82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과일값 무섭네요

아바나 조회수 : 19,601
과일을 좋아해요 초등생 딸이
밥말고 과일로 주식해도 좋을만큼요.
에혀 고기값보다도 더 비싼 과일값..
오늘 샤인머스켓.2송이, 귤1.8키로, 사과 흠과5키로..
8만원도 더 쓰고...
나도과일좋아했는데 금연하듯이 물가앞에서 끊게 되네요
진짜 물가 왜이러나요?
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.27 7:57 PM (220.121.xxx.80) - 삭제된댓글

우리나라는 과일이 정말 비쌈.

• 2.
    '22.9.27 7:59 PM (223.38.xxx.239) - 삭제된댓글

한국에서 과일 왠만한 상류층 아니면 못사먹는데요?
    과일값 비싼거 어제 오늘 일도 아니고.
    그냥 토마토나 귤, 참외 등 돌려가며 제철 과일 사먹어요.

• 3. ...
    '22.9.27 7:59 PM (211.250.xxx.66)

정말 비싸요 ㅠㅠ

• 4. ..
    '22.9.27 8:00 PM (218.50.xxx.219)

저는 생활비가 빠듯할때는 과일부터 끊어요.
    과일이 싼건 또 맛없잖아요?
    비싼걸로 쬐금 입맛만 다셔요. ㅠㅠ

• 5.
    '22.9.27 8:01 PM (223.38.xxx.239)

과일 액체 사탕인데.
    가격도 비싼데 많이 드시지 마세요.
    당뇨 걱정되요.

• 6. 김치값도
    '22.9.27 8:02 PM (223.38.xxx.237)

한숨이 ㅜㅜ

• 7. 과일, 채소
    '22.9.27 8:02 PM (223.38.xxx.237)

특히 너무 비싸요

• 8. 원글이
    '22.9.27 8:03 PM (110.35.xxx.95)

과일은 비싼게 맛나요. 싼거랑 비교가 많이..
    저 샤인머스켓 안좋아해요. 저는 가성비 과일이 좋거든요.
    딸이 원해 올해 3번째 샀네요.ㅜㅜ

• 9. 원글이
    '22.9.27 8:04 PM (110.35.xxx.95)

그니까요.
    물가가 나 과일먹고 당뇨올까봐 올랐나봐요..

• 10. 저도
    '22.9.27 8:06 PM (221.143.xxx.13)

과일 없으면 안되는 사람인데
    과일 값 너무 비싸요

• 11. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.9.27 8:07 PM (1.237.xxx.83)

가족들 입맛이 고급화 된 것도 문제입니다
    켐벨 머루 이런건 안먹고
    샤인머스켓 거봉만 먹고
    그린키위 안먹고 골드키위만 먹어요
    복숭아 수박 메론 무화과
    어지간한 과일들이 다 가격이 비싸야
    당도가 높으니 어쩐답니까 ㅠㅠ
    아침 저녁 후식으로 과일 종류
    다르게 두번 먹어야하는 집입니다

아이들은 3박4일 수학여행 수련회 이런거 다녀와서
    제일 먹고 싶었던게 과일이라고해요

스페인 한달 여행갔을때 과일값 너무 싸서
    진짜진짜 행복했던 기억이 나네요

• 12. ??
    '22.9.27 8:14 PM (61.252.xxx.20)

과일값은 작년보다 별로 오르지 않은 것 같은데요.
    더 떨어 졌으면 떨어졌지.

• 13. 의사들이
    '22.9.27 8:17 PM (211.206.xxx.180)

과일 별로 권하지 않으니
    맛난 거 한두 개 정도만...

• 14. ㅇㅇ
    '22.9.27 8:19 PM (121.190.xxx.178)

포도상자 줄이는거 짜증나요
    5킬로 4킬로 이젠 3킬로가 대세
    마트부터 용량 줄이더니 과일가게에 들어오는 상자도 다 줄이네요

• 15. ...
    '22.9.27 8:20 PM (1.237.xxx.142)

이상하네요
    울 동네 야채가게가 나란히 생겨 서로 경쟁하느라 그런가
    좋아하는 과일들이 다 싸다고 신나게 3만원어치 샀는데 두손 가득이였는데요
    홍옥 두 봉지 만원 팔음산 포도 한박스 만이천원 추희자두 한봉이 만원이요
    다 맛만 좋던데요

• 16. ㅇㅇ
    '22.9.27 8:23 PM (121.190.xxx.178)

윗님 그동네가 싼거에요
    포도가 만이천원이라니 그 가격 산지에서도 못본 가격인데
    쌀때 많이 드세요

• 17. ...
    '22.9.27 8:25 PM (106.101.xxx.25)

비싼 것만 사셨구만
    샤인 머스켓 비싼 거 유명하고, 귤은 제철이 아니라 비싼데, 비싼 거 사고 비싸다 하면...

