82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머 이 분은 어찌 끝까지 멋지신지

구꾸 조회수 : 23,725

이제까지 이런 멋진 전직 대통령은 없었던 듯한데
국격에 어울리는 전직대통령 아닙니까?

그나저나 나이 80 넘었어도 그 옛날에 여성인데도 고등교육까지 받으신
우리 어머님, 국내최고대학 나온 아버님 포함 그저 종편만 보시니
이번에도 덕담 중 절반은 대화 안되는 소리만 계속해서 밥먹기 전에 얹힌 기분이었어요.
저런 사진에는 콧방귀도 안뀌겠죠.
조국은 나도 시러함.
https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=8&document_srl=762357115
85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구꾸
    '23.1.23 6:50 PM (1.232.xxx.29)

https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=8&document_srl=762357115

• 2.
    '23.1.23 6:52 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

멋있네요

• 3. --
    '23.1.23 6:53 PM (211.55.xxx.180)

선한 사람이 잘되는 세상이었으면 좋겠습니다.

• 4. ..
    '23.1.23 6:54 PM (223.39.xxx.107)

처음부터 한결같은 분입니다.
    진심 존경합니다.

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.23 6:55 PM (180.75.xxx.171)

나의 프레지던트..
    원글님 근데 왜 조국님은 왜 시러하세요?ㅜㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '23.1.23 6:58 PM (112.149.xxx.199) - 삭제된댓글

노무현의 꿈
    문재인의 운명
    조국의 사명

우리가 국운이있었다면...

• 7.
    '23.1.23 7:02 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저는 세분 다 좋아하는데요...;.

• 8. 쓸개코
    '23.1.23 7:04 PM (118.33.xxx.139)

대통령님 수염 역시 근사하네요.
    조국 전장관님 언급으로 댓글이 어떻게 흐를진 모르겠는데
    문대통령님 존중하는 부분은 고마워요 원글님.

• 9.
    '23.1.23 7:13 PM (106.101.xxx.81)

왜 5년만에 밀려난 정권이 되었는지는 생각해 볼 수가 없는 겁니까? 정녕?

• 10. 에휴
    '23.1.23 7:21 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

연세가 있어니 브라질 룰라처럼 한번만 더 해 달라고 하기도 그렇고..
    지금 꼴을 보면 한숨만 나옵니다.

• 11. 뱃살도
    '23.1.23 7:33 PM (59.1.xxx.109)

없으셔서 청바지에 손넣으신 멋진청년

• 12. ㅠㅠ
    '23.1.23 7:35 PM (182.210.xxx.178)

보면 너무 좋은데
    현실 생각하면 한숨이...

• 13.
    '23.1.23 7:39 PM (124.49.xxx.78)

한번더 합시다.

• 14. 그런 날들
    '23.1.23 8:10 PM (124.53.xxx.169)

먼 과거 일처럼 아득 하네요.
    그래도 그때가 나름 평회롭던 시절이였나 봅니다.

• 15. 희밍
    '23.1.23 8:43 PM (210.117.xxx.44)

한번더 합시다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    대찬성!!!
    아니면 조국님 좋습니디.

• 16.
    '23.1.23 9:23 PM (220.94.xxx.134)

시간이 지날수록 더욱더 훌륭함 이 증명되실듯

• 17. ㅇㅇ
    '23.1.23 9:53 PM (116.121.xxx.18)

책임감 강한 분이니, 퇴임 후에 표정이 편해지셨네요.
    고맙고, 미안하고,
    그런데 건강관리 잘하셔서 한 번 더 해주셨으면 좋겠어요.

• 18. ㅠㅠ
    '23.1.23 11:14 PM (116.34.xxx.24)

노무현의 꿈
    문재인의 운명
    조국의 사명

• 19. 간절히
    '23.1.24 4:37 AM (125.179.xxx.236)

한번 더 합시다 ㅜㅜ

• 20. 다시름
    '23.1.24 5:20 AM (180.65.xxx.21) - 삭제된댓글

다 싫음

• 21. 네???
    '23.1.24 5:29 AM (210.2.xxx.179)

한 번 더 해서 참여정부 시즌 3 찍자구요?

아서요. 세종대에서 김수현 또 불러올까봐 겁나요.

• 22. ...
    '23.1.24 5:39 AM (211.108.xxx.12)

연예인 팬심화 된 지지자들을 가진 최초의 대통령이죠.
    아닌가? 다미선교회 수준의 종교적 팬심인가?
    노무현 정신을 지지했던 사람이라면 결코 지지할 수 없는 사람이죠.
    노대통령은 제왕적 대통령을 지양하고 철저한 시스템적 권력분산을 선호했던 사람이에요.
    그래서 노정권은 비선(청와대)보다 계선(각부처 장관) 조직이 활성화 된 분권형 조직이었다면 문정권은 청와대를 통하지 않으면 아무 것도 할 수 없는 정권이었죠.
    대표적인 예로 남북회담에서도 통일부장관보다 비서실장이 나대는..
    문정권의 비극이 거기에서 시작된 거죠.
    노대통령 시절은 행정관료와 청와대 운동권이 치열하게 다퉜죠.
    그래서 공무원들이 청와대 인사들을 탈레반이라고 부르기도 했다죠.
    그런데 탈레반이라고 부를 수 있던 시절이 좋았던 것.. 그 땐 의견개진이 되니까 싸움이라도 할 수 있지.. 노대통령은 한 쪽에 치우치지 않고 fta, 이라크 파병처럼 실리적인 정책결정을 했으니까요.
    반면 문재인 정부는 찍소리도 할 수 없는 운동권의, 운동권에 의한, 운동권을 위한 정권이었죠.
    충분한 논의 없는 정규직 전환, 반일정책, 탈원전, 최저임금, 문재인 케어.. 가 그렇게 나온 정책들이구요.
    정책의 후유증을 감추기 위해 자료를 조작하고 통계청장도 갈아 치우는 만행을 보여주기도 했구요.

