82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

[시골에 살아보니-6] 일년 먹을 마늘 한꺼번에 사려면, 늦마늘로 사세요.

| 조회수 : 10,987 | 추천수 : 199
[시골에 살아보니-6] 일년 먹을 마늘 한꺼번에 사려면, 늦마늘로 사세요.

시장에 가면 마늘이 많이 나와 있습니다. 지금 마늘 캘 시기예요. 저희 동네에도 엊그제부터 올마늘 수확하기 시작하더군요.

마늘은 캐는 시기에 따라 두 가지로 구분합니다. 일찍 수확하는 올마늘과 늦게 수확하는 늦마늘로요. 기온이 따뜻한 남쪽에선 올마늘을 이미 다 캤을 거예요. 어쩌면 늦마늘을 캐는 분도 있을 것 같고요. 중부지방엔 아직 늦마늘 캘 시기 안된 것 같고요. 아마도 지금 시장에서 쌓아 놓고 파는 것은 올마늘이 많을 거예요.

올마늘은 저장이 잘 안됩니다. 1년 먹을 것을 구입해서 매달아 놓고 드시려면 늦마늘 구입하세요. 살 때 올마늘인지 늦마늘인지 파는 분께 여쭤 보면 좋을 것 같습니다.

알이 토실토실하고 큰 마늘은 깔 때 편해 좋은 점이 있습니다. 마늘밭에 비료를 뿌렸거나, 퇴비를 많이 뿌렸거나 또 마늘 농사를 잘 지어도 큰 마늘을 수확할 수 있습니다. 자잘한 마늘은 깔 때 일이 많아 매우 불편합니다. 그래도 저희집에선 올해 크기가 크지도 작지도 않은 중간 정도나, 자잘한 마늘을 구입하려 합니다. 일단 비료를 뿌리지 않을 가능성도 있고, 설령 뿌렸어도 비료 성분을 뿌리가 많이 빨아들이지 않았을 것 같고요. 마늘 농사를 잘 짓지 못해 마늘이 잡초 속에 파묻혀 잘 크지 않아 작게 되었을 수도 있습니다. 잡초와 경쟁을 하며서 크면 마늘 향이 더 강합니다. 가격도 작은 것이 조금 더 저렴할 것 같고. 어떤 이유든 크고 토실토실한 것 보다 좋을 것 같은 생각이 들어서요.

건강한 음식 드시고 건강 수명 연장하세요.

웰빙라이프
盧家樂地
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쵸이
    '10.6.9 10:48 AM

제가사보니 크기가 큰것이 좋겠지만 너무비싼점도있구요 중간정도의 것을 사서 먹었는데
    좋구요 아무리 펼쳐서 보관해도 썩는것이많아 아까워서 매일 조금씩까서 쪄서 냉동보관하니
    좋더군요

• 2. 봄맞이
    '10.6.9 10:54 AM

장아찌용은 지금 사야되는 것 아닌가요?

• 3. 웰빙라이프
    '10.6.9 8:54 PM

쵸이님~ 관리를 잘 했는데도 썩었다니 안타까웠겠습니다.

마늘을 캘 때 뿌리에 흙이 많이 붙어 있으면 털어내는 사람도 있어요. 마늘 줄기를 한움큼 잡고 땅에 대고 살살 찧거나 들었다 놓았다 하면서 흙을 털거든요. 그러면 땅에 단 끝 부분이 상처를 입어 나중에 썩기도 해요. 초보는 잘 모르는 일이며, 일꾼들은 그 것까지 신경 쓰지 않으니 그렇게 해요. 깔끔하게 보이려고요. 바람 잘 통하게 했는데도 썩었다는 것은 그래서 그런 것일 거예요. 이 것 구별해 내는 방법을 생각해 보거나, 구입할 때 이 점을 염두해 둬야 할 것 같아요.

만약에 썩는 게 아니라 마늘통을 눌러 봤을 때 허망하게 푹~푹~ 들어간 것이라면 그 마늘은 농약을 많이 안하거나, 아예 안하고 심은 것일 수도 있어요. 마늘 심을 때 이런 저런 가루약 뿌리고 하거든요. 고자리라는 것 죽이는 약, 땅에 사는 곤충 죽이는 약, 이런 것 살지 못하게요. 약뿌리지 않는 밭에서 캔 것은 그런 놈들이 남아 있다가 마늘에 피해를 줄 수도 있거든요. 그래서 잡아 보면 마늘이 스폰지처럼 푹푹 들어가기도 해요.

마늘을 수확해서 해 넘기고 봄쯤에도 스폰지처럼 폭신폭신할 때도 있습니다. 폭신폭신 들어가지 않을지라도 쪼글쪼글할 때도 있고요. 이는 마늘이 생명활동을 하느라 필요한 에너지를 자기 몸(마늘)을 분해해서 사용해서 그래요.

휴....어렵죠?

• 4. 웰빙라이프
    '10.6.9 9:26 PM

제 주위에 여쭤보니 장아찌담으려고 마음 먹고 있기 때문에 마늘 팔면 그냥 사서 한다네요. 그래서 마늘 처음에 날 때 하니까 올마늘로 하는 것 같습니다.

장아찌용으로 올마늘이 좋을지 늦마늘이 좋을지는 잘 모르겠습니다. 혹시 경험이 있으신 분이 계시면 답 부탁드려요.

그리고 양파나, 뭐든 일찍 수확하는 것은 보관이 잘 안돼요. 참고하세요.

• 5. 쎄뇨라팍
    '10.6.10 10:09 AM

아 하!!! 그렇군요

덕분에 잘 배워갑니다^^

• 6. 동현이네 농산물
    '10.6.14 11:06 AM

웰빙라이프님~ 정말 자세하게 잘 알려주셨네요^^
    농부의딸인 저보다 더 잘 아시네요~ ㅎㅎ
    맞아요. 저도 작년에 엄마한테 들었어요~
    왜 마늘이 푹푹 들어가냐고 했더니~ 밭에 약을 안쳐서 그렇다고~하시더라구요~

마늘은 난지형[올마늘] 한지형[늦마늘]로 나눠지고 지금 시중에 나오는건 대부분이
    난지형 올마늘입니다.

늦마늘은 대부분 담주부터 캐기 시작한다고 하네요

장아찌는 주로 난지형 [올마늘]을 많이 담는다고 합니다. 매운맛이 덜하고
    가격도 저히 한지형보다는 더 저렴하기도 하네요~

• 7. 웰빙라이프
    '10.6.14 9:03 PM

아, 네. 장아찌는 올마늘로 담아야 하는 군요. 정보 감사해요.

그럼 동현이네 마늘도 농약 뿌리지 않아 좋은 것이네요. 건강한 음식 먹으면 나중에 늙어 더 건강하고, 건강 수명 연장할 것 같아요. ㄳ

• 8. 딸부자집
    '10.6.26 5:38 AM

저희는 논마늘과 밭마늘이라고 말하는데요..^^논마늘은 벼를 심어야하기 때문에 채 영글기전에
    마늘을캐고 밭마늘은 다른것을 심어도 마늘에 맞춰서 늦게 심는 작물로 해서 심거든요..
    밭마늘은 단단해서 저희집은 밭마늘만 고집한답니다..