82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서경대라고 아세요?

대학 조회수 : 18,107
첨 들어보는대학인데

드보잡 대학인가요?
97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.10.6 9:25 PM (218.37.xxx.214) - 삭제된댓글

작년에 공부 못하는 아들놈 대학보내면서 알게된 학교네요.. 몰랐는데 역사가 꽤 오래 됐더라구요
    거기 떨어지고 경기도에 있는 대학 들어 갔어요..ㅋ

• 2. ...
    '22.10.6 9:25 PM (223.38.xxx.70)

혼외자 문제 일으켰던 조동연이 교수했던 학교로 알고있어요

• 3. 아마
    '22.10.6 9:27 PM (211.36.xxx.141) - 삭제된댓글

대일외고랑 같은 재단일걸요.

• 4. nah
    '22.10.6 9:27 PM (125.129.xxx.3)

자기가 모른다고 듣보잡이라고 하면 안 됩니다.

• 5. 그귿ㄱ
    '22.10.6 9:28 PM (58.230.xxx.177)

국제대학교라고 야간대학이었다가 서경대로 이름 바꾼지 꽤 오래되었어요
    뷰티 미용 모델 이런과는 좀 유명할걸요

• 6. ..
    '22.10.6 9:29 PM (125.129.xxx.30)

아리랑고개 맨 꼭대기에 있어요.
    예전에 눈오면 그 고개올라가던 차들이 헛바퀴돌고 그랬는데. ㅎㅎ
    대일외고 바로 옆이고, 대일외고, 대일여상과 같은 재단이에요. 예전에 국제대에서 이름이 서경대로 바뀌었던 것 같은데, 확실하진 않구요.
    서강대와 헷갈렸던 기억이 나네요.
    인지도는 떨어지지만, 그래도 인서울이잖아요.

• 7. ..
    '22.10.6 9:29 PM (218.39.xxx.233)

뷰티 미용 모델 이런쪽으로는 지망하는 애들한텐 탑학교라고 합니다... 장기용이 여기 나왔어요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.6 9:29 PM (193.176.xxx.36)

나름 꽤 오래된 학교에요.

• 9. ...
    '22.10.6 9:29 PM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

미용, 실용음악, 군사학과 등이 유명해요.

• 10. 라디오에서
    '22.10.6 9:33 PM (210.117.xxx.5)

광고해서 알아요.
    내인생을 바꾸는 힘 서경대학교

• 11. ddd
    '22.10.6 9:34 PM (121.190.xxx.189)

옛날에 국제대학교(야간)이었죠
    주간으로 바뀌고 이름 바꾸고 .. 나름 인서울??
    하지만 입결은 그닥일거예요.

• 12. 여기가
    '22.10.6 9:34 PM (14.138.xxx.159)

한서삼의 서경대 맞나요?

• 13.
    '22.10.6 9:34 PM (1.225.xxx.157)

뭐 듣보잡이라고 하면 듣보잡이라고 할 수도 있지만 이런 대학 처음들어봤다는 분들치고 상식있고 유식한 분 별로 없더라고요. 머리 좋고 세상사 관심 많은 사람들은 이런거 저절로 알게 되거든요.

• 14. 인지도는
    '22.10.6 9:38 PM (219.248.xxx.248)

낮고 규모는 작지만 그래도 인서울인걸요.

• 15. 예전
    '22.10.6 9:39 PM (1.234.xxx.22)

국제대일 때 고학하시는 분들 많이 다녔어요
    경기도지사도...

• 16. ..
    '22.10.6 9:42 PM (218.39.xxx.233)

차홍이 여기 미용예술과 졸업함

모델 이수혁도 여기 출신

• 17. 그 유명한
    '22.10.6 9:43 PM (211.215.xxx.21)

펜트하우스에 나온 곳이잖아요.
    아버지 밀어버린 곳

• 18.
    '22.10.6 9:45 PM (1.231.xxx.121)

미용계의 서울대.
    교내에 미용실 있는데 실제로 실력 좋더라구요.

• 19. ....
    '22.10.6 9:49 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

듣보잡은 아닌것 같은데요 .. 지방에 사는 저도 저 이름이 아예 생소한 이름은 아니예요 .

• 20. .,...
    '22.10.6 9:50 PM (222.236.xxx.19)

한서삼의 서경대 맞나요? 네
    검색해보니까 저기에서 서가 서경대 맞네요
    그리고 애초에 듣보잡은 아닌것 같은데요 .. 지방에 사는 저도 저학교 이름 들어봤구요 .나머지 학교들도 들어본 학교들이네요

• 21. 서경대를
    '22.10.6 9:51 PM (125.178.xxx.135)

모를 수도 있군요.

