82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노통의 사위가 한방에 끝내버림.ㅎㄷㄷㄷ

역시!!! 조회수 : 26,986

곽상언 “양문석보다 더한 발언했던 국민의힘 정치인들부터 검증하자”

고 노무현 전 대통령의 사위인 곽상언 민주당 서울 종로 국회의원 후보는 과거 노 전 대통령을 맹비난했던 양문석 민주당 경기 안산갑 후보에 대해 “깊은 유감”을 표했다. 아울러 양문석 후보 공천 취소를 요구하는 국민의힘에도 “양문석보다 더한 발언을 일삼았다”고 지적했다.

(중략)

곽 후보는 “양문석 후보가 이 글을 게시한 2008년경부터 지금까지 수많은 정치인들이 노무현 대통령을 양문석의 표현보다 더한 언어로 저주했던 사실을 기억한다”며 “그러한 정치인에는 ‘국민의힘’ 소속 정치인들도 상당히 많았을 것”이라고 지적했다.

이어 “양문석 후보에 대한 공천취소를 결정하기에 앞서, 양문석의 발언보다 더한 발언을 주저없이 그리고 거침없이 일삼았던 국민의힘 정치인들부터 일일이 확인해서 자질을 검증하면 좋겠다”면서 “국회의원으로 부족한 자질을 가진 사람들이 발견된다면, 양문석의 발언과 비교하고 그 언어로 인한 패악의 경중을 가려, 이번 기회에 모두 걸러내기를 바란다”고 밝혔다.

https://vop.co.kr/A00001649629.html

맞말했네요..

한나라당(현 국힘당)이 노통한테 어떤 짓을 했는데..

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당을 떠나
    '24.3.17 1:41 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

발언의 경중을 따져 책임을 묻자는
    말은 합리적이네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.17 1:42 PM (222.108.xxx.29)

아니 정작 노대통령 자살한건 본인들 집살돈 해주느라 영부인이 뇌물받아서 아니었던가요?
    얼굴가죽들이 두꺼운건지 이해가 안가요
    정치하는건 본인맘인데 본인탓으로 죽은 장인이름은 왜 자꾸 팔아요

• 3.
    '24.3.17 1:43 PM (14.32.xxx.215)

나쁜 사람이네
    노통을 저렇게 욕먹이게 한 주범이 누구인데!!!

• 4. 곽상언
    '24.3.17 1:45 PM (39.125.xxx.100)

양문석
    화이팅!!!!

• 5. 아방궁 공격
    '24.3.17 1:45 PM (76.168.xxx.21)

"나경원, 노무현 사저가 아방궁인지 직접 확인하라"

노무현재단은 "나경원 후보는 같은 당 원내대표의 직접 확인도 못 믿겠고, 언론의 확인취재 결과도 못 믿겠다면, 스스로 봉하 사저에 대해 '비판할 만한 소지'가 무엇인지 근거를 분명하게 밝혀야 할 것"이라면서 "아무리 선거가 급하더라도 일단 소나기는 피하고 보자며 후보가 앞장서 허위사실을 유포한다면 그것이야말로 척결해야 할 '구악'이다. 근거 없는 허위주장으로 고인이 된 노무현 전 대통령을 또다시 욕보이는 나경원 후보의 패륜에 대해 우리는 결코 좌시하지 않을 것"이라고 비판했다.

민주당도 이날 논평을 내 나 후보의 발언에 대해 비판했다. 민주당 김현 부대변인은 나 후보의 발언에 대해 "노무현 대통령에 대한 도를 넘는 막말과 독설로, 대통령 이전에 사람에 대한 예의조차 지키지 않았던 나경원 후보다운 반응이지만 매우 유감스럽고 안타깝다"며 "나경원 후보는 더이상 시도 때도 없이 참여정부를 공격하던 한나라당 대변인이 아니라 천만 서울시민의 갈등과 분열을 조정해야 하는 서울시장 후보에 나선 사람이기 때문"이라고 밝혔다.
    https://www.pressian.com/pages/articles/19414

• 6.
    '24.3.17 1:45 PM (116.42.xxx.47)

공천해준 은혜 갚는건가요
    차라리 가만히 있지
    노통 생각해 우리도 가만히 있는데
    사위님도 그냥 지켜보세요

• 7. 곽상언 말씀에
    '24.3.17 1:46 PM (119.66.xxx.7)