• 23. ...
    '23.1.24 5:59 AM (211.108.xxx.12)

운동권, 특히 nl의 민낯을 보여준 정권이에요.
    80년대 운동권은 독재와 싸워야 했잖아요.
    사복경찰이 캠퍼스에 상주하던 시절이라 민주주의를 위해 독재와 싸웠지만 사실 민주주의를 구현할 상황이 아니었어요.
    지하써클에서 자기들끼리 쑥덕쑥덕, 의장님이 지시하시면 따르고 대의를 위해서 불법과 탈법도 허용되던 시절이었죠.
    독재정권과 대립각을 세우다 보니 반작용으로 북한에 대한 환상을 갖기도 하고 제 3세계이론에 빠지기도 하구요.
    문.제.는. 이 인간들이 수십년이 지난 지금도 80년대 감성에서 조금의 발전도 없다는 거.. 정치를 선과 악으로 구분하고 섣부른 대안이론을 정책화하고.. 이 과정은 충분한 고민과 토론 없이 불법도 마다하지 않을 정도의 권위적 모습이었죠.
    특히 nl은 pd에 비해 이론엔 약하고 조직과 행동에 강한 단순무식과라 그 단점이 도드라졌구요.
    그래도 조국을 향한 단심은 있을 줄 알았는데 자식들은 호화유학에 부동산 딱지까지.. 위선의 끝판왕을 보여주며 몰락해버렸군요.

• 24. ㅇㅇ
    '23.1.24 6:25 AM (175.207.xxx.116)

문재인 정부는 찍소리도 할 수 없는 운동권의, 운동권에 의한, 운동권을 위한 정권이었죠.
    충분한 논의 없는 정규직 전환, 반일정책, 탈원전, 최저임금, 문재인 케어.. 가 그렇게 나온 정책들이구요.
    정책의 후유증을 감추기 위해 자료를 조작하고 통계청장도 갈아 치우는 만행을 보여주기도 했구요....2222

• 25. 원더랜드
    '23.1.24 6:33 AM (116.127.xxx.4)

문통 까려고 판 까는 글이네요
    문통 비난하는 글 줄줄이 올라오자나요
    조국 안 좋아한다는 갈라치기 까지 ㅋㅋ

• 26.
    '23.1.24 6:38 AM (118.220.xxx.159)

문재인 정부는 찍소리도 할 수 없는 운동권의, 운동권에 의한, 운동권을 위한 정권이었죠.
    정책의 후유증을 감추기 위해 자료를 조작하고 통계청장도 갈아 치우는 만행을 보여주기도 했구요....33333

• 27.
    '23.1.24 6:53 AM (122.44.xxx.149)

'정규직 전환, 반일정책, 탈원전, 최저임금, 문재인 케어'
    정책이 그렇게 못마땅해 했으면
    지금 정부는 국민의 합의로 나온 정책이 뭐가 있을까요?
    검사 가족인줄..

• 28. ..
    '23.1.24 7:09 AM (182.220.xxx.5)

조국 시름.
    조국 끼워 넣는거 그만

• 29. 판깔아?
    '23.1.24 7:16 AM (1.232.xxx.29)

그럼 자기가 새로 깔든가?
    그건 못하는 주제에.
    맘에 안들면 새로 깔면 되지.
    아무도 안말리는데 남의 글에 없어보이게 궁시렁대기나 하고 ㅋㅋ

• 30. ㅇㅇ
    '23.1.24 7:20 AM (118.235.xxx.74)

공항 비정규직 정규직만들어준다는 쇼한것부터가

포퓰리즘 재앙의 시작이었죠.

5년동안 나라빚 100조 늘려놓음

• 31. 아침부터
    '23.1.24 7:31 AM (211.49.xxx.99)

괜히 클릭했네 아우

• 32.
    '23.1.24 7:47 AM (109.147.xxx.169)

문대통령님 퇴임하셨으니 편하게 사시면 좋겠어요. 한 번 더는 문프께 너무 가혹한거 같아요 ㅠㅠ 조국님 언젠가 꼭 나오시길 바랍니다.

• 33. ...
    '23.1.24 7:55 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

122.44.xxx.149
    정책은 국민합의를 바탕으로 추진하는 게 최선이지만 국민보다 탁월한 지도자의 통찰력과 전문가적 안목이 우선인 경우도 있어요.
    그게 바로 대의민주주의를 하는 이유이기도 하죠.
    노무현 정부 Fta, 이라크파병, 행정수도 이전.. 국민들이 압도적으로 지지했었나요?
    치열한 토론과 정책의 투명성이 의심받진 않았어요.
    문재인 정부는 정책결정과정에서 관련 부서, 전문가들이 배제되고 정치논리로 위에서 까라면 까야 했던 상황이라는 게 문제였던 거죠.

