82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 성적으로도 서울대를 가네요 ㅎㅎ

ㅁㅁ 조회수 : 15,400
언매 84(3)
미적 84(1)
영어 2
지1 38(3)
물2 42(2)

심지어 최초합 ㅋ
서울대 지구환경과학부 최초합 인증 성적

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.2.4 8:27 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

이미 다 훑고 지나갔어요
    또 새판 까시네

• 2. ...
    '23.2.4 8:29 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

뭐 그래도 물2를 해서 의외로 공부는 잘 따라갈 수도..그냥 그렇다고요.

• 3. ..
    '23.2.4 8:30 AM (58.121.xxx.201)

내신이 1.0 aa를 받았다는 소리도 있네요
    지구환경과학부 빵이라네요

• 4. ......
    '23.2.4 8:31 AM (175.223.xxx.195)

2과목 할걸......
    지1 38점 받고 서울대라니 놀랍네요
    국어 83에 영어 2등급 ㅋㅋㅋ

• 5. ...
    '23.2.4 8:31 AM (211.36.xxx.50)

오히려 서울대 자연계 학생들 수능봐서 의대로 많이 가요.
    되는 애들은 서울대 찍고 의대로 턴하네요. 주위에 두명 있어요. 서울댜 3학년인데 의대 신입생.

• 6. ..
    '23.2.4 8:33 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

투과목 선택한것도 전락이자 실력이겠죠
    남들 어렵다고 안한 과목 아닌가요?

• 7. ..
    '23.2.4 8:33 AM (223.38.xxx.131) - 삭제된댓글

투과목 선택한것도 저학생 전락이자 실력이겠죠

• 8. ......
    '23.2.4 8:34 AM (175.223.xxx.66)

내신 aa는 거의 안줬어요
    대부분 bb
    1.8도 bb
    4.6도 bb
    서울대 정시에 내신 들어걌다고 하지만
    검고 아니면 영향 거의 없었어요
    저 성적이 최초합이면 추합믄 거의 없겠네오
    다른 군으로 갈 학교가 없어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. ㅋㅋㅋ
    '23.2.4 8:38 AM (175.223.xxx.201)

지구 환경 공학과인데 지구과학 수능 3등급 ㅋㅋㅋㅋ
    그갓도 서울대 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '23.2.4 8:38 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

물리를 선택한게
    저학생이 잘한거죠
    저학생이 전략을 잘 짠거구
    베짱도 있네요

• 11. ..
    '23.2.4 8:42 AM (223.38.xxx.131)

투과목 선택한것도 저학생 전략이자 실력이겠죠

• 12. ......
    '23.2.4 8:46 AM (175.223.xxx.245)

저희도 2과목 선택자인데
    2과목이 소문만큼 그렇게 어렵지 않아요
    자사고인데 학교에서 모고 전교 50등까지는 2과목 하게 합니다
    올해 서울대 펑크가 심해서
    수능 망하고도 서울대 진학 많이 했어요 ㅋ

• 13. ...
    '23.2.4 8:48 AM (112.150.xxx.156)

올해 내신반영 때문에 혼란을 겪었으니
    내년에는 정상화되겠죠 뭐

• 14. ㅎㅎㅎ
    '23.2.4 8:49 AM (175.223.xxx.21)

인강 강사들이 본인 과목 수강시키려로
    2과목 하지 말라고 그리 외쳐대고
    그런 유튜브만 보면서 입시 정보 얻은 사람들은 이해못하겠지만
    2015로 교육과정 바뀌면서 1보다 2가 크게 어럽지 않아요
    그래서 저희 학교에서도 2과목 많이 권유했는데
    아이들이 인강강사 말만 듣더라구요
    지1을 38점 받는 학생이면 그리 공부 잘했다 하긴엔......

• 15. ..
    '23.2.4 8:51 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

어렵진 않더라도 2를 선택 많이 안하면 등급 받기는 더 어려운거 아닌가요?
    궁금해서요

• 16. ..
    '23.2.4 8:51 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

2가 많이 어렵진 않더라도
    일단 1보다는 어렵고
    2를 선택 많이 안하면 등급 받기는 더 어려운거 아닌가요?
    궁금해서요

• 17. ㅜㅜ
    '23.2.4 8:52 AM (175.223.xxx.41)

올해 2과목 인원수 때문에 펑크날걸 예측해서
    저희 아이 학교는 2과목 권장했어요
    교사 말 들은 아이들 서울대 대박 많이 났어요
    저희 아이도 2하라고 권유 받았는데
    2과목 하지 말라는 인강 강사 말만 믿으면서 1만했는데
    너무너무 아쉬워요ㅜㅜ

• 18.
    '23.2.4 8:54 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

요즘 최상위권 애들은 목표가 서울대가 아니라 메디컬이라서 굳이 2과목을 안해요.