일리가 없지 않네요

• 8. 딴건 모르겠고
    '24.3.17 1:46 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

사람두명 앉을사이즈 소형 배를 두고
    호화요트라고 했던 거랑
    손녀 장난감 골프채를 고가 골프채라고
    언플했던거, 진실을 알고나서
    정말 엄청 충격받았었죠

• 9. 그럼요그럼요
    '24.3.17 1:47 PM (211.234.xxx.144)

맞는 말. 끄덕끄덕.
    노무현에게 온갖 험한 말 다 쏟아내고 패악질하던
    국민의힘이 양문석에게 사퇴하라마라 할 자격은 없지요.

• 10. 국힘이 한
    '24.3.17 1:47 PM (76.168.xxx.21)

그들은 노무현을 어떻게 조롱하고 망신줬나

그러나 임기 초 불거진 막말 파문은 단지 서막에 불과했다. "생긴 게 개구리와 똑같다"(박주천 한나라당 의원), "뇌에 문제가 있다"(공성진 한나라당 의원), "'노무현이'를 대통령으로 인정 할 수 없다"(김무성 한나라당 의원), "그놈의 노무현 대통령 때문에 참 쪽팔리다"(심재철 한나라당 의원) 등 당시 한나라당은 예우는커녕 사사건건 노 전 대통령을 면박주기 일쑤였다.

보수진영은 참여정부의 경제정책을 비판하면서 노 전 대통령을 '경포대(경제를 포기한 대통령)'라 불렀다. 그들은 멀쩡하던 대한민국 경제를 노 전 대통령이 벼랑 끝으로 내몰고 있다고 비판했고, 서민경제가 파탄이 났다고 목소리를 높였다.

그러나 과연 그럴까. 각종 경제지표를 살펴보면 이야기가 달라진다. '경포대' 대통령이 집권하던 시기 참여정부의 평균 경제성장률은 4.5%를 기록했다. 반면 '747 공약'을 앞세웠던 이명박 정부는 3.2%였다. 박근혜 정부는 심지어 3%에도 못 미치는 2.9%다.

https://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002537872

• 11. 싫다
    '24.3.17 1:48 PM (175.223.xxx.231) - 삭제된댓글

저 사위는 너무 뻔뻔해요
    본인이 맨하탄에 집사는것 때문에 갖은 수모 당하다 장인이 돌아가셨는데
    이재명이 공천주니까 간이고 쓸개고 빼줄 기세네..
    제발 사위는 나서지 마세요
    오직 장인덕으로 정치까지 하면서 이제 장인덕으로 영향력까지 행사하려하네..

• 12. 노통조롱 연극공연
    '24.3.17 1:49 PM (76.168.xxx.21)

"노가리 XX야" 박근혜도 관람한 주호영 '노무현 조롱' 연극 뭐길래

최 수석대변인은 "전날 주 원내대표는 '국민들이 대통령을 인정하지 않는 상황이 따를 것'이라며 금도를 넘어서는 말을 내뱉었다"며 "급기야 대한민국 공화정은 무너질 것이라며 헌정질서를 근본적으로 흔드는 말까지 서슴지 않았다. 기가막히다 못해 참담하다"고 비판했다.

특히 주 원내대표가 2004년 노 전 대통령을 조롱하는 '환생경제'(還生經濟) 연극에 출연했던 것을 언급하며 "당시 노무현 전 대통령에게 온갖 욕설을 퍼붓고 비하하고 조롱했던 사람이 감히 누구를 언급하고 있는 것이냐"고 지적했다.

이어 "문재인 대통령을 공격하기 위한 수단으로 두 대통령을 언급하는 것이 가당한 일인가"라며 "당장 정국을 파행으로 몰고 가 국정혼란을 야기하고, 이를 통해 한낱 정치적 이득을 챙기려는 정략적인 행태를 멈추기 바란다"고 거듭 촉구했다.

https://www.asiae.co.kr/article/2020113015011479988

• 13. 싫다
    '24.3.17 1:49 PM (175.223.xxx.231)

저 사위는 너무 뻔뻔해요
    본인이 살집.. 맨하탄에 집사는것 때문에 갖은 수모 당하다 장인이 돌아가셨는데
    이재명이 공천주니까 간이고 쓸개고 빼줄 기세네..
    제발 사위는 나서지 마세요
    오직 장인덕으로 정치까지 하면서 이제 장인덕으로 영향력까지 행사하려하네..