그런데 갑분검사가족?
    왜 거기로 튀는지.. 그거 본인 수준만 인증하는 거예요.
    개같이 굴어도 사람대접 해주는 거 부끄러운 줄 알아야 할텐데.. 그거 깨달을 능력이 되려나 모르겠어요.

• 34. ...
    '23.1.24 7:56 AM (211.108.xxx.12)

122.44.xxx.149
    정책은 국민합의를 바탕으로 추진하는 게 최선이지만 국민보다 탁월한 지도자의 통찰력과 전문가적 안목이 우선인 경우도 있어요.
    그게 바로 대의민주주의를 하는 이유이기도 하죠.
    노무현 정부 Fta, 이라크파병, 행정수도 이전.. 국민들이 압도적으로 지지했었나요?
    그래도 치열한 토론과 정책의 투명성을 의심받진 않았어요.
    문재인 정부는 정책결정과정에서 관련 부서, 전문가들이 배제되고 정치논리로 위에서 까라면 까야 했던 상황이라는 게 문제였던 거죠.

그런데 갑분검사가족?
    왜 거기로 튀는지.. 그거 본인 수준만 인증하는 거예요.
    개같이 굴어도 사람대접 해주는 거 부끄러운 줄 알아야 할텐데.. 그거 깨달을 능력이 되려나 모르겠어요.

• 35. ..
    '23.1.24 8:04 AM (118.235.xxx.116) - 삭제된댓글

윤석열 당선시킨 나라망친것들 3명이네

• 36. 아직도
    '23.1.24 8:14 AM (180.67.xxx.207)

NL운운에 운동권 아마추어 정권이라는 소리를 하는거보면 윤가와 전화소녀가 국민수준에 딱 맞는걸지도 ㅜㅜ
    문정권이 아마추어정권이라고 떠들어대던 사람들아!
    외유만 나갔다하면 대형사고나 치고
    정권초반인데 벌써 대형 참사나 일으키는 정권은 뭐라고 부를까?
    술관련해서는 둘다 전문가급일듯 하니
    알콜리즘정권?
    맨날 취해있는듯 제정신이 아닌

• 37.
    '23.1.24 8:21 AM (182.213.xxx.217)

부산사람?
    셋 다 좋아하지만..

울나라는 경상도를 중심으로
    돌아간다는 사실.

• 38. ㅇㅇ
    '23.1.24 8:31 AM (125.177.xxx.53) - 삭제된댓글

정말 초초초단순하게 인구 분포만 봐보세요

경북 267만
    대구 245만
    경남 337만
    부산 343만
    울산 115만

전북 183만
    전남 187만
    광주 145만

강원 153만
    충북 159만
    충남 211만

대한민국은 경상도 중심으로 돌아가는게
    당연합니다 ㅠㅠ

• 39. ...
    '23.1.24 8:43 AM (211.108.xxx.12)

180.67.xxx.207
    윤대통령 외교적 수사가 거칠다는데 동의하지만 문재인 정권 외교를 돌아보면 그 말 안나올텐데요.
    러시아 영공침해, 지소미아.. 이런 거 차치하더라도 시간, 경제, 외교적 자원을 쏟아부은 북한에 연락사무소 폭파당하고 삶은 소대가리 소리 들은 거 어떻게 변명할 건가요?
    길게 말하고 싶으시면 더 해보시구요.

• 40. 저는 조국까지
    '23.1.24 8:43 AM (1.247.xxx.113)

좋아합니다!
    조국이 자신의 전쟁에서 꼭 이기고 돌아오기를 간절히 바랍니다.
    역사에 남은 대한민국 대통령님들 화이팅!

• 41. 좋아라!
    '23.1.24 8:57 AM (218.39.xxx.130)

저는 조국까지

좋아합니다!
    조국이 자신의 전쟁에서 꼭 이기고 돌아오기를 간절히 바랍니다.
    역사에 남은 대한민국 대통령님들 화이팅! 222222

• 42.
    '23.1.24 9:15 AM (180.67.xxx.207)

211.108.xxx.12
    미국서 한발언 아랍에미리트에서 한 발언이 단순 거친 표현이라고 퉁칠 문제인가요?
    대단하네요
    북한이야 항상 긴장관계였고
    여차하면 서로 총소리도 오가는 관계였지만
    누가 대통령인지 알수없는 행동들을 쏟아내는 ㅇ부인과
    술먹고도 해선 안되는 말들을해서 외교적 논란을 일으키는게 단순 거친언사로 포장되다니
    전정권이었다면 한달내내 언론들이 씹어댈 일들임에도 조용하니 별일 아닌듯 여겨지나봅니다
    북한이 남북연락사무소 폭파해서
    우방과의 관계에 금이 갔나요?
    지소미아
    일본이 우리나라를 먼저 공격했는데
    가만히 네 알겠습니다 하면서 받이들였어야했다는건가요?
    지소미아파기는 일본이 빌미를준거고 그로인해 우리나라가 피해입은거 있나요?
    오히려 일본의 영향력을 벗어나야한다는 계기가 되었던 사건인데
    러시아 영공침해는 전정부의 실책이고
    북한 무인기가 용산까지 촬영하고 간건 관람용 사진 촬영인가요?

