82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 아들 집에 월세로 사는 경우

ㅡㅡ 조회수 : 3,113
시부모님 오래 사신 집에 너무 넓어서 관리가 안되고
곧 재건축 아파트라 이번 기회에 팔아서 정리하실 계획입니다

남편이 오래 가지고 있던 작은 아파트가 있는데
세금때문에 팔지도 어쩌지도 못하고 있었고
저희도 해외살이 중이라 어찌될지 몰라서 일단 가지고 있어요

마침 시댁이랑 가까운 동네라서
시댁 현재 집팔고 남편 소유 아파트로 들어가시라 얘기중이에요

저희는 한국에 가면 쓸 돈이 없어서
원래도 반전세 반월세로 받고 있었어요
이런 경우 시부모님께 월세로 다 받아도 증여세 문제 없을지요
모두 합법적인 가격 절차로 계약 할 예정이구요

인터넷 찾아봐도 부모집에 사는 경우는 많은데
부모가 자식집에 사는 경우가 잘 안보이네요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '23.2.6 8:52 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

문제 없지요.
    제대로 다 주고 받으면요

• 2. ..
    '23.2.6 8:57 AM (211.208.xxx.199)

계약서 제대로 써서 증빙자료를 남기면 되는거 아닌가요?

• 3.
    '23.2.6 9:13 AM (126.194.xxx.148)

저희집에서 시부모님 사셨었어요.
    원글님과 완전 똑같은 이유로요.
    계약서 쓰고 계좌 이체 제대로 하고 아무 문제 없어요.

• 4. ...
    '23.2.6 9:35 AM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

당연히 증여세 문제 없습니다.
    13억 이하인 경우에는 무상임차해도 증여세 없어요.
    증여재산가액이 5년간 1억을 넘지않으면 증여세가 없는데, 역산하면 13억 정도 되거든요.

• 5. ㅡㅡ
    '23.2.6 9:40 AM (14.0.xxx.146)

아 역시 82 감사합니다!!!

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594593 휴일 혼자서 3 리아 06:28:00 365
1594592 요가 다니는데 정말 이해안되는(더러움 주의) 14 06:05:44 1,560
1594591 중경외시에서 재수할까요? 4 혹시 05:53:07 629
1594590 코스트코반품샵 코스트코 05:47:28 478
1594589 여자들만다니는 여행카페있나요 1 추천 05:39:03 403
1594588 나이든 재벌남과 젊은 여성의 현실같은 이야기 7 ㅇㅇㅇ 04:01:56 2,948
1594587 무단횡단하다 다쳤어요 17 ----- 03:44:02 2,605
1594586 정부, '안무저작권 지침' 만든다…'뉴진스 사태'로 연말까지 가.. 6 조선일보 단.. 03:29:09 781
1594585 내신 5이하, 모고 2이면 정시할까요. 괴로운 성적표. 3 ... 02:56:29 685
1594584 진짜 미치겠어요 혹시나해서 올려봅니다ㅠ 3 02:45:55 2,963
1594583 중독 된거 있으신가요 ? 14 ㅁㅁ 02:13:49 2,557
1594582 5.18 신군부의 만행 2 ㅠㅠ 01:48:24 585
1594581 히어로아닙니다만 재밌긴한데 천우희가짜부모가 빌런 10 푸른당 01:29:56 2,420
1594580 극심한 스트레스를 받으면 일상이 힘들어지죠 4 ㅇㅇ 01:28:56 1,269
1594579 65세이신데 두가지 기억을 못해요 15 기억력 01:22:42 2,755
1594578 시어머니가 남자애는 강하게 해야된대요. 19 남아 01:21:53 2,142
1594577 갤럭시 디자이너가 내가 디자인했으니 가지고 나가겠다 5 01:21:04 1,929
1594576 20기 양자역학 광수 시선처리요 3 ... 01:10:12 1,569
1594575 식집사로서 그동안 실수했던 것 3 식집사 01:08:22 1,194
1594574 뻔뻔한 고양이 7 01:05:39 1,286
1594573 걱정도 팔자인지.. 1 01:02:24 661
1594572 50대초반 여성 명함지갑 어디가 좋을까요? (명품말고) 5 ... 00:57:21 842
1594571 나이들어서 어떤가요? 1 ㅣㅣ 00:55:17 587
1594570 한동훈 kc인증 관련 직구 제한 반대 기사에 웃긴 댓글. 2 00:53:11 1,611
1594569 백화점이나 대형마트에서도 순금 살수 있나요? 3 백화점 00:48:30 628