9.19 8:30 PM (175.115.xxx.238)

노원 세무서앞 김홍욱치과입니다
    욕심 그다지 없으시고 과잉진료 절대 안하십니다.
    저희 가족 이십년째 다닙니다

• 147. ..........
    '12.9.19 8:54 PM (112.148.xxx.242)

감사합니다. 사랑니 발치 잘하는 병원도 부탁드려요^^

• 148. 경산
    '12.9.19 9:05 PM (121.182.xxx.252)

저기 대구 경산시장 어디예요
    부탁 드려요

• 149. 봄마중
    '12.9.19 9:13 PM (39.121.xxx.28)

경산시장 한남치과

• 150. .....
    '12.9.19 9:24 PM (222.232.xxx.120)

송파구 사시는분~
    윤치과는 아니죠? 지금 거리뷰로 보고 있는데 ... 어딘지 감이 안오네요.
    병원부지쪽이 천주교성당이 있는곳인가요?

• 151. 즐거운~
    '12.9.19 9:28 PM (59.0.xxx.246)

전남 여수시 시전동에 있는 즐거운 치과 추천합니다.
    정말 양심적인 의사샘입니다.

• 152. 양심
    '12.9.19 9:29 PM (119.196.xxx.153)

안아프면서 잘하는 치과는 없을까요...ㅡ.ㅡ;;;

• 153. +_+
    '12.9.19 9:39 PM (121.135.xxx.221)

옛날에 청담동 덴트리 치과에 김윤아 남편하고 같이 계시던 서진호 원장님!
    어디 다른곳에 치주전문으로 가셨다고 들었는데 연락처를 잃었습니다.
    여튼 제가 만난 최고의 치과선생님이신데...ㅠㅠㅠ
    아버님이 새누리당에서 구청장나오셨더군요
    으흐흑 그렇지만 그분은 천사.
    여튼 안양의 어디 종합병원같은데 최고세요!

• 154. kiki
    '12.9.19 9:57 PM (203.226.xxx.73)

치과 추천 정말 유익한 정보입니다
    감사합니다.

• 155. ~~~
    '12.9.19 10:01 PM (220.116.xxx.207)

좋은 정보 감사합니다~

• 156. 놀란토끼
    '12.9.19 10:22 PM (182.218.xxx.101)

저 당산동 치과 알아요...정말 과잉진료 안하시고 본인 이는 어떻게든 살려두는것이 좋다고 하시는분이신데...
    항상 갈때마다 사람도 별로 없고...ㅠㅠ
    바로 옆에 럭셔리해보이는 치과가 들어온듯하던데...
    참 상도덕도 없다 생각했었네요...

거기가면 기다리는곳에 있는 책들이 요셉의원인가 그곳에 후원도 하시는듯 하더라구요...

• 157. 안줘!
    '12.9.19 10:30 PM (124.50.xxx.173)

좋은 정보 감사합니다.

• 158. 000
    '12.9.19 10:48 PM (220.72.xxx.220)

감사합니다. 안그래도 치과 어디가야하나싶었는데 이런 글 너무 반갑습니당^^

• 159. ...
    '12.9.19 10:51 PM (110.12.xxx.176)

치과 자료 저장해요

• 160. 도봉구 신창시장 치과
    '12.9.19 10:52 PM (1.227.xxx.87)

신창시장 치과 쓰신 분 어딘지 좀 알려주세요 제가 신창시장은 가까운데 알려주시면 다니기 편해서 좋을거 같습니다.

• 161. 오~
    '12.9.19 10:58 PM (218.233.xxx.192)

저장합니다. ^^

• 162. myyun
    '12.9.19 11:02 PM (180.230.xxx.46)

부산 용호동에도 있습니다 미래치과

• 163. ...
    '12.9.19 11:06 PM (175.253.xxx.42)

좋은 정보네요~
    혹시 용산구나 성동구에는 추천할만한 치과 없나요?^^;

• 164. ;;
    '12.9.19 11:08 PM (115.143.xxx.141)

좋은 치과정보 감사해요

• 165. 저도
    '12.9.19 11:26 PM (220.76.xxx.233)

저도 의리의리한 인테리어 한 치과는 가지 않구요.
    상담해주는 실장님 있는 병원도 가지 않아요.
    제가 예전에 다니던 치과는 스캘링도 의사 샘님이 직접 해주셔서 감동 팍팍~~~
    저는 맨날 간호사가 스켈링 해주던 데만 다녀서리 ~~
    아무튼 스켈링도 지대루 아프게 해주셔서 .. 미리 알려주시더라구요
    " 저는 좀 아프게 합니다~~~"
    그런데 그 선생님도 돈 많이 못버셨는지 .. 암튼 치과 닫고 외국 나가셔서 제가 마음이 아팠어요
    아 좋은 치과 정보 올려주신 분들 감사드려요