• 43. 전염병
    '23.1.24 9:25 AM (58.235.xxx.30)

코로나 때문에
    운이좋은

• 44. ...
    '23.1.24 9:36 AM (211.108.xxx.12)

아.. 거기 들어간 세금이 얼마며 국가 주권의 상징이기도 한데 그거 폭파된 게 아무 일도 아니에요?
    국제적으로 개망신이에요.
    술 먹고도 해서는 안되는 말? 그거야말로 삶은 소대가리 소리 아니에요?
    차라리 술 먹고 실수하거나 사담이 새어나온 거면 못 들은 척이라도 할텐데 작정하고 악담을 해도 한마디 반격조차 못하는 정부는 괜찮은 거예요?
    그리고 지소미아요.. 검색이라도 제대로 해보시지..
    파기못했어요.
    차라리 처음부터 기세등등 호기롭게 장담이나 하지 말 것이지..
    일본 완승으로 끝난 건데 국제외교에서 이게 무슨 개망신인가요?
    러시아 독도영공침범사건은 제일 큰 문제는 침범이 아니에요.
    러시아가 사과했다고 사기친 게 더 문제죠.
    러시아가 대놓고 반박성명을 발표해서 외교가에 개망신 한 번 더 떨었죠.

• 45. ...
    '23.1.24 9:43 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

그런데 오묘한 정신세계네요.
    일본 주재 한국대사관이 폭파됐다고 생각해봐요.
    전쟁나도 할 말 없을 정도로 막가는 상황인데 이게 익스큐즈가 되다니.. 그러니 북한이 우릴 물로 보는 거예요.
    김대중대통령때는 월드컵 기간에 연평해전이 벌어져도 불안하지가 않았고 노무현 정부때는 술 취해서 배 끌고 자진월북한 사람도 오히려 북한 술 선물 받아 내려왔는데 문재인 정부는 부유물에 의지해서 도주도 할 수 없는 사람을 총알받이로 만들 때까지 아무 것도 못하는 게 다 이유가 있는 거예요.
    얼마나 등신, 호구로 보였으면..

• 46. ...
    '23.1.24 9:46 AM (211.108.xxx.12)

그런데 오묘한 정신세계네요.
    일본 주재 한국대사관이 폭파됐다고 생각해봐요.
    전쟁나도 할 말 없을 정도로 막가는 상황인데 이게 익스큐즈가 되다니.. 그러니 북한이 우릴 물로 보는 거예요.
    김대중대통령때는 월드컵 기간에 연평해전이 벌어져도 불안하지가 않았고 노무현 정부때는 술 취해서 배 끌고 자진월북한 사람도 오히려 북한 술 선물 받아 내려왔었죠.
    문재인 정부는 부유물에 의지해서 도주도 할 수 없는 사람을 총알받이로 만들 때까지 아무 것도 못하는 게 다 이유가 있는 거예요.
    얼마나 등신, 호구로 보였으면..

• 47. ㅇㅇ
    '23.1.24 9:47 AM (116.121.xxx.18)

북한한테 얕보이지 않는 게 중요하군요.
    북한 정찰기가 서울하늘을 날아다닌 거에 대해서는 아무렇지도 않으세요?
    거기 폭탄이 실렸으면 서울이 초토화되었을 텐데?

• 48. ㅇㅇ
    '23.1.24 9:49 AM (116.121.xxx.18)

북한은 세계적으로 이름난 깡패국가예요.
    깡패한테 얕보이지 않으려고 똑같이 전쟁불사하자고 외쳐요?
    그래서 국지전이라도 나면 님이 제일 앞장서서 전쟁에 총 들고 나가실 거죠?

• 49. 어머 여기
    '23.1.24 9:51 AM (1.232.xxx.29)

외교관 보다 더한 잘난 사람들 많네.
    외교현장에 같이 다닌 것처럼 말하네.
    어디서 주워 들은거 토해내느라 바쁘다 바뻐.

• 50. ...
    '23.1.24 10:05 AM (211.108.xxx.12)

116.121.xxx.18
    러시아 전투기 못 막은 것처럼 실수는 할 수 있는 거예요.
    문제는 그 실수를 통해 업그레이드가 가능한가의 문제죠.
    적당히 덮고 사기치는 거.. 그래서 국제망신까지 초래한 건 회생불가의 참사구요.

깡패한테 얕보이지 않으려고 똑같이 전쟁불사하자고 외쳐요?
    =>연평해전 몰라요?
    오히려 연평해전 당사자들 굴비엮듯 평양으로 소환됐다던데..
    그게 바로 정부능력이라니까요.
    우리가 그렇게 당당하니까 6자회담에서도 우리가 주도권을 가질 수 있었고 중,러도 반대하지 않아서 반기문 총장이 탄생하게 된 거죠.
    돈만 쓰고 개망신 당하면 햇볕정책이 아니라 동네바보형 되는 거죠.

