82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3억을 4.65 이율로 예금하니...

... 조회수 : 34,870
한달에 약 100만원씩 이자가 붙네요
지금 사는 전셋집에서 여윳돈 3억 보태 더 좋은 곳으로 이사하려다 그냥 2년 더 눌러 살기로 했습니다
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.10 10:38 AM (39.7.xxx.130)

어디가 4.65예요?

• 2. ...
    '22.10.10 10:39 AM (49.161.xxx.218)

우리은행이 년 4.65래요

• 3. 원글님
    '22.10.10 10:52 AM (211.36.xxx.216) - 삭제된댓글

건보료 잘 체크해보세요.
    남편 밑으로 들어가 있는 전업주부도 일년 수입, 배당 이자 포함 2천이 넘으면 지역가입자로 독립해야 한다는 글을 봤는데 눈탱이맞지 않게 잘 관리하세요.
    지금 시행중인지, 할건지 확실치 않지만 미리 알아두는게 좋겠네요.
    혹시 자세히 아시는 분 계신가요?

• 4. ㅁㅇㅇ
    '22.10.10 10:55 AM (125.178.xxx.53)

하 이 시국에 저는 이미 이율낮은 예금으로 묶여있고.. 해지하고 다시 하자니 어차피 비슷한 이자라

참 이런 운도 없어요

• 5. 찾아봤더니
    '22.10.10 10:56 AM (211.36.xxx.216) - 삭제된댓글

https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2022/06/30/ZOWAUEKLBZGHTPCTRBW...

9월부터 시행중이네요.

• 6. ...
    '22.10.10 10:59 AM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

이자 소득 2000 넘으려면 금리 8프로 되어야 하네요
    설마 8프로까지 될까요?
    건강보험료 내더라도 이자 2000만원 받는게 더 좋죠
    건보료는 알바 다니면서 해결해야죠

• 7. ..
    '22.10.10 10:59 AM (116.39.xxx.162)

김건희 건보료 얼마 내는지 궁금하다.

• 8. ...
    '22.10.10 11:00 AM (223.38.xxx.207)

이자 소득 2000 넘으려면 금리 8프로 되어야 하네요
    설마 8프로까지 될까요?
    건강보험료 내더라도 이자 2000만원 받는게 더 좋죠
    건보료는 알바 다니면서 해결해도 되고...

• 9. 맞아요
    '22.10.10 11:01 AM (14.55.xxx.141)

전업주부도 일년 수입, 배당 이자 포함 2천이 넘으면 지역가입자로 독립해야 한다

요즘같은 금리로 10억만 있으면 지역가입자 되는거여요
    더구나 세전 이거든요

• 10. 앱에
    '22.10.10 11:02 AM (223.62.xxx.78)

없던데 어디서 찾아요?
    사업자전용 상품은 아닌가요?

• 11. ...
    '22.10.10 11:04 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

그 2천이 23년인가 24년인가 1천만원으로 바뀐대요.
    그럼 전업주부는 재산 가질 생각은 하지도 말라는 얘긴지...참나.

• 12. ...
    '22.10.10 11:05 AM (223.38.xxx.207)

우리은행 won 플러스 예금이에요

• 13. ㅁㅇㅇ
    '22.10.10 11:08 AM (125.178.xxx.53)

전업주부는 재산가질 생각하지 말라는거 맞네요
    돈벌어오는 사람 밑에 그냥 얌전히 숨죽이고 살라는..
    이런 몹쓸 건보료

• 14. ...
    '22.10.10 11:11 AM (223.38.xxx.207)

알바라도 해야겠어요

• 15. 에휴
    '22.10.10 11:13 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

건보료 주는 알바 구하기가 쉽나요?

• 16. 세전으로 계산해야
    '22.10.10 11:13 AM (122.35.xxx.141)

3억에 7프로 이자면 연2100만원
    현금예금도 계산하면서 해야하네요

• 17. ...
    '22.10.10 11:21 AM (211.234.xxx.29) - 삭제된댓글

전업주부는 집도 없어야 해요.
    남편이랑 괜히 공동명의한 거 후회중이어요.
    1인당 과표가 9억 넘으니 저도 별도로 건보료 내야 하더라구요.
    그래서 지금 4대보험 되는 알바 하고 있어요. 건보료 때문에.
    빨리 집값 좀 팍팍 떨어져서 제 지분(50%)의 과표가 9억 밑으로 떨어지길 비나이다 비나이다.