• 166. 작은행복
    '12.9.19 11:26 PM (114.204.xxx.236)

저장합니다. 감사해요

• 167. 감사합니다.
    '12.9.19 11:28 PM (61.255.xxx.72)

저장합니다

• 168. 삼성역 현대백화점 뒤( 무역센터점)
    '12.9.19 11:34 PM (183.97.xxx.97)

강남은 소개되어있지않아 추천합니다.
    현대백화점 무역센터점 후문쪽 (길건너에 여러치과가 있습니다. ) 소망약국있는 건물에 김이안치과 .
    거기 이원장님 추천합니다.
    꼼꼼하게 설명해주시고 실력좋으시고 과잉진료하지 않고 뭣 보다 아주 자상하셔요.
    서울치대출신에
    미국대학 치과에서 임플란트 전공하고 진료하다오셔서 그런가 미국서도 환자들이 많이 온다고 하더군요. 강남에 있는 치과병원치곤 그다지 비싸지 않은편임.

• 169. 감사
    '12.9.19 11:44 PM (222.234.xxx.27)

처음으로 저장합니다.

• 170. 감사^^
    '12.9.19 11:44 PM (110.70.xxx.201)

원글님께도
    소중한 정보 나누어 주신 분들께도 감사하면서 저장합니다^^

• 171.
    '12.9.19 11:44 PM (211.246.xxx.245)

정보감사합니다

• 172. 티비피플
    '12.9.19 11:45 PM (125.176.xxx.175)

저도 강동구 길동에 치과~~~정보 좀 자세히 알려주세요^^~~~
    아 깨알같은 정보가 쏙쏙 올라오니 배부른 느낌이에요~

저 나이 35세에 이교정 알아보고 있는데 살짝 돌출이예요. 서울 강동구사는데 교정도 좀 추천해주세요.
    강남이나 명동정도 거리는 커버하고 갈수있습니다.

좋은정보 부탁드려요 에헤헤

• 173. ^^
    '12.9.19 11:46 PM (58.143.xxx.198)

송파구 치과 찾으시는 분~!! 윤치과 맞아요.

제 저질 기억력을 용서하세요.

• 174. ^^
    '12.9.19 11:50 PM (58.143.xxx.198)

천주교 성당있는 곳이 병원부지상가가 맞구요.
    거기 윤치과에요.

• 175. !!
    '12.9.20 12:01 AM (121.136.xxx.133)

좋은 정보 감사해요~

• 176. 아리송
    '12.9.20 12:05 AM (211.234.xxx.101)

저는 구리쪽에 추천합니다
    저희동네는 너무 비싸게 견적이 나와서 소개로 갔는데 윗댓글님 말씀데로 병원인테리어는 좋은편은 아니고요^^
    40대로 보이는 의사선생님께서 과잉 진료 권하지 안고요
    되도록이면 자기치아 유지 하자는 주의고요 애들 진료 보실때도 영구치가 아니고 유치면 어차피 영구치가 중요하니 유치일때 너무 과잉 진료하연 잇몸 상한다고 그러면 뿌리내리는 밭(잇몸)이 튼튼 안 하면 영구치 나도 고생한다고 말해주시더라구요
    구리시 수택동 현치과 소개합니다

• 177. ^^
    '12.9.20 12:21 AM (58.145.xxx.207)

저장합니다

• 178. 그냥
    '12.9.20 12:26 AM (1.237.xxx.142)

전 죽전에 있는 한치과 추천합니다..건영캐스빌 앞 상가에 4층이구요..위에 열거한 과잉진료 안하시고 교정도 안 하세요..나머지는 하십니다..교정은 어짜피 100%완벽하지 않기때문에 안하신데요..
    시간도 굉장히 빠르게 하시기 때문에 좋아요..

• 179. ,,
    '12.9.20 12:31 AM (118.33.xxx.211)

아리송님, 감사합니다. 남양주인데 구리로 치료받으러 다니거든요

• 180. 어... 길동이요...
    '12.9.20 1:02 AM (124.53.xxx.156)

위에 길동 치과알려달라하신분이요... 늦어서 죄송해요...
    제가 이걸 다시 늦게봐서요...

길동역 1번출구...
    까페베메건물 3층... 길동치과입니다...

다른분들도 이름그냥 올리시길래.. 저도 올립니다 ^^

• 181. 저도
    '12.9.20 1:08 AM (1.235.xxx.239)

얼른 저장이요^^
    맞아요.. 치과 선택 정말 중요 하더라고요.