• 51. ㅋㅋㅋ
    '23.1.24 10:14 AM (223.38.xxx.42)

갱장하네 ㅋ
    어퍼컷만 날려도 지지해주는 34프로가 이런 분들이구나 ㅋ

• 52. ...
    '23.1.24 10:19 AM (211.108.xxx.12)

223.38.xxx.42
    본인 얘기 아니던가요?ㅎㅎㅎ
    제가 윤지지자라고 치구요, 어퍼컷만 날려도 지지한 부분이 제 댓글 어디에 있나요?

• 53. 211.108
    '23.1.24 10:28 AM (180.75.xxx.171)

열심이시네요.
    명신이댓글러인가 동ㅍㄹ인가 신ㅊㅈ인가

• 54. ...
    '23.1.24 10:31 AM (211.108.xxx.12)

지지자가 정권의 수준을 대변한다던데 저렴하게 구시고 싶으면 말리지 않겠습니다.

• 55. 211.108
    '23.1.24 10:37 AM (223.38.xxx.149)

님은 김건희 여사님 수준 같네요
    지지하는 마음 잘 유지하세요

• 56.
    '23.1.24 10:59 AM (211.104.xxx.38)

조국은 왜 싫어하세요? 검찰이 사모펀드 니 뭐니 쓰레기언론과 온나라를 떠들썩하게 했어도 비리부패 나온게 없어 동양대 표창장으로 아내를 감옥 보냈는데요 이렇게 따지면 김건희는 종신형아닌가요

• 57. 뭔소리?
    '23.1.24 10:59 AM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '23.1.24 8:31 AM (125.177.xxx.53)
    정말 초초초단순하게 인구 분포만 봐보세요

경북 267만
    대구 245만
    경남 337만
    부산 343만
    울산 115만

전북 183만
    전남 187만
    광주 145만

강원 153만
    충북 159만
    충남 211만

대한민국은 경상도 중심으로 돌아가는게
    당연합니다 ㅠㅠ
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    전라도사람이에요?
    뭔경상도 중심? 지금 독재시대 아니구요
    촌스런 지역패권의식에서 벗어나세요
    그럼 민주당이 집권하면 독재시대처럼
    전라도만 특혜받아도 된다는건가요?
    자유민주국가에서 그게 가능해요?
    전라도만 특혜받아서 태양광 패널로 장난쳐서
    새만금 신안일대
    부정부패 보조금 비리가 천문학적으로 만연했다더니
    그래서 전라도 서민들 배불리 잘삽니까?
    극소수 운동권 시민단체정권에 줄 댄 패거리나
    잘 살지? 전라도 기득권 정치꾼들한테
    선동당하며 살아도 좋다면 할 수 없구요 ㅉ

• 58. ,,,
    '23.1.24 11:52 AM (14.3.xxx.75)

열변 토하는 사람 있네,,,전 정권은 뭐 신의 정권인가??모든 걸 잘 할순 없죠
    그래서 지금 검찰이 두더지 잡듯 잡고 있는건 안보이나??
    당신이 댓글에 열변 토하는 이상 검찰이 하고 있으니 두고 보시라!
    애국자다,,지금 당신은 나라를 위해서 뭔가 열심히 하겠죠??
    응원합니다!!!그 날을 위해서!!!!ㅉ

• 59. ,,,
    '23.1.24 11:53 AM (14.3.xxx.75)

공감은 커녕 반감만 들게하는 댓글
    같은 사람인가??

• 60. ,,,
    '23.1.24 11:56 AM (14.3.xxx.75)

211.108.xxx.12)
    우리가 그렇게 당당하니까 6자회담에서도 우리가 주도권을 가질 수 있었고 중,러도 반대하지 않아서 반기문 총장이 탄생하게 된 거죠.
    돈만 쓰고 개망신 당하면 햇볕정책이 아니라 동네바보형 되는 거죠.
    ------------------------------------------------------------
    반기문 이란다,,,
    선제타격!!!님은 환호했죠???

• 61. ,,,
    '23.1.24 11:56 AM (14.3.xxx.75)

분명 나라를 위해서 제일 앞서실 분 중에 하나,,안심됩니다 댁같은 사람이 있어서

• 62. ...
    '23.1.24 12:34 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

14.3.xxx.75
    정치적 책임과 법적 책임의 차이를 모르시나요?
    예를 들어 탈원전의 경우 문대통령 다수의 지지로 당선됐으니 정부의 최고 책임자로서 탈원전을 추진할 수 있어요.
    정책 자체에 대해 검찰이 수사를 한다면 탈원전을 지극히 비판하는 입장이지만 누구보다 더 정치보복이라고 거리에 나설 겁니다.
    다만 어떤 정책을 추구하든 과정은 법지에 맞게 투명해야죠.
    검찰수사는 탈원전 자체가 아니라 월성원전 경제성을 조작했느냐 아니냐일 뿐이죠.
    이미 일부 유죄판결을 받았지만 유죄든 무죄든 법적 책임에 지나지 않아요.
    탈원전의 정책적 비판은 무죄더라도 여전히 유효하고 검찰과 무관한 문제입니다.
    그 정치적 책임 또한 역사와 함께 계속되는 거죠.

