82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

아이 이빨이 자꾸 벌어집니다.사진첨부..치과 선생님이나 아시는분 꼭 봐주세요

| 조회수 : 3,027 | 추천수 : 38
치과 선생님이나 이에 대해 아시는분 계시면 가르켜 주시겠어요?.

먼저 해외살고 있는지라 한번 치과 가려면 예약 한달전 부터 시작 응급이 아니면 바로 진료받지도 못하고
만약 아무일 아니라면 거의 한번 선생님 뵙는데 십만원의 돈이 깨지는지라 염치 없이 부탁드려봅니다.

제 큰아이 이가 아주 고르게 났었어요.현재 만 6세입니다.
이가 촘촘히 잘 붙어났었습니다.(이가 빨리 나기시작했어요 만 4개월쯤 부터 이가 나오기 시작하더라구요)

이제 이를 갈 시기가 되었는데.
보통 아랫니부터 빠진다고 들었는데(난 순서대로)
윗니 두개가 동시에 흔들립니다.
흔들어 보면 꽤 흔들흔들하는데
얼마전부터 앞니 옆으로 틈이 보이기 시작하더니
사진에서 처럼 이젠 틈이 아주 많이 생겼습니다.

이거 정상인가요?
이가 빠질려고 그러는지 많이 흔들리는 앞니쪽 잇몸과 붙은곳은 살짝 검어보이기도 하고(썩지는 않은거 같아요.)
양 앞니가 다 흔들리는데 한쪽만 이렇게 틈이 생깁니다.

이렇게 이가 벌어져도 되는건지요.
또.이가 어느정도 흔들려야 병원을 가야 하는건지요.
첫아이라 경험도 없고.
주변에 한국인도 없는 상태라
마땅히 여쭤 볼만한 곳이 없습니다.ㅜ.ㅜ

혹 경험하신분이나 치과 선생님 계시다면 도움 부탁드립니다.
아이가 말할때마다 웃을떄 마다 또 먹을떄 마다 눈에 자꾸 거슬려서 걱정이 되네요.ㅠ.ㅠ

*..혹 식사중이시거나 사진이 혐오?스러우셨다는 분이 계시다면 죄송합니다.
아름다운 사진은 아니지만 정확히 보여드리고 싶어서 올렸습니다.넓은 아량으로 이해해 주시길 바랍니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스펀지밥
    '06.5.13 7:55 PM

저희 아이 유치들이 빠지기 시작할 때 잘 아는 치과 선생님이 하시는 말씀
    "앞니 위 아래로 4개 도합 8개는 집에서 엄마가 빼줘도 됩니다."라고.
    아마 사진의 아이는 영구치가 나려고 상악이 넓어지면서 공간이 생기는 중인 것 같아요.(전 치과의사 아닙니다 ^^:: )
    유치가 고르고 예쁘게 났던 아이들은 영구치가 오히려 삐뚤게 날 수 있대요.
    유치가 듬성듬성 이 사이가 벌어지고 그랬던 아이들이 공간이 넓어서
    나중에 더 고른 영구치를 갖게 된대요. 그래서 요즘 아이들이 교정이 필수가 되었는지.
    7살이면 몇 달 내에는 앞니들이 다 빠질 것 같네요.

• 2. 찬영
    '06.5.13 8:41 PM

앞니가 빠질때가 되면 옆이 벌어지던데요... 걱정하지마세요...

• 3. 이스케이프
    '06.5.13 11:00 PM

스펀지밥님. 말씀대로 나중에 일단 제가 이빼는거 시도해 볼께요^^..말씀처럼 아이 유치가 너무 빼꼼히 낫던지라 걱정을 하던 참이었습니다.
    답글 너무 감사하구요, 걱정이 컷었는데 덕분에 한결 마음이 놓입니다.너무 감사드려요.

맑고푸른님.우리 아이 이쁘다고 해주시니 너무도 감사드려요.맑고푸른님 조언데로 아이에게 이야기 해주면 아이가 무척 기뻐할거 같습니다.아이도 이가 자꾸 벌어지니 어디 아픈거 아닌가 해서 궁금해 하더라구요.고맙습니다.

찬영님.덕분에 한 걱정 덜었습니다.^^ 첫아이라서인지 무엇이든 어리둥절 걱정만 되던차에..너무감사드립니다.

세분 모두 복 많이 받으실거에요.오늘 제가 짧게나마 님들을 위한 화살기도 보내겠습니다.고마워요^^

• 4. 마뜨료쉬까
    '06.5.16 8:17 PM

보통의 경우엔 위에 앞니보다 아래 앞니가 먼저 빠지는게 순서이긴 합니다.
    아래 앞니가 빠지고 보통 6개월~1년있다가 윗니가 빠지는게 일반적이구요
    사진으로 보니 오히려 더 많이 이 사이가 벌어져야 할 듯 합니다.
    유치의 경우 가지런히 예쁘게 나는것 보다 듬성듬성 나는것이 영구치 날때 예쁘게 나지요.
    영구치의 크기는 유치보다 훨씬 크니까요.
    원래 틈이 없던 아이들도 교환시기가 되면 틈이 생기는게 정상입니다.
    저는 상담할때(치과위생사입니다.) 애기 10명이 않아 있던 의자에 어른 10사람이 않으면 자리가 모자란다고 설명드리면 잘 이해하시더라구요.
    그리고 위에 앞니는 시기상으로 조금 더 써야할듯하니 집에서 일부러 흔들거나 하지는 마세요^^
    작은 힘이라도 반복적으로 작용하면 큰힘이 되니까요^^

• 5. 이스케이프
    '06.5.17 1:05 AM

마뜨료쉬까님.감사드려요.너무 쉽게 잘 설명해주셔서 앞으로 둘째 이 뺄쯤에는 이렇게 걱정 안해도 될것 같습니다.^^
    그리고 앞니는 제가 너무 신기해서^^;; 자꾸 흔들어 보는데 그러면 안되겠군요.ㅜ.ㅜ..
    답글 너무 감사드려요.