82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

묵 쑤기 (도토리묵, 묵만들기)

제품소개

묵 쑬 줄 아세요? 감히 엄두가 안난다고요?
그런데, 생각보다 쉬워요. 게다가 사먹는 것과는 비교가 안되게 맛있답니다.
어렵지 않으니까 한 번 해보시면 다시는 묵을 사먹게 되지 않을것 같아요.

재료 (240ml 컵 기준)

묵가루 1컵, 물 5컵, 참기름 1큰술, 올리브유 (또는 식용유) 1큰술, 소금 1작은술
◇ 묵가루 : 물 비율은 하절기에는 5배, 동절기에는 6배 정도가 적당해요.

만드는 법

1. 묵가루와 물을 잘 섞어 반나절 정도 두세요.
2. 1의 윗물을 가만히 따라내고 다시 그만큼 물을 부어줘요.
3. 반나절 뒤 위의 과정을 한 번 더 반복하세요.
4. 물과 가라 앉은 도토리가루 앙금을 잘 섞어요.
5. 냄비에 담고 중불에서 계속 저어줍니다.
6. 10분 정도 저어주면 색이 진해지면서 빡빡해지는데 이때 올리브 오일과 소금을 넣어 윤기를 돌게 해요.
7. 5분 정도 더 저으면 뻑뻑했던 것이 다시 묽어지는 느낌이 나요.
8. 가장 약한 불에서 5분 정도 더 저어준 다음 참기름을 넣어줍니다.
9. 뚜껑을 덮고 5분쯤 불위에 올려 뜸을 주세요.
10. 불을 끄고 5분 정도 그대로 둔 다음 굳힐 그릇에 옮겨담아요.

Tip!

※ 물을 계속 갈아주는 건 도토리의 떫은 맛을 빼주는 과정이예요.
※ 뜸들이는 과정을 생략하면 도토리묵이 굳지 않고 죽처럼 되요.
※ 빨리 만들어야할 때에는 1~3의 과정을 생략하고, 바로 묵가루에 물을 넣고 끓여도 됩니다.

N