82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신동엽이 남얘기 하지말라고

ㄲㄱ 조회수 : 24,288
유튭보니까 그런게 있네요
남얘기는 친구들 만나서 직장동료 얘기하는 것도 아니란 건가요
저는 그게 낙인가봐요..남 얘기 되게 많이해요
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.21 2:52 PM (106.102.xxx.245)

남애기 안하는게 맞죠. 내친구는 그사람들을 알지도 못하는데 뭐하러 해요.

• 2. 정신과의사
    '22.9.21 2:53 PM (27.1.xxx.45)

말 하라는데요. 뒷담화 포함..
    그래야 정신건강에 좋다고
    단, 아무한테나 하면 안되고.. 믿을만한 사람한테만

• 3. ....
    '22.9.21 2:55 PM (121.143.xxx.68)

남얘기.안하고 내 흉허물도 내 얼굴에 침밷기고 힘들다 징징징도 안하고 다 안하려다 보니 대화하기도 어려워서 대화를 피하고 있네요. 어려운 일인거 같아요.

• 4. ..
    '22.9.21 2:56 PM (118.235.xxx.90) - 삭제된댓글

윗님 맞아요
    뭔가 깨닫고 난뒤부턴 말이 줄어들어 대화가 힘드네요

• 5. ..
    '22.9.21 2:58 PM (223.38.xxx.34)

신동엽이 가족 이외엔 절대 말 하지 말라고 언젠가 남의 귀에 들어간다고..

강호동도 뒤에서 남 흉보는 거 별로 안좋아한다고

그런 사람들이 어느 분야든 오래 있는 거 같아요

• 6. 근데
    '22.9.21 2:58 PM (112.173.xxx.71)

이건 아셔야 함.
    남의 이야기 속속들이 재담 삼거나, 부정적으로 주로 묘사하면
    본인 이미지가 그리 좋지 않다는 걸 감안하길.
    듣는 사람은 내 이야기도 어디 가서 이렇게 하겠다며 생각함.

• 7. ..
    '22.9.21 3:03 PM (106.102.xxx.245)

112님 의견이 맞아요.뒷담화 하는 사람들 보면 그 씹히는 사람보다는 그 뒷담화 하는 사람 조심해야겠다 경계하게 되는건 있어요.내이야기도 뒤에서 엄청 하고 다니겠네 이런 생각들어요, 씹히는 사람은 나랑 아무상관없는 사람이니까 아무 생각없구요.

• 8. 칭찬
    '22.9.21 3:04 PM (85.148.xxx.140)

세상에 할말이 얼마나 많은데 남 이야기 하면서 시간보내나요
    유툽만 봐도 볼게 넘 많은데 남 이야기 하는 사람하고 시간보내기 싫어요

• 9. ㅎㅎ
    '22.9.21 3:08 PM (106.102.xxx.112) - 삭제된댓글

제 지근거리에 있는 지인이 진짜 입이 무거워요
    천성이 착하고..
    절대 말 옮길사람 아니란거 아니까 전 좋네요
    양해받고 아주 가끔 스트레스 심할땐 그앞에선 뒷담하기도 해요

• 10. 상처받거나
    '22.9.21 3:09 PM (222.239.xxx.66)

피해입은건 말하는데
    트집잡아 흉보거나 하는건 그런 내모습이 별로지않나요?
    딱히 흥미도 없고요
    그런얘기 유독 신나하는사람은 슬 거리둡니다.
    윗댓처럼 내얘기도 저렇게 하겠지싶어 친해지고싶지않더라구요

• 11. ...
    '22.9.21 3:10 PM (122.38.xxx.134)

얼마전에 나왔던 수지드라마에서 수지가 그러죠.
    내가 불행하면 자꾸 남한테 관심이 생긴다고요.

• 12. ..
    '22.9.21 3:11 PM (203.229.xxx.58)

위에 칭찬님. 어떤 할 말이 있나요? 진심 궁금해서. 저는 진짜 근거없는 험담이라던가, 지켜줘야 하는 말 아니라면, 사람이 사람 이야기 하는건 너무 당연하다고 생각해서. 사람 이야기 안하면 할 말이 없던대, 궁금하네요. 어떤 대화를 나눠야 하는것인지.