• 22. ..
    '22.10.6 9:51 PM (106.101.xxx.9) - 삭제된댓글

네 듣보라하면 듣보라 할 수 있죠

• 23.
    '22.10.6 9:53 PM (218.37.xxx.214) - 삭제된댓글

한서삼의 한은 어디예요?

• 24. 서울의 중심
    '22.10.6 9:53 PM (1.234.xxx.152)

서울의 중심 대학 서경대학교~~라고 라디오 광고도 나오잖아요. 내신 3등급대 학생들이 가는 인서울 학교예요.

• 25. .....
    '22.10.6 9:55 PM (221.157.xxx.127)

한서삼의 한은 한성대인걸로..

• 26. ...
    '22.10.6 9:57 PM (222.236.xxx.19)

한성대네요 ...검색해보니까 나오네요 원글님 글 보고 검색해보니까 다 아는 학교네요 .. 서울수도권에 살지 않아서 라디오 광고에서는 들어본적이 없구요 .

• 27. ..
    '22.10.6 10:05 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

...이런 대학 처음들어봤다는 분들치고 상식있고 유식한 분 별로 없더라고요??
    이런 말씀 하실 정도면
    그럼 서울에 있는 대학은 아니고
    서경대보다 더 오랜 전통의 타지역 대학 이름대면 다 아시는 분이겠군요
    서경대 몰라요
    댓글보니 어디서 한두번 들어는 본 것 같긴 한데
    어디에 있는 대학인지 몰랐고요 그렇다고 그 대학을 무시하는 것도 아니고
    그 대학을 모른다는 사람 비하해도 안된다 생각

• 28. ..
    '22.10.6 10:09 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

..이런 대학 처음들어봤다는 분들치고 상식있고 유식한 분 별로 없더라고요??
    대학교수도 처음 들어봤대요
    이런 말씀 하실 정도면
    그럼 서울에 있는 대학은 아니고
    서경대보다 더 오랜 전통의 타지역 대학 이름대면 다 아시는 분이겠군요
    서경대 몰라요
    댓글보니 어디서 한두번 들어는 본 것 같긴 한데
    어디에 있는 대학인지 몰랐고요 그렇다고 그 대학을 무시하는 것도 아니고
    그 대학을 모른다는 사람 비하해도 안된다 생각

• 29. dlf
    '22.10.6 10:10 PM (180.69.xxx.74)

국제대 였죠

• 30. ㄱㄷㅈㄱ
    '22.10.6 10:18 PM (58.230.xxx.177)

그대학을 모를수는 있지만 자기가 모른다고 듣보잡이라고 말하는건 잘못된거라고 생각함
    듣보잡뜻이 이미 무시한건데
    듣보잡 뜻을 몰라서 드보잡이라고 하신건가
    듣도보도 못한 잡대학이란 뜻인데

• 31.
    '22.10.6 10:29 PM (1.225.xxx.157)

원글님이 듣보잡이라고 한게 무시한거에요. 무시하는게 아닌게 아니구요. 대학교수가 처음 들어봤다는게 무슨 기준이 되는건가요? 그리고 보통 어떤 것을 처음 들어봤다는 말을 당당하게 할 때에는 그게 무시해도 된다고 생각할때 그러던데요..

• 32. 개그우먼
    '22.10.6 10:31 PM (121.133.xxx.137)

김지민도 거기 미용과일걸요?

• 33. ...
    '22.10.6 10:37 PM (116.36.xxx.74) - 삭제된댓글

듣보잡이죠. 길음뉴타운 살아서 처음 알았네요. 마을버스 종점이라.

• 34. ㅡㅡㅡ
    '22.10.6 10:38 PM (58.148.xxx.3)

저도 한서삼의 서경대를 작년에 처음 들어봤어요
    한성이랑 삼육은 우리때도 있어서 그래도 서울 꼴지는 되는학교라고 생각했는데 서경대가 같이 묶여있어서 갸웃했네요.

• 35. 건강
    '22.10.6 10:42 PM (61.100.xxx.10)

라디오에서 매일 선전 나오는
    서울의 중심 대학 서경대학교
    서울에 위치한 4년대 대학교
    공부도학업도 취업도 서경대학교
    내인생을 바꾸는 서경대학교..
    기억 나는대로 적어봤어요
    라디오 선전

• 36. ...
    '22.10.6 10:46 PM (110.9.xxx.127)

드보잡이라니....