추석지나고 과일값 많이 내리고 맛도 제대로 든 것들 나와서 한결 부담 없는데...
    아직도 복숭아, 자두도 싸고 맛있어요

• 18. 과일
    '22.9.27 8:26 PM (122.32.xxx.116)

사과 좀 작지만 맛있는거 한봉지 만원
    자두 맛있는거 한봉지 만원
    토마토 한봉지 만원
    포도 거봉 한박스 만오천원

못들고와서 배달 부탁드렸는데요
    저희는 이정도 사면 보름도 넘게 먹음
    과일값은 안비싼거 아닌가요?
    김치가 문제인거 같아요

• 19. 과일 좋아하는데
    '22.9.27 8:29 PM (115.21.xxx.164)

너무 비싸요 맛있어서 비싼 거라면 외국은 맛있고 저렴해요

• 20. 우린
    '22.9.27 8:29 PM (106.102.xxx.140)

사과 네식구 1.5키로 사면 열흘 넘기는데;;
    과일 진짜 좋아하시는듯

• 21.
    '22.9.27 8:47 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님? 1.5킬로면 다섯알에서 여섯알 정도인데 열흘먹으면
    이틀에 한알을 네명이서 나누어 먹나요?
    우리집은 사과킬러들이어서 하루 1.5킬로먹어요
    과일 비싸요

• 22. 이상하네
    '22.9.27 8:47 PM (223.38.xxx.125)

지금 배추 빼고는 작년과 같던지
    쌀 과일은 대부분 더 싸요. 특히 샤인머스켓이나 포도류들 여름보다 싸고, 열무같은것도 싸요.
    배추만 안 쳐다보면 괜찮던데요.
    덕분에 열무김치 깻잎김치 파김치 담가먹고 있어요

• 23. 사과
    '22.9.27 8:57 PM (122.32.xxx.116)

옛날엔 1인 1사과 했었는데
    요새는 과일 많이 먹는거 안좋다고 해서
    저희 집은 이제 사과 한개 깎으면 2사람이 나눠먹거나 그래요
    옛날만큼은 과일 많이 안먹는듯

• 24. 과일을
    '22.9.27 8:58 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

많이 먹는게 좋은건 아니예요. 살쪄요.
    돈을 떠나서 단걸로 배를 채우는게 좋은
    식습관도 아니고요.

• 25. 원글이
    '22.9.27 9:02 PM (106.102.xxx.251)

제글에 과일값 싸다는 댓이 달릴줄 몰랐네요..

• 26.
    '22.9.27 9:15 PM (106.102.xxx.120)

재래시장이 가까워서
    자주 사는데
    과일값 싸요

사과 8~10개 만원
    아보카도 12개 오천원
    송산포도 12,000에 사왔어요

• 27. 아..포도
    '22.9.27 9:18 PM (211.250.xxx.112)

낼은 포도 사서 얼려야겠어요.

• 28. 올해
    '22.9.27 9:21 PM (112.167.xxx.92)

샤인머스켓 아에 건드리질 못했어요 작년엔 박스로 18박스를 먹었것만 포도도 맛 못봤고 옥션에 단골판매자분이 올린 그나마 저렴한 못난이 배만 먹고 있는 중

• 29. ㅇㅇ
    '22.9.27 9:30 PM (1.227.xxx.142)

샤인 5송이 한 상자 52,000원 주고 사먹었는데 무척 달고 맛있어요.
    샤인 첫해 먹어보고 감동이었어서 다음해 사먹었는데 너무 실망이었는데 그 이후로 맛이 많이 상향되었더라구요.

• 30. 노개녕
    '22.9.27 9:30 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

과일 배부르게 퍼먹이지 마세요
    당분을 어쩌려고..
    입가심이나 하는거지.
    돈 들여 몸 망치려고 다들 환장한듯

• 31. ㅇㅇ
    '22.9.27 9:33 PM (1.227.xxx.142)

아니 근데 원글님이 많이도 사셨네요. 사과 5키로. 귤 1.8키로.
    고기를 그만큼 사면 얼마에요. ㅋ
    샤인 두 송이 삼만원 잡아도 뭐.

