82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 ebs 위대한 수업

... 조회수 : 4,315
강의자가 뤼트허르 브레흐만이라는 네덜란드 출신의 젊은 사상가예요.
제가 시청한 강의는 언론의 역할과 과장된 보도, 인간의 본성에 대한 여러 연구들인데요.

제가 주목한 것은 그의 능숙한 영어예요.
영어를 모국어처럼 잘하네요.
유럽인은 어릴 때 유럽에서 성장하고 교육받아도 영어와 언어적 비슷한 부분이 많아서
공부하려고 들면 영어를 능숙하게 할 수 있나봐요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네델란드는
    '22.12.4 12:24 AM (39.125.xxx.100)

아무 젊은이들 30년 전에도 영어 유창....

• 2. 그쵸
    '22.12.4 12:27 AM (219.255.xxx.153)

암스텔담 대학에 교환 가는 학생들이 있던데
    대학에서 거의 영어로 수업하나봐요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.4 12:33 AM (121.190.xxx.131)

네덜란드는 무역으로 먹고사는 나라라
    어릴때부터 영어뿐 아니라 외국어교육이 필수에요

남편이 만났던 네덜란드 통역사 한국어까지 유칭하더라고.

• 4. 네델란드
    '22.12.4 12:36 AM (217.149.xxx.17)

원래 외국어를 잘해요.

• 5. ...
    '22.12.4 12:39 AM (219.255.xxx.153)

뤼트허르의 철자는 Rutger Bregman
    자기 이름의 발음은 영어식으로 안하고 자국식으로 발음 하나봐요.

• 6. 올림픽때도
    '22.12.4 12:40 AM (117.111.xxx.165)

거의 영어를 모국어처럼 쓰더군요
    선수들 스텝들 관광객도
    운하등 배에서 사는 사람들 취재할때보니 아이들도 다 영어로 유창유창
    교회도 멸종이고 아주 세련된 최고민도랄까
    체력 체격 마인드 마리화나 등등
    그누무 수간인가 그런거면 아니면 ㅠ

저도 지금 이방송보면서
    브라이언헤어 진화생물학자
    다정한것이 살아남는다.. 개는 천재다..
    검색하는중 ㅎ

반갑네요~~

• 7. ...
    '22.12.4 12:44 AM (219.255.xxx.153)

마저 보고 싶은데, 제 가족이 월드컵으로 돌렸어요. 나머지 강의는 재방송 보려구요.

• 8. 블레이드러너
    '22.12.4 12:46 AM (117.111.xxx.165)

에 나온 네덜란드배우이름도 룻거하우어 루트거하우어
    이렇게 적었잖아요

• 9. ...
    '22.12.4 12:48 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

이 와중에 월드컵이 네덜란드와 미국의 경기.
    네덜란드 2골 중. 오늘은 네덜란드를 벗어날 수 없네요

• 10. ...
    '22.12.4 12:52 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

이 와중에 지금 월드컵이 네덜란드와 미국의 경기. 네덜란드 2골 중.
    오늘은 네덜란드를 벗어날 수 없네요.

• 11. ...
    '22.12.4 12:57 AM (219.255.xxx.153)

이 와중에 지금 월드컵이 네덜란드와 미국의 경기. 오늘은 네덜란드를 벗어날 수 없네요.
    뤼트허르 브레흐만의 영어발음은 같은 유럽인 영국이 아니라 미국식이네요.

• 12. ㄹㄹ
    '22.12.4 1:00 AM (121.190.xxx.131)

북유럽 언어도 이제 거의 사어( 죽은 언어) 가 되고 있어요
    북유럽 중고딩들 친구들과 다 영어로 소통하더라구요
    네덜란드도 마찬가지일거에요.

• 13. 그쵸
    '22.12.4 1:48 AM (219.255.xxx.153)

그런 거 같아요

• 14. ...
    '22.12.4 2:01 AM (183.98.xxx.139) - 삭제된댓글

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=dependentorigination&logNo=2229...

여기서 보셔요. 놓친 부분이 있어서 저도 찾았어요.

• 15. 그런데
    '22.12.4 2:57 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

네덜란드의 외국어교육이 대단한거죠. 대학 다닌 사람들이 영어 잘 하는 게 놀라운 일은 아니고, 대학교육 안 받고 일찍 딕업 가진 사람들도 능숙하게 영어합니다.
    네덜란드 오일장같은 데 가면, 생선 파는 아저씨도 생선 다듬으면서 영어로 물어보면 영어로 답변하고 독일어로 물어보면 독일어로 답변해줍니다. 꽃 파는 청년, 감자 파는 아주머니까지 영어와 독일어 정도는 기본 회화 장착입니다.
    2002월드컵때 우리나라가 축구 잘 하니까, 히딩크 형인지 동생인지 ㅡ그냥 형제라고만 하니 위인지 아래인지는 모르겠고ㅡ 독일 언론에서 찾아갔었거든요. 히딩크 형제 동네 맥주집에서 동네 아저씨들 모여서 축구 보고 있더라구요. 그런데 히딩크 형제 완전 독일어 잘 하고, 독일 언론 취재 왔다고, 그 술집에 모인 사람들이 전부 한국 이겨야한다고 독일어로 난리 난리ᆢ

• 16. ~~
    '22.12.4 3:08 AM (49.1.xxx.81)

네덜란드 말이
    독일어와 영어 짬뽕해놓은 듯

• 17. ...
    '22.12.4 12:05 PM (223.62.xxx.88)

네덜란드어가 영어와 비슷하겠지요...