82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

설탕 구매시 꼭 체크!할 것!

| 조회수 : 17,607 | 추천수 : 175
설탕들 요즘 많이 안 드시죠?
저희 남편은 단 걸 너무 좋아해서 집에서라도 좋은 설탕 먹이려고
안병수님의 책을 읽고 저도 이래저래 공부 좀 하면서 먹거리를 사려니 쉽지 않더군요 ^^;;
제가 고생한만큼 다른 분들께도 좀 정보를 나눠보고 싶다는 생각이 들어 용기를 내어 글을 올립니다.

건강을 생각해서 비정제설탕을  먹는답시고 처음에는 생협에서 파는 마스코바도 설탕을 사먹었었는데,
알고보니 당도가98%에 가깝고 영양성분이 미비하더라고요.
비정제설탕이라도 등급이 아주 차이가 심하다는 걸 알았죠.

영국의 빌링톤사랑 미국에서 나온 유기농설탕(시중 설탕 중 가격 제일 비싼거), 프랑스산 설탕 다 뒤져보니
재료가 원당 100% 혹은 당밀 2~3%가 섞여 있더라고요.
비정제설탕이라도 원당 100%는 설탕의 폐해를 막을만큼 칼슘이나 비타민이 들어있지 않아
정제설탕과 영양성분상 그다지 차이가 없다고 하더군요.
실제로 설탕의 폐해를 막아주는 성분들은 거의 당밀이라는 부분에 포함이 되어 있대요.
그래서 비정제설탕 중에서도
원당과 당밀을 분리안하고 사탕수수로만 만든 비정제설탕이 가장 좋다고 합니다.

안병수 님이 권해주신 설탕은 실은 오키나와흑당이라고 들었어요.
생로병사의 비밀에서 오키나와 흑당을 추천했는데 그걸 인용하신거라고...
저도 알아본 끝에 한 번 구매해봤는데 이제껏 먹는 설탕과는 맛과 영양성분이 확연히 차이가 나더라고요.
가격은 꽤 비싸지만, 그만큼 질적 차이가 나서 많이 먹는 설탕도 아니고~ 아껴주려고요.

해서 설탕을 살 때는 재료가 사탕수수 100% 인지 꼭! 확인할 것!
(원당 100% 인건 정제설탕과 거의 차이가 없습니다.)

그리고 당도. 칼로리, 영양성분을 체크할 것!
칼로리는 다들 아시죠? 가정시간에 배운거 ㅋㅋ
칼로리 나누기 4를 하면 당도라 보시면 되요.
간단하게 파악하면 칼로리가 낮을수록 다른 영양성분이 더 들어있다고 보심된다네요.
그리고 좋은 설탕일수록 제품설명에 영양성분을 다 표기하니,
확인하셔서 필수미네랄은 풍부한지 비타민은 얼마나 포함되는지 확인해보세요~

참고로 설탕에 칼슘과 비타민 B군이 많이 있어야 인슐린을 높이지  않고 인체에 무리를 주지 않는다네요.
오늘 신문 기사 뜬 거 보니까 오래살고 싶으면 칼슘을 많이 먹으라네요 ㅋㅋ
글이 좀 길었지만 필요하신 분은 참고되셨음 좋겠어요 ^^
다들 건강하게 살자고요~
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아가다45
    '10.3.12 4:04 PM

어디서 보니 아가베 시럽이 좋다고 하길래 주문했는데 어떨지 모르겠네요 귀가 팔랑귀라서 ㅎㅎ

• 2. 구겐하임
    '10.3.12 4:18 PM

실은 저도 아가베시럽도 알아봤는데
    안병수님의 책에서 보면 액상과당의 무서움에 대해 나오거든요.
    그런데 아가베 시럽은 80% 정도가 과당이어서 영양성분은 나트륨 빼곤 없더라고요.
    서양에서는 설탕보다 과당이 더 무서운 비만의 원인이라고 우려의 목소리가 높다고 해서
    전 그냥 비정제설탕 먹으려고요.

• 3. Etoile
    '10.3.13 1:33 AM

너무 유용한 정보였어요 감사합니다 구겐하임님.

• 4. 씩씩이
    '10.3.13 5:12 AM

정보 감사해요. 안그래도 유기농 설탕 다 떨어져서 좀 사야하는데.
    혹시 사탕수수 100% 파는 곳 아시는 사이트 있으시면
    부탁드려도 될까요?

