82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

지금 다이어트 목적으로 운동 중이시라면...

| 조회수 : 6,238 | 추천수 : 210
혹시, 자신의 몸 상태를 측정하고 그것에 알맞게 운동에 임하고 계시나요?
체중은 내 몸상태에서 얼마가 적당한지, 지방량을 줄여야 하는지, 늘려야 하는지, 근육량을 늘려야하는지... 등
자신의 몸 상태를 알면 그에 맞춰서 정말 건강해지는 다이어트를 할 수 있을 것 같아 정보하나 알려드릴려고요. (흐흐... 꼭 다이어트 광고성 글같은 시작이에요.)

제 경우를 살짝 얘기할게요.
전, 지금 운동 그만두고, 공부하고 있는 중인데...
한 1년 됐나요???
몸무게가 10kg이나 늘어버리더라고요. ^^;; 아하하
그냥 꾸준히 자전거도 잠깐씩 타주고 그랬는데, 그놈의 폭식이 뭔지... 정말이지 몸무게 느는 거 금방이에요.
공부 아직도 1년 이상을 더 해야 할텐데 지금 이러면 큰일이다 싶어, 운동 본격적으로 시작했어요.

오늘로 3일째입니다.

전에 헬스를 꾸준히 해줬기에 헬스로 다시 시작했는데... 흠... 운동했다 기분 드는 건, 정말 헬스만한 게 없는 듯 싶어요.
여섯시까지 헬스장에 가서 스트레칭하고, 웜업 십분정도하고 복근운동하고, 기구운동하고, 유산소운동 사십분정도하면 정말 힘이 쪽쪽 빠져요. 그래도 잊지 않고 스트레칭으로 마무리!
이렇게 삼일 했는데... 이히.. 몸무게 변화는 거의 없네요.
그래도 몸은 좀 가벼운 듯 싶고요.

그런데 갑자기 제 몸 상태가 궁금한 거에요.
내가 지금 운동을 내 몸 상태에 맞게 적절하게 하고 있는가.
전 깡마르고 몸에 탄력 없는 것보다 몸에 적당한 근육이 있어 정말 건강한 몸을 선호하고 1년 전에 그랬거든요.
다이어트 하면 체지방을 빼야하네, 몸에 근육량이 많아야 하네 등등 얘기가 많은데
울 헬스장에는 이거 측정해주는 기계가 없어서 내가 지금 내 상태에 맞게 올바로 운동하고 있는지 궁금해만 하고 있었어요.

그러다...
이거 공짜로 측정할 수 있는 곳을 발견했어요.

바로 보건소에 가면 됩니다. ^-^

우리 동네 보건소에는 셀프로 측정해서 측정 결과를 프린트해주네요.
오늘 해봤는데...
음, 운동해서 살빼야지 하는 욕구가 불끈불끈?? 합니다.

몸무게는 표준에서 표준이상의 사이에 있고(과체중에 가깝죠. ㅡㅜ), 골격근량도 그 사이, 체지방량은 표준의 딱 정점에 있네요.
배가 나온다 나온다 싶었는데... 복부 지방이 표준이상으로 나오네요.
유산소 운동 열심히 해야겠어요.

체중 조절표도 함께 나와요. 적정체중은 얼마다. 지방조절과 근육저절량은 +,-로 표시해주니까  대충 어떻게 운동해야 할지 감이 오고 좋네요.
제 경우는 체중 감량은 당근이고요... ^^;;;
근육량은 조절할 필요 없이 지금 정도를 유지하고, 지방량을 좀 줄여야 한다고 나왔어요.  특히 복부(제가 복부랑 허벅지가 장난이 아니거든요.)

웨이트는 지금 수준으로, 유산소 운동을 좀 집중적으로 해줘야겠어요.
아뵷!
일주일마다 보건소에 들려서 몸상태 측정해서 꼭 운동으로 다이어트 성공해 보렵니다!

혹, 다이어트 목적으로 운동하시는 분이라면, 그리고 자신의 몸 상태 궁금하시면 가까운 보건소에 가보세요. 무료로 측정할 수 있어요.
정말 과학적인 다이어트 함 해보자고요. 이힛

아... 다 아시는 정보였나요? ^^;;; 혹 모르셨던 분 참고하세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원두커피
    '05.11.4 3:53 PM

아뇨,, 첨 듣는 정보예요^^*. 저도 요즘 다이어트를 목적으로 걷기한지 5개월이 넘어가는데
    측정은 안해봤네요. 보건소에서 해준다구요,, 것도 무료라 말씀이시죠~헤~~
    당장 가봐야겠네요. 유용한 정보 감사합니다~~

• 2. 베이글
    '05.11.4 4:20 PM

와..정말 고마운 정보네요..
    안그래도 전에 다니던 헬스장 ..체지방 측정하는 기계가 없어서 답답했었는데...
    그것땜시 ..헬스장 바꿔버릴까 생각도 했었죠..

지금은 사정상 운동 쉬고 있는데....
    다시 하면서 꼭 체크해봐야겠어요..

그거 보건소마다 다 되는거죠?

근데 해보고 넘 충격받으면 우야지요?..;;;

• 3. freezemix
    '05.11.5 2:29 AM

보건소도 좋구요. 근처 건강보험공단에 가셔도 무료로 해줘요.

• 4. taikou
    '05.11.5 10:44 AM

저도 헬스하는데요. 처음 헬스하시면 오히려 몸무게가 조금 늘어납니다. 알아두세요. 근육이 생겨서 그런 거랍니다. 하지만 꾸준히 하면 서서히 빠지기 시작하죠. 저도 6개월동안 7킬로정도 뺐답니다.
    열심히 하세요..

• 5. 사과나무
    '05.11.5 2:19 PM

저의 친정엄마가 보건소다니시거든여.... 몇주에 한번씩 가셔서 상담받고 운동처방 다시 받아서 오시는데...넘 잘하고 계신다고 했답니다. 거의 8킬로 정도 5개월만에 빼셨거든여...
    근데 경기도 광주 보건소에서는 체지방 측정은 물론이고 만보기랑 줄넘기도 준다고 하던데.... 우리는 주는지 함 가보려고여.....만보기 있음좋을거 같아서여....

• 6. 써니
    '05.11.5 9:54 PM

보건소..얼렁 가봐야되겠네요..정보 감사^^

• 7. 윤지맘
    '05.11.7 4:58 PM

꼭 자기 동네 보건소에 가야 하나요?
    직장에 가까운 보건소에 가면 안 되는지요? 궁금하네요....

• 8.
    '05.11.8 1:16 PM

자기네 동네 보건소 아녀도 됩니다.
    서울 강서구 보건소도 잘 되있어요.

• 9. 보험몰
    '17.2.4 9:32 PM

칼로바이와 즐거운 다이어트 체지방은 줄이고! 라인은 살리고!

다이어트 어렵지 않아요?

이것만 기억해 두세요!

바쁜직장인& 학생

업무상 회식이 잦은분

운동을 통해서 다이어트 중이신분

다이어트제품 구입방법 클릭~ http://www.calobye.com/125