• 32. 샤인
    '22.9.27 9:38 PM (210.96.xxx.10)

우리나라 과일이 엄청 비싼데 또 맛있기도 해요.22222

• 33. 프린
    '22.9.27 9:40 PM (121.169.xxx.28)

고급화보다 더 문제는 그냥 가격이 오른거예요
    지난주말 캠벨 3킬로 2만 4천원 샤인머스켓 2킬로 2만 7천원 이었어요
    샤인머스캣은 그대론데 캠벨은 왜 그리 오르는지 모르겠어요
    샤인머스캣도 비쌀이유가 없는데 비싸게 팔아야 잘팔린다로 비싸게 판거라보구요

• 34. 그래도
    '22.9.27 10:46 PM (112.140.xxx.99)

잘 찾아보면 아직 덜 비싼곳 있어요.
    우체국쇼핑 홍로5키로 2만원 좀 안되고 11번가는 농활쿠폰 써서 2.5키로 16000원 정도로 해요. 샤인머스캣은 올해 수확물량이 늘어 가격도 작년보다 덜 비싼거 같고요. 과일이든 고기든 좋은건 비싸죠. ㅜㅜ

• 35. 언제부턴가
    '22.9.28 1:45 AM (211.177.xxx.117)

우리나라가 과일값이 너무 비싸졌고요
    요새는 기본 채소값도 어마무시해졌어요
    기본적으로 생필품값이 싸야지 선진국 아닌가요?
    기본 먹거리가 이렇게 오르면 도대체 어떻게 될 건지요?

• 36.
    '22.9.28 6:57 AM (220.79.xxx.107)

샤인에왜열광하나 맛없고비쌈

켐벨3킬로3만
    홍로한봉다리만원

일주일해결

• 37.
    '22.9.28 6:58 AM (220.79.xxx.107)

야채값이 장난아님

• 38.
    '22.9.28 8:32 AM (180.65.xxx.224)

물가비싼거 맞는데
    그중에서도 비싼것만 샀네요
    배 큰거 4개에 만원이던데
    그정도 돈쓰고 징징거릴정도면 싼거 먹어야죠

• 39. 과일..
    '22.9.28 9:03 AM (39.117.xxx.35) - 삭제된댓글

과일 많이 먹음 살쪄요..특히 포도.ㅠㅠ
    윗님들 말대로 맛만 본다는 식으로 먹어야해요.
    과일 배부르게 먹다가는 다 살로 갑니다.

• 40. ...
    '22.9.28 9:12 AM (112.220.xxx.98)

정말 어느순간부터
    샤인머스켓샤이머스켓 -_-
    명절선물 과일추천글에도 샤인머스켓 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 41. .....
    '22.9.28 9:17 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

개인적으로 샤인머스켓보다 머루포도, 거봉이 훨씬 나은데...

일종의 유행이죠.

샤인머스켓 먹어줘야 있어 보이는....괜히 비싸니까 맛도 더 있는 것 같은 느낌적인 느낌...ㅎㅎㅎ

여튼 요새 물가는 진짜....허리가 휘어요.

야채도 장난 아니고.......

• 42. ----
    '22.9.28 10:10 AM (125.128.xxx.136)

저 이글 보고 맘이 그렇네요.
    저희집(부모님)은 과일 농사 지으시는데, 거봉, 샤인머스켓, 켐벨 등 주로 포도 농사를 지으세요.
    근데 요즘 과일 갑이 너무 안 좋아서ㅠㅠㅠ
    며칠 전에는 거봉 2kg에 6,000원에 낙찰됐대요.
    박스값 떼고, 운임비 떼고, 상차차비 이것저것 떼면 진짜 손에 쥐는 돈이..ㅠㅠ
    부모님 연세 있으셔서 기력도 없으시고 하니 송이가 굵고 백화점 납품 하는것 마냥 엄청 고급지고 그렇지는 않을 거에요. 하지만 당도나 이런건 진짜 괜찮은데,,,,
    근데 지금 전체적으로 다 가격이 안 좋아서 동네 사람들이 걱정이 많다고 하네요.
    농가에서 출하하는 가격이 저정도 인데 마트가서 과일값 보면 부모님 생각나서 눈물 나요.
    물론 중간 유통하시는 분도 당연 이윤을 남겨야 겠지만 재주는 곰이 부리고 돈은 왕서방이 번다는 말이 딱 맞는것 같아요.
    제가 당근이나 이런걸로 좀 팔고 싶은데 당근은 지리적인 제한이 있고 저희 동네 인근은 대부분 다 포도 농사 짓고 있어서 수요가 없어요.
    진짜 직거래 방법이 있으면 좋을텐데 안타까워요. ㅠㅠㅠ