• 5. 홍시각시
    '10.3.13 9:24 AM

감사합니다^^
    유기농비정제설탕..이라고 하면 다 좋은 줄 알았더니..
    사탕수수100프로,,를 잘 확인해야겠군요
    알고 나서 사이트들에서 검색을 해보니..
    역시 원당100프로인 곳 사탕수수 100프로인 곳,,,가격이 차이가 많이 납니다 ^^
    이제부턴 알고 먹어야겠어요 ^^

• 6. 구겐하임
    '10.3.13 11:44 AM

제가 좀 오타쿠 기질이 있어서 하다보니 여기까지 왔네요.
    많은 관심 가져주시니 부끄러워요 >.<
    사탕수수 100%가 알고보면 별로 없죠.
    제가 알아본 바로는 오키나와 흑당이 사탕수수 100%이고 영양성분이 제일 뛰어나더라고요.
    국내에서는 정식수입하는 데가 한군데 밖에 없다니 말씀드려도 괜찮으려나.
    www.sugarsalt.co.kr 라는 사이트에서 오키나와 흑당을 팔더라고요.
    앞으로도 더 좋은 내용있으면 올릴게요~~ 모두 건강하세요~

• 7. 냥냥공화국
    '10.3.13 3:07 PM

좋은 정보 감사드립니다. ^^
    요즘 설탕을 가지고 우왕좌왕 했는데...
    알라빠르쉐.. 빌링톤...;;;;
    알려주신곳에서 오키나와흑당을 먹어봐야겠습니다.

• 8. 쥬쥬
    '10.3.13 7:45 PM

저도 유기농설탕 몇키로 구입해놓은거 보니까 원당 100%라고 써있네요 흑..

• 9. 우주맘
    '10.3.13 11:03 PM

저는 설탕 대신에 올리고당을 쓰는데 그건 어떤가요?

• 10. 구겐하임
    '10.3.14 12:53 AM

자기 전에 한번 들어왔는데 다들 관심이 많으시네요 ^^
    간단하게 정리해볼게요.
    안병수 님의 책에 의하면요,
    올리고당은 자연에도 존재하는 당류지만, 시중에서 파는 제품들은 인위적인 조작에 의해 만들어진 공산품!이라는 점. 인체는 이런 '비자연 물질'을 접하면 부작용을 일으킨답니다.
    그리고 정제당이어서 소화되지 않는 탄수화물 덩어리일뿐, 영양성분도 전무하죠.

안병수님은 설탕 피하려다 미네랄, 비타민 없이 당만으로 구성된 대체당(올리고당, 액상과당,아스파탐 등)을 섭취하는 것이 훨씬 치명적인 해를 끼칠 수 있다고 주의하라 하시더라고요.
    저도 눈물을 머금고 집에 있던 올리고당 처리했습니다 --;;

• 11. 바다
    '10.3.15 10:26 AM

구겐하임님,설탕에 대한 자세한 설명과 어떤 것이 우리 몸에 좋은지 알려 주셔서 감사합니다.

• 12. 딩동
    '10.3.16 9:04 AM

쌀엿(-조청)과 설탕을 비교하면 어떨까요? 혹시 아시는분 계실까요?
    저는 설탕대신 쌀엿 쓰고 있거든요....

• 13. 구겐하임
    '10.3.16 10:58 AM

다들 주말 잘 보내셨나요?
    안그래도 관심이 많으신것 같아 감미료만 한번 정리해서 다시 올려볼까 해요.
    응원해주신 여러분께 우선 감사드리고요...
    오늘내로 설탕을 포함한 감미료 시리즈 2탄! 올려볼게요~

• 14. 시밀란
    '10.3.16 4:33 PM

구겐하임님 귀하고 좋은글 잘 읽었습니다.
    저도 아이와 남편 건강생각해서 많이 따지고 구입하고 음식만든다고 생각했는데 아직 한참
    멀었나봐요...그런데 궁금한 것이 ...위에 딩동님께서도 말씀하셨는데 조청이나 과일농축액
    같은건 어떤지 궁금해요. 설탕 사용량을 줄이고 조청이나 꿀, 사과를 조려서(설탕없이)만든
    사과농축액을 사용하거든요.

• 15. 구겐하임
    '10.3.17 10:20 AM

고맙습니다~
    딩동님, 시밀란님, 2370번글로 정리해서 올려놨어요.^^
    건강하세요~

• 16. 별사탕
    '10.3.17 1:12 PM

제가 산 사이트 다시 찾아보니 사탕수수당 100%라고 되어있는데 이건 원당도 아니고 사탕수수도 아닌데 어떻게 해석해야 하지요?
    사탕수수 100%라고 해석해야할까요?
    쿠바에서 유기농 재배한 공정무역이라고 하는데요

어쨋거나 전에 먹던 백설탕보다 달지는 않아요
    평소 먹던 달기로 하려면 좀 과하게 넣어야해요

• 17. 별사탕
    '10.3.17 1:15 PM

고이아사 제품은 유기농원당 100%라고 되어있네요
    그럼 이건 당밀이 없다는 말인거지요?

• 18. 구겐하임
    '10.3.17 1:34 PM

별사탕님~
    고이아사는 원당 100%이고, 당밀 분리해서 만든 설탕입니다 ^^
    영양가가 거의 없죠... 슬프게도... 당도 99.5%.. 정제설탕과 차이 별루 없네요..
    재료를 애매하게 적어놓은 설탕이 꽤 많은 걸로 알고 있습니다.
    그럴때는 영양성분을 한 번 확인해보세요~
    칼슘, 칼륨, 마그네슘, 비타민 정도 체크해보시면 확 차이가 납니다.