문해력이 안타깝군요.
    반기문총장 탄생이라니 반기문 개인을 칭송하는 것 같아요?
    그건 대한민국 외교의 승리인 거예요.
    미러중일 어느 나라도 비토할 수 없는 신뢰와 안정성을 담보했다는 거니까요.
    일본과는 단교수준, 중국에선 혼밥외교, 러시아는 한국입장 고려 안하고 바로 반박성명, 미국엔 지소미아 파기한댔다가 두드려 맞던 문재인 정부였다면 불가능한 일이죠.

• 63. ...
    '23.1.24 12:52 PM (118.235.xxx.252)

14.3.xxx.75
    정치적 책임과 법적 책임의 차이를 모르시나요?
    예를 들어 탈원전의 경우 문대통령 다수의 지지로 당선됐으니 정부의 최고 책임자로서 탈원전을 추진할 수 있어요.
    정책 자체에 대해 검찰이 수사를 한다면 탈원전을 지극히 비판하는 입장이지만 누구보다 더 정치보복이라고 거리에 나설 겁니다.
    다만 어떤 정책을 추구하든 과정은 법치에 맞게 투명해야죠.
    검찰수사는 탈원전 자체가 아니라 월성원전 경제성을 조작했느냐 아니냐일 뿐이죠.
    이미 일부 유죄판결을 받았지만 유죄든 무죄든 법적 책임에 지나지 않아요.
    탈원전의 정책적 비판은 무죄더라도 여전히 유효하고 검찰과 무관한 문제입니다.
    그 정치적 책임 또한 역사와 함께 계속되는 거죠.

문해력이 안타깝군요.
    반기문총장 탄생이라니 반기문 개인을 칭송하는 것 같아요?
    그건 대한민국 외교의 승리인 거예요.
    미러중일 어느 나라도 비토할 수 없는 신뢰와 안정성을 담보했다는 거니까요.
    일본과는 단교수준, 중국에선 혼밥외교, 러시아는 한국입장 고려 안하고 바로 반박성명, 미국엔 지소미아 파기한댔다가 두드려 맞던 문재인 정부였다면 불가능한 일이죠.

• 64. 레임덕이 없는
    '23.1.24 12:54 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

유일한 대통령이었고 지덕체를 겸비한 인물

임기의 반을 국민만 믿고 코로나와 고군분투
    그럼에도 불구 국내외로 눈부신 업적들을 많이 남기신분으로 역사에 기록될거에요

사후가 아닌 생전에
    국민에게 사랑을 많이 분으로도 유일한 분이고 ..

• 65. ..
    '23.1.24 12:58 PM (223.62.xxx.76)

지금하는짓 보면
    문정부 시절이 행복했었네요
    지지고 볶고 시끄러운일도 많고
    그만큼 소통도 되고
    기어오르는 검찰총장도
    법대로 임기 본인 뜻대로
    기고만장 시키고
    감사원장이라는 작자는
    뒤통수의 달인 인데도
    총칼로 다스리지 않고
    인권존중 시켜주고
    웃기지도 않는
    고위직 공무원의 뒤통수 작열을
    보살의 마음으로 다 품어주었는데
    엄혹하고 절망적인 현재는
    오로지 개검들의 세상
    소통도 안되고
    오로지 단무지만 설치는 세상
    문정부시절이 그립네요
    그래도 민주주의가 살아 있었는데 ᆢ

• 66. ㅇㅇ
    '23.1.24 1:23 PM (125.129.xxx.163)

저는 조국까지

좋아합니다!
    역사에 남은 대한민국 대통령님들 화이팅333333

• 67. ...
    '23.1.24 2:26 PM (118.235.xxx.252)

지난 정권때 민주주의가 살아 있었다구요?
    채동욱 쫒아내는 박근혜 정권 못잖게 윤석열 못살게 군 거 다 잊었는 듯..
    박근혜정권보다 더했다 싶은 게 도이치모터스.. 비열하기 그지 없죠.
    사생활까지 뒤져서 검찰총장 쫒아내던 박근혜정권도 도이치모터스 가지고 못살게 굴지는 않았어요.
    그때 문제가 있었다면 개 털듯 터는 게 당연했을텐데..
    그런데 문정권 어땠어요?
    털 게 있는 것처럼 변죽만 울리고 끝내 못 털었죠.
    그러면서 뭐가 있는 양.. 비열의 끝판왕이었어요.
    하긴 대선후보 인터뷰때 대통령은 어떤 비판 비난도 감수해야 한다고 했는데 공산주의자라고 했다고 국민 고소해서 무죄판결.. 민주주의 두 번만 했다가는 긴급조치 발령했겠어요.ㅎㅎㅎ

• 68.
    '23.1.24 2:36 PM (125.132.xxx.160)

시답찮은 소리들 하고 있네

• 69. 컴백
    '23.1.24 3:17 PM (211.234.xxx.36)

저는 조국까지

좋아합니다!
    역사에 남은 대한민국 대통령님들 화이팅44444

• 70. 홧팅
    '23.1.24 4:38 PM (58.182.xxx.161) - 삭제된댓글

조국 그의가족 영원히 짖지합니다!

• 71. 홧팅
    '23.1.24 4:39 PM (58.182.xxx.161)

조국 그의가족 영원히 지지합니다!

• 72. 그래서
    '23.1.24 5:28 PM (1.234.xxx.55)

그래서 바이든 날리면 뭐로 들려요???