• 14. ...
    '24.3.17 1:50 PM (119.66.xxx.7) - 삭제된댓글

맞는 말. 끄덕끄덕.
    노무현에게 온갖 험한 말 다 쏟아내던
    당의 후신이 양문석에게 사퇴하라마라 할 자격은 없지요.

• 15. 환생경제 동영상
    '24.3.17 1:50 PM (76.168.xxx.21)

https://youtu.be/EYqpQgJbhqs?si=vwDS6fzvrJW9cyRl

2004년 당시 한나라당이 멀쩡한 경제가 죽었다'고 온갖 수당방법을 동원해서 국민을 속였다. 심지어 노무현 대통령을 능욕하는 환생경제라는 연극을 공연 하기도 하였다. 결국 경제 전문가라는 희대의 사기꾼 대통령이 탄생했다. 돌이켜 보면 2004년 당시 한나라당 행태를 재판해 다시 정권을 잡아 보겠다는 자한당 황교안 나경원의 속내가 보인다.

• 16. ...
    '24.3.17 1:50 PM (119.66.xxx.7) - 삭제된댓글

맞는 말. 끄덕끄덕.
    노무현에게 온갖 험한 말 다 쏟아내던
    당의 후신이 양문석에게 사퇴하라마라 할 자격은 없지요.

• 17. 무슨 연극에서
    '24.3.17 1:51 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

노무현 비하하지 않았어요?
    연극까지 해가며 조롱할 정도로
    예술끼가 있는 분들은
    예술이니까 더 용인되는건지

• 18. ...
    '24.3.17 1:52 PM (39.7.xxx.36) - 삭제된댓글

'노무현 사위' 곽상언, 盧와 마지막 통화 공개…"잘 견뎌달라고"

https://n.news.naver.com/article/015/0004937209?sid=165

• 19. 연극출연진들들
    '24.3.17 1:52 PM (76.168.xxx.21)

노무현 대통령에 대한 탄핵과 그에 따른 역풍으로 제17대 총선에서 참패한 직후인 2004년 8월 28일 전라남도 곡성군에서 당시 한나라당 의원 24명으로 구성된 극단 '여의도'가 창단공연으로 선보였다. 노무현 대통령에 대한 정치풍자극이지만, 당시 현직 대통령이었던 노무현에 대한 과도한 욕설대사들 때문에 논란이 되었으며, 수 년이 지난 2012년 총선 직전에도 누리꾼들 사이에 다시 논란이 되었다. 언론에 의해 "막말 연극", "환생욕설" 등으로 지칭되기도 한다.

등장인물
    단장: 박찬숙 의원
    교감: 김영덕 의원
    저승사자: 주성영 의원
    나라 (경제의 여자친구): 나경원 의원
    번영회장: 송영선 의원
    노가리: 주호영 의원
    민생 (노가리의 첫째 아들): 심재철 의원
    경제 (노가리의 둘째 아들): 배역 없음 (작중에서는 이미 사망한 상태로 등장하기 때문에 대사에서만 언급된다.)
    박근애 (노가리의 아내): 이혜훈 의원
    부녀회장: 박순자 의원
    수집상: 이재웅 의원
    번데기: 정두언 의원
    깍두기 (5천년 역사바로세우기 위원장): 정병국 의원

• 20. 사위
    '24.3.17 1:52 PM (223.38.xxx.136)

말 틀린거 없음
    국힘지지자들과 국힘과 언론들이 노통을 이용해서 트집잡는거부터가 코미디

• 21. ...
    '24.3.17 1:54 PM (119.149.xxx.20)

사위도 노무현 전대통령 죽음에서 자유로울수 없을텐데
    그냥 이런일에 나서지 말고 아무말 않고 있었으면 좋겠어요.
    노무현 사위 곽상언이아닌 정치인 곽상언으로 인식되길 바랍니다.
    언제까지 노무현사위로 살건지..

• 22. ㅇㅇ
    '24.3.17 1:54 PM (116.42.xxx.47)

지금 여기서 국힘 검증이 왜 나와요
    양문석이 국짐 공천 받은건가요

• 23. 극단적으로
    '24.3.17 1:54 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

연쇄살인범이
    동네 잡범 비난해도 되는건지
    생각을해봐야

• 24.
    '24.3.17 1:55 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

왜 민주당에만
    순결주의 강요하나요.

