82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울역도착이 7시 30분쯤이면 연세대까지 택시 괜찮을까요?

수험생 맘 조회수 : 3,929

같은 질문 여러번 있었는데 죄송합니다.

하지만 조급한 부모맘이라 어쩔수가 없네요

이해바랍니다.

대전에서 첫차 예매를 했다는데

아마 6시 10분인가 20분 출발인것 같아요

1시간약간 오버해서 잡아도 7시 30분이면 도착할것 같은데

검색해보니

경의선 지상타고 신촌역에서 연세대행이 가장 짧은 거리라고 해요

그런데...

서울에 별다른 연고가 없어

자주 방문하지 않은 사람으로서

경의선 지상전철이 한시간에 한대라고 아니

이것 또한 불안합니다

택시가 가장 좋을것 같은데

아무리 막혀도 택시로 1시간안에 도착이 안될까요?

자주 다니셨던 분 계시면 말씀좀 남겨주세요

부탁드립니다

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연대
    '11.9.26 4:50 PM (122.45.xxx.33)

승강장에서 택시 타면 30분내도착.

• 2. 지나
    '11.9.26 4:51 PM (211.196.xxx.86)

몇시까지 입실인가요?
    서울역 앞에서 택시를 타고 연대 앞까지 가자고 그러면 좋을텐데
    택시기사가 부러 크게 돌아가지만 않으면 30분 안에 학교 근처에 도착 해요.
    다만 7시 반부터 그 앞이 막힐 것 같아요.
    그럼 신촌역이나 신촌로터리쯤에서 아예 내려서 걸으면
    30분쯤 걸으면 시험 장소에 들어 갈 것 같긴 한데요.
    최대한 잡아서 8시반~9시 사이에는 입실 할 것 같은데
    시험보는 건문 위치가 교문에서 어느 정도 거리인지도 변수네요.

• 지나
    '11.9.26 4:52 PM (211.196.xxx.86)

오자. 건문-> 건물.

• 지나
    '11.9.26 5:01 PM (211.196.xxx.86)

택시 타고 가는게 부담스러우면 아예 지하철을 타세요.
    서울역에서 시청 가는 버스를 타시면 됩니다.
    시청역까지 가면 2호선인데 몇 정거장 안되고 신촌로터리에서 내리시면 됩니다.
    아래 분들 말씀대로 지하철은 시간이 정확하죠.
    시험보는 건물까지 걸어서 30분 이상 걸리 수도 있지만 전날 미리 가는게 여의치 않으면 이렇게 하세요.

• 지나
    '11.9.26 5:05 PM (211.196.xxx.86)

시간 계산을 해 보면
    서울역-시청역-지하철-신촌로터리 도착이 미니멈 8시 10분~20분, 넉넉히 잡으면 8시30분이겠습니다.
    시험보는 건물 위치를 쓰지 않으셔서 그건 계산 못하겠고
    신촌로터리에서부터 연대 정문까지는 20분 정도로 잡아 봅니다.

• 3. 저라면
    '11.9.26 4:52 PM (180.67.xxx.60) - 삭제된댓글

학교근처에서 전날 자겠습니다
    몇년전 간호사시험보러 첫차타고(5시반정도 출발)가던 여학생들
    기찻길에 트럭이 모래를 쏟아서 꼼짝도 못하고 많이정차해서
    울고불고 난리인거 봤었는데요 코레일측에서 직접 전화로 상담해도
    결과는 미응시로 끝나던걸요
    저처럼 소심하고 불안해하는사람은 무조건 전날갑니다
    도움못드리고 불안만 드린것같아 죄송하네요

• 4. ....
    '11.9.26 4:55 PM (58.228.xxx.249)

택시나 버스타면 막히면 정말 큰일이에요 그 일대가 아마 장난이 아닐듯한데 ... 중간에 내려도 길도모르면 큰일이구요 ... 몸은 힘든데 지하철 타는게 제일 좋습니다 시간 거의 정확하고 ....

• 5. 연대
    '11.9.26 4:55 PM (122.45.xxx.33)

혹시 수시보는 날이라면 아예 근처에서 숙박하시는 편이 덜 조급해요

그날 아주 발달린 짐승은 다 오는 거 같더라구요

입실이 9시 정도라면 괜찮을 듯

• 6. ...
    '11.9.26 4:56 PM (1.225.xxx.148)

택시로 사실상 20분 걸리는 거리인데 혹시 기차 연착등등..
    불안요소가 있네요..
    전날 도착하는게 마음놓일것같아요

• 7. .,
    '11.9.26 4:56 PM (110.35.xxx.72)

저도 전날 가시는게 좋을 것 같아요. 신촌 쪽에서 차 막히면 답도 없거니와 신촌역 쪽에서 걸어 가는 것도 무리일 듯 해요. 가다가 지쳐요

• 8. 부디
    '11.9.26 5:01 PM (61.254.xxx.129)

평생 가장 중요한 순간일 지도 모르는데 불확실성이 높은 일은 애시당초 없애야 하죠.
    돈 들더라도 전날 오세요.

