82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복지부 장관 고사했던 정은경, 연봉 8000에 분당 서울대병원 1년 계약

https://v.daum.net/v/20221007073035265

정은경 전 질병관리청장이 분당 서울대병원에 취업했다.

1년 단기 계약직으로 보수는 연봉 8000만원이며 맡은 일은 전문분야인 '감염병 정책' 연구다.

7일 정부공직자 윤리위원회측은 정 전 청장이 지난달 낸 '분당 서울대병원 취업 허가 신청'을 승인했다고 밝혔다.

윤리위는 분당 서울대병원과 정 전 청장 사이의 업무 관련성이 있지만 "사업의 공익성과 취업자의 전문성 등을 감안해 신청을 받아들였다"고 했다.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그때가
    '22.10.7 8:08 AM (210.117.xxx.5)

좋았네요.
    지금은 질병구경청에 주식에 더 관심있는 여자

• 2. ....
    '22.10.7 8:09 AM (211.221.xxx.167)

저 커리에 겨우 8천이라니 더드렸으면 ㅎㅎ

• 3. ...
    '22.10.7 8:09 AM (118.235.xxx.207)

세계최고의 방역을 하신분인데....
    미국인이 무식하니뭐니해도 세계최고가 된데에는
    저런분들을 어떻게 대우해야하는지를 잘알기 때문일테죠.

• 4. **
    '22.10.7 8:10 AM (27.163.xxx.37)

정은경청장님 정말 고생많이하셨는데 ㅠㅠ
    누구는 관련주식이나 몰래사서 차익얻고 공직이란 자리를 본인재산불리는 수단으로 아는구만 비교조차안되네요. 정청장님 존경스러워요

• 5. ...
    '22.10.7 8:10 AM (211.36.xxx.164)

연봉이 너무 적네요. 한덕수 같은 사람들 생각하면...

저라도 윤가 정부에서 장관하고 싶지 않았겠어요. 100억 줘도 안 해요.

• 6. 8천?
    '22.10.7 8:11 AM (71.212.xxx.86)

장난하나?
    아니, 한 나라를 구한 시스템을 움직이던 분인데
    8천이라니...
    하루에 2시간 파트타임인가?

• 7.
    '22.10.7 8:11 AM (61.84.xxx.183)

세상에 8천이라니 너무적네요

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.7 8:12 AM (180.228.xxx.136)

직접 환자 볼 일은 없는 자리죠?
    뵙고 닢네요.
    만나면 너무 수고하셨다고 감사하다고 말하고 싶어요.

• 9. ....
    '22.10.7 8:15 AM (125.180.xxx.131)

정밀 훌륭하신 분이세요
    연봉에 연연하지 않고 있는것마저도 멋있어 보여요

• 10. 감사
    '22.10.7 8:15 AM (119.207.xxx.251) - 삭제된댓글

저도 우연이라도 뵙게 된다면 정말 감사하다고 말씀 드리고 싶어요

• 11. 장난하나
    '22.10.7 8:18 AM (222.238.xxx.223)

요즘 공기업 신입들 4000-5000이고
    대형병원 간호사들은 이보다 더 받고
    의사들은 월 급여만 2000 가까이 됩니다
    지금 8천이 많다고 저 ㅈㄹ인가요

• 12.
    '22.10.7 8:20 AM (175.223.xxx.224) - 삭제된댓글

세상에 8000이라니 ㅠㅠ

• 13. ,,,
    '22.10.7 8:21 AM (125.180.xxx.53)

그렇게 고생을 많이 하셨는데 대접이 겨우 이거라니...
    고소 고발도 많이 당했고 정치권에서 비난도 많이 하고 정말 넘 힘드셨을 텐데
    건강하시고 앞으로 승승장구하시깋 기원합니다.

• 14. ..
    '22.10.7 8:24 AM (39.7.xxx.214)

연봉 넘 적네요.
    제대로 대접을 해주길 바랍니다

• 15.
    '22.10.7 8:27 AM (122.35.xxx.25)

겨우 8천받고 취직하셨다고요.
    우리나라 보건 청장까지 하신 분이..
    곽상도 아들은 아빠가 곽상도라 몇십억을 받는데

• 16. 진짜
    '22.10.7 8:28 AM (211.36.xxx.164)

곽상도 아들 50억 어쩔..

ㅡㅡ

국민의힘도 사실상 방어를 포기했다. 조명희 국민의힘 의원은 민주당의 추가 국감 주장 이후 “청장 때문에 정말 솔직히 말해서 굉장히 마음이 무겁다”고 운을 뗐다. 그러면서 “목소리부터 고치시라. 말투가 그게 뭐냐. 국감 받으러 온 청장이 말투가 그렇게 쌀쌀맞으면, 뺀질하면 안 된다”며 “책임감도 없다. 적극적으로 대응하는 자세를 가져야 한다. 진정성이 없다. 우리 윤석열 대통령, 여당 의원들에게 너무 부담주지 말라”고 했다.