• 37. ..
    '22.10.6 10:50 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

못들어본 대학이라 듣보잡이라 무시하는 것도 안될 일이지만
    그 대학을 모른다는 사람들을 통칭해서 상식없고 무식한 사람
    머리나쁘고 세상사 관심없는 사람들이라 비꼬는 것도 안해야죠
    처음듣는다..는 그만큼 누군가에게는 생소한 이름의 대학이라는 말이고
    나름 상식있고 소위 배웠다는 직군인 대학교수도 모를 수 있다를 예를 들어
    모른다는 이유 하나로 님한테 그런 평가를 받을 이유는 없다는 말을 한 것임
    원글에 반론을 제기하고 싶으면 듣보잡이라 비하한 원글을 지적해야지
    단지 서경대를 모른다는 이유하나만으로 다수의 사람들을 상대로
    또다른 비하를 하시는지.

• 38. ..
    '22.10.6 10:55 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

못들어본 대학이라 듣보잡이라 무시하는 것도 안될 일이지만
    그 대학을 모른다는 사람들을 통칭해서 상식없고 무식한 사람
    머리나쁘고 세상사 관심없는 사람들이라 비꼬는 것도 안해야죠
    처음듣는다..는 그만큼 누군가에게는 생소한 이름의 대학이라는 말이고
    나름 상식있고 소위 배웠다는 직군인 대학교수도 모를 수 있다를 예를 들어
    모른다는 이유 하나로 님한테 그런 평가를 받을 이유는 없다는 말을 한 것임
    원글에 반론을 제기하고 싶으면 듣보잡이라 비하한 원글만 지적해야지
    단지 서경대를 모른다 처음 들어봤다는 이유하나만으로 다수의 사람들을 상대로
    또다른 비하를 하시는지.

• 39. ..
    '22.10.6 11:03 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

원글에 반론을 제기하고 싶으면 듣보잡이라 비하한 원글만 지적해야지
    단지 서경대를 모른다 처음 들어봤다는 이유하나만으로 다수의 사람들을 상대로
    또다른 비하를 하시는지
    그리고 무시한 것도 아니라는 제 댓글은
    원글을 옹호하는 게 아니라
    제가 서경대는 처음 듣는 대학이지만
    그렇다고 해서 무시하는 것은 아니라는 말입니다

• 40. ..
    '22.10.6 11:04 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

또다른 비하를 하시는지
    그리고 무시한 것도 아니라는 제 댓글은
    원글을 옹호하는 게 아니라
    제가, 서경대는 처음 듣는 대학이지만
    처음 들어본 대학이라고 해서 무시하는 것은 아니라는 말입니다

• 41. ...
    '22.10.6 11:04 PM (122.39.xxx.248)

모를순 있어도 듣보잡이라니... 그런건 속으로만...

서경대 뷰티 미용으론 탑입니다.

• 42.
    '22.10.6 11:09 PM (218.37.xxx.214) - 삭제된댓글

나이 좀 있는 사람들은 서경대의 존재보다 뷰티 미용이 학과가 있다는것도 생소할듯.

• 43. 바램
    '22.10.6 11:21 PM (110.11.xxx.147)

저희 아이 이번에 시험봤어요
    연기과
    너무 가고싶은 학교이고 경쟁률도 어마무시 해요
    제발 2차실기 볼 수 있기를
    마음 속으로 바라고 또 바라는 중입니다.

• 44.
    '22.10.6 11:55 PM (124.50.xxx.70)

서경대....

• 45. ...
    '22.10.7 12:15 AM (218.51.xxx.95) - 삭제된댓글

국제대는 따로 있어요.
    한성대였다가 서경대로 바뀐 거죠.

전 듣보잡 지잡대 이런 말 쓰는 사람 보면
    과연 그 대학교에 갈 실력은 되는지 궁금하더라고요.

• 46. ㄱㅌㄱ
    '22.10.7 12:19 AM (58.230.xxx.177)

국제대가 서경대 된거구요
    한성대는 다른 동네고 지금도 있어요

• 47.
    '22.10.7 12:21 AM (39.117.xxx.171)

국제대도 서경대도 첨들어봤어요..