• 18. 단순계산만해도
    '22.10.10 11:29 AM (115.164.xxx.194)

한달에 110만원이상인데요.
    3억정도 여윳돈 있으신분들은 은행에 맡기면
    쏠쏠하겠어요. 부럽습니다.

• 19. ...
    '22.10.10 11:46 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

상식적으로 이자배당 2000정도 받을 자산이면 건보료 내야 하지 않을까요?

• 20. 어휴
    '22.10.10 11:52 AM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

이자 배당 월수입 총 합 1천만원이 많은가요?(2천에서 곧개정)
    알바 뛰어서 한달에 90만원만 받아도 일년에 천만원 수입인데..건보료 내라는건 심하죠.

• 21. ...
    '22.10.10 11:59 AM (61.81.xxx.129) - 삭제된댓글

알바뛰어서 한달 90 받아도 직장 건보료 내요. 저도 며칠 전 이억오천 분산해놨지만 이자,배당수익 이천이 많다 적다는 상대적인 거고 건보료는 형평에 맞게 내야 한다고 생각해요.

• 22. ..
    '22.10.10 12:05 PM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

4대보험 되는 알바나 그렇죠.
    나이 60다 되서 건보료 내주는 알바 구하기가 쉽나요?
    노인 빈곤 안되려고 평생 쓰지도 못하고 모으기만 했더니 건보료로 다 내게 생겼으니...

• 23. 시간제
    '22.10.10 12:07 PM (112.164.xxx.231)

저. 한달에 팔십만원. 버는데. 건보료. 다 내요

• 24. 그얘기가아닌데
    '22.10.10 12:34 PM (211.36.xxx.245) - 삭제된댓글

이해가 안되시는 분들 나중에 연금 받게 될 때 이해하시게 될거에요. 사적연금에도 건보료를 부과한다니 노후 설계 하실때 전업 주부인분들 앞으론 일년에 천만원 이하로만 받을 수 있게 해놓으세요. 모든 금융 자산 다 합쳐서요. 아 저희도 남편 직장 건보료로 낼만큼 내고 있습니다.

• 25. 진짜
    '22.10.10 1:54 PM (222.99.xxx.166) - 삭제된댓글

전업들은 재산 가지면 안되게 바꿔놓았어요
    노년에 부부 둘다 수입없어져도 마찬가지에요
    그렇게 mri니 뭐니 선심써놓고 건보료 재정 바닥나니 이러는거잖아요

• 26. 진짜
    '22.10.10 1:56 PM (222.99.xxx.166) - 삭제된댓글

그래서 의사 사모들은 조무사따서 남편하는 병원에 이름올려놓고
    다른 사업하는 집안도 마찬가지로
    서로서로 이름 올려주고 세금 피한다네요

• 27. 내년 2월
    '22.10.10 3:15 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

만기인데 그땐 연 5% 넘을테니

중도해지 하나 그냥 가져가나
    그게그거 ..

• 28. 정보
    '22.10.10 3:16 PM (112.144.xxx.235)

감사합니다. ㅎㅎ

• 29. 어디가
    '22.10.10 3:23 PM (175.207.xxx.238)

그런가요?
    저는 신한은행 최고 VIP,
    6억 입금돼 있는데도 이자라는게 가끔 몇백원? 붙어있는것 같던데요..

• 30. 윗님
    '22.10.10 3:52 PM (14.53.xxx.63)

6억에 이자가 몇백원이라뇨..ㅡㅡ
    6억 없는듯~~

• 31. ..
    '22.10.10 4:31 PM (62.232.xxx.164)

아자소득과 건보료 참고합니다

• 32.
    '22.10.10 4:53 PM (112.186.xxx.86)

부러워요 3억!!ㅎㅎㅎ

• 33. 그래봤자
    '22.10.10 5:03 PM (175.223.xxx.201)

2년 2400, 집값오를땐 1,2억 우습게 오르는데. 울 아버지 살아계실때 늘 명심하라고 하신 말씀, 제일 흿똑똑이가 전세사는 사람이라고.