• 19. 기회
    '23.2.4 8:56 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

진학사 1칸인데 서울대 지원한 아이의 입시운이죠
    자공고 내신 3등급이라고 들었어요

• 20. ㅇㅇ
    '23.2.4 8:56 AM (110.70.xxx.134)

많이 안하니까 등급 받기는 어려워도
    1과목도 등급받기는 어려워요
    어차피 서울대는 표점이구요

저희 학교쌤들도 2과목 하라고 했는데
    아이들이 의대 간다고 안하더라구요
    선생님말 듣고 2과목 한 아이들
    정시로 연대 고대는 떨어져도
    서울대 합격한 학생들이 좀 있어요

내신 영향력 없다고 학교쌤들이 말씀하신것도 정확했구요
    이번 입시 치루면서
    유튜브로 입시 배우는거 아니라는거 확실히 알았어요

• 21.
    '23.2.4 8:57 AM (124.5.xxx.61)

요즘 최상위권 애들은 목표가 서울대가 아니라 메디컬이라서 굳이 2과목을 안해요. 저 과면 복전 해야할 것 같은데요. 쉽지 않죠.
    이과는 대학이 문제가 아니라 과가 문제

• 22. ......
    '23.2.4 8:58 AM (39.7.xxx.195)

최상위권 목표가 메디컬이라서 2과목 안하니까
    2과목이 더 꿀이었겠네요ㅜㅜ

그런데 메디컬 목표로 하는 최상위권중에 얼마나 메디컬을 가나요?

• 23.
    '23.2.4 8:59 AM (39.7.xxx.86)

내신 3등급이면 내신도 bb였겠어요
    그런데도 합격이라니......
    컷이 많이 내려가긴했네요

• 24. 자사고맘
    '23.2.4 9:01 AM (39.7.xxx.79)

저희 학교는 전교 100등 이내는 2과목을 하라고 푸쉬합니다
    그래서 올해 서울대 정시 입시 대박났어요
    현역 35명 서울대 정시 최초합이예요

• 25. ....
    '23.2.4 9:07 AM (223.62.xxx.4)

31232로 서울대 합격한 학생이군요

• 26.
    '23.2.4 9:22 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

이번에 잠실 쪽 과중고도 서울대 입결이 괜찮던데요.
    의대 수의대 포함 12명이던가...

• 27.
    '23.2.4 9:24 AM (124.5.xxx.61)

이번에 잠실 쪽 과중고도 서울대 입결이 괜찮던데요.
    서울대 의대 치대 포함 12명이던가...

• 28. ..
    '23.2.4 9:49 AM (116.88.xxx.38)

해외인데 서울대 입시 설명회 온 사정관님이 말씀하시더군요. 쉬운 과목 골라서 점수 잘 나온 학생보다 어려운 과목이나 더 많은 과목 택한 학생들을 더 인정한다고요.

• 29.
    '23.2.4 9:57 AM (222.104.xxx.99)

서울대 정시는 수능 등급과 백분위로 하는게 아닙니다.
    표준점수 적용 대학이라 비슷한 점수라도 과목별로 표점이 다 다릅니다. 그러니 저 점수로 서울대 낮은 과 낮은 경쟁율이면 가능했던거죠.
    정시는 학교마다 점수 적용방식이 다 다르기 때문에 단순한 수능 원점수, 백분위로 말할수 없습니다.

• 30. ...
    '23.2.4 10:12 AM (220.121.xxx.123) - 삭제된댓글

이런 운도 올해로 끝입니다.
    설대 내년부턴 투과목 사실상 안하는거랑 같아진다더라구요.
    무엇보다 입시는 운 ㅋ

• 31. 아무히
    '23.2.4 10:15 AM (118.235.xxx.173)

아무리 표준 점수라도 2, 3등급이면...ㅎㅎ
    내년부턴 투과목 안해도 서울대 가능요.