• 13. 00
    '22.9.21 3:16 PM (1.242.xxx.150)

남 얘기 좀 하면 어때요. 험담일수도 있고 좋은 얘기일수도 있죠. 그냥 대화의 일부분이고 사람 사는 얘기인것을. 하여튼 피곤하게 사는 사람 많아요

• 14. 콘텐츠
    '22.9.21 3:17 PM (61.74.xxx.111)

영화, 드라마, 소설, 그림 이야기 하고 재테크, 물가, 부동산 그리고 건강, 노후 이런 얘기요.

• 15. ...
    '22.9.21 3:19 PM (1.241.xxx.220)

이건 아셔야 함.
    남의 이야기 속속들이 재담 삼거나, 부정적으로 주로 묘사하면
    듣는 사람은 내 이야기도 어디 가서 이렇게 하겠다며 생각함.2222222222222222

• 16. ..
    '22.9.21 3:23 PM (106.102.xxx.245)

차리리 피곤하게 사는게 낫네요. 뒷담화 까다가 내이미지까지 타인들에게 부정적인 이미지가 되는것보다는 그리고 오랜만에 지인들 만나서 즐거운 시간 보내고 싶지. 그런이야기 대부분 하면서 보내기는 싫어요ㅠㅠ

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.21 3:26 PM (211.206.xxx.238)

내가 불행하면 남에게 관심생긴다....
    맞는 얘기인듯요

• 18. T
    '22.9.21 3:33 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

남 얘기(특히 사적이고 부정적인 얘기들) 많이 하는 사람들 매우 꺼립니다.
    어디선가 내 얘기도 내 의도와 상관없이 전해질테니까요.
    본인들은 악의없다 생각하는것 같은데 악의가 있어야만 나쁜짓은 아니죠.
    당사자 없을때는 대화에 올리지 말아야합니다.

• 19.
    '22.9.21 3:34 PM (106.101.xxx.3)

남 애기하면 안되죠.
    세상에 대화할게 얼마나 많은데 왜 남애길 하나요.
    뒷담화 하는사람 걸러서 봐요.

• 20. 사람이
    '22.9.21 3:46 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

사람얘기할수있죠
    단 내가한말이 녹음되서 고스란히 그사람이 들어도 상관없다는 생각으로 말해요.
    그리고 어떤문제가 터져서 그해결과정중에 잘못한걸 험담하는거랑 오직 험담을위한 험담하는거랑 차이가 있죠.
    전자는 험담하면서 짜증을 내고 찡그리는데(이문제가 빨리 해결되길원함) 후자는 묘하게 입꼬리가 올라가있고 험담을 오래 많이할수록 더 좋아하죠. 그러면서 자기우월성을 거기서 찾는거에 중독이 되는거고요.
    대부분 뒷담화하는사람 피하라고할때는 후자를 말하는거죠

• 21. 사람이
    '22.9.21 3:48 PM (222.239.xxx.66)

사람얘기할수있죠
    단 내가한말이 녹음되서 고스란히 그사람이 들어도 상관없다는 생각으로 말해요.
    그리고 어떤문제가 터져서 그사람이 잘못한걸 험담하는거랑 오직 험담을위한 험담하는거랑 차이가 있죠.
    전자는 험담하면서 짜증을 내고 찡그리는데(이문제가 빨리 해결되길원함) 후자는 묘하게 입꼬리가 올라가있고 험담을 오래 많이할수록 더 좋아하죠. 그러면서 자기우월성을 거기서 찾는거에 중독이 되는거고요.
    대부분 뒷담화하는사람 피하라고할때는 후자를 말하는거죠

• 22. . .
    '22.9.21 3:49 PM (118.220.xxx.27)

티비나 가십 얘기만해요.

• 23. 내로남불들
    '22.9.21 3:55 PM (223.38.xxx.165)

남뒷담화 싫다면서
    남뒷담화 엄청 하는 사람들 많이 봤어요.
    공적으로 잘못한 사람들은 감싸고
    자기들 잘못 남한테 덤터기 씌우려고
    허위사실로 뒷담화 하는 사람들도 있어요.
    사람 셋만 모여도 정치질 하려는 사람은 답없음

• 24. ——
    '22.9.21 3:56 PM (118.235.xxx.2) - 삭제된댓글

남 이야기 하는사람은 사람들이 다 싫어해요.