택시타도 어마어마하게 밀릴꺼에요. 그 근처에서.
    그 길은 출퇴근 시간만도 꽉 막히는데 그런 날이라면 정말 말도 못해요.
    초행길에 얼마나 당황될 일이 많은데요.

저희 신랑은 학력고사세대인데... 선지원 후시험....
    지방에서 서울로 전날 와서
    서울 지리 너무 모르니까.... 안일하게 계산하고 갔다가 지각해서...... 재수했답니다 -_-;
    마지막 순간엔 경찰 오토바이 타고 들어갔음에도 불구하고 말이죠.

• 9. 음...
    '11.9.26 5:06 PM (59.5.xxx.71)

많이 불안하시지요?
    제 조카도 대구에서 서울로 시험보러 와서 제가 데리고 다녀야 했는데 서울에 사는 저도 많이 불안하고 초조해서 답사까지 다녀 왔었어요. 그런데 시험 당일 학교 근처가 많이 막히더라고요.

서울역에서 내리면 서부역 쪽으로 나가서 택시 타세요.
    그럼 이대 지나서 신촌역쪽으로 우회전해서 가다 세브란스 병원 쪽으로 빠져 바로 일차선 (조금 힘들어요) 타고 뉴턴하면 가장 빠르게 가는 길인데...
    신촌 지하철역에서 연대 정문 가는 쪽으로 택시가 들어가면 절대 안 되고요.
    밀려도 40분 내에는 도착할 거에요.

• 10. 제니아
    '11.9.26 5:14 PM (165.132.xxx.54)

윗님 제안에 조금 보태어 보완하자면요.
    .
    서울역 맞은편 대우빌딩( 지금은 이름이 바뀌었을거예요 )에서 택시타서 금화터널 - 연대동문으로 학교로 들어오는 길이 가장 빠릅니다. 평소때 안막히고 빠르면 20분이면 되는데요 .그날 아침 시간이면 어떨지 모르겠네요 . 이대 지나서 오는 길은 많이 막혀요 , 연대 동문으로 해서 들어오세요 .

• 11. 그린홈
    '11.9.26 5:15 PM (124.60.xxx.5)

이날은 무조건 지하철로 움직여야 합니다
    서울역을나와 지하로가서 1호선 지하철을 타시고
    한정거장 가셔서시청역에서 내리세요
    거기서 2호선으로 갈아타시고
    신촌역에 내려서 연대까지 걸어가세요
    그러면 시간은 충분합니다

• 12. 라플란드
    '11.9.26 5:15 PM (125.137.xxx.251)

연세대쪽은....항상 밀립니다...
    그냥 전날에오세요...아니면 절대 택시타지말고 지하철을 타야합니다만...초행길이면 환승도 헷갈릴텐데요..
    서울역에서 1호선타고-시청까지 ...시청역에서 2호선갈아타고 신촌역하자...지하철시간은 한30분이면 가능한데...기다리고 갈아타고...하는데 50분은 넉넉잡아걸리고...신촌역에서 연대안까지 걸어서 빨라야30분정도 걸려요.....그럼 도합 1시간은넘게걸리죠....
    하지만..택시도 마찬가지로 막힙니다...

그냥 전날올라와서 숙박잡으세요...

생애젤중요한 날인데.....혹시 뭔일이라도 생겨 연착이라도 하면....정말 곤란하잖아요..
    7시30분은 절대...연대까지 9시입실...불가능합니다....길잘아는사람은 가능하지만요..

• 13. 아자아자
    '11.9.26 5:16 PM (125.176.xxx.143)

서부역이 더 빠릅니다.
    제가 신촌 살아서 서울역 자주 갔는데요.
    서부역에서 (서울역 뒤편) 택시타고 뿅 나오면, 충청로쪽?인가 나오고..
    연대 정문으로 가는데, 얼마 안걸립니다

• 14. 제니아
    '11.9.26 5:17 PM (165.132.xxx.54)

서울역- 경의선 지상전철타면 신촌역에서 내리구요 .. 거기서 택시타면 많이 막히긴 하겠네요 . 택시타면 동문으로 들어오시구요 . 신촌역에서 걸어서 학교들어와도 30분이면 되어요 . 굴다리 건너서 세브란스 통과해 학교들어오면 그쯤 시간 걸릴거예요 . 아님 위에 어떤분 말씀대로 서울역 - 1호선 시청역 환승- 2호선 신촌역 하차- 마을버스 3번이나 4번 타고 학교앞 오셔도 되고 걸어오셔도 되어요. 서울역에서 대중교통 이용하면 한시간이면 충분해요 .

