82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

간장을 사러 갔더니

| 조회수 : 5,916 | 추천수 : 105
남편이 큰병은 아니지만 조금 아프고 난 뒤 먹을거리에 관심을 많이 기울이고 있는 주부에요
우선 기본이 되는 양념 간장 된장 고추장 담그고 있는데 몇번을 해도 짜고 곰팡이가 펴서
소금을 더 넣고 다리고 용쓰다가 결국 냉장고에 넣었는데 그러다보니 냉장고를 열면 당장
먹을 수 있는건 없고 맨 저장식품으로 가득 차서 냉장고가 짜브러지지않을까 심히 염려스럽답니다
뭔 짓을 어떻게 더 해야 할까요
그건 그렇고 우리집이 간장을 많이 써요
생선조림, 장조림, 깻잎조림, 양념간장 등등
집에서 담근 간장과 참치액젓 시판간장을 섞어서 쓰는데 시판간장이 떨어져서 마트에 갔습니다.
간장을 고르면서 성분표를 보니 탈지대두 인도산 대두 아주조금넣는데도 인도산
얼마전까지 이렇지 않았어요 미국산 맘엔 안들지만 할 수 없어 샀는데 인도산은
도저히 사올수 없었어요
GMO작물을 가장 많이 재배하는 곳이 인도라고 알고 있는데
왜 그런건 정확하게 표시안하는지 돈들고 가도 사먹을 것이 없다는 재양같은 사실에
가슴이 철렁하더군요
인도산 콩에 대해 제가 잘못알고 있는 건가요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국제백수
    '09.7.15 4:02 PM

참 걱정이 많으시겠습니다.
    시판 간장은 크게 산분해간장(화학간장)과 양조간장, 그리고 이 둘을 섞어서 만든 간장등이 있지요. 집간장(국간장)과 달리 진간장은 달여서 만들지만 집간장을 달이지않고 적당한 고온(약60~70도)으로 숙성시킨 후 쓰셔도 좋습니다.
    대부분의 메이저회사에서 시판하는 간장과 일반장류는 주원료가 100% 콩이 아닙니다.
    원래 간장은 콩에있는 유지성분이 발효되어 각종 유기산이 풍부해야 감칠맛과 몸에좋은 성분이 있는 것인데 기름을 짜고난 대두박으로 만들지요. 그러기에 여러가지 첨가물이 많이 들어갑니다. 그리고 전세계에 심어지는 대부분의 콩은 GMO입니다. 먹거리의 중요성은 많은 사람들이 공감하지만 현실은 그렇치가않고 또한 미래는 암울할 정도지요.

• 2. 봄봄
    '09.7.15 4:04 PM

중국산 소금이거나 간수가 덜빠진 소금일 때 장이 쓰더라구요.
    em원액을 구입하셔서 통마다(간장, 된장, 고추장통 등등)
    원액을 한뚜껑씩만 부어놓고 한달 후에 맛 보세요.(실온에 두셔도 되요.)
    저희 장도 써서 그렇게 먹고 있답니다.

• 3. 봄봄
    '09.7.15 4:08 PM

윽. 다시 보니 원글님은 쓰다는 말이 없네요.
    난 왜 쓰다고 봤는지.. 헐

• 4. 예술이
    '09.7.15 4:37 PM

저도 쓰다고 봤네요^^;;;

• 5. 똘방
    '09.7.15 4:53 PM

저도 이제껏 시엄마꼐서 주신 집간장만 얻어먹다가,,
    장아찌를 좀 담가볼까,,싶어서 진간장을 사러 마트에 돌아다녀보니까,,
    정말이지..
    간장은 콩과 천일염으로 만드는 것으로 알고있다가^^
    콩이 안들어가거나 조금 들어가고,,
    소금도 천일염이 아닌 소금으로 만든,,
    그런 간장이더군요

콩이 조금만 더 들어가도 가격이 올라가고
    천일염으로 만들었다고 써놓고 가격이 좀 더 쎄고,,
    화학간장과 양조간장,,저염간장 ..

간장 하나 살려다가,,어~찌나,,조사?해야할 것이 많은지..^^
    정말 집간장만 먹고 살아야하나,,싶네요^^

요번에 매실 담그면서 남은 매실을 집간장병에 까득 넣어뒀는데..
    되게 맛있어졌어요 간장이..^^
    찍어먹어보면,,매실 신 맛이 나면서도 입안에 감칠맛이 확 돌아서 침이 가득 고이네요^^

• 6. 살림99단
    '09.7.15 5:11 PM

간장류의 음식을 많이 해드시군요!!
    하나 추천해 드리고 싶은게 있네요!!
    함초 액상으로 요리를 해드시는게
    영양분이 많아 몸에 좋고 맛도 좋을듯 싶네요!!
    전 함초액상으로 요릴 하는데
    정말 좋은것 같아요!!

• 7. 똘방
    '09.7.15 9:15 PM

살림99단님^^

함초액상,,이란 것을 어디서 파는가요?
    첨 들어봐서요,,^^

• 8. 하얀까망이
    '09.7.16 10:03 AM

제주에사는데요.
    제가 직접 지은 콩으로 담근 간장이랑 된장을 만들어서 먹습니다
    가까우면 한번 맛보시라고 드리고 싶네요.

정말 마트에서 파는거랑 집에서 만든거랑 달라요.

• 9. 아네스
    '09.7.19 1:40 PM

똘방님 잘못보신거 아니예요. 6번째줄에 간장이 쓰다는 글자가 있네요

• 10. 우렁각시
    '09.7.21 10:40 PM

천연간장 만들어서 드실수 있어요 ..저두 만들어서 먹거든요 ..^^

• 11. l시그미
    '09.7.22 5:35 PM

진짜 살기 힘든 세상이군요

• 12. 김지은
    '09.8.15 6:58 PM

궁금하시면 간장 회사에 전화해서 물어보시면 될거 같아요. 샘표제품들은 nongmo 로 만드는 것 많은거 같구요, 인도산도 nongmo 콩도 많을수있으니까요. 미국산이 gmo는 더 많을걸요...

• 13. 유기농매니아11
    '12.6.27 4:29 PM

일반마트에서 파는 간장들은 그렇더라고요...

유기농매장에서 사 드세요 조미료도 깐깐히 드셔야하닌깐요

저희집은 3년넘게 지에프간장먹는데 (지마켓에 치면 나와요)

유사품이 있다네요.. 잘 확인해보셔야 할듯