• 48. ...
    '22.10.7 12:21 AM (218.51.xxx.95)

착각했네요. 댓글 지웠습니다.
    감사합니다~

• 49.
    '22.10.7 6:36 AM (212.154.xxx.198)

서경대를 모르시는군요..울동네에 있는데.,.그래도 인서울 4년제 대학인데 많은 분들이 모르시네요~

• 50. 한서삼
    '22.10.7 6:53 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

한성대
    서경대
    삼육대
    비슷한 성적대죠

• 51. . . .
    '22.10.7 7:51 AM (112.169.xxx.45)

아들 입시 때 알게 외었는데요
    학교 가보니 미용 뷰티 모델 학과가 있어서 그런지
    학교 분위기가 좋더군요
    학생들도 잘생기고 이쁘고
    촌스런 노랑머리 이런거 없어서 차분하고 좋더군요
    그리고 총장이 취업 신경 많이 써서
    취업 잘 된다고 하더라구요

• 52. 아니
    '22.10.7 8:18 AM (218.48.xxx.98)

서경대를 모를수있나요?
    서울사람아닌가보네요

• 53. ㅇㅇㅇ
    '22.10.7 8:51 AM (222.234.xxx.40)

서경대 듣보잡이라고 말하는 분들은 자녀가 이미 다 성장한 노인같습니다.

• 54. ,,,
    '22.10.7 8:53 AM (118.235.xxx.27)

서울 사는 사람이 서경대를 모르는 거야 그럴 수 있는데 듣보잡이라니 엄연히 한서삼이라고 있는데
    그 라인에 끼지도 못 하는 대학들은 그럼 뭘로 불려야 하는지

• 55. 원글따라댓글
    '22.10.7 9:41 AM (163.152.xxx.57)

듣보잡이라는 말이 등장하니 무식하다는 말도, 무시한다는 말도 동반등장하는 거죠.

• 56. 그러게요
    '22.10.7 11:42 AM (221.144.xxx.201) - 삭제된댓글

저렇게 무시하면 본인은 마음이 좀 편한가요?
    듣보잡이든 드보잡이든
    남을 깔아무시하고 나면 본인은 우월감을 느끼는거냐고요.
    저는 저 학교하고는 아무 상관없는 사람입니다만
    왜 저런 수준낮은 말을 해서 그 학교출신들을 깔아뭉개는거에요? 왜?

• 57. ......
    '22.10.7 11:45 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

대학 뒤에 잡이라는 말 붙이는 자체가
    인성 바닥인 겁니다.
    잡이 잡대라는 말인 걸 모르고 썼다면 무식한 사람이 부화뇌동한 거구요.

원글이 욕 먹어 마땅해요.

• 58.
    '22.10.7 11:46 AM (182.227.xxx.251)

국제대가 서경대로 바뀐거에요??
    친구중에 거기 갔던 친구가 있어서 국제대 라니까 기억은 납니다만
    (저는 70년대 초반생)

저의 경우에는 딩크라서 아이 대학 보낼 생각을 안해봐서 국제대가 서경대로 바뀐것도 몰랐고
    듣보잡인줄 알았습니다.

관심 없는 분야거나 학교면 모를수도 있는거 아닌가요???

• 59. ㅇㅇ
    '22.10.7 11:55 AM (106.102.xxx.36) - 삭제된댓글

나이먹는다고 어른이 아녀 하여간
    82쿡 회원이 몇인데 서경대 다니는 자녀 한명 없을까
    설령 없다한들 듣보잡이 뭔 소린지
    이시기 되면 올라오는 이런 글 정말 밥맛이예요

• 60. ㅇㅇㅇ
    '22.10.7 11:59 AM (211.192.xxx.145)

70중반. 나 입시할 때 이미 서경대였던 거 같은데, 2년제
    전문대 원서 쓰는 친구들 말로는 전문대 중에 쎘던 곳 같던데요?
    정작 서경대 옆동네 살던 거기 대학 있는 거 몰랐고요.
    여전히 그 옆동네 사는데 한 번도 실물을 본 적은 없네요. 동네 안 쪽에 있나봄?

• 61. ~~
    '22.10.7 11:59 AM (59.22.xxx.136) - 삭제된댓글

ᆢ참내 어이가ᆢ

• 62. 원글
    '22.10.7 12:10 PM (125.142.xxx.31)

지방분인가보네요
    서울경기 사람들이면 정릉쪽 지나가면서도 보이는 곳인데

• 63.
    '22.10.7 12:11 PM (223.38.xxx.250)

저도 라됴 광고로 알게된...

• 64. ...
    '22.10.7 12:24 PM (175.223.xxx.159)

듣보잡을 듣보잡이라 하지 그럼 뭐라고 해요?