보건복지위 국민의힘 간사인 강기윤 의원은 “새로운 질병청장에 대해 많은 국민이 기대하고 있다는 점 꼭 기억해 달라”며 “목소리도 좀 크게 해달라. 뭔가 소신 있고 자신 있어 보이게 해달라”고 말했다.

• 17. 진짜
    '22.10.7 8:30 AM (211.36.xxx.82)

ㅡㅡ
    국짐도 정은경 청장 있었던 문정부 부러워 할 겁니다.
    지난 2년 정은경 청장이 나라 구했다고 봅니다. 투명하고 힙리적이고 성실한 분.

국짐도 포기한 저 사람이 청장이었으면 어땠을지 오싹합니다. ㅠ 당장 청장 그만두고 나가도 어디다서 수억 받을 걸요.

• 18.
    '22.10.7 8:31 AM (106.101.xxx.83)

이게..기본적인 룰이겠죠..
    저 연봉이..아마도 기초의학과 관련된 서울대교수들 급여겠죠..
    대단들 하십니다..
    기본적으로 우리나라 보험적용되는 부분은 의사들 희생이 있는건 맞는거 같아요..흠

• 19. 존경합니다
    '22.10.7 8:32 AM (1.239.xxx.148)

우리나라에 정은경 청장님 같은 분들이 많아졌으면 좋겠습니다
    존경해요 청장님!

• 20. 에휴
    '22.10.7 8:39 AM (119.71.xxx.160)

너무 적다 싶네요 ㅠㅠ

• 21. 국가고귀자원
    '22.10.7 8:44 AM (203.247.xxx.210)

8억아니고요?ㅠ

• 22.
    '22.10.7 8:46 AM (124.49.xxx.205)

서울대 진짜 짜군요.

• 23. 멋진분
    '22.10.7 8:50 AM (1.238.xxx.160)

늘 의미 있는 일을 하시는군요.

• 24. ...
    '22.10.7 8:57 AM (182.228.xxx.67)

나라를 구한 분.
    어디서도 보석처럼 빛날 거예요.

• 25. 존경하는분
    '22.10.7 9:12 AM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

정은경청장님 존경합니다
    연봉 연연하지 않고 소신있게
    일하시는 모습도 훌륭하십니다

• 26. ㅇㄴ
    '22.10.7 9:29 AM (175.207.xxx.245)

겨우 팔천이요?
    팔천순대도 아니고 적어도 8억을 줘야지

• 27. ....
    '22.10.7 9:29 AM (220.84.xxx.174)

저두 존경합니다
    근데 연봉 8천 너무 작네요
    서울대병원 진짜 짜네요

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.7 9:35 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

업무에 맞게 책정된 연봉이겠죠.
    복지부장관 딱인데.

• 29. 세상에
    '22.10.7 9:39 AM (58.125.xxx.195)

겨우 팔천 준다고..너무 하네

• 30. 저분은
    '22.10.7 9:42 AM (124.5.xxx.26)

과학자러서의 삶을 사시는 분이시네요.
    누구랑 다르게 사는 삶.. 감사했습니다.

• 31. 댓글들은
    '22.10.7 9:52 AM (39.7.xxx.107) - 삭제된댓글

연봉 얼마나 받길래 8천이 적데요?
    다알아서 책정한걸 본인도 적음 수락안했겠지요
    적음 님들이 걷어서 보태주세요.

• 32. 세상에
    '22.10.7 9:53 AM (211.107.xxx.176)

8천 실화?

너무하네 ㅠㅠ

• 33. 연봉이
    '22.10.7 9:56 AM (124.54.xxx.37)

문제가 아니라 거기 정부 지원받는거 결정났을때 질병청장이었으니 뭔가 엮어볼라하는거겠죠.마치 취업을 이유로 뒤를 봐준것처럼 말이에요.하지만 이런분이 그 일을 그 연봉에 해주는것만도 봉사라고 생각합니다.그 8천받자고 구린 거래를 했을리가요.지들은 몇억 몇십억이 기본이면서.나쁜 넘들..

• 34. ..
    '22.10.7 10:06 AM (118.32.xxx.104)

황당하네요
    장관하실분

• 35. ..
    '22.10.7 10:13 AM (210.218.xxx.49)

능력에 비해 적네요.

• 36. 심하다
    '22.10.7 11:04 AM (106.102.xxx.14) - 삭제된댓글

그 정도면 연봉 몇 억에 차량 제공, 수행 기사, 비서까지 있어야지

• 37. 12
    '22.10.7 1:02 PM (39.7.xxx.60)

중국 코로나 시국의 이순신 장군이라고 봅니다.
    보리지 않는 전쟁에서 어려운 승리로 이끈 분입니다.

