82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산업은행 직원들 죄다 탈주하네요

ㅇㅇ 조회수 : 24,460
작년 산업은행 중도퇴직자가 100명으로 지난해 대비 2배 늘었습니다.

이유는 뭐 몇 개가 있지만 가장 큰 건 부산 이전.. 
여의도에서 부산 가는건 산업은행 직원들에게는 세상 무너질 일이니까요.

곧 이들이 부산대 학생으로 채워지겠죠..

산업은행 말고도 다른 서울 금융공기업, 그외에도 거의 모든 수도권 공공기업이 이전할 예정이고
마찬가지로 나갈 사람 나가고 들어올 사람 들어오겠죠.

아무튼 뭐 시대의 흐름이네요.
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ????
    '23.3.18 2:40 AM (223.38.xxx.245)

산업은행에도 고급인력 많은걸로 아는데요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

[단독] 尹, 국민연금 기금 서울 이전 검토지시...‘고급 인력’ 유출 방지 차원 - https://v.daum.net/v/20230306091102091

• 2. ????
    '23.3.18 2:40 AM (223.38.xxx.245)

"尹, 전주 vs 부산 지역차별하나?"
    산업은행 서울→부산, 국민연금 전주→서울 논란 -
    https://v.daum.net/v/20230307173614957

• 3. ㅇㅇ
    '23.3.18 2:43 AM (27.35.xxx.224)

산업은행에 당연히 고급인력이 많죠~~ 그 사람들이 떼거지로 나가고 있구요.

• 4. ...
    '23.3.18 3:00 AM (142.116.xxx.85)

과도기가 있겠죠. 지방 곳곳에 분산시켜야 해요.

• 5. ..
    '23.3.18 3:05 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

이 정관이 지방 활성화를 위해서
    산업은행을 부산으로
    이전할리가요.

• 6. ..
    '23.3.18 3:06 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

이 정권이 지방활성화를 위해
    산업은행을 부산으로
    이전할리가요.

• 7.
    '23.3.18 4:45 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

곧곧에 지방분산이 맞아요
    부산대가 섬나라인가요?
    인재들 많아요
    시대의 흐름이 이니라 당연한거!
    여의도에서 부산이 세상무너질 일인지?

• 8. ..
    '23.3.18 5:12 AM (211.221.xxx.212)

지방대도 일자리 생겨야지요.
    직원들 나가면 또 채워집니다.
    산은의 위상은 떨어지겠지만 그래도 산은이고요
    부산은 그나마 지방 중 젤 큰 도시니 그나마 낫습니다.

• 9. 서울
    '23.3.18 5:27 AM (58.126.xxx.131)

큰 이유가 정부가 키워줬기 때문이죠
    수도가 있고 거기에 좋은 거 먼저 다 지었으니.
    지방도 키워야죠
    후진국도 아니고 언제까지 수도만 키우나요

• 10. 부산
    '23.3.18 6:16 AM (39.7.xxx.157)

퇴사땡큐~~

웰컴^ ^

• 11. 부산에는
    '23.3.18 6:33 AM (76.94.xxx.132)

뭐 인재가 없나요? 나라가 균형있게 발전되어야죠.

• 12. 좋은데요
    '23.3.18 6:34 AM (220.81.xxx.216)

지방도 살아야죠
    고급인력 지방에도 많음요

• 13. 좋아요
    '23.3.18 7:07 AM (39.122.xxx.3)

지방으로 이전 많이 해야됩니다

• 14. ㅇㅇ
    '23.3.18 7:19 AM (117.53.xxx.34)

부산에 사는 젊은이들이 그 자리를 채우겠죠. 부산이전은 좋은 결정

• 15. 공공재 공기업
    '23.3.18 7:27 AM (121.166.xxx.208)

분산해야 지방지역이 살죠

• 16. ..
    '23.3.18 7:30 AM (106.101.xxx.217)

서울 안에서도 회사 이전하면 나가는 경우 많은데.
    솔직히 제가 산은 직원이어도 갑자기 부산 가라고 하면 이직하죠. 산은이면 스팩도 좋은데.

• 17. 산은
    '23.3.18 7:41 AM (39.122.xxx.3)

부산 가기 싫으면 퇴사후 다른곳 가면 되고 그자리 들어가고 싶은사람 많아요 공기업 뿐 아니라 서울 수도권중심에서
    지방 분권 해야 됩니다

• 18. ..
    '23.3.18 8:56 AM (182.220.xxx.5)

부산 가기 싫다고 퇴사하는 것까지 배려해야 해요?
    고급 인재는 많고 많아요.
    우리나라 사람들 똑똑하고요.
    부산대 학생들도 똑똑해요.
    부산 가보셨어요?
    수도권 보다 훨씬 살기 좋습니다.