여러분 그냥 날리면교랑 논쟁하지 마세요
    종교 수준인데 말이 통하나요 ㅋㅋ

• 73. 그래서
    '23.1.24 5:30 PM (1.234.xxx.55)

118.235.xxx.252)
    지난 정권때 민주주의가 살아 있었다구요?
    채동욱 쫒아내는 박근혜 정권 못잖게 윤석열 못살게 군 거 다 잊었는 듯..
    박근혜정권보다 더했다 싶은 게 도이치모터스.. 비열하기 그지 없죠.
    --
    그래서 뭘 어쨌는데요???

지금 검찰 총장 누군지 이름이라도 알아요?
    법무부 장관이 다 지휘하는데 여기 찍 소리라도 하는 인간 한명이라도 있어요?
    굥 멧돼지는 지가 잘못해서 징계 받은건데 뭘 어쩌라구요
    +176억 특활비 횡령 의혹 아직도 자료도 제출 안하고 있는데요

• 74. 그래서
    '23.1.24 5:32 PM (1.234.xxx.55)

여기에 반박 좀 해보시죠?

굥 멧돼지 온갖 악행 저지르고 징계 내리니
    업무 정지 가처분 신청해서 인용 - 이거 가지고 2찍들이 탄압했다 어쩌고 저쩌고

가처분이 뭔지도 모르는 2찍들이니 뭐 그려려니 함

결국 정식 재판에서
    굥 멧돼지가 저지른 잘못에 비해서 징계 수준이 너무 약했다 판결 나옴

• 75. 그래서
    '23.1.24 5:35 PM (1.234.xxx.55)

http://www.ichannela.com/news/main/news_detailPage.do?publishId=000000269789

댁들이 좋아하는 채널A 기사네요

윤석열 전 검찰총장이 지난해 자신에게 내려진 징계처분을 취소하라며 법무부를 상대로 제기한 소송에서 패소했습니다.

서울행정법원 행정12부(부장판사 정용석)는 오늘(14일) 오후 윤 전 총장이 법무부 장관을 상대로 낸 징계처분 취소소송에서 윤 전 총장의 청구를 기각했습니다.

재판부는 '주요 사건 재판부 분석 문건의 작성 및 배포' 사유에 대해선 "개인정보 보호법을 위반해 수집된 정보들이 다수 포함돼 있다"며 "윤 전 총장은 위법하게 수집된 개인정보를 대검 반부패부 및 공공수사부에 전달하도록 지시했다"고 판단했습니다.

이어 '채널A 사건 감찰 방해' 사유에 대해선 "윤 전 총장은 적법하게 개시된 채널A 사건에 대한 감찰을 중단시키고 대검 인원부에 사건을 조사하게 했다"며 징계 사유에 해당한다고 봤습니다.

'채널A 사건 수사 방해' 사유에 대해서도 "수사지휘권 위임 취지에 반해 소집요건을 갖추지 못한 전문수사자문단의 소집을 지시했다"고 판단했습니다.

재판부는 "인정된 징계사유는 검찰 사무의 적법성과 공정성을 해하는 중대한 비위행위에 해당한다"며 "검찰공무원 범죄 및 비위 처리지침 등에서 정한 양정기준에 따르면 인정된 사유들에 대해서는 면직 이상의 징계가 가능하다, 정직 2개월은 기준에서 정한 범위의 하한보다 가볍다"고 밝혔습니다.

• 76. 반박좀
    '23.1.24 5:42 PM (1.234.xxx.55)

사생활까지 뒤져서 검찰총장 쫒아내던 박근혜정권도 도이치모터스 가지고 못살게 굴지는 않았어요.

아줌마
    박그네때 도이치 모터스 안 괴롭힌건요
    굥 멧돼지가 댓글 수사로 좌천 되기 전에 이미 수사 무마해서거든요
    댓글 수사 가지고 언플 하던게 2013년인데 이미 그거 밝혀지기 전에 알뜰히 챙겨서 덮어버림
    1차 사건은 MB때 BBK 검사 굥 멧돼지가 잘 나가던 때라서 덮은거구요

2010년 9월 ~ 2011년 3월의 거래 - 공소시효(10년) 만료
    2012년 11월 ~ 2013년 6월의 거래 - 검찰 수사

굥 멧돼지가 댓글 수사 외압이니 하고 떠들기 시작한건 2013년 10월이에요
    좀 구라를 치려면 찾아보고 치세요

• 77. **
    '23.1.24 5:44 PM (61.98.xxx.18) - 삭제된댓글

윤도리는 대통령실에서 외교까지 다하던데요? 그것도 엉망으로..
    무려 범죄자 빵부인이 대통령 놀이까지하고있죠?

에효~~ 답답한 현실입니다.

• 78. **
    '23.1.24 5:46 PM (61.98.xxx.18)

윤도리는 대통령실에서 외교까지 다하던데요? 그것도 엉망으로..
    행안부는 윤도리 부부만 지키고 국민의 안전은 관심도 없고요.
    범죄자 빵부인이 대통령 놀이까지하고있죠?

에효~~ 답답한 현실입니다.