적당히 때묻고 가도
    됩니다

• 25. 국힘 정진석
    '24.3.17 1:55 PM (76.168.xxx.21)

'노무현 명예훼손' 정진석 징역 6개월…법정구속은 면했다

재판부는 “피고인의 글 내용은 악의적이거나 매우 경솔한 공격에 해당하고 그 맥락이나 상황을 고려했을 때 표현의 자유라는 이름으로 보호받을 수 없다”고 양형의 이유를 밝혔다.

정 의원은 2017년 9월 소셜미디어(SNS)에 “노 전 대통령의 부인 권양숙 씨와 아들이 박연차 씨로부터 수백만 달러의 금품 뇌물을 받은 혐의로 검찰 조사를 받은 뒤 부부싸움 끝에 권씨는 가출하고, 그날 밤 혼자 남은 노 대통령이 스스로 목숨을 끊은 사건”이라고 적었다가 유족에게 고소당했다.

https://www.joongang.co.kr/article/25183858#home

• 26. 차라리
    '24.3.17 1:56 PM (116.42.xxx.47)

노건우씨가 나오지

• 27. 흠.
    '24.3.17 1:58 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

노건우 씨는
    국힘당 먹이감으로 물어뜯길텐데
    남이 강요할 문제는 아니죠.
    본인이 감당할수 있느냐가 문제

• 28. 그렇지
    '24.3.17 1:58 PM (218.48.xxx.92)

사위야 뭐..한다리가 천리이니..
    자기 부모에게 저런말 했어도 저렇게 쿨했을라나?
    역시..공천의 힘이란~

내 집안 사람이 내 부모 욕하는 거랑 원수사이 이웃집이 내 부모를 욕하는 거랑 같나?
    이것도 실드라고 ㅉㅉ

• 29. ..
    '24.3.17 1:58 PM (119.149.xxx.20)

윗님 맞아요
    차라리 노건우씨가 나왔으면 듬직하게 잘했을것 같아요.

• 30. 국힘당 막말사
    '24.3.17 1:58 PM (76.168.xxx.21)

"노무현 노가리…벌거벗은 문재인" 한국당 막말 논란사

여기서 '노가리'는 故 노무현 전 대통령을 풍자한 것으로 저승사자는 아들 경제를 환생시켜주는 대신 3년 뒤 아버지를 데려가기로 마음을 먹는다. 노 전 대통령에 대한 탄핵과 그에 따른 역풍으로 제17대 총선에서 참패한 직후 만들어졌다.

마을 사람들은 죽었던 경제가 살아났다며 소리치며 극은 막을 내린다. 당시 연극배우로 나선 의원들은 노 전 대통령에 "노가리", "육X헐 놈", "개X놈" 이라고 비난해 파문이 일었다.

당시 한나라당 대표였던 박근혜 전 대통령은 의원들과 함께 이 연극을 관람하기도 했다.

연극이 공개된 직후 문성근 민주통합당 최고위원 "한나라당 의원들이 '환생경제'라는 연극에서 노무현 전 대통령을 어떻게 표현했는지 보시죠"라며 해당 영상을 리트윗했다.

https://www.asiae.co.kr/article/2019102815400325412

• 31. 노건우씨?
    '24.3.17 1:59 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

노건우 씨는
    국힘당 먹이감으로 물어뜯길텐데
    남이 강요할 문제는 아니죠.

본인이 감당할수 있느냐가
    제일 큰 난고ㅑ

• 32. 국민들이
    '24.3.17 1:59 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

그 연극을 보면
    국힘당은 악마
    지들은 깡패 주제에 누굴 모욕 ㅠ
    길에 휴지버렸다고 인간 말종이라고 욕하는 격
    지들은 날강도 주제에 ㅠ

• 33. 원수사이는
    '24.3.17 2:00 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

패륜 발언을 해도
    괜찮다니... 헐

• 34. ...
    '24.3.17 2:01 PM (118.221.xxx.80)

222.108.xxx.
    정작 노대통령 자살한건 본인들 집살돈 해주느라 영부인이 뇌물받아서 아니었던가요?