• 19. ..
    '23.3.18 9:10 AM (223.38.xxx.133)

돈 좀 적게 받고 수도권으로 옮깁니다.

• 20. ....
    '23.3.18 9:41 AM (221.162.xxx.205)

부산 울산 근방도 인구많으니 일할사람 천지예요

• 21. ....
    '23.3.18 9:45 AM (221.162.xxx.205)

강남에서 강북으로 이전해도 퇴사하는데 멀리가면 퇴사인원많은건 자연스런 현상이죠

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.3.18 10:16 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

잘됐네요.

• 23. 환영
    '23.3.18 10:26 AM (58.123.xxx.205)

지방으로 이전 더더 해야합니다
    애들하고 속초 광주 등 여러곳 여행갔었는데
    너무 휑해서 놀랐어요
    서울은 너무 뽁작뽁작해서 답답할 정도니
    낙후된 지방도 골고루 발전하려면 공기업이 앞장서야죠

• 24. ...
    '23.3.18 11:22 AM (122.36.xxx.75)

대구는 너~무 혜택이 없네요
    몇십년 지들 뽑아줘봐야 맨날 뒷전...

• 25. ...
    '23.3.18 12:21 PM (112.154.xxx.59)

윗님 잡은 물고기에게 먹이 안주는 건 국룰이죠. 부산처럼 표가지고 왔다갔다 실랑이라도 해보세요. 시체도 국힘이면 뽑아준다는데 머하러 신경씁니까.

다른 얘기. 공기관 지방이전하면 퇴사자 많고 그 지역인재들 새롭게 많이 들어가는 거 팩트더만요. 산은 가면 부울경 위 대구 인재들까지 아우르면 좋고 전라도 좋은 기업 많이가야죠. 산은 부산 이전 윤이 지른거는 지 맘대로 지른 거긴 한데 어쩌겠어요. 대통령을 잘못 뽑은 걸. 산은 부산 이전은 다른 거들에 비함 머 암껏도 아니네요

• 26. 결국
    '23.3.18 2:42 PM (116.122.xxx.50)

저출산 인구감소로 수도권으로 다시 돌아오게 되어 있어요.
    국민연금 운용하는 부서도 지방이라
    인재들이 다 서울로..
    기준에 맞는 채용인원도 다 못채울 뿐 아니라 기껏 일 배워서는 서울에 있는 투자기관으로 이직하고 있대요.
    모두 서울 근무를 원하기 때문에
    지방으로 이전한 정부기관들 다 비슷..
    인재들 다 빠져나간 정부기관의 업무능력이 자꾸 퇴보할 수밖에 없겠죠.

• 27. 지방
    '23.3.18 3:14 PM (183.98.xxx.75)

지방에도 인재많아요
    산업은행이 꼭서울에만 있어야하나요?

• 28. 그런데
    '23.3.18 3:16 PM (175.223.xxx.106)

고급인력이라할수도 없는게
    사회적배려대상자도 많이뽑아
    그직원이 다른 외국계은행
    지원하니 모조리 탈락하더라는
    결국집에서 살림하기로 결정했데요

• 29. 초기 현상
    '23.3.18 3:18 PM (220.125.xxx.215)

초기엔 사직하는 직원들이 많겠지만 특히 중고등 자녀가 있는 직원들이 부산으로 내려가는걸 싫어하겠지만
    시간이 갈 수록 젊은 인력으로 교체되면서 부산에서 정착될 겁니다.
    부산으로 이전해도 SKY 졸업생들도 많이 지원하겠지요. 산업은행 보수와 직원복지가 좋다고 소문났던데.
    해외연수 기회까지 있으면 전국에서 몰려오겠지요.
    기관이 부산에 있다고 왜 부산지역 젊은이들만 응모한다고 생각하는지 모르겠어요.
    보수와 직원 복지가 좋으면 섬에 있어도 우수 인력들이 몰리겠지요.
    지방으로 이전하면 직원들 수준이 낮아질 거라고 걱정하는 사람들 수준부터 걱정하는게 옳은 것 같아요.
    신입 직원들이 산업은행 기존 운영 프레임에 적응하는데 시간이 걸리겠지만 결국 더 좋은 기관으로 발전할 겁니다.

• 30. 여태
    '23.3.18 3:21 PM (219.255.xxx.39)

서울에 있다라는게 혜택받은거였다 생각하시길...

그리고 부산가면 부산대 학생들 채워지다니?

여태는 서울대 학생들이였나요?

뭔가 생각이 좀 ??