• 43. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.9.28 10:24 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

샤인머스켓 두송이면 4~5만원 정도하지 않나요?
    켐벨포도1.8키로 이만원도 안 해요.

• 44. 흠..
    '22.9.28 10:27 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그래서 자식들이 네이버 스토어 같은데서 판매하잖아요. 따로 판로 개척하셔야죠.

전 샤인머스캣은 별로고 거봉은 좋아함.
    근데 과일값만 비싼것도 아니고, 솔직히 요샌 다 비싸요. ㅜㅜ

• 45. ...
    '22.9.28 10:37 AM (220.79.xxx.64)

과일 많이 목는다고 당뇨 오지 않아요
    오히려 과일이 당뇨 치료 합니다
    기름과 단순당이 당뇨 환자 만들어요

• 46. ...
    '22.9.28 10:37 AM (220.79.xxx.64)

오타네요 -먹는다고

• 47. ——-
    '22.9.28 11:22 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

과일은 당도 높아도 섬유질이 같이 있어서 혈당이 확 올라가지 않으니 어느정도는 괜찮아요. 과일보단 떡볶이 빵 과자 그런걸 안드셔야죠…

저도 샤인머스캣보다 거봉이 훨씬 쥬시하달까 맛나요. 샤인머스캣은 정말 전 맛이 없는데 샤인머스캣과 애플망고는 정말 과대평과된 유행템인것 같아요 맛이 복잡미묘함이 없고 달고 단순해요.

• 48. 사과
    '22.9.28 11:24 AM (211.200.xxx.192)

두개 깎아 들고 컴터 앞에 앉았는데
    과일 안좋다는 댓글들 읽으며 당혹
    얻은 사과가 제법 많아서 먹어 치워야 하는데
    한개씩 장기간에 걸쳐 처분해야겠네요

• 49. ..
    '22.9.28 11:29 AM (106.101.xxx.112)

작년이랑 과일값은 비슷하던데요
    비싼과일만 샀네요

• 50.
    '22.9.28 12:01 PM (118.235.xxx.97)

사과 작은 거 6천원에 10개인데요.
    수입소 싸도 한우 비싸요 하시면...

• 51. ..
    '22.9.28 12:25 PM (210.117.xxx.151)

과일값이 비싸니 이것저것 못사고 제철인 사과 한 종류만 사먹네요
    어쩌다 배도 사는데 배는 제철이라도 비싸요
    야금야금 많이 올랐어요

• 52. 엥?
    '22.9.28 12:36 PM (118.235.xxx.97)

과일이 당 치료를 한다고요?
    당뇨환자 시어머니 캠벨 한송이면 혈당이 난리나요.

• 53. 과일은 과당이
    '22.9.28 12:43 PM (59.10.xxx.229)

농축되어 들어있는게 아니라 괜찮아요. 비타민과 무기질, 식이섬유가 많이 들어 있어서 암환자 식단으로도 제절 과일 많이 넣으라고 해요. 생과일 착즙 주스는 식이섬유와 비타민이 날라가서 그냥 과일을 먹는 것보다 훨씬 효과가 떨어집니다.

• 54. 과일은 과당이
    '22.9.28 12:48 PM (59.10.xxx.229)

그리고 과일은 생선원가만 생각할 수 없는게 유통, 보관, 인건비, 그리고 신선도 저하 문제가 있기 때문에 이것까지 더하면 비싸질 수 밖에 없어요. 산지 직송이 그나마 저렴하겠지만 제품 퀄리티가 왔다갔다 하는 경우가 많아서 결국 과일은 보고 사게 되더라고요.