뇌물 뭘받았는데? 알고떠들어

• 35. 전여옥 미숙아발언
    '24.3.17 2:02 PM (76.168.xxx.21)

전여옥 "미숙아 노무현은 인큐베이터로"

https://www.youtube.com/watch?v=Z3H1u79Ik8E&ab_channel=solevo25

유투브 1분 27초부터 보세요.
    전여옥
    "미숙아는 인큐베이터에서 키운 뒤 나와야지 제대로 생명을 유지할 수 있습니다."
    유시민
    "매우 비열한 인용방식입니다."

• 36. 조롱막말전문국힘
    '24.3.17 2:06 PM (76.168.xxx.21)

정청래 "文 대통령 조롱 만화? 한국당 아직도 버릇 못 고쳐"

정청래 전 더불어민주당 의원이 문재인 대통령과 조국 전 법무부 장관을 희화화한 만화로 논란에 휩싸인 자유한국당을 비판하고 나섰다.

정 전 의원은 28일 페이스북에 ‘자유한국당, 아직도 그 버릇 못 고치나’라는 제목의 글을 올려 “전신 한나라당 시절(2004년) ‘환생 경제’라는 연극을 통해 노무현 대통령에게 입에 담지 못할 욕설과 악담을 퍼부은 적이 잇다”고 지적했다.

‘환생 경제’는 2004년 한국당의 전신인 한나라당이 노무현 전 대통령을 비판하기 위해 제작한 연극이다. 당시 노 전 대통령에 대한 욕설 대사가 담겨 지나치게 희화화했다는 지적을 받은 바 있다.

그는 “오늘 또다시 그 버릇을 못 고치고 문재인 대통령에 대한 인격모독을 자행했다”면서 “당신들이 조롱하는 것만큼 국민들은 당신들의 이런 후안무치한 행동에 혹독한 회초리를 들 것이다”라고 쓴소리를 했다.

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=01718726622657840&mediaCodeNo=257

• 37. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.17 2:08 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

양문석을 또 쉴드들 치고 있는걸 보니.
    결국 니들은 다 똑같다.

• 38. 홍준표막말
    '24.3.17 2:12 PM (76.168.xxx.21)

홍준표 “1등 후보, 자기 대장이 뇌물먹고 자살” 막말

여권 대선주자로 거론되는 홍준표 경남도지사가 28일 노무현 전 대통령과 문재인 전 더불어민주당 대표, 안희정 충남지사를 싸잡아 ‘독설’을 퍼부었다. 특히 노 전 대통령을 향해선 ‘사자(死者) 명예훼손’에 가까운 막말을 쏟아냈다.

홍 지사는 이날 경남 창원에서 인명진 자유한국당 비상대책위원장과 오찬 회동을 마친 뒤 기자들이 ‘대법원 확정판결이 남아 대선 출마에 걸림돌이 될 것이라는 말이 있는데…’라고 묻자 “지금 민주당 1등 하는 후보는 자기 대장이 뇌물 먹고 자살한 사람”이라고 말했다. 그는 문 전 대표를 가리켜 “바로 옆에 있던 비서실장이 그 내용을 몰랐다면 깜이 안 된다”고 했다.
    https://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/784556.html

• 39. ....
    '24.3.17 2:18 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

민주당에만
    완전무결한 자격 요구하는거
    진짜 못됐다

• 40. 노통이
    '24.3.17 2:19 PM (223.62.xxx.164)

뇌눌받은건 당시 비서였던 문통이 사망직후 바로 인정한 상황입니다
    뭘 맨날 안받았대요?

• 41. 근데
    '24.3.17 2:21 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

세트로 떠오르는 기억
    포괄적 뇌물죄로 처벌한거는
    쫌 심하긴 했죠.
    이어령 비어령식 포괄적 뇌물죄라니.

• 42. ....
    '24.3.17 2:23 PM (14.58.xxx.104)

논두렁 시계 어짜고 저쩌고 해서 뇌물 안 받았는데 조작해서 받았다고 하는줄 알았잖아요.
    그런데 작년에 대통령 기록물 오픈되고 유시민도 인정한게 돈은 받았다.
    근데 그 돈은 딸.사위 유학갈 집 얻어주느라 빌리거다.
    갚았다는 말은 없었지요.
    저 사위 정치 나온것도 짜증나지만 어디에다 입을 여나요.
    감히..누구때문에 그 사단이 났는데

• 43. 윗님.
    '24.3.17 2:25 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

부모가 자식위해 내린 결정을
    왜 자식탓을 하나요?