• 25. less
    '22.9.21 4:05 PM (182.217.xxx.206)

남얘기는 무조건 신랑한테만 합니다.ㅋㅋㅋ.

다른사람한테는 남 흉 안봐요.. 절대 좋을거 없음.

• 26. ..
    '22.9.21 5:08 PM (39.115.xxx.64)

뒷담이 그 사람에 대한 최고의 예의라는 말도 있어요
    살다보면 하게 되는 경우 생기고요 필요한 상황도
    생기지 않나요 물론 그 순간은 지나면 생각도 안
    나지만요

• 27. ...
    '22.9.21 5:37 PM (211.117.xxx.242)

남친이나 남편이

친구들이나 직장동료한테 내 이야기 하는 거

싫으시죠?

나 없는 데서 시가 사람들한테 말하는 건 말해 뭐할 것이며..

• 28. 근데
    '22.9.21 6:33 PM (125.134.xxx.134)

실력을 떠나 입조심이나 처세가 없으면 톱엠씨
    예능계 1티어를 긴 세월 하기 힘들어요.
    그 자리는 다른 사람 이야기를 들어주는게 되어야 오래 살아남습니다. 하지만 그 많은 이야기를
    남한테 전달 또 전달하면 누가 엠씨 신동엽에게
    이야기나 마음을 열까요?
    연기자나 모델 가수 하고는 달라요
    처세나 입조심이 중요한 직업이예요

• 29. 뒷담화안하면
    '22.9.21 10:52 PM (211.250.xxx.112)

자기 좋아하는거 얘기하면 좋은데 자칫하면
    자랑이 될수있고
    토론을 잘못하면 다툼이 되고...
    어렵죠

• 30. ...
    '22.9.22 12:22 AM (109.146.xxx.200)

맞아요, 내 앞에서 내가 알지도 못하는 사람 뒷담화하면 다른데에서는 내 욕하겠구나 싶어서 별로 가까이하고싶지 않아요.

• 31. 쉽진 않음
    '22.9.22 3:46 AM (211.219.xxx.121)

남 얘기 하나도 하지 않으면
    본인 얘기 하거나,
    시사 문제 얘기해야 할텐데
    본인 얘기 잘못하면 자랑으로 오해받을 수 있고 시사 문제 얘기했다간 정치병환자로 오해받을 수도 있고
    결국 만만한 거는 연옌 얘기밖에 없다능..ㅜㅜ

• 32. 인성
    '22.9.22 4:45 AM (58.126.xxx.131)

뒷담화하는 여자보면 친구(?)라도 어딘가 가서는 내 이야기하겠구나 싶어 거리둡니다
    기본 인성 문제고 습관이거든요

• 33.
    '22.9.22 7:56 AM (223.38.xxx.252) - 삭제된댓글

그 자리에 없는 사람 이야기는 하지 말아야 한다.
    남 이야기는 저절로 숙성 되어 어떻게 발효되어
    나에게로 올 지 아무도 모른다.
    나이들어 보니 남 이야기로 수다 떠는 친구들 별 인기 없구요.
    주변에 신뢰도 없어요. 좋은 기운이 빠져 나가서인지 별로 안 이쁘게 보여요. 그리고 별로 잘 못 살아요.

• 34. 동감
    '22.9.22 8:34 AM (59.5.xxx.199)

내가 불행하면 남에게 관심생긴다.... 333

• 35. ...
    '22.9.22 8:34 AM (173.54.xxx.54)

남얘기 많이 하고 남의 얘기 이사람 저사람에게 옮기는 사람 극혐이고 같이 어울리기 꺼려져요.
    제가 인생 살면서 많은 사람 만났지만 일상적인 얘기,세상 돌아가는 얘기 하는게 아니고 남얘기하고 남씹고
    지금 이자리에 없는 제3자 씹거나 그사람 얘기 줄줄이 늘어 놓는 사람치고 제대로 정신 박힌 사람 못봤어요.

• 36. 000
    '22.9.22 8:59 AM (58.148.xxx.236)

내가 불행하면 남에게 관심이 생긴가

• 37. 병원
    '22.9.22 9:00 AM (118.221.xxx.66)

그것도 병이여요..
    병원 가서 상담치료 받으세요
    내가 불행하면 남에게 관심이 생긴다..444

내가 행복하면, 관심이 없죠...