• 34.
    '22.10.10 5:06 PM (116.32.xxx.237)

3억 부러버요

• 35. 정보
    '22.10.10 5:29 PM (211.199.xxx.189)

우리 은행won플러스예금

• 36. ....
    '22.10.10 5:37 PM (211.244.xxx.246)

우리 은행won플러스예금

• 37. 과표
    '22.10.10 6:18 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

집값 과세표준이 5억 4천 넘으면 이자소득, 배당소득, 알바 등 근로소득 합쳐서 연소득이 1천만원만 넘어도 건보 지역가입자가 될 거예요.
    2천 아니예요. 이번에 9월부터 바뀌었을 겁니다.
    그래서 주부들은 절대로 공동명의로 집 사면 안되고, 알바 함부로 하면 안되고, 맥쿼리 같은 고배당주를 사면 안되요. 배보다 배꼽이 더 큽니다. 알바, 배당, 이자로 몇푼 벌려다가 건보로 20 넘게 뜯깁니다.

• 38.
    '22.10.10 7:05 PM (124.153.xxx.177)

올래 3400만원이다가 9월부터2000만원으로 바꼈어요ㆍ
    제가 지금 9월부터 내고있네요ㆍ 직장건강보험도 내고ᆢ

• 39. ....
    '22.10.10 7:15 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

배당 이자 포함 2천

부부 합산인가요?
    부부가 돈 나눠서 각각 1천씩 받으면 2천 이하니까 괜찮은 건가요?

• 40. ....
    '22.10.10 7:16 PM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

윗님, 2천만원, 부부 합산인가요?
    부부가 돈을 반반씩 나눠 갖고 있으면 이자도 절반이니까 해당 안 되나요?

• 41. ....
    '22.10.10 8:15 PM (39.125.xxx.98)

상식적으로 이자배당 2000정도 받을 자산이면 건보료 내야 하지 않을까요? 22222

• 42.
    '22.10.10 8:40 PM (223.39.xxx.118)

부부합산아닌걸로 아는데요ㆍ 각각으로 알고있어요ㆍ
    저만2000넘었어요ᆢ 제이름으로 나와요ᆢ

• 43. 윗님
    '22.10.10 8:53 PM (221.138.xxx.121)

이자로받은 금액이 연2천일때인가요
    아님 이자소득세를연2천 일때인가요
    3억정도는 가진사람 많을텐뎨요
    이자로받는 돈의 15.4프로 를 세금으로 내는데 그돈이 2천넘어가면 내는건줄ᆢ

• 44. 공감
    '22.10.10 8:56 PM (58.120.xxx.107)

전업주부는 집도 없어야 해요.
    남편이랑 괜히 공동명의한 거 후회중이어요.xx2222

• 45. 공감
    '22.10.10 8:59 PM (58.120.xxx.107)

집값 비싼 지역 공동 명의로 된 전업주부
    4억이상 보유시 2천 넘을 수 있으니

2천 넘지 않는 범위내에서 최대한 남편명의로 돈 넣으셔야 해요.

• 46. 해피해피
    '22.10.10 9:09 PM (106.101.xxx.51)

3억 100만원 4.65 하나은행

• 47. ...
    '22.10.10 9:53 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

집이 좀 비싸면 직업 없는 주부도 이자(이자소득세 아님), 국민연금 이런 거 합쳐서 연 천만원만 넘어도 건강보험료 내야 해요. 국민연금 많이 받는 것도 결코 좋지 않아요.

• 48. 진짜
    '22.10.10 9:57 PM (118.235.xxx.53) - 삭제된댓글

화나는게 맞벌이 삼십년가까이 했는데
    재산을 남편명의로 돌려야되니 열받아요
    집 싸게 산것도 내 덕인데.