• 79. ...
    '23.1.24 6:24 PM (125.187.xxx.52)

문프 퇴임하니 탁에게 말 놓네요. 대통령 재임 시절 단둘이 있어도 단한번도 말 안 놓고 늘 경칭 썼대요. 말 그대로 비서관 대하듯이.... 이제 둘 다 자연인이니까 반말하심.
    탁 책 나온 메디치미디어에서 탁이 책 내용말하는건데 심심하면 보세요. https://youtu.be/5vOtovdAeQE

• 80. 진짜
    '23.1.24 6:28 PM (1.234.xxx.55)

2찍들 뻔뻔해도 너무 뻔뻔한거 아닌가요?
    지네가 나라 이꼴로 만들어놓고
    잘못한거 인정 못하니 계속 뻔뻔하게 헛소리 하는거쟎아요
    더 잘한다고 정권 가져간거 아닌가요?
    남탓하라고 뽑아놓았는줄 아나봐요

여기 2찍들 보면 말 안통하는 막장 시어머니들이 저런 사람들이겠다 싶어요
    자기는 평생 잘못할 수가 없다 무조건 다 니네들 잘못이다 이게 2찍들 기본 생각인거 같아요

• 81. ...
    '23.1.24 9:54 PM (211.108.xxx.12)

1.234.xxx.55
    무마는 뇌피셜이죠.
    일사부재리도 아니고 그게 어떻게 덮어져요?
    오히려 무마시도가 있으면 그것까지 굴비엮듯 끌려 나오는 게 청와대 사정이에요.
    본인이야말로 구라를 치려면 무마증거라도 가져 오고 얘기를 하던가..

백 번 양보해서 그게 맞다 치더라도 자기가 뽑은 문재인 정권 인사스크리닝이 얼마나 개떡같았다고 스스로 자백하는 거나 마찬가지라는 건 아는지..
    인사가 만사라는데 얼마나 등신 팔푼이면 다른 곳도 아니고 권력 3대장인 검찰총장 인사검증을 그 따위로 해요?
    5년간 밥버러지 하다 나온 게 자랑이라고..ㅉㅉㅉ

• 82. ...
    '23.1.24 10:02 PM (211.108.xxx.12)

61.98.xxx.18
    아무 말 대잔치 하지 마시고 지금 외교 라인에서 대통령실 어느 비선이 막료조직을 능가하는지 구체적으로 말해보세요.
    당연히 외교 제 1선은 대통령부부가 나서는 겁니다.
    초딩처럼 네가 얘기한 거 나도 똑같이 반사.. 이런 물귀신 작전 아니면 저처럼 구체적인 에피소드로 예를 들어 봐요.

• 83. ...
    '23.1.24 10:12 PM (211.108.xxx.12)

웬만해선 아이피 기억 못하고 원글 내에서만 얘기하고 싶지만 이젠 아이디 수준으로 특정되어서 지나치기가 그렇네요.
    댓글 지웠다고 맘 놓고 있는 거예요?
    완전히 지운 게 아니라 아이디 특정해보려면 할 수도 있을 것 같기는 한데..
    양심 좀 있어봐요.
    막말하고 고소당할까봐 지우는 인생이나 살면서 누구에게 지적질인지..
    택소노미도 제대로 모르던 업계 관계자님(?) 남 손가락질 하기 전에 당신 인생이나 제대로 돌아봐요.ㅎㅎㅎ

• 84. ...
    '23.1.24 10:51 PM (211.108.xxx.12)

댓글을 여러개 써서 취소소송 패소를 놓쳤네요.
    특별권력관계가 뭔지 찾아보면 정직 2개월이 취소되기 어렵다는 거 예상가능합니다.
    특별권력관계란 공무원이나 수형자처럼 기본권의 제한이 일반 국민보다 특별히 제한되는 관계라서 권력의 자의적인 판단이 인정되는 관계거든요.
    다만 특별권력관계를 점점 부인하는 추세가 늘다보니 해임이나 파면처럼 신분의 박탈은 법의 기속을 강하게 받지만 신분에 영향을 주지 않는 징계는 법정에서 취소되기 어렵다는 거죠.
    예를 들어 공무원이 5분 지각했다고 파면.. 신분 자체가 변하는 거라법에서 엄정한 잣대를 대니 이건 법적 구제가 가능해요.
    하지만 그동안 지각으로 징계위원회가 열린 적 없어도 훈령이나 예규에 징계규정이 있으면 왜 나만.. 이런 항변은 통하지 않아요.
    법원은 행정부의 판단을 존중하는 게 특별권력관계에서 허용되었으니까요.
    검찰총장도 공무원이고 특별권력관계라는 걸 감안하면 예상하기 어려운 결과는 아니었죠.
    채동욱총장의 사생활에 대한 특별감찰도 합법이었어요.
    하지만 그때 감찰 당연하다고 생각했어요?
    합법을 가장한 찍어내기.. 다들 비열하다고 생각했잖아요.
    윤석열도 마찬가지에요.

• 85. 반짝별
    '23.1.29 3:44 AM (14.52.xxx.71)

지금 세계적으로 망신당하고 있는 윤석렬보다 문재인 정권의 외교 정책이 훨씬 더 좋았고 우리나라 위상이 많이 올라갔다는 사실에 아무도 토 달지 못함.