• 31. 아놧
    '23.3.18 3:24 PM (125.182.xxx.47)

근데 왜 전주에 있는 국민연금은
    왜 서울로 가져간대요???

어이가 없네요.

• 32. 좋네요
    '23.3.18 3:35 PM (211.250.xxx.112)

좋은 기업들 지방 내려가서 지방대 졸업생들도 좋은 일자리 얻어야죠. 그래야 진정한 지역균형발전이 되겠죠.

• 33. 분산
    '23.3.18 3:36 PM (182.216.xxx.172)

분산 시켜야죠
    당연히
    산업은행 내려보내면서
    연금공단 서울로는 못하겠죠
    이랬다 저랬다 하는 새퀴라
    실행해야 하나보다 이렇게 생각하고 있는데요
    산업은행 부산가는데
    설마 미친놈 인증하고 싶지 않다면
    지방에 있는 공단 서울로 불러가겠어요?

• 34. ..
    '23.3.18 3:36 PM (182.220.xxx.5)

카이스트, 포공, 다른 지역 과기원들, 지거국 다 지방에 있는 좋은 대학인데 뭔 걱정인지...

• 35. 카이스트
    '23.3.18 3:38 PM (182.216.xxx.172)

카이스트 대전에 있지만
    우리나라에서
    우수논문 가장 많이 나오는 대학인건
    알고들 있으려나?
    지방에 보낸 곳들이
    오히려 내실 있네요
    연금공단도
    3년인가 4년 내리 흑자 내다가
    대텅 바뀌고 80조 손실
    이건 지방이어서가 아니라
    대텅바뀐게 문제 아닌가요?

• 36. ,,
    '23.3.18 3:47 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

주택금융공사 부산갈땐 사내커플이라선지 아이들까지 다 부산 가던데 산업은행만 유난이네요

• 37. 그런데
    '23.3.18 4:00 PM (118.235.xxx.3)

쓸만한 공기업 기관들 다 경상도로 가는게 문제죠. 전라도로 가기로해던 토지주택공사도 진주로 빼돌리고.

• 38. ...
    '23.3.18 4:21 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

모든 공기업이 다 지방 내려갔는데 산은은 지들이 뭐라도 된양 몇달째 저 난리래요?
    지들이 귀족인줄 아나?
    진짜 꼴불견이네요.
    부산이면 땡큐지 부산이 사람 못살 곳인가요? 복잡하고 지저분한 서울보다 바다 있고 경치좋고 편의시설 다갖춘 부산이 낫죠.
    퇴사하라고 하세요. 퇴사 땡큐
    젊고 똑똑한 애들 왕창 들어오면 실업률 해결되고 깨끗하게 물갈이 되겠네요.
    퇴사 대찬성입니다.

• 39. ...
    '23.3.18 4:24 PM (211.243.xxx.59)

모든 공기업이 다 지방 내려갔는데 산은은 지들이 뭐라고 몇달째 저 난리래요?
    지들이 귀족인줄 아나?
    진짜 꼴불견이네요.
    부산이면 땡큐지 부산이 사람 못살 곳인가요? 복잡하고 지저분한 서울보다 바다 있고 경치좋고 편의시설 다갖춘 부산이 낫죠.
    퇴사하라고 하세요. 퇴사
    젊고 똑똑한 애들 왕창 들어오면 실업률 해결되고 깨끗하게 물갈이 되겠네요.
    퇴사 대찬성 퇴사 땡큐

• 40. 그럼 뭐
    '23.3.18 4:25 PM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

증권사나 시중은행, 경제연구소 ,자산윤용사 ,컨설팅회사가겠죠.뭐..또 거기 은행 지방 출신들이 산업은행으로 가고. 어쨌던 갈 사람 가고 안갈사람 다른데 가는거지요.

• 41. ...
    '23.3.18 4:40 PM (107.178.xxx.135) - 삭제된댓글

전주에 있는 국민연금은 서울지사를 키울 생각인가 보네요?
    부산은 산업은행 주고 전주는 있는 것도 뺏을 생각
    여기서도 지역차별이네요

• 42. .
    '23.3.18 6:02 PM (61.99.xxx.199)

지방 살아보니 실감해요. 집값싸고 공기 좋고 지방 대도시니살기 좋아요. 인프라는 대학병원만 아쉽지만 얼마든지 커버 가능하고 나머지는 1년에 한두번 여행하면서 충분히 채워져요. 일자리 열악한 것..그게 여기서는 자식들 뿌리내리게 할 수 없는 가장 큰 이유네요. 대기업의 지방 분권화가 제일 시급한 문제네요.