• 49. 레젼드
    '22.10.10 10:35 PM (125.133.xxx.42)

좀 다른 얘기인데
    울 동네. 강남도 아닌데 30평도 안되는 방두개짜리가 16억 하거든요. 5% 이자율이면 8000만원.

연봉 8000만원짜리 집을 깔고 사는데
    연봉 8000 되는 집은 없어보이는게 함정.

• 50.
    '22.10.10 10:50 PM (211.209.xxx.130)

아자소득과 건보료 참고해요

• 51.
    '22.10.10 11:51 PM (124.153.xxx.142)

예금이나 주식배당금 ( 세금안뗀금액) 두개합해서 2천넘으시면
    종합금융과세 ,건보료 납입대상입니다ㆍ

• 52.
    '22.10.10 11:59 PM (223.62.xxx.85)

참고합니다.

• 53. ..
    '22.10.11 12:24 AM (39.115.xxx.64)

은행상품도 여러 이야기도 다시 잘 읽어봐야 겠어요

• 54. ..
    '22.10.11 1:56 AM (1.233.xxx.223)

상식적으로 이자배당 2000정도 받을 자산이면 건보료 내야 하지 않을까요? 33333

• 55. 단일가구는
    '22.10.11 2:54 AM (14.32.xxx.215)

빼줘야죠
    돈많은 부모가 밑으로 들어온것도 아니고
    전업이 몇억 가지고있을땐 이미 증여세며 뭐며 다 낸돈인데
    이자소득세 저렇게 뜯어가고 또 분리하라는거잖아요
    하여튼 선심성 의료 행할때 알아봤음

• 56. 건강보험공단에서
    '22.10.11 3:01 AM (211.110.xxx.60)

찾아보니

https://naver.me/FY7FrFjM

건강보험료피부양자 자격

집이 5.4억초과 9억이하는 연간소득이 1천만원이하여야하네요

2천만원은 집 5.4억미만이고요.헷갈리지않았으면 합니다

• 57. 헐 어디서날조를
    '22.10.11 3:31 AM (188.149.xxx.254)

이미 20여년 전부터 전업이라도 가게세 한 달 100만원 들어오면 건보료 당연히 냈었습니다.
    뭘 올해부터라고 바뀌었다는건지

한 달 80만원을 벌어도 건보료 따로 붙어나왔어요.

꼬박꼬박 25만원씩 냈습니다.

• 58.
    '22.10.11 4:24 AM (61.80.xxx.232)

이율 높을때 넣어놔야겠네요

• 59. ...
    '22.10.11 5:20 AM (49.171.xxx.28)

이자소득에 따른 댓글 정보들 참고합니다

• 60. 188.149님
    '22.10.11 6:57 AM (211.36.xxx.217) - 삭제된댓글

날조가 아니고요..잘 좀 읽어 보세요. 직장없는 전업주부들 얘기잖아요.
    남편 밑으로 건보료 내고 있는데
    이젠 연금 월세 이자 등 총 합이 일년에 천만원만 되도 건보료를 지역 가입으로 독립해서 따로 내야 합니다.
    연금 월세 이자 다 세금 낸 돈들이에요. 거기 건보료를 또 뜯어간다는거에요.
    예를 들어 주부가 월세 30만원, 연금 50 받는다고 치면
    주식으로 한달에 10 버는 순간 지역가입으로 독립해서 건보료 따로 내야 하는거에요. 이걸 민주당이 해낸거죠.ㅎㅎ뭐가 날조라는거에요?

국민연금 불입하는 주부분들도 잘 계산해보세요.
    전업 주부는 일년에 천만원 이상 돈벌면 안됩니다.

• 61. ㅇㅇ
    '22.10.11 7:03 AM (58.140.xxx.192) - 삭제된댓글

헐 어디서날조를

'22.10.11 3:31 AM (188.149.xxx.254)

이미 20여년 전부터 전업이라도 가게세 한 달 100만원 들어오면 건보료 당연히 냈었습니다.
    뭘 올해부터라고 바뀌었다는건지

한 달 80만원을 벌어도 건보료 따로 붙어나왔어요.

꼬박꼬박 25만원씩 냈습니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

금융종합소득세 얘기하는데 갑자기 월세 얘기하며 좋은 의도로 정보 댓글 달아주신 분들한테 날조라뇨...

