82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 안내면, 통장압류되나요?

국민연금 안내면 통장압류한다고 국민건강보험공단에서

카톡이 왔는데.

밀린거 낼 여력이 안되네요.

연금 안낸걸로는 통장압류 안된다던데.

아시는 분 계신가요? ㅠ ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.6 10:54 AM (220.94.xxx.134)

안내는데 통장압류요?그냥 연금을 덜받거나 그런거 아닌가요?

• 2. ...
    '22.10.6 10:54 AM (122.38.xxx.134)

경매나온 아파트 등기부봐보세요.
    국민연금관리공단 안 빠집니다.
    본인 명의 재산 중에 제일 쉬운게 통장이고 다음이 부동산

• 3. 피싱이에요
    '22.10.6 10:54 AM (123.199.xxx.114)

압류는 서류로 옵니다.
    조심하세요.

공단에 직접 전화해서 확인하세요.
    아무거나 누르고 받지 마세요.

• 4. ..
    '22.10.6 10:57 AM (218.50.xxx.219)

나중에 연금 받을시기의 얘기지요.
    https://www.hankyung.com/economy/article/202205275857i

• 5. ...
    '22.10.6 11:00 AM (122.38.xxx.134)

윗님은 링크 거시면서 내용은 안보셨나요

사실 국민연금과 관련해 통장 압류 이슈가 발생하는 경우는 따로 있다. 이는 연금을 받을 때가 아니라 보험료를 낼 때다. 국민연금 보험료를 별다른 이유없이 체납했을 경우 본인 소유의 일반 예금 계좌 등이 압류될 수 있다. 국민연금 의무가입자가 체납하는 경우로, 대체로 월급에서 원천징수하는 직장가입자보다는 지역가입자의 경우가 많다.

보험료를 내지 않았다면 우선 연체금이 발생한다. 납입 지연일수에 따라 30일까지는 매일 0.00067%씩, 이후에는 0.000167%씩 가산된다. 이같은 연체금까지 계속 내지 않는다면 체납처분 진행예정고지서 등이 날아오며, 수차례 독촉이 이어진 후 실제 통장이 압류될 수 있다. 국민연금법 제 95조에 이같은 처분절차와 압류 자격 등이 규정돼있다.

미납 보험료가 발생했는데 연체금을 한번에 낼 돈이 없다면 분할납부를 신청하는 것이 좋다. 국민연금공단에서는 낼 수 있는 금액만큼 쪼개 보험료를 납부할 수 있도록 허용해주고 있다.

• 6. ...
    '22.10.6 11:04 AM (122.38.xxx.134)

원글님 납부유예제도라고 있대요.
    그냥 계시지마시고 공단에 전화해서 형편얘기해보세요.
    건강보험도 깍아주나보던데요.

• 7. ...
    '22.10.6 11:09 AM (125.191.xxx.122)

전에 다녔던 회사에서 월급에서 원천징수는 했는데 회사가 납부를 안해서...
    7개월인가 미납으로 남아 있어요...
    통장 압류니 그런거 없었어요...

• 8.
    '22.10.6 11:13 AM (172.226.xxx.44)

저 가압류 된적 있어요;;;
    결혼 하기 10개월전에 퇴사해서
    혼자 살기에…..지역가입자?? 되었는데…
    그걸 꼭 내야하는지 몰랐거든요.

결혼해서 외국 나와 있는데
    한국 통장에서 결제 되어야 하는것들이
    줄줄이 연체가 되서 알아보니…
    연금공단에서 가압류 걸었어요.

전화해서 통장들 안되면 내가 돈을 낼 수가 없다
    풀어달라… 언제까지 꼭 넣어라! 아님 다시 건다.
    담당자 통화하고 해결했습니다;;;;

전화해서 문의해 보셔요.

• 9. dlf
    '22.10.6 11:22 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

공단에 연락해서 어떻게 할지 확인하세요

• 10. dlf
    '22.10.6 11:22 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

카톡은 누르지 마시고요

• 11. dlf
    '22.10.6 11:28 AM (180.69.xxx.74)

압류는 연금이 아니고 의료보험 아닌가요

• 12. ..
    '22.10.7 10:18 PM (61.105.xxx.173)

연금도 압류돼요. 징수업무를 건보에서 하기때문에 건보에서 독촉장이 온거구요. 위에 회사 다니는데 압류안되신분은 회사 사업주가 압류되는거라 그런거구요.