님네 집은 그래요?

• 44. 맞는말이죠
    '24.3.17 2:26 PM (115.164.xxx.171)

작세들이 난리군요.

• 45. ....
    '24.3.17 2:28 PM (14.58.xxx.104)

그렇게 따지면 그 돈 받은 권양숙.노무현 책임이군요.
    그러면 권여사는 자기 때문에 남편이 죽었는데 왜 이재명 만나고 어쩌고저쩌고 한대요?
    딸.사위가 어린애들도 아니고 성인인데 왜 책임이 없나요?
    설령 책임이 없다면 양심이라도 있던가

• 46. 14.58
    '24.3.17 2:29 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

님이 본인 아니라서
    전후사정 모르면
    차라리 가만히 있어요.
    아예 권양숙을 까발려서
    패대기칠 의도가 있는게 아니라면.

• 47. 14.58
    '24.3.17 2:30 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

권양숙 뇌물에는
    파르르 떠는 분이니
    김건희 처단에 앞장서실 애국자 맞죠?

• 48. ....
    '24.3.17 2:33 PM (14.58.xxx.104)

김건희. 같은걸 왜 끌고 들어와요?
    그여자는 말 하기도 입 아프고요.ㄴㅃㄴ 도둑ㄴ이라
    님이 부모탓이라 하기에 말했죠.
    사워.딸 부모가 노통권여사 아닌가요?
    님이야말로 사위 편들고자 노통 탓하는거 아닌가요?

• 49. 기억하고있습니다
    '24.3.17 2:37 PM (106.101.xxx.247) - 삭제된댓글

홍준표 그자식이 제일심했죠
    봉하마을을 아방궁이라고했죠

• 50. 댓글보니
    '24.3.17 2:52 PM (76.168.xxx.21)

노통사위 욕하는 사람
    권여사 욕하는 사람
    뇌물받았다 우기는 사람
    양문석 욕하는 사람
    은 동일인

• 51. 14.58
    '24.3.17 2:54 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

일반 가정에서는
    자식을 위해 부모가 내린 결정을
    님처럼 자식탓하지 않습니다.
    상식선을 지키라는 말을 하는겁니다

• 52. ....
    '24.3.17 3:05 PM (14.58.xxx.104)

보통 가정에서는 성인이 되어 결혼하고 유학을 갈 정도면 부부가 스스로 알아서 가고 부모한테 유학 할 집을 부탁하지는 않죠.
    설령 부탁하더라도 부모 능력안에서 부탁하던가요.
    그당시 그걸 몰랐다고 해도 나중에 장인이 죽고 나서는 다 알았을거 아닌가요?
    그럼 죄책감에 저렇게 못 하지 않을까요?
    자기 장인 욕해도 그럴수 있다고 속으로는 생각해도 말은 하지 말아야죠

• 53. 뭔소리인지
    '24.3.17 3:28 PM (223.39.xxx.90)

외부의 적이 쏘는 총과
    내부에서 같은편이 쏘는 총이
    같다는거에요?

• 54. 부끄러운줄 모르고
    '24.3.17 3:51 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

장인어른 그렇게 보낸게 누군데 ..

• 55. ㅁㅁ
    '24.3.17 3:53 PM (116.32.xxx.100)

사위가 할 말은 아니죠
    외부에서 저러니 내부에서 이러는 것쯤은?

• 56. 내로남불들
    '24.3.17 3:57 PM (58.140.xxx.190) - 삭제된댓글

김부겸 박용진 정세균 웃기는 인간들이더라구요.
    고 노무현 전대통령에게 막말했던 인간들.
    부끄러운 줄 알아라.
    니들은 비필해도 되고 양문석은 비판하면 안돼냐?

• 57. 내로남불들
    '24.3.17 4:00 PM (58.140.xxx.190) - 삭제된댓글

김부겸 박용진 정세균 웃기는 인간들이더라구요.
    고 노무현 전대통령에게 막말했던 인간들.
    부끄러운 줄 알아라.
    니들은 비판해도 되고 양문석은 비판하면 안돼냐?

또 윤가놈 나라 망치고 있을 때 쥐죽은듯이 있더니
    갑자기 민주당 잘되가니 몽니 부리는 중.
    진짜 꼴도 보기 싫은 인간들.