건강보험 지역가입자는 예금 이자가 천만원 에서 십원만 더 붙어도 건강보험료가 10만원 이상 더 부과돼요.
    직장가입자는 2천만원 이상인데...

금리가 올라 좋긴한데 애매하게 오르면 건보료로 나가 이익이 줄어들 수 있으니 잘 관리해야 돼요.
    연로하신 부모님들이라면 특히 더

• 62. 노후 자산
    '22.10.11 7:12 AM (61.105.xxx.165)

집 5.4억은 시세로 10억쯤되나요?
    그럼 공동명의니 시세 20억짜리 집있고?
    국민연금은 만65세 이상되어야 나오고

• 63.
    '22.10.11 7:26 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

포인트는 건강보험료를 분리해서 따로 내야 한다는 것 같은데요.
    저도 남편이 직장에서 건강보험 백만원 넘게 내고 있는데 제가 올해 프리랜서 알바한게 400 좀 넘는데 다른 것도 잘 계산해봐야겠네요.ㄷㄷㄷ

• 64.
    '22.10.11 7:28 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

5.4억이 10억은 아닐 것 같은데요? 이번에 시세에 맞춰 많이 현실화 됐잖아요. 헐.. 알아봐야겠네요.

• 65. 생각해보니
    '22.10.11 7:41 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

천만원은 너무 심한거 아닌가요?
    전업 주부는 재산도 소유하지 말라는건가?
    짜증나네

• 66.
    '22.10.11 7:50 AM (125.142.xxx.212)

아자소득과 건보료

• 67. ...
    '22.10.11 8:00 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

과표 5.4억이면 공시가 9억이래요.
    공시가 90%까지 현실화하는 게 문재인정부 정책이었으니
    공시가 현실화 완료되면 공시가 과세표준 5.4억=공시가 9억=시가 20억이네요.
    거칠게 단순계산 해보면, 잠실이나 흑석 아파트 공동명의로 있으면 주부도 이자나 알바, 연금으로 연간 1,000만원 이하로 벌어야 피부양자 자격을 유지한다는 얘기네요.

• 68. 건보료
    '22.10.11 9:18 AM (115.143.xxx.46)

돈 버는 것도 걱정해야 하다니..

• 69. 211.36님
    '22.10.11 9:18 AM (39.125.xxx.170)

주식차액은 금융소득에 포함 안됩니다

• 70. 무식하면 용감
    '22.10.11 9:58 AM (58.120.xxx.107)

188.149님. 부동산 소득과 이자소득 차이도 구별 못하고 날조 타령은.

• 71. 프릴
    '22.10.11 10:01 AM (125.129.xxx.86)

3억을 4.65 이율로 예금하니...
    아휴 전업주부에게 좀 심하네요ㅠ
    이자소득과 건보료 감사히 참고할게요

• 72. ..
    '22.10.11 10:28 AM (175.206.xxx.33)

댓글들 도움 많이 됐어요.
    감사합니다.
    지우지 말아주세요~~

• 73. 61님
    '22.10.11 11:48 AM (211.110.xxx.60)

5.4억은 제가 쉽게 표현하기위해 집이라고 표현했지만 모든 부동산(선박비행기포함)의 재산과세표준이예요.

5.4억이 10억은 아니고...공시지가 정확히 찾아보시길

• 74. 아마
    '22.10.11 1:05 PM (58.120.xxx.107)

5.4억이 공시지가의 60프로 정도 되는 금액 이에요

• 75. 웃겨
    '22.10.12 12:48 AM (188.149.xxx.254)

날조하려다 뽀록나니 차이라고 뻥치려고 들어와쎄요?

• 76. ㅋㅋ
    '22.10.12 12:30 PM (175.223.xxx.187)

뽀록 났데. 세법 공부좀 하고 오세요. 소득세법 이라도.

• 77. ..
    '22.10.12 1:28 PM (211.36.xxx.68) - 삭제된댓글

188.149는 무식한게 자랑인건가?
    세법 공부좀 하고 오세요. 소득세법 이라도2222