• 43. .....
    '23.3.18 6:27 PM (223.62.xxx.58)

쌩 무식한 사람들이 아무것도 모르면서 글 싸지르지 마세요. 검색이라도 하고 말하던가 진짜 못봐주겠네

• 44. 와우
    '23.3.18 7:09 PM (211.58.xxx.161)

저 신의직장을 버릴정도면 대박능력자들이란건데
    그런사람들 없어도 상관없나봐요?

• 45. 그런데
    '23.3.18 7:46 PM (211.218.xxx.160)

울산 현대 서울대 출신들 드글드글 한데요.
    이건 어떻게 설명 하시나요???
    부산가도 인재들 따라갈 사람은 다 따라가요.
    무슨 서울에 있으면 더 좋은 직장 다닐수 있나요???
    산은에서도 어중간하면 어디 못갑니다. 특히 여자들은

• 46. 저 사람들 때문에
    '23.3.18 8:08 PM (118.34.xxx.184)

지방에 못 내려갈 이유도 없죠

• 47. 국민연금
    '23.3.18 8:49 PM (223.38.xxx.235)

전주에 있는 국민연금은 왜 서울로 올라오라고 하는데요?

이건 공공기관 지방 분산의 취지와 안 맞잖아요?

• 48. 전주에 있는
    '23.3.18 8:53 PM (223.38.xxx.235)

공공기관인 국민연금을 서울로 옮기면 전주는 그만큼 일자리가 줄어드는거 아닌가요?

정책을 추진하려면 공정하게 하던가
    누구는 내려가라고 하고
    누구는 서울로 올라오라고하고

이유도 고급인력 유출 방지라니
    고급 인력은 전주에서 일하고 살면 안 되나오?

• 49. 그니까
    '23.3.18 9:11 PM (182.213.xxx.217)

지방분산 해얀다는데
    왜 전주에 있는 국민연금을 서울로
    옮기네 어쩌네 흘리냐고요.
    그렇게 전라도는 만만하냐 이 돼지시키야!
    신동진쌀 품종도 없애버리라고하고.
    아주 병신짓 골라감서 하는 모지리.

• 50. 기러기 양산
    '23.3.18 9:12 PM (74.71.xxx.88)

뭐 어차피 따로 살겠죠. 부산은 살기 좋은데.

• 51. ...
    '23.3.18 10:12 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

국민연금이 서울로 온다고요?

국민연금 기금운영본부만 서울로 오는 거고 본사는 계속 전주에 있는 거 아닌가요?

국민연금 본부가 서울로 온다는 뉴스가 어디 있나요?

• 52. ...
    '23.3.18 10:14 PM (39.7.xxx.225)

국민연금이 서울로 온다고요?

국민연금 기금운영본부만 서울로 오는 거고 본사는 계속 전주에 있는 거 아닌가요?

국민연금 본사가 서울로 온다는 뉴스가 어디 있나요?

• 53. sowhat2022
    '23.3.18 10:53 PM (49.171.xxx.43)

지방에 일자리 생기면 좋지요. 저는 찬성이에요

• 54. ...
    '23.3.18 11:29 PM (124.49.xxx.33)

꼬소네요 예금1억넘게해도 주차비 몇천원받아쳐먹던 산업은행직원.. 이렇게 주인의식없고 공기업이라 띵가띵가 농성이나 쳐하고..

• 55. 39.7
    '23.3.18 11:52 PM (223.38.xxx.9)

(첫 댓글에 있잖아요?)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    [단독] 尹, 국민연금 기금 서울 이전 검토지시...‘고급 인력’ 유출 방지 차원 - https://v.daum.net/v/20230306091102091
    윤석열 대통령이 국민연금공단 기금운용본부의 서울 이전 검토를 지시한 것으로 알려져 ‘연금개혁’을 위한 전초전이 시작됐다는 평가다. 전주에 있는 국민연금 기금운용본부를 서울로 다시 이전시켜 고급 인력 유출을 막아서겠단 복안이다.

• 56. ㅡㅡㅡ
    '23.3.19 12:31 AM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

예전엔 그런 공기업들
    다 엘리트가 다녔는데
    이제 나라가 우스워지는거죠
    공공부문 수준 서비스질 정책방향 집행
    다 하향평준화

• 57.
    '23.3.19 12:35 AM (223.39.xxx.173)

너무 좋네요.
    나가보면 있을때가 얼마나 좋았는지 알겠죠
    어차피 부산에서 인력 채워질거고, 지방분산 적극 환염합니다.

• 58. ㄴ 223.39
    '23.3.19 12:54 AM (223.38.xxx.9)

그럼 전주로 옮긴 국민연금은 왜 서울로 다시 이전 검토하는거죠?

국민연금내 고급인력은 꼭 서울에 있어야 하나요?