• 38. 39.7님
    '22.10.7 1:53 PM (211.212.xxx.60)

그분의 커리어에 비해 적은 연봉이라는 거지
    8천이라는 연봉이 적다는 것은 아니라는 것도 모르시나요?
    사회의 빛으로 사시는 정은경전청장님 존경하고
    당신의 삶을 응원합니다.

• 39. 위에 상황
    '22.10.7 3:07 PM (222.238.xxx.223)

전혀 이해 못하는 사람
    어디 가서 댓글 달지 마세요
    심각하네요
    넌씨눈

----------------------------------------------------

연봉 얼마나 받길래 8천이 적데요?
    다알아서 책정한걸 본인도 적음 수락안했겠지요
    적음 님들이 걷어서 보태주세요.

• 40. 대신 특수직이라
    '22.10.7 3:59 PM (47.136.xxx.16)

근무시간이 적네요
    ㅡㅡㅡ
    감염병정책연구위원은 분당서울대병원이 신설한 직책으로 알려졌다. 1년 계약직이지만 단시간 특수근무직으로 월 근로시간은 80시간, 연봉은 8000만원이다. 주 20시간 근로에 600만원의 월급을 받는 셈이다.

https://v.daum.net/v/20221007140402974
    ㅡㅡㅡ

• 41. 풀빵
    '22.10.7 4:16 PM (211.207.xxx.54)

... 업계 최고 경력 일텐데 팔천이면 적은거 아닌가요? 성과급 따로고 출근 필요 없는 명예 고문같은 거려나?? 모든 엄마 들이 열망하는 의대 끝판왕 경력인데 업계가 팍팍하네요 같은 이과계열 공대 엔지니어 10년차 수입이 더 많을 듯;;

• 42. 8천이라니.
    '22.10.7 4:25 PM (211.252.xxx.156)

연봉 8천이라 너무 놀랐는데 근무시간이 다르네요. 그래도 좀 적은거 아닌가 싶은데...

• 43. mnm
    '22.10.7 4:29 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

연봉 8천이지만
    연구비 몇 억 지원 받을 수도 있을걸요.

• 44. ㅡㅡ
    '22.10.7 4:36 PM (211.209.xxx.70)

코로나 시국의 이순신 장군
    보이지 않는 전쟁에서 어려운 승리로 이끈 분

• 45. . .
    '22.10.7 6:02 PM (118.220.xxx.27)

어느 분야던 상위1프로는 넘사벽 아닌가요? 상대적으로 너무 초라하네요.

• 46. 8천이요?
    '22.10.7 6:22 PM (112.168.xxx.7)

8억이 아니고????

• 47. ...
    '22.10.7 6:50 PM (118.235.xxx.249)

그냥 평범한 전문의도 주20시간 8000 적은 거에요

• 48. 존경합니다
    '22.10.7 7:09 PM (175.193.xxx.8)

코로나 시국의 이순신 장군이라고 봅니다.
    보이지 않는 전쟁에서 어려운 승리로 이끈 분입니다. 22222

재능기부 봉사 수준이네요
    8억 드려서라도 모셔가야 할 분이죠.

• 49.
    '22.10.7 7:14 PM (175.209.xxx.151)

이런분들이 나이 상관없이 일할수 있는 나라가 되어야
    아까운 인력이죠

• 50. ...
    '22.10.7 10:46 PM (109.146.xxx.200)

이런 훌륭한 인재가 이런 대우를 받는다니. 기가차네요. 진짜 외국같았으면 이렇게 대우안했을거에요. 전염병이 창궐한 시기에 다른 나라는 우왕좌왕할때 나라를 구한분인데

• 51. ..
    '22.10.8 12:01 AM (221.160.xxx.117) - 삭제된댓글

의사랑 일반인 봉급 비교하며 부르르하는 저 댓글님 우야꼬..

• 52. 묻지도따지지도말고
    '22.10.8 12:20 AM (125.189.xxx.41)

존경합니다..
    내딛는 걸음걸음이...
    멋져요..

• 53.
    '22.10.8 2:01 AM (121.163.xxx.18) - 삭제된댓글

저 분이 뭐 당장 밥벌이가 필요하겠어요? 참고할만한 연봉 테이블 기준이 있었을 거에요. 다른 업계의 관례적인 금액을 참고했다거나 하는 식으로. 몇 년 지나 제한 풀리면, 제약업계에서 돈 싸들고 모셔가는 날이 오길요.

• 54.
    '22.10.8 8:03 AM (125.184.xxx.21)

주 20시간 근무랍니다..