• 32.
    '23.2.4 10:20 AM (115.21.xxx.157)

입시커뮤에 글 올라온거 봤어요
    댓글에 내신을 물어보는글이 있었는데 3점대더라구요
    나름 표본분석 열심히하고 운도 좋고 한것같아요

• 33. ...
    '23.2.4 10:23 AM (211.234.xxx.19)

학교에서 과탐2 하라고 엄청 닥달해요.
    심지어 2학기초에도요.
    다 이유와 근거가 있는거죠.
    우리동네도 쟤가 서울대 수시?? 쟤가 정시??
    이런애들 몇 있었어요.
    그런데. 진짜 잘했던 애들은 과탐 1.1 해서 의대 가거나 서울의 노린 과탐2 메니아층은 수능 망해도 과탐2 가산점 있는 의대를 갑디다.

• 34. ㅇㅇ
    '23.2.4 10:26 AM (211.176.xxx.73)

다 될 놈 될입니다... 우주의 기운이든 뭐든 될 놈이 된거고 본인이나 부모나 축하받을 일

• 35. ..
    '23.2.4 10:28 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

진학사 1칸을 질러볼 과감함이 놀라울 뿐이에요
    수학 과학은 그럭저럭 했으니
    학교는 잘 다닐 듯.

• 36. 요즘
    '23.2.4 10:29 AM (58.143.xxx.27)

그니까요. 의대 제일 많이 보내는 학교가 서울대라잖아요.

• 37.
    '23.2.4 11:45 AM (118.235.xxx.215)

그래도 어쨌든 저 성적으로 서울대 쓴 저 아이와 부모의 배짱은 대단하네요 어디 컨설팅 받았을까요 거기도 대박나겠어요

• 38. ㅜㅜ
    '23.2.4 12:26 PM (222.108.xxx.157)

두과목했다는게 뭔말인가요
    죄송요 ㅠㅠ 알려주세용

• 39. ...
    '23.2.4 12:43 PM (112.150.xxx.156)

ㅜㅜ
    '23.2.4 12:26 PM (222.108.xxx.157)
    두과목했다는게 뭔말인가요
    죄송요 ㅠㅠ 알려주세용

두과목이 아니라 투과목이요
    과탐2

• 40. 모르셔도
    '23.2.4 12:44 PM (58.143.xxx.27)

모르셔도 돼요. 지금 예비 고3부터는 결정적이지도 않고 큰 의미없는 구분이라

• 41. 정시
    '23.2.4 1:37 PM (1.252.xxx.101)

정시는 등급으로 알수없어요.
    31232 등급이긴하지만 원점수를 보니 3등급은 문연 점수라서
    평균백분위로 하면 평백90은 될것으로 보이고
    표준점수로 하면 모두 어려운 선택과목을 택해서 낮지 않을거 같아요
    물론 서울대 점수로는 모자라겠지만요

• 42. 저정도면
    '23.2.4 2:42 PM (58.143.xxx.27)

서성한도 미스테리

• 43. ..
    '23.2.4 9:10 PM (175.116.xxx.182)

이과는 공부분량은 많고 어렵지만 그걸 소화할수만 있다면 원래 입시 경쟁 자체는 문과보단 수월했어요.

이거 갖고 서울대 문과 얘들이 어차피 최상위는 다 어렵고 경쟁 뚫은게 더 대단한거다 하고 내세우려하니깐 빡친 서울공대생이 남긴 그 유명한 글이 '돌대가리 문돌이들은 전혀 답이 없다'죠..

• 44. 아무리
    '23.2.5 2:28 AM (1.225.xxx.157) - 삭제된댓글

아무리 표점으로 해도 그렇지 평백이 얼마인지 모르겠는데 평백이 90이 서울대라니.. 의대는 평백 98 아래로 내려오면 안되고 연고대 평백도 94이상일텐데 투과목을 선택한 수험생 풀 자체가 작아서 일어난 일이지만 참 황당하긴 하네요 수시가 아니라 정시에서 서울대 합격생 평백이 타 대학보다 낮다는 것이.

• 45. 표점
    '23.2.5 2:32 AM (1.225.xxx.157)

아무리 표점으로 계산한다고 해도 평백 90이 서울대라니 투과목한 학생들끼리 경쟁하는거라 그렇다지만 정말 충격이에요. 연고대도 평백이 훨씬 높을거고 의대는 평백 98이하면 아예 안되는데.. 이제 수시 아니고 정시에서조차 서울대가 무너지네요.

• 46. ㅇㅇ
    '23.2.5 4:16 AM (112.147.xxx.149)

다른 사이트에서 사진봤는데 이거
    뽀샵이라고 판명났어요

• 47. mm
    '23.2.5 5:00 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

먼말이지 하나도 모르겟네요 애없는 사람은

수능은몇년도부터 시행햇나요?
    몇학번이 수능1기인가요?