82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 젊은이들 결혼하려면 비용얼마나 들까요.

... 조회수 : 3,091
요즘 서울 전월세값 보면 후덜덜하던데요.
옛날처럼 단칸방에서 형편껏 시작해 늘려가라하면 아무도 결혼 안하겠지요.
차라리 오피스텔 월세내면 혼자살겠다 하겠지요.

서울에 구축 20평대 반전세라도 얻으려면 최소 2-3억은 있어야할테고,
조금 넉넉하면 5억정도로 구축 반전세,
여유있으면 7-8억이면 마용성 반전세 가능한가요?

대학입학한 딸램 나중에 시집갈때 얼마나 만들어줘야하나
고민해보고있네요.
끝이없네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.2 6:12 PM (114.203.xxx.20)

하루 종일
    결혼 비용 반반에
    이 글도 그짝이네요.

• 2. ...
    '22.10.2 6:14 PM (180.69.xxx.74)

갑갑하죠
    발빠른 사람들은 급등전에 아이들 이름으로 작은 아파트 하나씩 사줬어요
    저도 진작 분양권이라도 하나 사둘걸 후회중이고요
    전세끼면 내돈 몇천으로 사둘수 있었는대요

• 3. 그러게요
    '22.10.2 6:24 PM (123.199.xxx.114) - 삭제된댓글

이건 결혼의 문제가 아니고 생존의 문제라
    부모들이 그렇게 극성스럽게 공부시키고 집사주는거죠.

저도 노력중이에요.
    돈잘버는 방법 가르쳐주려고
    집은 지들이 사야지요.

• 4. ..
    '22.10.2 6:27 PM (1.11.xxx.59)

넘 걱정마세요. 집값 반의 반토막으로 후려쳐지는 중이니 집장만하기 쉬워질거에요

• 5.
    '22.10.2 6:29 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

결정사 평균 결혼 비용 전세포함 3억이라는데 지방이야 1억 결혼식,2억 전세 가능하지만
    서울은 5억 정도 필요할듯.
    결혼이 잘난 사람들의 특권이 되는 시대.

• 6. ㅁㅁ
    '22.10.2 6:34 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

엄청 늘어지는 팔자신듯
    그날의 걱정은 그날에 하는걸로

• 7. 걱정마세요
    '22.10.2 7:27 PM (175.208.xxx.164)

집값 5년간 떨어진대요. 국토부장관도 50프로 하락해야 한다고 부양책 안쓴다고 했어요.

• 8.
    '22.10.2 7:30 PM (124.54.xxx.37)

넘 앞선 걱정이네요.그럴시간에 나가서 돈이나 버세요.어차피 끝이 없으니 많이 많이 벌어놓으시면되죠

• 9. ...
    '22.10.3 11:37 AM (14.55.xxx.141)

저도 걱정이어요

여기 지방인데
    집값쌀때 서울에 애 이름으로 집 사논집
    (증여세 얼마안냄)

이번 장가보낼때
    걱정없이 보냈어요