• 58. 뭔소린지몰라요?
    '24.3.17 4:59 PM (76.168.xxx.21)

저리 쉬운걸 모르다니..
    욕을 해도 민주당에서 하지 국힘당은 입이 열개라도 할 말이 없다
    이건데 이게 이해가 안가삼?
    누구보다 노통을 욕하고 조롱하고 비열한 방법까지 동원해 공격했던 국힘당이 노통 비난했다고 후보 사퇴하라 꼴깝들 떠니까 사위가 한마디 한거죠.
    이게 그리 어렵나?

• 59. 가족인데
    '24.3.17 5:00 PM (76.168.xxx.21)

사위가 왜 말을 못함?ㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨..입틀막 지지자 답네.
    누구보다 노통의 사위가 민주당과 국힘당 포함해서 가장 노통과 직접 가족이고 가장 가까운 사이인데 왜 입틀막을?? 어거지도 엥간해야지.

• 60. . ....
    '24.3.17 5:22 PM (220.65.xxx.244)

논두렁 시계 어짜고 저쩌고 해서 뇌물 안 받았는데 조작해서 받았다고 하는줄 알았잖아요.
    그런데 작년에 대통령 기록물 오픈되고 유시민도 인정한게 돈은 받았다.
    근데 그 돈은 딸.사위 유학갈 집 얻어주느라 빌리거다.
    갚았다는 말은 없었지요.
    저 사위 정치 나온것도 짜증나지만 어디에다 입을 여나요.
    감히..누구때문에 그 사단이 났는데. 2222
    -----
    솔직히 노통 자살까지 몰고간게 가족들인데

황당해요.

• 61. ..
    '24.3.17 6:41 PM (221.168.xxx.1) - 삭제된댓글

기레기들이 웃기는건 민주당 한테만xxxxxxx..?
    국힘당 보면 더더더 할낀데..?..ㅋㅋ

• 62. 입 여물어
    '24.3.17 6:54 PM (217.149.xxx.160)

너님 때문에 노통이 그렇게 당하신건데 ㅉㅉㅉ.

• 63. 양문석
    '24.3.17 7:02 PM (106.102.xxx.239)

정봉주처럼 공천 번복되면
    이재명 지지자들은 또 뭐라할지 궁금

• 64. 와 진짜
    '24.3.18 2:25 AM (211.117.xxx.159)

노무현대통령이 그리 가신 건
    딸과 사위때문이 아니라
    이명박정권의 야비한 탄압때문임.
    사돈의 팔촌까지 탈탈 털고
    검찰조사받으러 가는 거 생중계에
    온언론이 조국때처럼 물어뜯고
    망신주기로 너무 괴롭혔던 거 벌써 있었남?

• 65. 와 진짜
    '24.3.18 2:44 AM (211.117.xxx.159)

노무현대통령이 재직중 돈을 받았다고?
    대통령기록물에 돈받은 게 나오나요?
    그걸 유시민이 인정했다고라?

• 66. ...
    '24.3.18 9:25 AM (210.96.xxx.194)

내말이요~~ 지들은 더해놓고 진짜 어이가없어요

• 67. 시원
    '24.3.18 9:48 AM (118.235.xxx.62)

나쁜놈들 하늘이 무섭지않은지 국힘 두고보자

• 68. 불쌍
    '24.3.18 9:57 AM (222.120.xxx.56)

노무현 대통령만 불쌍합니다. 정말 외로우셨을것 같아요. 가족이라는 사람들마저 이러하니. 그 숱한 조롱을 견디셨을텐데 사위라는 사람마저... 차라리 입이라도 다물고 있지...

• 69.
    '24.3.18 10:40 AM (211.204.xxx.68)

저런 인간이 사위였으니 ㅠ
    ㅉㅉ

• 70.
    '24.3.18 10:44 AM (211.204.xxx.68)

정작 노대통령 자살한건 본인들 집살돈 해주느라 영부인이 뇌물받아서 아니었던가요
    —-> 이건 맞아요 . 안타깝지만 …

저는 노무현을 좋아합니다.
    그러나 저렇게 노무현을 모욕한 혜경궁김씨인 이재명딸랑이나
    하는 곽성언이는 나쁜 ㅅㅋ

• 71. ..
    '24.3.18 11:49 AM (175.223.xxx.167)

사위가 저런말 할 자격이 있나요?
    노대통령 죽음에 어느정도 책임이 있으면서
    조용히 살것이지 노대통령 사위감투쓰고 정치한다고 나와서는..
    노통모욕한 혜경궁이나 양문석이나 두둔하고 있네
    본인 정치인생을 위해서 노통 그만 이용하길

• 72. 자격있지요~
    '24.3.18 12:16 PM (76.168.xxx.21)

가족인데 생판 남인 님이 뭐라고 자격을 논해요?ㅋㅋㅋ
    특히 위에 나열한 노통을 가장 괴롭히고 가장 욕보였던 국민의힘에서 노통 운운하며 공격하는 건 말도 안되는거 맞쟎아요.