• 15. 제니아
    '11.9.26 5:18 PM (165.132.xxx.54)

2호선 신촌역이랑 경의선 신촌역은 위치가 달라요. 다음지로도 확인하셔요

• 16. 두딸맘
    '11.9.26 5:19 PM (121.132.xxx.174)

작년에 연대 수시 본 학생 엄마 입니다

꼭 지하철로 이동 하시고 택시 버스 타지 마세요

시간은 예상 도착 시간 보다 30분 여유 있게 생각 하시구요..

도로에 차 가 지나 갈 수 없을 만큼 복잡 합니다
    꼭 합격 하세요

• 17. ..
    '11.9.26 5:26 PM (183.96.xxx.83)

그날 아주 발달린 짐승은 다 오는 거 같더라구요...22222

표현이 절묘하십니다

그날 택시타셨다간.. 택시끼리 밀려서 오도가도 못해요

인도도 사람에 치여서 못걸어갈정도니까요..!!

신촌기차역에서 걸어가시거나, 전날 오시는게 좋을듯해요..

• 18. 수험생
    '11.9.26 5:35 PM (110.12.xxx.69)

수험생한테는 심리적 안정이 아주 중요합니다.

서울이 초행이고 시간이 1시간 30분 정도 여유분인데, 이 시간동안 불안함이 수험생에겐 치명적일 수 있습니다. 하루나 이틀 전에 연대근처에 오셔서 아이가 집중하도록 배려해주는게 최선처럼 보입니다.

• 19. 메이비베이비
    '11.9.26 5:53 PM (210.111.xxx.34)

어려우시겠지만
    전날 오세요
    연세대 근처에 숙소 잡으시는게 좋을꺼 같아요
    평일에도 막히는곳인데 만약 행사라도 있다면 더더욱 막혀요~

• 20. 재작년 경험맘^^
    '11.9.26 6:02 PM (112.149.xxx.82)

고생 많으십니다.^^
    저도 대전 삽니다.
    그래서 저도 해봤던 일이기에 도움드리려구요.
    전날가서 자는건 권하고 싶지 않아요.
    낯선 환경에서 뒤척이는 것보다 집에서 푹자고 아침 일직 나서는 편이 더 좋습니다.
    조금이라도 더 재우고 싶어서 아침에는 일어나서 그냥 나갔어요.
    기차안에서 아침 조금 먹였구요.
    인터넷으로 경의선 시간표 검색해보시고 오차가 오분이내면 경의선 시도해보세요.
    저흰 경의선 안탈려고 했는데 KTX가 5분정도 빨리 도착해서 냅다 달려 경의선타고 편하게 갔거든요.
    그날 지상도로는 무지무지 막힙니다.
    경의선 안되면 KTX에서 미리 준비하고 있다가 제일 먼저 내려서 내리는 즉시 지하철역으로 가셔야합니다.
    지하철도 두세번 보내야 내차례가 오게되니 될수 있는한 빨리 움직이셔야 합니다.
    교통요금 지불되는 신용카드 두개 준비하셔서 아이도 하나 주시구요.
    아는 분은 전날 올라가 그 근처에서 잤어도 도로가 막혀 차에서 내려 걸어오느라 더 지치셨다고 하더군요.
    모쪼록 좋은 결과 있으시길 바랍니다.^^

• 21. *&*
    '11.9.26 6:03 PM (175.113.xxx.44)

1. 연대 앞은 평소에도 많이 밀립니다.
    2. 작년 입시 때도 완전히 사람에 밀려밀려 다녔어요.
    3. 올해 수시 지원자수가 3배정도 늘었다는 것 아시지요?

올해 연대 앞이 어떻게 될지 아무도 몰라요. 작년시험 경험자의 말도 도움이 안됩니다.

그냥 시시한 대학도 아니고, 그냥 한번 쳐보는 시험도 아니시라면 전날에 올라오세요.
    시험이 그날의 컨디션이 얼마나 중요한데요.
    서울에 사는 사람도 그날은 완전히 신경 곤두서서 미리 학교앞에 가보고 건물도 둘러보고 하는데, 지방에서 올라오시면 학생이 지쳐서 제 실력 발휘 못합니다.
    연대앞에 숙박시설이 없으면 2호선 쭉 따라서 찾아 보세요.
    2호선 홍대앞에 서교호텔, 준모텔 정도 알고 있습니다.

