82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

간장.. 어떤게 맛있어요?

| 조회수 : 8,369 | 추천수 : 347
메이커가 여러가지더라구요..
간장이 다 거기서 거기라고 생각했는데 예전에 어떤 간장이었는지 그게 음식을 하면 참 맛있었는데..
어떤건지 모르겠어요..
어떤 간장(진) 드시나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공명
    '07.8.13 8:40 PM

저는 마산몽고간장요... 어릴때 부터 이걸 먹어서 그런지 다른 양조간장들은 단맛이 너무 난다든지 간장냄새가 넘 심하게 난다든지 그렇더라구요.... 몽고간장도 종류가 있는데 전 젤 비싼걸로 ㅋㅋㅋ 그렇게 비싸지는 않아요^^

• 2. 아네스
    '07.8.13 8:41 PM

마산 몽고간장도 여러 개랍니다. 전 그 중에서 '송' 간장이요~

• 3. irish
    '07.8.13 11:39 PM

전 샘표 701 써요.. 맛있어요 ~

• 4. 작은정원
    '07.8.14 9:44 AM

저두 몽고간장 마트에서 하얀포장 쓰는데요...

• 5. 김혜선
    '07.8.14 11:56 AM

샘표 금F3가 맛있어요

• 6. 젊은느티나무
    '07.8.14 2:08 PM

저두 몽고간장 하얀뚜껑.
    몽고간장 1리터짜리 중에서 제일 비싼거였는데 간장냄새가 안나고 맛두 찐하지않구 짜지두 않구 적당.
    한 4900원 정도 한듯해요.
    그래도 저희는 소금을 안먹으니 간장을 좋은거 쓰려고 합니다...^^

• 7. 모란꽃
    '07.8.14 9:09 PM

샘표 국산콩간장이요...

• 8. 검프
    '07.8.15 11:02 AM

저도 마산 몽고간장이요.

• 9. 물레방아
    '07.8.15 5:31 PM

마산몽고중에서 메주간장맛있어요

• 10. 새콤달콤
    '07.8.19 10:45 PM

샘표 양조간장 수퍼프리미엄이요..

• 11. 정경숙
    '07.8.19 11:32 PM

샘표 양조간장으로 만든 82의 맛간장 정말 맛있어요..
    이번에 만들어서 엄마랑 동생한테 칭찬 들었네요..

• 12. 용의여왕
    '07.8.20 11:45 AM

샘표 금F3가 맛있어요

• 13. hana
    '07.8.23 2:46 PM

샘표 간장이 전체적으로 다 맛있어요..
    저희는 고주장, 된장도 다 샘표꺼 먹는데..
    샘표께 시판 장치곤 달지도 안고 너무 짜지도 않고 맛잇더라구요..

• 14. 무아
    '07.8.23 11:53 PM

제가 알기로는 몽고간장의 경우 산분해간장인 것이 있더라구요.
    산분해간장이 왜 안 좋은지는 아시죠?
    그리고 샘표간장의 경우도 유전자조작의 여부를 밝히지 않은 채 상품을
    만들고 있어요.
    맛을 생각해서, 몸을 생각해서 드신다면, 유전자조작 콩으로 만들었는지. 산분해간장인지
    살펴서 구입하는게 좋을 듯 하네요.

• 15. 바쁜 맘
    '07.8.24 10:48 AM

저도 몽고간장이요.
    어릴 때부터 쭉~~~~~

볶은밥이나 스시....드에는 기꼬망을 먹어요.

• 16. 장쇠엄니
    '07.9.1 10:42 PM

몽고간장이니 샘표간장이니를 따지기전에 "무아님 "말씀처럼 양조간장인지 산분해가 몇 퍼센트들어갔나를 보고 잡수시는것은 어떨지요?
    싼 간장은 모두 다 이유가 있더라구요
    위에서 맛있다고한 금F간장도 산분해 들어있어요
    우리모두 살펴보고 구입하는것이 좋을듯합니다

• 17. 한은미
    '07.9.5 10:10 AM

샘표501(S),샘표 701(약간짠듯 하지만) 정도 써요
    물론 양조 100% 간장이거든요