왜 메시지가 맘에 안드니 메신저 공격들 하시게요?
    누가 뭐래도 사위는 가족입니다. 힘든시간 같이 버텨온 사위니 더더욱 자격 있지요!!!
    충분히 할 말, 그것도 정곡을 찌르는 말 했다봅니다.

종로에서 지지율도 아주 좋으니 국회에서도 맞말 팩폭 날려주시길 기대해요!!!

• 73. 나도
    '24.3.18 12:18 PM (76.168.xxx.21)

익명 댓글로는 한동훈 잘생겼어요! 조각미남이예요!
    할 수 있어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사위에게 ㅅㅋ라 쌍욕 날리는 주제에 노무현 대통령 좋아한다? 풉..ㅋㅋㅋ

• 74. ..........
    '24.3.18 12:44 PM (218.145.xxx.242)

나도
    '24.3.18 12:18 PM (76.168.xxx.21)
    익명 댓글로는 한동훈 잘생겼어요! 조각미남이예요!
    할 수 있어요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사위에게 ㅅㅋ라 쌍욕 날리는 주제에 노무현 대통령 좋아한다? 풉..ㅋㅋㅋ ================================>>>>>>>>>>

문프께서도 상대편의 공격은 아무렇지 않지만 같은 편의 공격은 아프다 하셨어요.

혜경궁으로 저주악담 날리고
    예전부터 보면 반노반문질만 하던이가 지금 민주당대표예요
    정동영 곶감이 노통님께 어찌 했고 지금 민주당대표가 저주악담 뿌리고 지난 정부때에는 반문질 반정부질만 해댄걸요
    김대중 노무현정신으로 민주당 이어갈 이가 지금 당대표라는데 어이없습니다
    노통님 문프님께 저주악담 날리면서 민주당 당대표라고라? 풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개가 듣고도 웃겟네

• 75. ㅡㅡ
    '24.3.18 1:07 PM (223.38.xxx.118) - 삭제된댓글

정말 궁금한게 유학갈때 집 살돈 달라고 하는 자식 현실에서 가능한가요? 서울에 집 좀 사게 돈 좀 해달라 부모한테 당당하게 말할수 있는 사람? 근데 어떻게 그집 딸과 사위는 그럴수 있나요?

• 76. 당원77%
    '24.3.18 1:48 PM (76.168.xxx.21)

지지로 뽑힌 당대표인데 님이 뭐라고 되니 안되니 따지세요?

사위한테 쌍욕 날리면서 노통 좋아한다느니 그말은 말도 안되는거 맞쟎아요.
    이재명 쌍욕으로 주제 돌리지 마시고 댓글에 맞는 답을 하세요.
    맨날 이재명 이재명 이재명무새한다고 이제 82쿡에서 우쭈쭈 안해주거든요?
    7년을 넘게 이재명 악마화해봐야 당신들 수준 다 들통나서 안먹혀요.^^

• 77. ....
    '24.3.18 3:20 PM (218.145.xxx.242) - 삭제된댓글

새끼라고 아주 쌍욕했다고 입에 거품 물면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    패륜욕설저주악담 일베용어 전문한텐 흐린눈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악마화가 아니라 악마도 피해갈 순수악 그 자체

• 78. ....
    '24.3.18 3:23 PM (218.145.xxx.242)

새끼라고 아주 쌍욕했다고 입에 거품 물면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    패륜욕설저주악담 일베용어 전문한텐 흐린눈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악마화가 아니라 악마도 피해갈 순수악 그 자체

사위한테 ㅅㄲ라고 한 건 노통님 지지자라는게 거짓이고
    반노질반문질 전문 당대표는 그럼 뭔대요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 웃겨... 뭘해도 반박도 안되고 기냥 우기기만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