• 65. ㅇㅇ
    '22.10.7 12:47 PM (106.102.xxx.36) - 삭제된댓글

듣보잡 소리는 니들 가족끼리나 하세요
    밖에나가서 하면 욕 처 들어요

• 66. ㅇㅇ
    '22.10.7 12:50 PM (106.102.xxx.36) - 삭제된댓글

서울 안사네~ 버스 광고도 엄청 하는데
    서울의 중심대학 ~~서경대학교~~

• 67.
    '22.10.7 1:12 PM (119.67.xxx.249)

서경대 실용음악 쪽은 괜찮은 걸로 알아요

• 68. ....
    '22.10.7 1:15 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

설사 듣보잡이라고해도 그 학교 다니는 학생들이 있는데 듣보잡이라고 하면 좋나요.???
    그리고 조금만 관심있어도 그렇게 듣보잡은 아닌건 검색해봐도 알겠는데요

• 69. ....
    '22.10.7 1:17 PM (222.236.xxx.19)

설사 듣보잡이라고해도 그 학교 다니는 학생들이 있는데 듣보잡이라고 하면 좋나요.???
    그리고 조금만 관심있어도 그렇게 듣보잡은 아닌건 검색해봐도 알겠는데요

• 70.
    '22.10.7 1:32 PM (175.213.xxx.163)

ㅇㅇㅇ
    '22.10.7 11:59 AM (211.192.xxx.145)
    70중반. 나 입시할 때 이미 서경대였던 거 같은데, 2년제
    전문대 원서 쓰는 친구들 말로는 전문대 중에 쎘던 곳 같던데요?
    정작 서경대 옆동네 살던 거기 대학 있는 거 몰랐고요.
    여전히 그 옆동네 사는데 한 번도 실물을 본 적은 없네요. 동네 안 쪽에 있나봄?
    ——-
    대일외고 출신 40대 후반이에요.
    70대 할머님께서 착각하고 계시네요.
    저 입시 치룰 때도 국제대였어요.

• 71. 서울에는
    '22.10.7 1:33 PM (221.151.xxx.32)

자기네들 끼리

동경에는 동경대
    북경에는 북경대
    서울에는 서경대라고~~

• 72. ..
    '22.10.7 1:45 PM (14.32.xxx.34)

라디오든 뭐든
    광고가 참 중요한 거네요~~

• 73. 아하
    '22.10.7 1:48 PM (106.244.xxx.141)

저 73년생. 저희 세대는 국제대라고 알고 있죠. 입시 치르는 아이 없으면 서경대가 국제대였다는 거 모를 수 있어요.

• 74. ㅗㄱ딫ㄱㆍ
    '22.10.7 1:59 PM (223.62.xxx.28)

74년생 93학번 들어갈때도 서경이었어요
    경쟁률도 꽤 쎘고
    서울 강북에서 공부 좀 시켰다는 여고 한반에 60명일때 20등 정도가 들어갔음.
    지방 가기 싫어서 가고 그랬습니다.
    낮에 직장다니다 오던 학생들도 있고

• 75. ㅗㄱ딫ㄱㆍ
    '22.10.7 2:01 PM (223.62.xxx.43)

저위에 70년 중반생이라는 얘기같아요
    70대가 아니라

• 76. 근데
    '22.10.7 2:30 PM (182.227.xxx.251)

국제대가 원래는 4년제 아니었어요?
    전문대는 아니었던거 같은데 대신 야간대 였죠.
    저는 72 이데 친구가 거기 갔거든요.
    그때 한 반에 63-63명 정도 있을때 친구는 반에서 등수가 한 30-40등 정도 였어요.

학교 간 이후에 연락 좀 하다가 친구가 불의의 사고로 하늘나라 가서 그 이훈 잊고 살았고요

• 77. ㄴㄴㄴ
    '22.10.7 2:32 PM (211.192.xxx.145)

내가 개떡같이 쓰긴 했지만
    대일외고 출신 문해력, 아 슬프다.

• 78. 앗 지금까지
    '22.10.7 2:39 PM (106.101.xxx.43)

한서삼이

한양대
    서강대
    삼은 그러고보니 생각안해봤네ㅎ
    인줄알았네요.

그럼 한양대 서강대는 뭐랑 엮어서 부르나요?