• 38. .....
    '22.9.22 9:14 AM (119.71.xxx.84)

남 얘기 많이하고 (대부분 험담) 남에 관심 많고 남 의식하는 사람들 대부분은 자존감 낮고 열등감 높은 사람들이예요.

• 39. ㅇㅇ
    '22.9.22 9:34 AM (175.207.xxx.116)

내 얘기는 자랑 아니면 하소연일 것이고...

남 얘기를 하지 말라니..
    영화 소설.. 이런 것도 결국 남 얘기를 하는 거 아닌가요?

날씨 계절 이런 얘기만 하라는 건가요?

• 40. ㅎㅎ
    '22.9.22 9:38 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

남얘기를 해도 정도라는게 있잖아요. 그냥 어 이런저런일이 있었어.. 이런거야 뭐 상관없지만
    뒷담화란건 다 까는 얘기인데... 그런사람들은 솔직히 다른데 가선 나 깔거 뻔함.

• 41. ...
    '22.9.22 10:47 AM (119.196.xxx.123)

전 남얘기(험담) 하는 사람은 피합니다.
    나에게 남얘기(험담) 하는 사람은 다른 사람에게 가서 내얘기(험담)합니다.
    별로 이로운 사람이 아니에요.

• 42. ..
    '22.9.22 11:58 AM (118.221.xxx.11) - 삭제된댓글

남 얘기 많이 하는사람 극혐이요.

• 43. ..
    '22.9.22 12:00 PM (211.108.xxx.66)

설마요 그게 삶이 낙이라구요????? 별 희한한 사람도 다 있네요.
    하지도 않지만 들어주지도 않는데 님 주위 분들은 그걸 다 들어주니 그게 더 대단하네요.

• 44.
    '22.9.22 12:09 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

명신아
    니가 주인공이다 ㅋㅋㅋㅋ

• 45. 초...
    '22.9.22 12:35 PM (59.14.xxx.42)

뒷담화하는 여자보면 친구(?)라도 어딘가 가서는 내 이야기하겠구나 싶어 거리둡니다
    기본 인성 문제고 습관이거든요

• 46. 그 정신과의사
    '22.9.22 12:52 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

뭔 뜻으로 한 말인지는 알겠지만
    정신과의사가 할 소린가 싶기도 하더군요.

나이들수록 가볍게 툭 던지듯 하는 뒷담조차
    듣기 싫어요. 물론 하지도 않구요.

• 47. 그 정신과의사
    '22.9.22 12:55 PM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

정신과의사가 할 소린가 싶기도 하더군요.

대나무밭이 필요하면 일기장이나 익게에다 쓰고 지우면 모를까.
    나이들수록 오프에서는 가볍게 툭 던지듯 하는 뒷담조차
    듣기 싫어요. 물론 하지도 않구요.

• 48. 그 정신과의사
    '22.9.22 1:00 PM (175.119.xxx.110)

별로 좋은 방법같진 않아요.

대나무밭이 필요하면 일기장이나 익게에다 쓰고 지우면 모를까
    나이들수록 오프에서는 가족이어도 가볍게 툭 던지듯 하는 뒷담조차 듣기 싫어요. 물론 하지도 않구요.

• 49. ..?
    '22.9.22 1:34 PM (124.53.xxx.243)

이건 아셔야 함.
    듣는 사람은 내 이야기도 어디 가서 이렇게 하겠다며 생각함33333

• 50. 맞아요
    '22.9.22 2:50 PM (123.214.xxx.17) - 삭제된댓글

그런 사람 경계하게돼요
    저희 시가가 그런편인데 남좋은말 하는걸 본 적이 없어요
    생판 모르는 남의 흉 연예인 부정적인 얘기 게다가 며느리인 내게 다른 며느리 흉
    그럴수록 내 얘긴 얼마나 할껀가싶어 가까리 하고싶지가 않아요
    같이 흉보며 무리지으려는 습성 저는 그런 저급한 동지의식에 동조하고싶지않아요

• 51. ..
    '22.9.22 9:40 PM (39.115.xxx.64)

남 이야기 하나도 안 하는 여자 저는 평생 한 명 봤어요