• 182. 저도저장해요
    '12.9.20 3:17 AM (24.242.xxx.219)

저장합니다

• 183. 저도
    '12.9.20 3:17 AM (24.242.xxx.219)

저장 합니다

• 184. 쿠키
    '12.9.20 4:58 AM (178.61.xxx.98)

저장해요~~^^

• 185. perfect
    '12.9.20 8:02 AM (59.11.xxx.37)

수원쪽 치과 아시는 분도 추천 부탁드려요~
    이런 정보 너무 좋네요^^

• 186. 부산은 없나요
    '12.9.20 11:48 AM (211.182.xxx.2)

이런 정보 미래를 위해서 반드시 필요할 것 같아요.
    근데 부산은 많이 없네요. 힝~~

• 187. 정석
    '12.9.21 10:19 PM (14.42.xxx.181)

대로,양심하면 정말 후회없이 추천하고싶네요.

아이수영다니며 우연히 간 치과인데....다른분이 추천한 ㅂ 치과 아닐까해요.
    초딩아이가 다닌지 벌써 대학생입니다.
    경기도 일산 본치과요.올림픽스포츠센터 수영장 안에 있어요.

어른들에게 설명 잘하고 환자를 존중하는느낌? 차근차근 알려줘서 좋더라고요.
    내키지않으면 절대 권하지 않고...본인치아를 끝까지 지켜주는 타입이라 믿음이갔어요.

실장이랑 가격 얘기 안해서 덜 부담스럽고요.
    아이들에게도 다 설명해주니 저희아이 겁내지 않아 좋아요.

이사 갈 예정인데 멀어져서 걱정이지만요.

• 188. 내가
    '12.9.22 12:43 AM (221.148.xxx.105)

이수역부근 알려주세요.

• 189. 신도림
    '12.9.22 11:35 AM (14.36.xxx.72)

치과 다녀야하는데 신도림 추천해주세요

• 190. ..
    '12.9.23 5:55 PM (221.165.xxx.138)

치과 정보 감사합니다~

• 191. 미투
    '13.1.3 10:24 PM (124.197.xxx.67)

저도감사합니다

• 192. ll
    '13.1.6 9:20 AM (211.207.xxx.85)

감사합니다. 잠실주공5단지 김치과^^

• 193. 치과
    '13.2.1 7:43 PM (222.237.xxx.46)

치과정보 저장 감사합니다.

• 194. 좋아요
    '13.2.22 9:16 AM (121.140.xxx.150)

도움됐어요

• 195. ^^
    '13.3.26 8:20 AM (175.119.xxx.69)

치과.. 저는 좋다고 십년을 다녔는데, 아는 분은 시기를 놓쳤다고 하시니 추천하기 쉽지 않네요.
    오래 사신 동네분들하고 이런 정보 나누는 것도 좋을 거 같아요.

• 196. 감사합니다
    '13.3.27 10:45 PM (221.164.xxx.93)

양심치과 저장할게요~

• 197. 222
    '13.4.23 8:25 AM (14.46.xxx.201)

양심치과 저장

• 198. 터보고고
    '13.6.11 2:05 AM (211.104.xxx.8)

안양 범계 쪽에 저희 아들 다니는 치과원장님도 좀 양심적이심~
    올림픽치과의원 이라는 곳인데 우리아들 친구 어머님께 추천받고 다녀왔네요.
    실력좋으시고 진짜 필요한 치료만 추천하시더라구요. 혹시 회원님들 중에 범계 부근
    괜찮은 여드름전문 피부과 아시는 분 계신가요??~~~~정보공유부탁드려요옹

• 199. 감사~
    '13.6.30 9:33 PM (121.167.xxx.55)

감사히 저장합니다^^

• 200. 트리
    '13.7.20 9:50 AM (222.237.xxx.46)

치과 정보 저장해요

• 201. 고토
    '13.8.19 7:03 PM (58.143.xxx.178)

감사합니다.

• 202. 치과
    '13.10.1 11:56 AM (14.53.xxx.65)

좋은 치과가 아주 많네요 돈에 어두워 자기의 양심을 팔면서도 양심의 가책도 느끼지 못하는 치과가 너무 많은데 좋은 치과 널리 알려 한곳에서 오래 치료해 주시면 좋겠어요

• 203. 멀더
    '14.2.9 12:22 PM (121.129.xxx.120)

노원역 이대희 송명구 서울치과도 추천해요 10년도 전에 다른데서 사랑니 뽑으며 어금니 6개 치료받으라 해서 찾다가 발견한곳인데 이때만해도 이대희원장님 혼자 하셨었는데 홈페이지에 환자들 질문에 직접 답변을 달아주셨었거든요. 10년만에 가보니 홈페이지는 운영을 안하는대신 의사들을 위한 임플란트 강의와 세미나를 다니시더군요. 늘 공부하고 자신의 지식을 나누고 싶어하시는듯 해요. 과잉진료 안하고 환자를 존중해 주는 원장님 추천합니당

• 204. ddd
    '14.3.13 6:33 AM (210.117.xxx.96)

양심적 치과들이 정말 있을까요?

• 205. 감사
    '16.2.10 4:55 PM (112.154.xxx.142)

좋은치과 저장할게요~

• 206. ....
    '16.5.13 11:21 PM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

우리동네치과 저장합니다.