• 79. ...
    '22.10.7 2:42 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

70중반이라고 하면 70대라고 생각하지 70년대 중반생이라고 생각하겠어요.??? 윗님은 댓글 잘못다시긴 하셨네요 ... 설마 아무리 82쿡 나이가 많아도 70대 중반이 ㅋㅋㅋ 82쿡을 할까 그생각은 저도 잠시하긴 했어요

• 80.
    '22.10.7 2:42 PM (183.106.xxx.174)

서성한……

• 81. ...
    '22.10.7 2:43 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

106 한양대 서강대 엮어서 부르는건 님 그건 서성한요...

• 82. ...
    '22.10.7 2:44 PM (222.236.xxx.19)

106님 한양대 서강대 엮어서 부르는건 서성한요..

• 83. 아이친구가
    '22.10.7 3:23 PM (118.235.xxx.68)

서경대 경찰행정인가 그런 쪽 다녀요.
    모를 수도 있으나함부로 듣보라는 둥 얘기하지 맙시다.

• 84. 인서울
    '22.10.7 3:31 PM (175.208.xxx.235)

거기도 인서울 4년제 대학입니다.
    서울사람이라면 한성대입구역의 한성대 알테고, 비슷한급의 대학이죠.
    지방분들은 잘 모를수도 있겠네요.

• 85. 들어본적은
    '22.10.7 3:38 PM (220.120.xxx.222)

프로야구팀 유니폼에서 언젠가 본 거같은데

• 86. 아무리그래도
    '22.10.7 5:42 PM (221.154.xxx.180)

아무리 그래도 듣보잡이라고 하면 안된다고 생각해요.
    대학을 모를 수는 있지만 "듣보잡인가요" 이럼 안돼죠.

• 87.
    '22.10.7 5:46 PM (116.37.xxx.63)

서울 86학번이지만
    국제대는 오늘 첨 들었고
    서경대는 라디오 광고로만 알았어요.

서울살아도 모를수있죠.
    애들이 진학끝나도
    공부 잘하면 모를수도 있고요.
    듣보잡에 발끈할 거까지 있을까요?
    누구에겐 자기학교일지도
    누구에겐 듣보잡일 수도 있는거죠.

• 88. ㅇㅇ
    '22.10.7 6:17 PM (106.102.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님 듣보잡 뜻은 아세요?
    모르는 건 죄 아니구요
    누군가가 다니는 학교를 그런 표현 쓴다는건
    인성 엉망인거죠

• 89. ㅇㅇ
    '22.10.7 6:20 PM (106.102.xxx.36) - 삭제된댓글

86학번이면 세상에 나이도 드실만큼 드신분이

• 90. ㅇㅇ
    '22.10.7 6:44 PM (218.51.xxx.231)

86이면 국제대 알 나이죠. 서경대는 ....몰랐는데 국제대였군요!

• 91. 인서울
    '22.10.7 7:10 PM (39.117.xxx.166)

인서울로 요즘 입결이 좋아지고 있어요. 특히 미용 메이크업쪽에서는 탑이라더라구요.

• 92. ...
    '22.10.7 7:15 PM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

지금 경기도지사하는 김동연씨가 덕수 상고 나와서 당시 야간대학이던 국제대 나왔죠

• 93. ..
    '22.10.7 7:20 PM (117.111.xxx.117)

그 학교에서 열심히 공부하는 학생들도 있을테고
    열성으로 지도하는 교수진들도 있을텐데
    함부로 이야기하는 거 부끄럽지 않으세요?

• 94. ㅎㅎ
    '22.10.7 7:26 PM (14.36.xxx.114)

스우파 모니카도 서경대 출신^^

• 95. ..
    '22.10.7 7:33 PM (112.145.xxx.43)

큰 애 입시때 서경대 처음 가봤어요 그때이름도 처음듣고 마을버스타고 구불구불 올라가는데 서울에도 이렇게 높은곳에있구나 했는데 바로 옆에 외고가 있더라구요
    모델.미용쪽으로 유명한것같았어요

• 96. 라디오광고를
    '22.10.7 8:59 PM (223.38.xxx.62)

어마무시하게 해서 저위 댓글의 씨엠송 가사가 다 외워졌어요.
    너무 자주 나와서, 광고에 하루에 학생 1명 등록금은 쓰겠다 싶어요.

• 97.
    '22.10.7 9:12 PM (122.37.xxx.12)

본인 모를 수 있죠 어찌 다 알겠어요?하지만 듣보잡이라니...그런말은 혼자하거나 동네 아줌마들 만나 수다떨때나 하세요
    본인 자녀 서경대 갈 실력이나 되고 나서 하던가