• 22. 절대로...
    '11.9.26 6:34 PM (222.108.xxx.156)

버스나 택시타면 안되어요~
    지하철 타세요

• 23. ..
    '11.9.26 7:11 PM (114.203.xxx.223)

연대 정문에서 10-15분 거리에 있는 신촌로터리 코업레지던스에서 묵으시는 건 어떨까요? 아무래도 어떤 변수가 있을지 모르니 전날 오세요. 제가 그 동네 살다 이사왔는데, 거기 살았으면 우리집이라도 오시라고 했을텐데... 자녀분 인생에 정말 중요한 날이잖아요. ^^

• 24. ^^
    '11.9.26 7:34 PM (210.222.xxx.160)

7시30분 서울역에서 내리시는 거면, 7시50분에 출발하는 경의선을 타고 신촌기차역으로 가시는 게 가장 빠른 길일 것 같아요^^ 다만 경의선서울역은 환승하는 입구가 후미진 곳에 있어서 초행길에 찾기 어려우실 수 있으니 꼭 안내를 받으시는 게 좋겠구요^^ 서울역 ktx승강장에서 내려서 경의선타는 곳 표지판을 잘 보고 가시면, 헤매지만 않는다면 10분이면 충분하구요, 공휴일에 경의선은 정말 1시간에 한 대씩 출발하니까 7시 50분 정각열차 놓치지 않게만 주의하시면 7시57분 신촌기차역 도착, 역에서부터 걸어서 15~20분이면 연대정문에 도착하실 수 있어요^^ 신촌기차역에서 연대 정문으로 가실 때도 주위 사람들에게 잘 물어보면서 가시면 크게 어렵지 않으실 거예요^^ 여러번 환승해야 하거나 차가 밀릴 것 때문에 초조해 하시는 것보다는 이 편이 나으실 거 같은데요~^^; 좋은 결과 있으시길 빕니다.

• 25. 몇시까지입실인지
    '11.9.26 8:20 PM (222.238.xxx.247)

절대 택시타지마시고 전철타세요.

서울역----->시청에서 2호선환승(1개역 2분걸리네요)+환승시간 ----->신촌하차(4개역 7분걸리네요)+환승시간-------신촌역에서 학교 수험장까지 찾아가려면(넉넉잡아 30분)

• 26. 순수감자
    '11.9.26 8:53 PM (175.197.xxx.187)

택시를 탄다면 서부역에서 타시는게 제일 빠릅니다.
    충정로에서 좌회전해서 이대쪽으로 달리는거죠.

지하철은 솔직히 가까운 거리에 비해 환승거리도 멀고...정신없는 구간이긴 합니다.
    그리고 신촌역에서 내려서 연대.....정말 한참 걸어요..ㅠㅠ 놀멘놀멘 놀러다닐땐 걸어다닐만 하지만
    불안한 심리상태에서 길 찾아가면서 걸어가려면 꽤 조급하게 느껴지실 수 있어요.

차라리 서울역에서 버스 알아보심 어떨까요? 전용차선 있으니 택시보다 나을지도 몰라요.

• 음...
    '11.9.26 9:48 PM (59.5.xxx.71)

버스 타실려면 서울역 정문으로 나와서 지하로 들어가 YTN 사옥 출구로 나와서 YTN 정문 앞에서 1,000번 타심 됩니다.
    지하 출구 번호까지 검색해 보셔서 착오 없도록 하시고요.
    정보가 많아서 헷갈리시기까지 할 것 같아요.
    모쪼록 잘 결정해서 좋은 결과 있었으면 좋겠네요.

• 27. 수험생맘
    '11.9.26 9:47 PM (112.166.xxx.8)

자신의 일처럼 관심갖고 말씀남겨주신 분들
    모두모두 감사드립니다.
    정말 고맙습니다
    참고가 많이 돼네요^^

• 28. 못믿을 KTX
    '11.9.26 10:17 PM (124.199.xxx.41)

KTX의 도착시간을 믿으시면 안됩니다...정말루요!!!
    정시에 도착하는 경우는 거의 없구요..
    5분정도 지연은 애교입니다..
    역에서 빠져나오는 시간만 해도..10분은 잡아야하구요..
    (사람들 밀치면서 뛰지 않고 순서대로 빠져나온다하면)
    어쨌든 30분 도착해서 경의선 열차 50분은 다소 위험합니다..(아무리 같은 역사 내에 있다 할지라도)

무조건하고 전날 오시든지..
    아니면 자가용으로 새벽에 출발해서...연대앞에 아침 7시 이전에 도착하시든가하세요...

다른 분들 이야기처럼 전날 오는 것도 방법인데..
    이런 맘으로 오는 분들이 많아서 숙소 잡기도 쉽지 않을 듯..
    아무튼...
    아침 6시 기차를 타려면 적어도 집에서 5시 넘으면 나올텐데..
    저라면 새벽 3, 4시 정도에 출발해서..자동차로 오겠습니다..
    전날 일찍 푹 재우고...