그리고 쿠바산 설탕은 찾아보니 거의 정제당이네요 99%당도를 가지고 있으니...
    미네랄 거의 없습니다. 당밀 분리하고 만든 설탕이네요.
    마트에서 파는 대기업 비정제설탕과 비슷한 수준인데요 -.-;;

• 19. 구겐하임
    '10.3.17 1:45 PM

참고로,, 당밀을 분리하지 않고 사탕수수 그대로 만든 설탕이라면
    당도는 85~88%, 칼로리는 350Kcal~360Kacl 정도가 나오더라고요.
    물론 약간의 오차 범위는 있다는 거 아시죠?
    그래도 98~99%와는 확실히 차이가 난다는 점! 기억해주세요~

• 20. 원지
    '10.3.31 11:04 AM

구게하임님 덕에 설탕에 대해 많은 것을 알게 되네요.
    저도 흑당 주문했습니다. 좋은 정보 감사해요~

• 21. 아이스라떼
    '10.8.7 7:56 PM

백*설탕 1kg 1380원
    마스코바도 500g 2500원 정도.. 일반 설탕의 4배 값이라도 좋은거라니까...하고 사서
    아이들 음료 만들때만 넣어줬는데...
    괜한 짓을 했네요.
    오키나와 흑당은 380g 8200원이네요..
    아무리 좋은거라도.... 저같은 서민은 도저히 먹을 수가 없네요 ㅠ.ㅠ

• 22. hyang
    '12.6.1 12:35 AM

이글 저장합니다. 감사해요

• 23. 백수
    '16.7.22 6:06 PM

흑설탕구매시 비정제 사탕수수100프로로 저장해요.

• 24. white
    '17.3.22 11:53 PM - 삭제된댓글

참고하시라고 몇말씀 붙입니다.

1. 아이스라떼님이 마스코바도... 괜한짓... 표현이 어떤 의미인지 모르겠네요.

마스코바도도 좋은 설탕입니다.

어떤 면에서 오키나와 흑당이 더 추천되는지는 저는 잘 모릅니다. 아마 이유가 있겠죠.

단... 생협에서 파는것이 유기농 마스코바도는 아닐겁니다.
    유기농 마스코바도를 생협에서 구할수 없다면 다른곳 통해 구하실수 있습니다.

5kg 와 같이 큰 단위로 구입하신다면 오키나와 흑당보다는 제법 싼 단가로 구하실수 있을겁니다.

2. 원글중에... 가족분이 단거좋아해서 이왕이면 좋은 설탕... 이란 표현이 있네요.

네 물론 좋은 선택입니다. 단 줄이기 힘들다는 조건에서 그런것이고... 베스트 초이스와는 거리가 꽤 있습니다.

그 나름 좋은 설탕이라 해도 (참고로.. 국내법상에선 비정제 사탕수수당은 설탕이 아닌 원당으로 표현될겁니다)

몸에 권장할만한 량은 아주 적습니다. ( FDA 권장량? 같은건 전 모르구요...)

그러니 단 거 좋아하시는 분들도 좋은 설탕이라 안심마시고... 최대한 줄이시도록 노력하시면 베스트입니다.

힘들면... 가끔 일탈은 하시더라도 ㅎㅎ 평소에는 아주 적은 량만 허용하시는 방향으로 노력하시면 좋아요

이 와중에 블로그 홍보를 해도 됩니까? 안되나;; tastegod.co.kr 혀의달인 ........

참된 미식 얘기하려고 만든 블로그인데... 다른 얘기가 더 많아요;;

• 25. white
    '17.3.23 12:19 AM - 삭제된댓글

참고하시라고 몇말씀 붙입니다.

1. 아이스라떼님이 마스코바도... 괜한짓... 표현이 어떤 의미인지 모르겠네요.

마스코바도도 좋은 설탕입니다.

어떤 면에서 오키나와 흑당이 더 추천되는지는 저는 잘 모릅니다. 아마 이유가 있겠죠.

단... 생협에서 파는것이 유기농 마스코바도는 아닐겁니다.
    유기농 마스코바도를 생협에서 구할수 없다면 다른곳 통해 구하실수 있습니다.

5kg 와 같이 큰 단위로 구입하신다면 오키나와 흑당보다는 제법 싼 단가로 구하실수 있을겁니다.

2. 원글중에... 가족분이 단거좋아해서 이왕이면 좋은 설탕... 이란 표현이 있네요.

네 물론 좋은 선택입니다. 단 줄이기 힘들다는 조건에서 그런것이고... 베스트 초이스와는 거리가 꽤 있습니다.

그 나름 좋은 설탕이라 해도

몸에 허락해도 될만한 량은 아주 적습니다.
    엥?? 하며 슬퍼지게 할 만큼 적은 양입니다....

그러니 단 거 좋아하시는 분들도 좋은 설탕이라 안심마시고... 최대한 줄이시도록 노력하시면 베스트입니다.

힘들면... 가끔 일탈은 하시더라도 ㅎㅎ 평소에는 거의 안먹는다고 해도 좋을만큼;; 아주 적은 량만 허용하시는 방향으로 노력하시면 좋아요

이 와중에 갑자기 블로그 홍보를 살짝쿵 하고 싶은 맘이;; tastegod.co.kr
    미식 얘기하려고 만든 블로그인데... 정작... 다른 얘기가 더 많네요