• 55.
    '22.9.28 12:50 PM (118.235.xxx.97)

http://www.canceranswer.co.kr/news/articleView.html?idxno=452

• 56. 과일은 과당이
    '22.9.28 12:51 PM (59.10.xxx.229) - 삭제된댓글

그리고 당뇨라면 포도는 피하셔야죠. 섬유질이 많지도 않고, 당도가 너무 높죠. 사과나 배, 복숭아, 블루베리 이런거 드시던데요.

• 57. 오히려
    '22.9.28 1:02 PM (183.98.xxx.33)

작년과 비슷하고 샤인은 훨 더 싸졌구요.
    무화과만 잠시 비싸졌는데 그래봐야 스티 5000원에서 만원
    가계부까지 열어봤네요. 과일도 비싸게 판다는 동네 살아요
    그냥 징징 된거네요 흠

• 58. ㅋㅋㅋ
    '22.9.28 1:34 PM (124.5.xxx.117)

나도과일좋아했는데 금연하듯이 물가앞에서 끊게 되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 과일은 항상 비쌌어요 ㅠ

• 59. ...
    '22.9.28 2:58 PM (14.138.xxx.159)

나이드니 배불러서 과일 많이 못 먹어요.
    근데, 사는 곳에 따라 다르더라구요.

총*네 야채과일 사과대추 한팩 16000원대, 이마트 8000원대, 오아시스 7천원대 후반

많이 먹지 않는 편이라서 조금씻 사는데, 주로 오아시스 생협에서 사다먹어요.
    사과도 그리 안 비싸요.
    근데 울 아파트(강남)에 들어오는 요일장은 맛도 없으면서 왜이리 비싼지.. 그래서 거의 안 사요.

• 60. ...
    '22.9.28 3:02 PM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

과일은 당뇨환자들에게 안 좋아요
    하지만 좋은 영양소가 포함되어 있으니 적당량을
    식사랑 함께라면 밥을 줄이고 드시고
    간식이라면 식사 후 2시간 지나 드시는 게 좋아요

당뇨 아니라도 세끼 식사 다 하면서 과일 너무 많이 먹는 거
    게다가 식사 후 바로 먹는 거
    건강에 좋은 건 아니에요

• 61. ...
    '22.9.28 3:03 PM (223.62.xxx.20)

과일은 당뇨환자들에게 안 좋아요
    하지만 좋은 영양소가 포함되어 있으니 적당량을 껍질째
    식사랑 함께라면 밥을 줄이고 드시고
    간식이라면 식사 후 2시간 지나 드시는 게 좋아요

당뇨 아니라도 세끼 식사 다 하면서 과일 너무 많이 먹는 거
    게다가 식사 후 바로 먹는 거
    건강에 좋은 건 아니에요

• 62. ㅊㅊ
    '22.9.28 3:05 PM (1.227.xxx.142)

강북구 신창동엔 사과대추 오천원. 켐벨 세송이 한 바구니 오천원. 샤인 한 송이 만원. 사과 15개 만원. 자두 15개 만원. 천도 8개 오천원이네요.
    배 좀 작은거 하나에 이천원이구요.
    바나나는 송이로 삼천원하구요.

• 63.
    '22.9.28 3:15 PM (58.143.xxx.27)

컥 우리동네 노점상도 사과대추 7천원이요.

• 64. ㅇㅇㅇ
    '22.9.28 4:08 PM (203.251.xxx.119)

샤인머스켓 농장 직거래 6송이 2만6천원에 사먹고 있어요

• 65. 레드
    '22.9.28 5:47 PM (61.72.xxx.105)

윗님 직거래농장 어딘지 알 수 있을까요?

• 66. ..
    '22.9.28 6:25 PM (49.168.xxx.187)

전 샤인머스켓은 안먹어요.
    부담 안되시는 걸로 사세요.

• 67. 싼곳
    '22.9.28 8:03 PM (219.248.xxx.53)

물가가 많이 올랐죠. 근데 싼 곳들이 있긴 있어요. 위에 어떤 분이 신창동 과일 값 싸다고 한 것처럼 경동시장 근처는 시장이 커서 그런지 과일 값이 싸더라고요. 일 할 때 지나치는 곳인데 차 없이 다니는 곳이라 거기선 잘 못사요.

차를 가지고 다닐 땐 로컬 푸트 마켓이나 근처 마트 행사도 이용합니다. 미끼 상품처럼 유난히 싸게 파는 품목이 조금씩 있더라고요.

늘 그렇게 살 수 있는 것도 아니지만 열심히 덜 오른 곳 ,